Centre de Documentation Campus Montignies
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Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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L'agroécologie en grandes cultures / Philippe Viaux
Titre : L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Viaux, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Éditions France agricole Année de publication : 2020 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 1 vol. (XX-387 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-694-7 Prix : 45 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : Écologie agricole Cultures de plein champ Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture durable Agriculture biologique Politique alimentaire Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Il est urgent de promouvoir l'agroécologie comme un accélérateur de transition écologique. Il est également urgent d'accompagner les agriculteurs vers cette transition. Parce qu'il est vital de protéger les sols, l'eau, l'air, la faune et la flore. De plus en plus d'agriculteurs se préoccupent d'environnement et de qualité et cherchent à conduire leurs exploitations avec ces critères tout en y associant leurs impératifs économiques. Dans cet ouvrage l'agroécologie s'applique à des systèmes de production qui se situent clairement entre l'agriculture biologique et l'agriculture raisonnée : les systèmes intégrés. Ces systèmes se fondent sur une approche globale de l'exploitation en valorisant au mieux les intrants et s'appuient sur les mécanismes biologiques. Environnement, qualité et rentabilité : voici les trois piliers d'une agriculture d'avenir. Cet ouvrage permet une réflexion fondamentale aujourd'hui. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112659 L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales [texte imprimé] / Philippe Viaux, Auteur . - 3e éd. . - Paris : Éditions France agricole, 2020 . - 1 vol. (XX-387 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-694-7 : 45 EUR
La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Écologie agricole Cultures de plein champ Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture durable Agriculture biologique Politique alimentaire Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Il est urgent de promouvoir l'agroécologie comme un accélérateur de transition écologique. Il est également urgent d'accompagner les agriculteurs vers cette transition. Parce qu'il est vital de protéger les sols, l'eau, l'air, la faune et la flore. De plus en plus d'agriculteurs se préoccupent d'environnement et de qualité et cherchent à conduire leurs exploitations avec ces critères tout en y associant leurs impératifs économiques. Dans cet ouvrage l'agroécologie s'applique à des systèmes de production qui se situent clairement entre l'agriculture biologique et l'agriculture raisonnée : les systèmes intégrés. Ces systèmes se fondent sur une approche globale de l'exploitation en valorisant au mieux les intrants et s'appuient sur les mécanismes biologiques. Environnement, qualité et rentabilité : voici les trois piliers d'une agriculture d'avenir. Cet ouvrage permet une réflexion fondamentale aujourd'hui. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112659 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 VIA A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleGénétique des bovins laitiers / Jean-Marie Perreau
Titre : Génétique des bovins laitiers : 150 questions pour mieux comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Perreau, Auteur Editeur : Paris : Éditions France agricole Année de publication : DL 2016 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 1 vol. (XX-315 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-439-4 Prix : 39 EUR Note générale : Bibliogr. p. 286-298 Langues : Français (fre) Mots-clés : Génétique animale -- Vaches laitières Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé :
Pourquoi peut-on être déçu par les produits issus d'un accouplement prometteur ? Pourquoi certains caractères sont-ils plus faciles à sélectionner que d'autres ? Faut-il craindre la consanguinité et ses conséquences ? Pourquoi et comment les CD et les index évoluent-ils au cours de la carrière d'un animal ? Pourquoi peut-on faire confiance à la génomique ? Quels croisements pour les bovins laitiers ? Autant de questions concrètes parmi l'ensemble de celles auxquelles les éleveurs et les étudiants sont régulièrement confrontés. Cet ouvrage a été rédigé dans un esprit de vulgarisation et de clarté car l'auteur sait combien cette discipline est souvent traitée sous des angles biologiques et mathématiques ardus pour les élèves et les agriculteurs. Pour ces derniers, il existe fréquemment un décalage entre les principes fondamentaux de la génétique et leur vision d'éleveurs amenés à réaliser des opérations de sélection engageant la rentabilité de leur exploitation. Pourtant, tout est lié, et que ce soit la pertinence des choix, les bons résultats obtenus, mais aussi les déceptions, tout s'explique et une meilleure connaissance des principes permet d'être plus efficace en élevage. Ainsi, cet ouvrage vous propose de mieux comprendre les bases et les applications de cette science, que vous soyez éleveur, acteur de l'amélioration génétique ou enseignant. Par ailleurs, il constituera pour les élèves et étudiants de l'enseignement agricole et vétérinaire un outil d'apprentissage attractif pour maîtriser leur programme de génétique. En effet, les bases, principes et stratégies, concernant ici les bovins laitiers, sont en grande partie transposables à d'autres catégories d'animaux.Note de contenu : Partie I. Les bases de la génétiques
1. La fécondation : la grande loterie ou l'importance du hasard
2. Les différents types de carcatèressélectionnables et les progrès escomptables en lien avec les paramètres génétiques
3. Le gain génétique obtenu entre deux générations
4. L'importance d ela variabilité génétique intrarace : causess et conséquences de sa diminution ; enjeux et moyens de son maintien
Partie II. Les outils de l'amélioration génétique
5. Les races bovines laitières françaises, une grande diversité adaptée aux particularités pédoclimatiques et économiques de notre territoire
6. L'oragnisation collective de l'amélioration génétique des bovins laitiers en France
7. L'organisation des programmes de sélection raciaux : un gage d'efficacité
8. Caractéristiques de la génomique et gains permis grâce à son utilisation
9. L'indexation des mâles et des femelles, savoir interpréter et utiliser les index
10. Le contrôle de performances, le pointage et les documents à disposition de l'éleveur
11. La sauvegarde des races à peits effectifs
Partie III. Le choix des éleveurs
12. Les accouplements raisonnés, une étape cruciale dans l'amélioration génétique d'un élevage
13. Les intérêts pour l'éleveur de la semence sexée, du génotypage des femelles et de la transplantation embryonnaire ; caractéristiques des semences étrangères
14. Les limites de la monte naturelle
15. Les croisements, une alternative à la sélection en race pure pour faire évoluer son cheptel
Partie IV. Présent et avenir
16. Les orientations des différentes races et des ES; les efforts réalisés pour maintenir de la variabilité génétique
17. Les persectives liées aux progrès de la génomique
18. Les biotechnologies
19. Lépigénétique
Partie V. Compléments d'information et bilan
20. Références complémentaires pour en savoir plus
21. Références bibliographiques
22. Conclusion
23. Annexes
24. Liste des abréviations, sigles et acronymes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108652 Génétique des bovins laitiers : 150 questions pour mieux comprendre [texte imprimé] / Jean-Marie Perreau, Auteur . - Paris : Éditions France agricole, DL 2016 . - 1 vol. (XX-315 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-439-4 : 39 EUR
Bibliogr. p. 286-298
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Génétique animale -- Vaches laitières Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé :
Pourquoi peut-on être déçu par les produits issus d'un accouplement prometteur ? Pourquoi certains caractères sont-ils plus faciles à sélectionner que d'autres ? Faut-il craindre la consanguinité et ses conséquences ? Pourquoi et comment les CD et les index évoluent-ils au cours de la carrière d'un animal ? Pourquoi peut-on faire confiance à la génomique ? Quels croisements pour les bovins laitiers ? Autant de questions concrètes parmi l'ensemble de celles auxquelles les éleveurs et les étudiants sont régulièrement confrontés. Cet ouvrage a été rédigé dans un esprit de vulgarisation et de clarté car l'auteur sait combien cette discipline est souvent traitée sous des angles biologiques et mathématiques ardus pour les élèves et les agriculteurs. Pour ces derniers, il existe fréquemment un décalage entre les principes fondamentaux de la génétique et leur vision d'éleveurs amenés à réaliser des opérations de sélection engageant la rentabilité de leur exploitation. Pourtant, tout est lié, et que ce soit la pertinence des choix, les bons résultats obtenus, mais aussi les déceptions, tout s'explique et une meilleure connaissance des principes permet d'être plus efficace en élevage. Ainsi, cet ouvrage vous propose de mieux comprendre les bases et les applications de cette science, que vous soyez éleveur, acteur de l'amélioration génétique ou enseignant. Par ailleurs, il constituera pour les élèves et étudiants de l'enseignement agricole et vétérinaire un outil d'apprentissage attractif pour maîtriser leur programme de génétique. En effet, les bases, principes et stratégies, concernant ici les bovins laitiers, sont en grande partie transposables à d'autres catégories d'animaux.Note de contenu : Partie I. Les bases de la génétiques
1. La fécondation : la grande loterie ou l'importance du hasard
2. Les différents types de carcatèressélectionnables et les progrès escomptables en lien avec les paramètres génétiques
3. Le gain génétique obtenu entre deux générations
4. L'importance d ela variabilité génétique intrarace : causess et conséquences de sa diminution ; enjeux et moyens de son maintien
Partie II. Les outils de l'amélioration génétique
5. Les races bovines laitières françaises, une grande diversité adaptée aux particularités pédoclimatiques et économiques de notre territoire
6. L'oragnisation collective de l'amélioration génétique des bovins laitiers en France
7. L'organisation des programmes de sélection raciaux : un gage d'efficacité
8. Caractéristiques de la génomique et gains permis grâce à son utilisation
9. L'indexation des mâles et des femelles, savoir interpréter et utiliser les index
10. Le contrôle de performances, le pointage et les documents à disposition de l'éleveur
11. La sauvegarde des races à peits effectifs
Partie III. Le choix des éleveurs
12. Les accouplements raisonnés, une étape cruciale dans l'amélioration génétique d'un élevage
13. Les intérêts pour l'éleveur de la semence sexée, du génotypage des femelles et de la transplantation embryonnaire ; caractéristiques des semences étrangères
14. Les limites de la monte naturelle
15. Les croisements, une alternative à la sélection en race pure pour faire évoluer son cheptel
Partie IV. Présent et avenir
16. Les orientations des différentes races et des ES; les efforts réalisés pour maintenir de la variabilité génétique
17. Les persectives liées aux progrès de la génomique
18. Les biotechnologies
19. Lépigénétique
Partie V. Compléments d'information et bilan
20. Références complémentaires pour en savoir plus
21. Références bibliographiques
22. Conclusion
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24. Liste des abréviations, sigles et acronymes
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 PER G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleGuide de la fertilisation raisonnée / Bruno Colomb
Titre : Guide de la fertilisation raisonnée Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Colomb Editeur : Paris : Éditions France agricole Année de publication : 2017 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-412-7 Prix : 49.00 Langues : Français (fre) Mots-clés : Engrais et amendements Agriculture -- Aspect environnemental Sols -- Chimie Cycles biogéochimiques Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Comment mettre en place une stratégie efficace de fertilisation raisonnée, appliquée aux grandes cultures et aux prairies ? Après avoir rappelé les fondements de l'agronomie applicables à toutes les filières de production, l'ouvrage présente : les cycles fondamentaux des éléments qui contribuent à la nutrition des végétaux ; le calcul de la fertilisation, en fonction de l'offre du sol, des objectifs de production et des interactions entre sol et plantes ; les moyens dont dispose l'agriculteur pour déterminer les apports en fertilisants nécessaires ainsi que les modalités de leur application ; les aspects de la fertilisation dans différents contextes : environnement, territoires, extensification, économie, qualité, réglementation ; plus de 50 experts répondent à l'ensemble des questions sur la fertilisation aujourd'hui et demain. Leur propos est richement illustré par 300 figures et autant de photos, pour rendre le plus accessible possible les données essentielles à une mise en pratique au champ. Note de contenu : Partie I - Les bases de la fertilisation
Partie II - Le raisonnement de la fertilisation
Partie III - Fertilisation et gestion intégrée des nutriments à l'échelle des systèmes de culturePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109291 Guide de la fertilisation raisonnée [texte imprimé] / Bruno Colomb . - Paris : Éditions France agricole, 2017.
ISBN : 978-2-85557-412-7 : 49.00
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Engrais et amendements Agriculture -- Aspect environnemental Sols -- Chimie Cycles biogéochimiques Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Comment mettre en place une stratégie efficace de fertilisation raisonnée, appliquée aux grandes cultures et aux prairies ? Après avoir rappelé les fondements de l'agronomie applicables à toutes les filières de production, l'ouvrage présente : les cycles fondamentaux des éléments qui contribuent à la nutrition des végétaux ; le calcul de la fertilisation, en fonction de l'offre du sol, des objectifs de production et des interactions entre sol et plantes ; les moyens dont dispose l'agriculteur pour déterminer les apports en fertilisants nécessaires ainsi que les modalités de leur application ; les aspects de la fertilisation dans différents contextes : environnement, territoires, extensification, économie, qualité, réglementation ; plus de 50 experts répondent à l'ensemble des questions sur la fertilisation aujourd'hui et demain. Leur propos est richement illustré par 300 figures et autant de photos, pour rendre le plus accessible possible les données essentielles à une mise en pratique au champ. Note de contenu : Partie I - Les bases de la fertilisation
Partie II - Le raisonnement de la fertilisation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 COL G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleGuide pratique de l'autopsie des ovins / Karim Adjou
Titre : Guide pratique de l'autopsie des ovins Type de document : texte imprimé Auteurs : Karim Adjou, Auteur ; Pierre Autef, Auteur ; François Schelcher, Auteur Editeur : Paris : Éditions France agricole Année de publication : DL 2017 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 1 vol. (XII-219 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-437-0 Prix : 55 EUR Note générale : Bibliogr. p. 215. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Ovins -- Autopsie Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Ouvrage résolument pratique, à l’approche facile et concrète s’appuyant notamment sur une illustration riche et détaillée (plus de 530 photos et schémas), ce guide très complet propose à tous les vétérinaires praticiens, étudiants, techniciens d’élevage et bien entendu éleveurs professionnels les bases indispensables de la connaissance et de la pratique, présentées par catégorie d’âge :
- La description des principales maladies et pathologies collectives
- Toutes les techniques pratiques de l’autopsie
- La reconnaissance et l’identification par l’observation des lésions
- Les modalités de prélèvement
- Les examens et analyses complémentaires in situ et en laboratoire
- Le compte rendu de l’autopsie.
L’objectif de cet atlas d’autopsie du mouton est de permettre à tous les acteurs de la filière santé des ovins de reconnaître les principales lésions retrouvées lors de maladies. Il a été conçu pour les vétérinaires praticiens mais il sera aussi d'une grande utilité pour les étudiants ainsi que pour les techniciens d’élevage et les éleveurs qu’ils accompagnent.
En effet, grâce à ce guide, ces derniers se familiariseront avec les techniques d’autopsies et les enseignements qu’elles peuvent apporter (données d’ordre zootechnique, parasitaire, alimentaire).
L’ouvrage souligne l’intérêt pour le vétérinaire qui intervient en pathologie de groupe :
- de pratiquer cet examen à des fins diagnostiques pures,
- de réaliser des prélèvements et analyses permettant d’étayer une suspicion diagnostique.
Les éleveurs ovins, de la même façon que lors d’un examen clinique sur un animal vivant, pourront distinguer les signes de maladies et les décrire à leur vétérinaire. La pratique d’une autopsie en distinguant le normal du pathologique servira, avant l’appel au vétérinaire, lors de mortalités sporadiques ou en cas d’urgence.Note de contenu : Introduction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Intérêts de l’autopsie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
PARTIE I – CONSIDÉRATIONS PRÉALABLES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1 Objectifs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
2 Pourquoi réaliser une (ou des) autopsie(s) ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
PARTIE II – L’AUTOPSIE : RÉALISATION PRATIQUE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
3 Préliminaires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
1. Biosécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2. Commémoratifs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2.1 Le lieu de découverte du (des) cadavre(s) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2.2 Les circonstances météorologiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2.3 Le stade physiologique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
2.4 La conduite alimentaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2.5 La conduite sanitaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
3. Anamnèse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
4. Quelques repères . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
4 L’euthanasie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
5 L’équipement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
1. La protection . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
2. Le matériel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
6 Technique d’autopsie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1. Examen externe du cadavre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1.1 Examen général . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1.2 Diagnose de l’âge en examinant les dents . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
1.3 Examen de la bouche et de la cavité buccale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
1.4 Les yeux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
1.5 La sphère ano-génitale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
1.6 La toison . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
1.7 Les membres . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
1.8 Observations spécifi ques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
2. Ouverture du cadavre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
3. Les organes thoraciques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
4. Les organes abdominaux. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
4.1 Le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
4.2 Le tractus gastro intestinal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
4.3 La rate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
4.4 Les reins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
4.5 La vessie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
5. Autres organes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
5.1 Les articulations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
5.2 Les muscles. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
5.3 La tête. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
PARTIE III – L’AUTOPSIE : EXAMENS PARTICULIERS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
7 L’examen nécropsique du foetus . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
1. Circonstances et buts. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
2. Les commémoratifs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
3. L’examen externe. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
4. L’autopsie du foetus et ses particularités. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
5. L’avortement, les prélèvements. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
5.1 Bases légales. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
5.2 Les prélèvements. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
5.2.1 L’encéphale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
5.2.2 Le contenu stomacal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
5.2.3 La rate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
5.2.4 Le foie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
5.2.5 Le placenta. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
5.2.6 Le sang. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
6. Le transport des prélèvements. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
7. Les risques zoonotiques. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
8 L’autopsie du nouveau-né. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
1. Définitions – Importance. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
2. Recueil des commémoratifs, anamnèse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
3. Examen externe du cadavre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
4. Examen interne. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
4.1 Poumons – plèvre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
4.2 Le coeur et le péricarde. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
4.3 La cavité péritonéale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
4.4 Le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
4.5 L’estomac. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
4.6 Les intestins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
4.7 Le canal de l’ouraque. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
4.8 Les reins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
4.9 Les articulations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
4.10 Les muscles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
4.11 La tête. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
9 L’examen nécropsique de l’agneau en croissance . . . . . . . . . . . . . . . 76
1. Définitions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
2. Recueil des commémoratifs, anamnèse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
3. Examen externe du cadavre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
4. Examen interne. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
4.1 Le coeur : péricarde. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
4.2 Le coeur : myocarde. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
4.3 Trachée, poumons, plèvre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
4.4 La cavité péritonéale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
4.5 Le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
4.6 La caillette. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
4.7 Le rumen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
4.8 Les intestins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
4.9 La rate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
4.10 Les reins, l’appareil urinaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
4.11 Les articulations. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
4.12 Les muscles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114
4.13 La tête. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
5. Principales lésions rencontrées à l’abattoir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
5.1 Le tissu conjonctif sous-cutané. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
5.2 Les articulations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
5.3 Le coeur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
5.4 Les poumons. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
5.5 Le rumen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
5.6 La rate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
5.7 Le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124
5.8 Les reins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
10 L’autopsie de l’adulte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
1. Définition, contexte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
2. Recueil des commémoratifs, anamnèse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
3. Examen externe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130
4. Examen interne. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140
4.1 Les poumons et la plèvre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
4.2. Le coeur et le péricarde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146
4.3 Le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
4.4 Les réservoirs gastriques. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
4.5. Les intestins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
4.6. Les reins, l’appareil urinaire. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
4.7. L’utérus. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
4.8. La tête . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
PARTIE IV – LES NON-LÉSIONS À L’AUTOPSIE. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159
11 Les lésions agoniques ou terminales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
1. L’oedème pulmonaire. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
2. L’emphysème terminal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
3. La stase sanguine pulmonaire terminale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162
4. Aspiration bronchique de sang liée à la saignée. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
5. L’invagination intestinale agonique (intussusception). . . . . . . . . . . . . . 163
6. La congestion intestinale segmentaire terminale. . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
7. Hémorragies de l’anoxie agonique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
12 Les altérations cadavériques. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165
1. L’hypostase cadavérique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165
2. Les empreintes costales sur le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166
3. La rigidité cadavérique ou rigor mortis. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166
4. L’autolyse et la putréfaction. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166
13 Les « découvertes » d’autopsie : lésions d’importance mineure
et particularités anatomiques et physiologiques. . . . . . . . . . . . . . . . 171
1. L’adipoxanthose. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
2. Les noeuds hémo-lymphatiques ou ganglions hématiques . . . . . . . . . . 172
3. La stétaose hépatique physiologique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172
4. Réplétition de la vésicule biliaire. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173
5. Les kystes congénitaux du rein. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173
6. La coloration noirâtre des papilles ruminale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
PARTIE V – EXAMENS COMPLÉMENTAIRES À L’AUTOPSIE. . . . . . . . . . . . . . . . . . 175
14 Examens complémentaires réalisés au chevet du cadavre . . . . . . . 177
1. Examen et pH du jus de rumen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177
2. Analyses d’urine. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178
3. Analyse de sang . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179
15 Examens complémentaires réalisés en laboratoire . . . . . . . . . . . . . . 180
1. Aspects pratiques communs. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180
2. Histopathologie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180
2.1 Prélèvements et échantillonnage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181
2.2 Conditionnement et conservation des spécimens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182
3. Microbiologie : bactériologie virologie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183
3.1 Prélèvements et échantillonnage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
3.2 Conditionnement et conservation des spécimens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
4. Parasitologie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188
4.1 Prélèvements et échantillonnage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
4.2 Conditionnement et conservation des spécimens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190
5. Toxicologie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190
5.1 Prélèvements et échantillonnages. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
5.2 Conditionnement et conservation des spécimens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
6. Immuno-sérologie ou Sérologie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
6.1 Prélèvement et échantillonnage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
6.2 Conditionnement et conservation des spécimens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 194
PARTIE VI – LES ABSENCES DE LÉSIONS MACROSCOPIQUES. . . . . . . . . . . . . . . 195
PARTIE VII – LE COMPTE RENDU D’AUTOPSIE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197
16 Identification de l’animal (fiche d’autopsie). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199
1. Données générales. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199
2. Données cliniques et commémoratifs. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199
3. Critères de diagnose de l’âge chez les ovins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200
17 Méthodologie de la description des lésions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
1. Description de l’organe. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
1.1 La taille. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
1.2 La forme et l’aspect de surface. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
1.3 La couleur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
1.4 La consistance et la texture. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
1.5 Le contenu et l’odeur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
2. Distribution des lésions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
3. Sévérité des lésions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 203
4. Datation des lésions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 203
18 Conclusion de l’autopsie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204
19 Modèle de compte-rendu d’autopsie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Conclusion générale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207
Glossaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209
Bibliographie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215
Liste des tableaux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216
Liste des figures . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216
Index . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102588 Guide pratique de l'autopsie des ovins [texte imprimé] / Karim Adjou, Auteur ; Pierre Autef, Auteur ; François Schelcher, Auteur . - Paris : Éditions France agricole, DL 2017 . - 1 vol. (XII-219 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-437-0 : 55 EUR
Bibliogr. p. 215. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ovins -- Autopsie Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Ouvrage résolument pratique, à l’approche facile et concrète s’appuyant notamment sur une illustration riche et détaillée (plus de 530 photos et schémas), ce guide très complet propose à tous les vétérinaires praticiens, étudiants, techniciens d’élevage et bien entendu éleveurs professionnels les bases indispensables de la connaissance et de la pratique, présentées par catégorie d’âge :
- La description des principales maladies et pathologies collectives
- Toutes les techniques pratiques de l’autopsie
- La reconnaissance et l’identification par l’observation des lésions
- Les modalités de prélèvement
- Les examens et analyses complémentaires in situ et en laboratoire
- Le compte rendu de l’autopsie.
L’objectif de cet atlas d’autopsie du mouton est de permettre à tous les acteurs de la filière santé des ovins de reconnaître les principales lésions retrouvées lors de maladies. Il a été conçu pour les vétérinaires praticiens mais il sera aussi d'une grande utilité pour les étudiants ainsi que pour les techniciens d’élevage et les éleveurs qu’ils accompagnent.
En effet, grâce à ce guide, ces derniers se familiariseront avec les techniques d’autopsies et les enseignements qu’elles peuvent apporter (données d’ordre zootechnique, parasitaire, alimentaire).
L’ouvrage souligne l’intérêt pour le vétérinaire qui intervient en pathologie de groupe :
- de pratiquer cet examen à des fins diagnostiques pures,
- de réaliser des prélèvements et analyses permettant d’étayer une suspicion diagnostique.
Les éleveurs ovins, de la même façon que lors d’un examen clinique sur un animal vivant, pourront distinguer les signes de maladies et les décrire à leur vétérinaire. La pratique d’une autopsie en distinguant le normal du pathologique servira, avant l’appel au vétérinaire, lors de mortalités sporadiques ou en cas d’urgence.Note de contenu : Introduction . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Intérêts de l’autopsie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
PARTIE I – CONSIDÉRATIONS PRÉALABLES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1 Objectifs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
2 Pourquoi réaliser une (ou des) autopsie(s) ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
PARTIE II – L’AUTOPSIE : RÉALISATION PRATIQUE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
3 Préliminaires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
1. Biosécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2. Commémoratifs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2.1 Le lieu de découverte du (des) cadavre(s) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2.2 Les circonstances météorologiques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2.3 Le stade physiologique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
2.4 La conduite alimentaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2.5 La conduite sanitaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
3. Anamnèse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
4. Quelques repères . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
4 L’euthanasie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
5 L’équipement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
1. La protection . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
2. Le matériel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
6 Technique d’autopsie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1. Examen externe du cadavre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1.1 Examen général . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
1.2 Diagnose de l’âge en examinant les dents . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
1.3 Examen de la bouche et de la cavité buccale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
1.4 Les yeux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
1.5 La sphère ano-génitale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
1.6 La toison . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
1.7 Les membres . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
1.8 Observations spécifi ques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
2. Ouverture du cadavre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
3. Les organes thoraciques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
4. Les organes abdominaux. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
4.1 Le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
4.2 Le tractus gastro intestinal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
4.3 La rate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
4.4 Les reins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
4.5 La vessie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
5. Autres organes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
5.1 Les articulations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
5.2 Les muscles. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
5.3 La tête. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
PARTIE III – L’AUTOPSIE : EXAMENS PARTICULIERS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
7 L’examen nécropsique du foetus . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
1. Circonstances et buts. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
2. Les commémoratifs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
3. L’examen externe. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
4. L’autopsie du foetus et ses particularités. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
5. L’avortement, les prélèvements. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
5.1 Bases légales. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
5.2 Les prélèvements. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
5.2.1 L’encéphale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
5.2.2 Le contenu stomacal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
5.2.3 La rate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
5.2.4 Le foie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
5.2.5 Le placenta. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
5.2.6 Le sang. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
6. Le transport des prélèvements. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
7. Les risques zoonotiques. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
8 L’autopsie du nouveau-né. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
1. Définitions – Importance. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
2. Recueil des commémoratifs, anamnèse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
3. Examen externe du cadavre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
4. Examen interne. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
4.1 Poumons – plèvre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62
4.2 Le coeur et le péricarde. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
4.3 La cavité péritonéale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
4.4 Le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
4.5 L’estomac. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
4.6 Les intestins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
4.7 Le canal de l’ouraque. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
4.8 Les reins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
4.9 Les articulations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
4.10 Les muscles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
4.11 La tête. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
9 L’examen nécropsique de l’agneau en croissance . . . . . . . . . . . . . . . 76
1. Définitions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
2. Recueil des commémoratifs, anamnèse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
3. Examen externe du cadavre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
4. Examen interne. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
4.1 Le coeur : péricarde. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84
4.2 Le coeur : myocarde. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
4.3 Trachée, poumons, plèvre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89
4.4 La cavité péritonéale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
4.5 Le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 96
4.6 La caillette. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
4.7 Le rumen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102
4.8 Les intestins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
4.9 La rate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
4.10 Les reins, l’appareil urinaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108
4.11 Les articulations. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
4.12 Les muscles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114
4.13 La tête. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
5. Principales lésions rencontrées à l’abattoir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
5.1 Le tissu conjonctif sous-cutané. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116
5.2 Les articulations . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118
5.3 Le coeur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
5.4 Les poumons. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
5.5 Le rumen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
5.6 La rate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123
5.7 Le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124
5.8 Les reins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
10 L’autopsie de l’adulte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
1. Définition, contexte. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
2. Recueil des commémoratifs, anamnèse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129
3. Examen externe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130
4. Examen interne. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140
4.1 Les poumons et la plèvre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141
4.2. Le coeur et le péricarde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146
4.3 Le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147
4.4 Les réservoirs gastriques. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151
4.5. Les intestins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
4.6. Les reins, l’appareil urinaire. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155
4.7. L’utérus. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
4.8. La tête . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
PARTIE IV – LES NON-LÉSIONS À L’AUTOPSIE. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159
11 Les lésions agoniques ou terminales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
1. L’oedème pulmonaire. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
2. L’emphysème terminal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161
3. La stase sanguine pulmonaire terminale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162
4. Aspiration bronchique de sang liée à la saignée. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
5. L’invagination intestinale agonique (intussusception). . . . . . . . . . . . . . 163
6. La congestion intestinale segmentaire terminale. . . . . . . . . . . . . . . . . . 163
7. Hémorragies de l’anoxie agonique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164
12 Les altérations cadavériques. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165
1. L’hypostase cadavérique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165
2. Les empreintes costales sur le foie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166
3. La rigidité cadavérique ou rigor mortis. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166
4. L’autolyse et la putréfaction. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166
13 Les « découvertes » d’autopsie : lésions d’importance mineure
et particularités anatomiques et physiologiques. . . . . . . . . . . . . . . . 171
1. L’adipoxanthose. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171
2. Les noeuds hémo-lymphatiques ou ganglions hématiques . . . . . . . . . . 172
3. La stétaose hépatique physiologique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172
4. Réplétition de la vésicule biliaire. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173
5. Les kystes congénitaux du rein. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173
6. La coloration noirâtre des papilles ruminale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174
PARTIE V – EXAMENS COMPLÉMENTAIRES À L’AUTOPSIE. . . . . . . . . . . . . . . . . . 175
14 Examens complémentaires réalisés au chevet du cadavre . . . . . . . 177
1. Examen et pH du jus de rumen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177
2. Analyses d’urine. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178
3. Analyse de sang . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179
15 Examens complémentaires réalisés en laboratoire . . . . . . . . . . . . . . 180
1. Aspects pratiques communs. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180
2. Histopathologie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180
2.1 Prélèvements et échantillonnage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181
2.2 Conditionnement et conservation des spécimens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182
3. Microbiologie : bactériologie virologie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183
3.1 Prélèvements et échantillonnage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186
3.2 Conditionnement et conservation des spécimens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187
4. Parasitologie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188
4.1 Prélèvements et échantillonnage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189
4.2 Conditionnement et conservation des spécimens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190
5. Toxicologie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190
5.1 Prélèvements et échantillonnages. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
5.2 Conditionnement et conservation des spécimens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
6. Immuno-sérologie ou Sérologie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191
6.1 Prélèvement et échantillonnage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193
6.2 Conditionnement et conservation des spécimens. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 194
PARTIE VI – LES ABSENCES DE LÉSIONS MACROSCOPIQUES. . . . . . . . . . . . . . . 195
PARTIE VII – LE COMPTE RENDU D’AUTOPSIE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197
16 Identification de l’animal (fiche d’autopsie). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199
1. Données générales. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199
2. Données cliniques et commémoratifs. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199
3. Critères de diagnose de l’âge chez les ovins. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200
17 Méthodologie de la description des lésions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
1. Description de l’organe. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
1.1 La taille. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
1.2 La forme et l’aspect de surface. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201
1.3 La couleur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
1.4 La consistance et la texture. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
1.5 Le contenu et l’odeur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
2. Distribution des lésions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
3. Sévérité des lésions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 203
4. Datation des lésions. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 203
18 Conclusion de l’autopsie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204
19 Modèle de compte-rendu d’autopsie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205
Conclusion générale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207
Glossaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209
Bibliographie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215
Liste des tableaux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216
Liste des figures . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216
Index . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102588 Réservation
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