Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
![Document: TFE / Mémoire Document: TFE / Mémoire](./images/icon_1_16x16.gif)
Titre : |
L’aide alimentaire: Un frein à la remise en autonomie ? |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
SOPHIE DELHAYE, Auteur |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : HELHA-Ecole sociale de Charleroi |
Année de publication : |
2016 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur |
Mots-clés : |
Aide alimentaire autonomie ASBL Némésis Charleroi |
Index. décimale : |
TFE Social TFE Social |
Note de contenu : |
Sommaire
Introduction générale
Cadre institutionnel
Introduction
Analyse de l’organisme de stage
1. L’organisme de stage
1.1. Finalités et objectifs
1.2. Les réglementations
1.3. Les moyens financiers, matériels et humains
2. Le fonctionnement institutionnel
2.1. L’organigramme et les services des Némésis
2.2. Les collaborations
2.3. En quête d’améliorations
Analyse de la population
1. Portrait de la population
2. Les ressorts de la population
2.1. Les forces
2.2. Les faiblesses
3. Analyse de la demande globale
3.1. Les quatre problématiques rencontrées
3.2. Les différents types d’interventions
3.3. Les demandes de la population
4. L’organisation du travail
4.1. Les buts organisationnels
4.2. La division du travail
4.3. La coordination du travail
4.4. La culture organisationnelle
Conclusion
Parties théorique et pratique
Introduction
Chapitre 1 : la dignité humaine et la théorie des besoins
1. La dignité humaine
1.1. Dignité humaine et autonomie
1.2. Volonté de sauvegarder sa vie privée
2. Les besoins
2.1. Théorie des besoins selon Maslow
2.2. Les besoins fondamentaux de l’usager
3. L’état de besoin
Chapitre 2 : La pauvreté
1. Aux origines de la pauvreté
1.1. La charité chrétienne
1.2. Le pauvre devient un vagabond
1.3. De la bienfaisance publique à l’assistance publique
1.4. Bons pauvres et mauvais pauvres
1.5. Cadre légal actuel
2. La pauvreté et la précarité
2.1. Etre pauvre, ça veut dire quoi ?
2.2. Pauvreté et/ou précarité ?
3. Les nouvelles formes de pauvreté
4. Les conséquences de la pauvreté
4.1. La disqualification sociale
4.2. L’exclusion sociale
5. Cas pratique : situation de Madame D
5.1. Premier entretien
5.2. Deuxième entretien
5.3. Conclusions sur la situation
Chapitre 3 : L’aide alimentaire
1. Les origines
1.1. La F.A.O
1.2. De la PEAD à la FEAD
2. L’alimentation, une question de droit ?
3. Les enjeux de l’aide alimentaire
4. L’aide alimentaire face au défi de l’approvisionnement
4.1. Le REPIS, l’ébauche d’une réponse ?
5. L’aide alimentaire, une porte d’entrée au travail social ?
5.1. Charité ou travail social ?
6. Cas pratique : Situation de Monsieur B
Chapitre 4 : Assistanat VS Autonomie
1. L’assistanat
1.1. De l’Etat providence à l’Etat social actif
1.2. Assistanat ou assistance ?
2. L’autonomie et l’empowerment
2.1. L’autonomie dans le travail social
2.2. Développement du pouvoir d’agir
2.3. Le processus d’empowerment
2.4. L’empowerment en service social
3. Entre autonomie et contrôle social
3.1. Accompagnement = Aide + Contrôle ?
3.2. Réappropriation et responsabilisation de l’usager
4. Cas pratique : Situation de Madame T
4.1. Premier entretien
4.2. Deuxième entretien
Chapitre 5 : Enquête sur l’aide alimentaire
1. Point de vue des bénéficiaires
2. Point de vue des travailleurs sociaux
Conclusion
Conclusion générale |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=44916 |
L’aide alimentaire: Un frein à la remise en autonomie ? [TFE / Mémoire] / SOPHIE DELHAYE, Auteur . - Montignies-sur-Sambre : HELHA-Ecole sociale de Charleroi, 2016. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Mots-clés : |
Aide alimentaire autonomie ASBL Némésis Charleroi |
Index. décimale : |
TFE Social TFE Social |
Note de contenu : |
Sommaire
Introduction générale
Cadre institutionnel
Introduction
Analyse de l’organisme de stage
1. L’organisme de stage
1.1. Finalités et objectifs
1.2. Les réglementations
1.3. Les moyens financiers, matériels et humains
2. Le fonctionnement institutionnel
2.1. L’organigramme et les services des Némésis
2.2. Les collaborations
2.3. En quête d’améliorations
Analyse de la population
1. Portrait de la population
2. Les ressorts de la population
2.1. Les forces
2.2. Les faiblesses
3. Analyse de la demande globale
3.1. Les quatre problématiques rencontrées
3.2. Les différents types d’interventions
3.3. Les demandes de la population
4. L’organisation du travail
4.1. Les buts organisationnels
4.2. La division du travail
4.3. La coordination du travail
4.4. La culture organisationnelle
Conclusion
Parties théorique et pratique
Introduction
Chapitre 1 : la dignité humaine et la théorie des besoins
1. La dignité humaine
1.1. Dignité humaine et autonomie
1.2. Volonté de sauvegarder sa vie privée
2. Les besoins
2.1. Théorie des besoins selon Maslow
2.2. Les besoins fondamentaux de l’usager
3. L’état de besoin
Chapitre 2 : La pauvreté
1. Aux origines de la pauvreté
1.1. La charité chrétienne
1.2. Le pauvre devient un vagabond
1.3. De la bienfaisance publique à l’assistance publique
1.4. Bons pauvres et mauvais pauvres
1.5. Cadre légal actuel
2. La pauvreté et la précarité
2.1. Etre pauvre, ça veut dire quoi ?
2.2. Pauvreté et/ou précarité ?
3. Les nouvelles formes de pauvreté
4. Les conséquences de la pauvreté
4.1. La disqualification sociale
4.2. L’exclusion sociale
5. Cas pratique : situation de Madame D
5.1. Premier entretien
5.2. Deuxième entretien
5.3. Conclusions sur la situation
Chapitre 3 : L’aide alimentaire
1. Les origines
1.1. La F.A.O
1.2. De la PEAD à la FEAD
2. L’alimentation, une question de droit ?
3. Les enjeux de l’aide alimentaire
4. L’aide alimentaire face au défi de l’approvisionnement
4.1. Le REPIS, l’ébauche d’une réponse ?
5. L’aide alimentaire, une porte d’entrée au travail social ?
5.1. Charité ou travail social ?
6. Cas pratique : Situation de Monsieur B
Chapitre 4 : Assistanat VS Autonomie
1. L’assistanat
1.1. De l’Etat providence à l’Etat social actif
1.2. Assistanat ou assistance ?
2. L’autonomie et l’empowerment
2.1. L’autonomie dans le travail social
2.2. Développement du pouvoir d’agir
2.3. Le processus d’empowerment
2.4. L’empowerment en service social
3. Entre autonomie et contrôle social
3.1. Accompagnement = Aide + Contrôle ?
3.2. Réappropriation et responsabilisation de l’usager
4. Cas pratique : Situation de Madame T
4.1. Premier entretien
4.2. Deuxième entretien
Chapitre 5 : Enquête sur l’aide alimentaire
1. Point de vue des bénéficiaires
2. Point de vue des travailleurs sociaux
Conclusion
Conclusion générale |
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