Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Détail de l'éditeur
Helha. Agronomie
localisé à :
Montignies-sur-Sambre
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Adaptation d’un groupe de femelles rennes forestiers (Rangifer tarandus fennicus) au Parc Animalier du Domaine des Grottes de Han / Justine Vidic
Titre : Adaptation d’un groupe de femelles rennes forestiers (Rangifer tarandus fennicus) au Parc Animalier du Domaine des Grottes de Han Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Justine Vidic, Auteur ; Gaëtane Maernoudt, Directeur de la recherche ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2022 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Grottes de Han Domaine des Grottes de Han Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le transfert d'animaux est un évènement aussi exceptionnel que compliqué, il nécessite une grande attention en amont et en aval, que ce soit du point de vue des documents nécessaires, des risques sanitaires, de l’infrastructure accueillant les animaux et de bien d’autres aspects encore.
C'est de celui de six femelles rennes forestiers dont il est question dans cette étude : « Adaptation d’un groupe de femelles rennes forestiers (Rangifer tarandus fennicus) au Parc Animalier du Domaine des Grottes de Han » . Leur arrivée au sein du parc animalier du Domaine des Grottes de Han en est le point de départ. Comment le transfert se déroulera-t-il ? Quelle est la réglementation qui régit ces transferts ? Comment les rennes vont-ils s'adapter à ce nouvel environnement ? Mais avant tout, qui est le renne forestier européen ? Où vit-il ? Que mange-t-il ? Quel est son statut et qu'est-ce que cela engendre ? Voici les questions auxquelles ce travail va tenter de répondre avec le plus de précision possible, notamment par la recherche d'informations dans diverses sources mais aussi grâce à l'observation du groupe de femelles.Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION 6
1. PRÉSENTATION DU DOMAINE DES GROTTES DE HAN 8
2. PRÉSENTATION DU RENNE FORESTIER EUROPÉEN 9
2.1 FICHE D’IDENTITÉ 9
2.2 MORPHOLOGIE 10
2.3 REPRODUCTION 14
2.4 RÉPARTITION 15
2.5 STATUT 16
2.5.1 Déclin 16
2.5.2 EAZA 17
2.5.3 Statut IUCN 19
2.6 HABITATS 19
2.7 ALIMENTATION 21
2.8 ANATOMIE DU SYSTÈME DIGESTIF 22
2.9 PATHOLOGIES FRÉQUENTES 23
2.9.1 Parasitologie 23
2.9.2 Maladies virales 25
2.9.3 Maladies bactériennes 26
2.10 PROCÉDURE DE TRANSFERT DES RENNES 27
3. MATÉRIELS ET MÉTHODES 32
3.1 PRÉSENTATION DES INDIVIDUS 32
3.2 TECHNIQUES DE DIFFÉRENCIATION DES INDIVIDUS 35
3.1 PRÉSENTATION COMPARATIVE DE L’ENCLOS DU BURGERS’ ZOO ET DU PARC ANIMALIER DU DOMAINES DES GROTTES DE
HAN 39
3.2 TRANSFERT DES RENNES AU DOMAINE DES GROTTES DE HAN 41
3.2.1 Déroulement du transfert 41
3.2.2 Transition alimentaire 43
3.3 CHOIX DE LA MÉTHODE D’ÉCHANTILLONNAGE 47
3.3.1 Présentation des différentes méthodes 47
4. OBJECTIFS DE L’ÉTUDE 49
5. RÉSULTATS ET DISCUSSIONS 50
5.1 EVOLUTION DE LA PROXIMITÉ ENTRE LES RENNES 50
5.1.1 Présentation des graphiques 51
5.1.2 Discussion 56
5.2 EVOLUTION DE L’OCCUPATION DE L’ENCLOS DIVISÉ EN CINQ ZONES 57
5.2.1 Discussion 60
5.3 EVOLUTION DU COMPORTEMENT AU NOURRISSAGE 61
5.3.1 Discussion 64
5.4 EVOLUTION DU COMPORTEMENT FACE AUX PASSAGES DES SAFARI-CARS 65
5.4.1 Discussion 65
CONCLUSION 66
TABLE DES ILLUSTRATIONS 68
TABLE DES TABLEAUX 70
TABLE DES GRAPHIQUES 70
BIBLIOGRAPHIES 71
Livres 71
Cours 71
Sites internet 71
Vidéos 75
Figures 76
TABLE DES ANNEXES 79
ANNEXES
Annexe 1
Annexe 2
Annexe 3
Annexe 4
Annexe 5
Annexe 6
Annexe 7
Annexe 8
Annexe 9
RÉSUMÉ
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106168 Adaptation d’un groupe de femelles rennes forestiers (Rangifer tarandus fennicus) au Parc Animalier du Domaine des Grottes de Han [TFE / Mémoire] / Justine Vidic, Auteur ; Gaëtane Maernoudt, Directeur de la recherche ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2022.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Grottes de Han Domaine des Grottes de Han Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le transfert d'animaux est un évènement aussi exceptionnel que compliqué, il nécessite une grande attention en amont et en aval, que ce soit du point de vue des documents nécessaires, des risques sanitaires, de l’infrastructure accueillant les animaux et de bien d’autres aspects encore.
C'est de celui de six femelles rennes forestiers dont il est question dans cette étude : « Adaptation d’un groupe de femelles rennes forestiers (Rangifer tarandus fennicus) au Parc Animalier du Domaine des Grottes de Han » . Leur arrivée au sein du parc animalier du Domaine des Grottes de Han en est le point de départ. Comment le transfert se déroulera-t-il ? Quelle est la réglementation qui régit ces transferts ? Comment les rennes vont-ils s'adapter à ce nouvel environnement ? Mais avant tout, qui est le renne forestier européen ? Où vit-il ? Que mange-t-il ? Quel est son statut et qu'est-ce que cela engendre ? Voici les questions auxquelles ce travail va tenter de répondre avec le plus de précision possible, notamment par la recherche d'informations dans diverses sources mais aussi grâce à l'observation du groupe de femelles.Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION 6
1. PRÉSENTATION DU DOMAINE DES GROTTES DE HAN 8
2. PRÉSENTATION DU RENNE FORESTIER EUROPÉEN 9
2.1 FICHE D’IDENTITÉ 9
2.2 MORPHOLOGIE 10
2.3 REPRODUCTION 14
2.4 RÉPARTITION 15
2.5 STATUT 16
2.5.1 Déclin 16
2.5.2 EAZA 17
2.5.3 Statut IUCN 19
2.6 HABITATS 19
2.7 ALIMENTATION 21
2.8 ANATOMIE DU SYSTÈME DIGESTIF 22
2.9 PATHOLOGIES FRÉQUENTES 23
2.9.1 Parasitologie 23
2.9.2 Maladies virales 25
2.9.3 Maladies bactériennes 26
2.10 PROCÉDURE DE TRANSFERT DES RENNES 27
3. MATÉRIELS ET MÉTHODES 32
3.1 PRÉSENTATION DES INDIVIDUS 32
3.2 TECHNIQUES DE DIFFÉRENCIATION DES INDIVIDUS 35
3.1 PRÉSENTATION COMPARATIVE DE L’ENCLOS DU BURGERS’ ZOO ET DU PARC ANIMALIER DU DOMAINES DES GROTTES DE
HAN 39
3.2 TRANSFERT DES RENNES AU DOMAINE DES GROTTES DE HAN 41
3.2.1 Déroulement du transfert 41
3.2.2 Transition alimentaire 43
3.3 CHOIX DE LA MÉTHODE D’ÉCHANTILLONNAGE 47
3.3.1 Présentation des différentes méthodes 47
4. OBJECTIFS DE L’ÉTUDE 49
5. RÉSULTATS ET DISCUSSIONS 50
5.1 EVOLUTION DE LA PROXIMITÉ ENTRE LES RENNES 50
5.1.1 Présentation des graphiques 51
5.1.2 Discussion 56
5.2 EVOLUTION DE L’OCCUPATION DE L’ENCLOS DIVISÉ EN CINQ ZONES 57
5.2.1 Discussion 60
5.3 EVOLUTION DU COMPORTEMENT AU NOURRISSAGE 61
5.3.1 Discussion 64
5.4 EVOLUTION DU COMPORTEMENT FACE AUX PASSAGES DES SAFARI-CARS 65
5.4.1 Discussion 65
CONCLUSION 66
TABLE DES ILLUSTRATIONS 68
TABLE DES TABLEAUX 70
TABLE DES GRAPHIQUES 70
BIBLIOGRAPHIES 71
Livres 71
Cours 71
Sites internet 71
Vidéos 75
Figures 76
TABLE DES ANNEXES 79
ANNEXES
Annexe 1
Annexe 2
Annexe 3
Annexe 4
Annexe 5
Annexe 6
Annexe 7
Annexe 8
Annexe 9
RÉSUMÉ
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106168 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie / Célia Pagnoni
Titre : Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Célia Pagnoni, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Mini-ferme de Nalalouzie Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : L’alimentation des lapins et des cobayes est un élément important à prendre en compte afin de veiller au bien-être de ces animaux. En effet, ces espèces présentent certaines particularités digestives et ont des sensibilités qui nécessitent une attention particulière lors de l’élaboration de leur ration alimentaire. Les nombreuses pathologies liées à une alimentation inadaptée montrent l’importance de celle-ci. Afin de parvenir à l’agencement d’une ration adéquate, il est nécessaire de connaitre leur régime alimentaire ainsi que leurs besoins nutritionnels spécifiques de chaque espèce, et les principaux types d’aliments pouvant composer la ration. Leur mode de vie, leur poids, leur âge, leur activité ainsi que leurs comportements naturels, sont à prendre en compte lors de la réalisation de leur ration, afin que celle-ci soit la mieux adaptée possible.
Tous ces éléments ont été étudiés afin d’analyser la ration alimentaire des lapins et cobayes de la mini-ferme de Nalalouzie. La ration ainsi que la méthode de distribution de celle-ci, ont été commentées et discutées plus en profondeur, pour 3 lapins et 2 cobayes de la mini-ferme, afin de suggérer la meilleure adaptation possible, pour une alimentation plus équilibrée et plus adaptée pour ces petits mammifères.Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS..................................................................................................................................................... 3
INTRODUCTION ....................................................................................................................................................... 6
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................................................... 7
PARTIE THEORIQUE .......................................................................................................................................... 8
1. CHAPITRE : GENERALITES ................................................................................................................................. 9
1.1. Le lapin ............................................................................................................................................ 9
1.2. Le cobaye ......................................................................................................................................... 9
2. CHAPITRE : LE SYSTEME DIGESTIF : ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE ................................................................................ 9
2.1. Généralités ...................................................................................................................................... 9
2.2. Cavité buccale ................................................................................................................................. 9
2.2.1. Les lèvres .................................................................................................................................................. 10
2.2.2. La dentition ............................................................................................................................................... 10
2.2.3. Les glandes salivaires ................................................................................................................................ 11
2.3. Œsophage...................................................................................................................................... 11
2.4. L’estomac ...................................................................................................................................... 12
2.5. L’intestin grêle ............................................................................................................................... 12
2.6. Les glandes annexes ...................................................................................................................... 13
2.6.1. Le foie ....................................................................................................................................................... 13
2.6.2. Le pancréas ............................................................................................................................................... 13
2.7. Le caecum ...................................................................................................................................... 13
2.8. La caecotrophie ............................................................................................................................. 13
2.9. Le côlon ......................................................................................................................................... 15
2.10. Digestion des nutriments............................................................................................................... 17
2.10.1. Digestion des protéines ....................................................................................................................... 17
2.10.2. Digestion des lipides ............................................................................................................................ 18
2.10.3. Digestion des glucides ......................................................................................................................... 18
3. CHAPITRE : ETHOGRAMME DES ESPECES ........................................................................................................... 19
3.1. Ethogramme du lapin .................................................................................................................... 19
3.1.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 19
3.1.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 19
3.1.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 19
3.1.4. Comportement social ............................................................................................................................... 20
3.2. Ethogramme du cobaye ................................................................................................................ 20
3.2.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 20
3.2.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 20
3.2.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 21
3.2.4. Comportement social ............................................................................................................................... 21
4. CHAPITRE : L’ALIMENTATION .......................................................................................................................... 21
4.1. Les besoins nutritionnels du lapin ................................................................................................. 21
4.1.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 21
4.1.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 22
4.1.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 22
4.1.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 23
4.1.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 23
4.1.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 24
4.1.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 25
4.2. Les différents types d’aliments pour le lapin ................................................................................. 26
4.2.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 26
4.2.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 27
4.2.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 28
4.2.4. L’eau ......................................................................................................................................................... 29
4.2.5. Toxicité ..................................................................................................................................................... 29
4.3. Les besoins nutritionnels du cobaye .............................................................................................. 30
4.3.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 30
4.3.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 30
4.3.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 30
4.3.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 31
4.3.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 31
4.3.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 32
4.3.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 33
4.4. Les différents types d’aliments pour le cobaye.............................................................................. 33
4.4.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 33
4.4.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 34
4.4.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 34
4.4.4. Supplémentation en vitamine C ............................................................................................................... 35
4.4.5. L’eau ......................................................................................................................................................... 36
4.4.6. Toxicité ..................................................................................................................................................... 36
4.5. Récapitulatif des besoins nutritionnels des deux espèces ............................................................. 36
5. CHAPITRE : PATHOLOGIES LIEES A UNE ALIMENTATION INADAPTEE ......................................................................... 37
5.1. Pathologies communes aux 2 espèces .......................................................................................... 37
5.1.1. La malocclusion dentaire .......................................................................................................................... 37
5.1.2. Les calculs urinaires .................................................................................................................................. 38
5.1.3. L’obésité ................................................................................................................................................... 38
5.1.4. Constipation.............................................................................................................................................. 40
5.2. Pathologie spécifique au cobaye ................................................................................................... 40
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................................... 41
6. PRESENTATION DES INDIVIDUS ET DE LEUR ENVIRONNEMENT ................................................................................ 42
6.1. Les lapins ....................................................................................................................................... 42
6.2. Les cobayes.................................................................................................................................... 43
7. ANALYSE QUALITATIVE DE LA RATION ACTUELLE DES LAPINS ET COBAYES .................................................................. 44
7.1. Le foin ............................................................................................................................................ 44
7.2. Les végétaux .................................................................................................................................. 45
7.3. Les granulés ................................................................................................................................... 46
7.4. L’eau .............................................................................................................................................. 52
8. ANALYSE DE CAS .......................................................................................................................................... 52
8.1. Perdita et Poly ............................................................................................................................... 52
8.1.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 53
8.1.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 53
8.2. Mise en place de la nouvelle ration pour les cobayes ................................................................... 54
8.3. Surprise .......................................................................................................................................... 55
8.3.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 55
8.3.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 56
8.4. Perle............................................................................................................................................... 56
8.4.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 56
8.4.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.5. Haribo ............................................................................................................................................ 57
8.5.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 57
8.5.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.6. Mise en place de la nouvelle ration des lapins .............................................................................. 58
CONCLUSION ........................................................................................................................................................ 60
GLOSSAIRE ........................................................................................................................................................... 61
ABREVIATIONS ...................................................................................................................................................... 62
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................................................... 63
LISTE DES FIGURES ................................................................................................................................................. 68
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................................................... 70
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112604 Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie [TFE / Mémoire] / Célia Pagnoni, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mini-ferme de Nalalouzie Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : L’alimentation des lapins et des cobayes est un élément important à prendre en compte afin de veiller au bien-être de ces animaux. En effet, ces espèces présentent certaines particularités digestives et ont des sensibilités qui nécessitent une attention particulière lors de l’élaboration de leur ration alimentaire. Les nombreuses pathologies liées à une alimentation inadaptée montrent l’importance de celle-ci. Afin de parvenir à l’agencement d’une ration adéquate, il est nécessaire de connaitre leur régime alimentaire ainsi que leurs besoins nutritionnels spécifiques de chaque espèce, et les principaux types d’aliments pouvant composer la ration. Leur mode de vie, leur poids, leur âge, leur activité ainsi que leurs comportements naturels, sont à prendre en compte lors de la réalisation de leur ration, afin que celle-ci soit la mieux adaptée possible.
Tous ces éléments ont été étudiés afin d’analyser la ration alimentaire des lapins et cobayes de la mini-ferme de Nalalouzie. La ration ainsi que la méthode de distribution de celle-ci, ont été commentées et discutées plus en profondeur, pour 3 lapins et 2 cobayes de la mini-ferme, afin de suggérer la meilleure adaptation possible, pour une alimentation plus équilibrée et plus adaptée pour ces petits mammifères.Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS..................................................................................................................................................... 3
INTRODUCTION ....................................................................................................................................................... 6
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................................................... 7
PARTIE THEORIQUE .......................................................................................................................................... 8
1. CHAPITRE : GENERALITES ................................................................................................................................. 9
1.1. Le lapin ............................................................................................................................................ 9
1.2. Le cobaye ......................................................................................................................................... 9
2. CHAPITRE : LE SYSTEME DIGESTIF : ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE ................................................................................ 9
2.1. Généralités ...................................................................................................................................... 9
2.2. Cavité buccale ................................................................................................................................. 9
2.2.1. Les lèvres .................................................................................................................................................. 10
2.2.2. La dentition ............................................................................................................................................... 10
2.2.3. Les glandes salivaires ................................................................................................................................ 11
2.3. Œsophage...................................................................................................................................... 11
2.4. L’estomac ...................................................................................................................................... 12
2.5. L’intestin grêle ............................................................................................................................... 12
2.6. Les glandes annexes ...................................................................................................................... 13
2.6.1. Le foie ....................................................................................................................................................... 13
2.6.2. Le pancréas ............................................................................................................................................... 13
2.7. Le caecum ...................................................................................................................................... 13
2.8. La caecotrophie ............................................................................................................................. 13
2.9. Le côlon ......................................................................................................................................... 15
2.10. Digestion des nutriments............................................................................................................... 17
2.10.1. Digestion des protéines ....................................................................................................................... 17
2.10.2. Digestion des lipides ............................................................................................................................ 18
2.10.3. Digestion des glucides ......................................................................................................................... 18
3. CHAPITRE : ETHOGRAMME DES ESPECES ........................................................................................................... 19
3.1. Ethogramme du lapin .................................................................................................................... 19
3.1.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 19
3.1.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 19
3.1.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 19
3.1.4. Comportement social ............................................................................................................................... 20
3.2. Ethogramme du cobaye ................................................................................................................ 20
3.2.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 20
3.2.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 20
3.2.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 21
3.2.4. Comportement social ............................................................................................................................... 21
4. CHAPITRE : L’ALIMENTATION .......................................................................................................................... 21
4.1. Les besoins nutritionnels du lapin ................................................................................................. 21
4.1.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 21
4.1.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 22
4.1.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 22
4.1.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 23
4.1.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 23
4.1.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 24
4.1.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 25
4.2. Les différents types d’aliments pour le lapin ................................................................................. 26
4.2.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 26
4.2.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 27
4.2.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 28
4.2.4. L’eau ......................................................................................................................................................... 29
4.2.5. Toxicité ..................................................................................................................................................... 29
4.3. Les besoins nutritionnels du cobaye .............................................................................................. 30
4.3.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 30
4.3.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 30
4.3.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 30
4.3.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 31
4.3.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 31
4.3.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 32
4.3.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 33
4.4. Les différents types d’aliments pour le cobaye.............................................................................. 33
4.4.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 33
4.4.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 34
4.4.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 34
4.4.4. Supplémentation en vitamine C ............................................................................................................... 35
4.4.5. L’eau ......................................................................................................................................................... 36
4.4.6. Toxicité ..................................................................................................................................................... 36
4.5. Récapitulatif des besoins nutritionnels des deux espèces ............................................................. 36
5. CHAPITRE : PATHOLOGIES LIEES A UNE ALIMENTATION INADAPTEE ......................................................................... 37
5.1. Pathologies communes aux 2 espèces .......................................................................................... 37
5.1.1. La malocclusion dentaire .......................................................................................................................... 37
5.1.2. Les calculs urinaires .................................................................................................................................. 38
5.1.3. L’obésité ................................................................................................................................................... 38
5.1.4. Constipation.............................................................................................................................................. 40
5.2. Pathologie spécifique au cobaye ................................................................................................... 40
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................................... 41
6. PRESENTATION DES INDIVIDUS ET DE LEUR ENVIRONNEMENT ................................................................................ 42
6.1. Les lapins ....................................................................................................................................... 42
6.2. Les cobayes.................................................................................................................................... 43
7. ANALYSE QUALITATIVE DE LA RATION ACTUELLE DES LAPINS ET COBAYES .................................................................. 44
7.1. Le foin ............................................................................................................................................ 44
7.2. Les végétaux .................................................................................................................................. 45
7.3. Les granulés ................................................................................................................................... 46
7.4. L’eau .............................................................................................................................................. 52
8. ANALYSE DE CAS .......................................................................................................................................... 52
8.1. Perdita et Poly ............................................................................................................................... 52
8.1.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 53
8.1.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 53
8.2. Mise en place de la nouvelle ration pour les cobayes ................................................................... 54
8.3. Surprise .......................................................................................................................................... 55
8.3.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 55
8.3.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 56
8.4. Perle............................................................................................................................................... 56
8.4.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 56
8.4.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.5. Haribo ............................................................................................................................................ 57
8.5.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 57
8.5.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.6. Mise en place de la nouvelle ration des lapins .............................................................................. 58
CONCLUSION ........................................................................................................................................................ 60
GLOSSAIRE ........................................................................................................................................................... 61
ABREVIATIONS ...................................................................................................................................................... 62
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................................................... 63
LISTE DES FIGURES ................................................................................................................................................. 68
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................................................... 70
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112604 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Adaptation du système HACCP actuel de la brasserie L a Binchoise à son nouveau site de production / Baptiste Sion
Titre : Adaptation du système HACCP actuel de la brasserie L a Binchoise à son nouveau site de production Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Baptiste Sion, Auteur ; Olivier Janssens, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT brasserie LA BINCHOISE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Dans un milieu alimentaire où la qualité est de plus en plus recherchée, les agro-industries ainsi que les productions plus traditionnelles doivent garantir des produits sans danger aux consommateurs.
Différents systèmes pour gérer la qualité d’une entreprise alimentaire existent dans ce but. Dans ceux-ci, le système HACCP se distingue par son ancienneté et sa simplicité. Il a été appliqué par la Brasserie La Binchoise afin d’assurer une production de qualité.
Dans ce travail, le système HACCP de la brasserie a été revu dans sa globalité pour être réadapté à ses nouvelles installations suite à un déménagement.
Dans un premier temps, l’histoire de la bière a été abordée. Ensuite, ses étapes de fabrication ont été développées, suivies d’une théorie détaillée sur l’HACCP : son historique, ses principes ainsi que ses applications.
À la suite de cette partie théorique, la partie pratique commencera par la détermination du champ de l’étude. Ensuite, la description du produit et l’examen de son utilisation seront développés. Les diagrammes de production décrivant schématiquement l’ensemble de la production ont été introduits en suivant. Finalement, une analyse des dangers et risques a été menée pour en déterminer les points critiques de la production. Les mesures préventives, le système de contrôle, les limites critiques et les mesures correctives liés à ces dangers ont été détaillés par après.
La réalité du terrain est différente que sur papier et le travail doit encore être validé et modifié si nécessaire lors de la reprise de production du nouveau site.Note de contenu : Remerciements
Introduction _______________________________________________________________ 7
Présentation de l’entreprise___________________________________________________ 9
1. Historique ________________________________________________________ 9
2. Situation géographique ______________________________________________ 9
3. Nouveau site _____________________________________________________ 10
4. Philosophie ______________________________________________________ 10
Partie Théorique ___________________________________________________________ 11
1. Histoire de la brasserie _____________________________________________ 11
2. Processus de fabrication de la bière ___________________________________ 12
2.1. Matières premières ______________________________________________ 12
2.2. Concassage ____________________________________________________ 14
2.3. Empâtage ______________________________________________________ 15
2.4. Première filtration _______________________________________________ 16
2.5. Rinçage _______________________________________________________ 17
2.6. Ebullition ______________________________________________________ 17
2.7. Refroidissement ________________________________________________ 18
2.8. Fermentation primaire ___________________________________________ 18
2.9. Garde _________________________________________________________ 20
2.10. Soutirage et mise en bouteille ____________________________________ 21
2.11. Stockage _____________________________________________________ 21
3. Le système HACCP_________________________________________________ 22
3.1. Définition et apparition ___________________________________________ 22
3.2. Les principes du système HACCP ___________________________________ 23
3.3. Les étapes pour appliquer une HACCP _______________________________ 24
1. Champ de l’étude _________________________________________________ 33
Partie pratique ____________________________________________________________ 33
2. Description du produit _____________________________________________ 33
3. Utilisation prévue _________________________________________________ 34
4. Diagramme de production __________________________________________ 34
5. Analyse des risques et des dangers ___________________________________ 35 6. Identification : mesures préventives, système de contrôle, limites critiques et mesures correctives ____________________________________________________ 43
Conclusion _______________________________________________________________ 52
Bibliographie______________________________________________________________ 53
Table des annexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79729 Adaptation du système HACCP actuel de la brasserie L a Binchoise à son nouveau site de production [TFE / Mémoire] / Baptiste Sion, Auteur ; Olivier Janssens, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT brasserie LA BINCHOISE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Dans un milieu alimentaire où la qualité est de plus en plus recherchée, les agro-industries ainsi que les productions plus traditionnelles doivent garantir des produits sans danger aux consommateurs.
Différents systèmes pour gérer la qualité d’une entreprise alimentaire existent dans ce but. Dans ceux-ci, le système HACCP se distingue par son ancienneté et sa simplicité. Il a été appliqué par la Brasserie La Binchoise afin d’assurer une production de qualité.
Dans ce travail, le système HACCP de la brasserie a été revu dans sa globalité pour être réadapté à ses nouvelles installations suite à un déménagement.
Dans un premier temps, l’histoire de la bière a été abordée. Ensuite, ses étapes de fabrication ont été développées, suivies d’une théorie détaillée sur l’HACCP : son historique, ses principes ainsi que ses applications.
À la suite de cette partie théorique, la partie pratique commencera par la détermination du champ de l’étude. Ensuite, la description du produit et l’examen de son utilisation seront développés. Les diagrammes de production décrivant schématiquement l’ensemble de la production ont été introduits en suivant. Finalement, une analyse des dangers et risques a été menée pour en déterminer les points critiques de la production. Les mesures préventives, le système de contrôle, les limites critiques et les mesures correctives liés à ces dangers ont été détaillés par après.
La réalité du terrain est différente que sur papier et le travail doit encore être validé et modifié si nécessaire lors de la reprise de production du nouveau site.Note de contenu : Remerciements
Introduction _______________________________________________________________ 7
Présentation de l’entreprise___________________________________________________ 9
1. Historique ________________________________________________________ 9
2. Situation géographique ______________________________________________ 9
3. Nouveau site _____________________________________________________ 10
4. Philosophie ______________________________________________________ 10
Partie Théorique ___________________________________________________________ 11
1. Histoire de la brasserie _____________________________________________ 11
2. Processus de fabrication de la bière ___________________________________ 12
2.1. Matières premières ______________________________________________ 12
2.2. Concassage ____________________________________________________ 14
2.3. Empâtage ______________________________________________________ 15
2.4. Première filtration _______________________________________________ 16
2.5. Rinçage _______________________________________________________ 17
2.6. Ebullition ______________________________________________________ 17
2.7. Refroidissement ________________________________________________ 18
2.8. Fermentation primaire ___________________________________________ 18
2.9. Garde _________________________________________________________ 20
2.10. Soutirage et mise en bouteille ____________________________________ 21
2.11. Stockage _____________________________________________________ 21
3. Le système HACCP_________________________________________________ 22
3.1. Définition et apparition ___________________________________________ 22
3.2. Les principes du système HACCP ___________________________________ 23
3.3. Les étapes pour appliquer une HACCP _______________________________ 24
1. Champ de l’étude _________________________________________________ 33
Partie pratique ____________________________________________________________ 33
2. Description du produit _____________________________________________ 33
3. Utilisation prévue _________________________________________________ 34
4. Diagramme de production __________________________________________ 34
5. Analyse des risques et des dangers ___________________________________ 35 6. Identification : mesures préventives, système de contrôle, limites critiques et mesures correctives ____________________________________________________ 43
Conclusion _______________________________________________________________ 52
Bibliographie______________________________________________________________ 53
Table des annexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79729 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Ailurus fulgens; Preparations prior to breeding / Florian Waroquier
Titre : Ailurus fulgens; Preparations prior to breeding Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Florian Waroquier, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2021 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Zoo de Guadeloupe Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Note de contenu : Table of contents
INTRODUCTION 7
THEORETICAL CONTENT 9
1. GENERAL BACKGROUND 9
1.1 Presentation of the site 9
1.2 Climate 9
1.3 Personal context 10
2. INTRODUCTION OF THE RED PANDA 10
2.1 Taxonomy 10
2.1 Distribution and habitat 10
2.2 Status 11
2.3 Threats 12
2.4 Size and weight 12
3. DIET AND DIGESTIVE SYSTEM 13
4. GENERAL BEHAVIOUR 14
5. SEXUAL BEHAVIOUR 16
6. REPRODUCTION 17
6.1 Reproductive cycle and reproductive physiology of females 17
6.2 Reproductive hormones and reproductive physiology of males 18
6.3 Breeding plan 18
7. GESTATION AND BIRTH 19
8. SPECIAL CARE 20
8.1 Welfare 20
8.2 Housing & importance of a good environment 22
8.3 Introductions between two individuals 24
8.4 Human interactions 24
9. MEDICAL TRAINING 25
9.1 Operant conditioning 25
9.2 The S.P.I.D.E.R. framework 27
MATERIALS AND METHODOLOGY 28
10. CONDITIONS OF THE EXPERIMENT 28
10.1 Animals studied 28
10.2 Previous studies 28
10.3 General temperament of the animals 28
10.4 Animal Observations 29
10.5 Environment & feeding 29
11. SETTING UP A BREEDING PLAN 31
12. PHASE I: OBSERVATIONS 31
12.1 Observations of red panda’s general behaviour 31
12.2 Evaluation of animals’ weight prior study and suggestion of diet adjustment 32
13. PHASE II: IMPLEMENTATION 32
13.1 Creation and incorporation of the « Tripod » 32
13.1.1 Plan 32
13.1.2 Materials 33
13.1.3 Disposition 33
13.2 Manufacturing of the nest boxes 33
13.2.1 Plan 33
13.2.2 Materials 34
13.2.3 Disposition 35
13.3 Implementation of a medical training and fixing objectives 36
14. PHASE III: FINAL OBSERVATIONS 38
14.1 Re-evaluation of their social interactions 38
14.2 Impact on their welfare 38
ANALYSIS, RESULTS, AND DISCUSSION 39
CONCLUSION 48
TABLE OF FIGURES 50
BIBLIOGRAPHY 51
APPENDIX 54
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101617 Ailurus fulgens; Preparations prior to breeding [TFE / Mémoire] / Florian Waroquier, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2021.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Zoo de Guadeloupe Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Note de contenu : Table of contents
INTRODUCTION 7
THEORETICAL CONTENT 9
1. GENERAL BACKGROUND 9
1.1 Presentation of the site 9
1.2 Climate 9
1.3 Personal context 10
2. INTRODUCTION OF THE RED PANDA 10
2.1 Taxonomy 10
2.1 Distribution and habitat 10
2.2 Status 11
2.3 Threats 12
2.4 Size and weight 12
3. DIET AND DIGESTIVE SYSTEM 13
4. GENERAL BEHAVIOUR 14
5. SEXUAL BEHAVIOUR 16
6. REPRODUCTION 17
6.1 Reproductive cycle and reproductive physiology of females 17
6.2 Reproductive hormones and reproductive physiology of males 18
6.3 Breeding plan 18
7. GESTATION AND BIRTH 19
8. SPECIAL CARE 20
8.1 Welfare 20
8.2 Housing & importance of a good environment 22
8.3 Introductions between two individuals 24
8.4 Human interactions 24
9. MEDICAL TRAINING 25
9.1 Operant conditioning 25
9.2 The S.P.I.D.E.R. framework 27
MATERIALS AND METHODOLOGY 28
10. CONDITIONS OF THE EXPERIMENT 28
10.1 Animals studied 28
10.2 Previous studies 28
10.3 General temperament of the animals 28
10.4 Animal Observations 29
10.5 Environment & feeding 29
11. SETTING UP A BREEDING PLAN 31
12. PHASE I: OBSERVATIONS 31
12.1 Observations of red panda’s general behaviour 31
12.2 Evaluation of animals’ weight prior study and suggestion of diet adjustment 32
13. PHASE II: IMPLEMENTATION 32
13.1 Creation and incorporation of the « Tripod » 32
13.1.1 Plan 32
13.1.2 Materials 33
13.1.3 Disposition 33
13.2 Manufacturing of the nest boxes 33
13.2.1 Plan 33
13.2.2 Materials 34
13.2.3 Disposition 35
13.3 Implementation of a medical training and fixing objectives 36
14. PHASE III: FINAL OBSERVATIONS 38
14.1 Re-evaluation of their social interactions 38
14.2 Impact on their welfare 38
ANALYSIS, RESULTS, AND DISCUSSION 39
CONCLUSION 48
TABLE OF FIGURES 50
BIBLIOGRAPHY 51
APPENDIX 54
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101617 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’alimentation du cheval : Analyse de rations et suggestions d’améliorations / Justine Rutten
Titre : L’alimentation du cheval : Analyse de rations et suggestions d’améliorations Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Justine Rutten, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA AEC Firfol Académie d’Enseignement Comportemental Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le bien-être du cheval passe inévitablement par son alimentation. En effet, cet animal qui peut paraitre si robuste a, en réalité, un point faible de taille : son système digestif. Les nombreuses pathologies liées à l’alimentation montrent l’importance de la bonne élaboration de la ration. Son équilibre et sa qualité passent par les différents éléments qui la composent ainsi que la méthode utilisée pour la distribuer. Pour parvenir à l’agencement d’une bonne ration, il est donc nécessaire de connaitre les principaux types d’aliments pouvant la constituer.
Tous ces éléments ont de l’importance pour l’Académie d’Enseignement Comportemental de Firfol qui se soucie du bien-être de ses chevaux. Dans ce travail, après un rappel théorique des différentes notions nécessaires à l’élaboration d’une ration, celles de 4 chevaux de l’Académie seront analysées, commentées et discutées.Note de contenu : Introduction ............................................................................................................................ 8
PREMIÈRE PARTIE : NOTIONS THÉORIQUES ............................................................................ 9
1 Rappels d’anatomie et physiologie du système digestif ............................................... 10
1.1 Généralités ............................................................................................................. 10
1.2 La cavité buccale .................................................................................................... 10
1.3 OEsophage .............................................................................................................. 11
1.4 Estomac .................................................................................................................. 12
1.5 Intestin grêle .......................................................................................................... 15
1.6 Gros intestin : caecum et colon ............................................................................. 16
2 Pathologies liées à l’alimentation du cheval ................................................................. 17
2.1 Ulcères gastriques .................................................................................................. 17
2.2 Coliques digestives ................................................................................................. 18 Facteurs de risque des coliques liés à l’alimentation ..................................... 18
Affections de l’estomac .................................................................................. 19
2.2.2.1 Dilatation gastrique .................................................................................... 19
2.2.2.2 Rupture d’estomac par surcharge gastrique .............................................. 19 Affections de l’intestin grêle ........................................................................... 20
2.2.3.1 Obstruction simple...................................................................................... 20 Affections du caecum ..................................................................................... 20
2.2.4.1 Colique non obstructive : tympanisme ....................................................... 20 Affections du colon ......................................................................................... 20
2.2.5.1 Obstruction du gros intestin ....................................................................... 20
2.3 Fourbures ............................................................................................................... 21
2.4 Syndrome métabolique équin (SME) ..................................................................... 22 Obésité ............................................................................................................ 22
2.5 Intoxications ........................................................................................................... 23
3 Apports alimentaires journaliers recommandés .......................................................... 23
3.1 Le rationnement..................................................................................................... 23
3.2 Fibres ...................................................................................................................... 24
3.3 Protéines ................................................................................................................ 25
3.4 Amidon ................................................................................................................... 26 Glucides complexes ........................................................................................ 26
Glucides simples ............................................................................................. 26
3.5 Matières grasses .................................................................................................... 27
3.6 Minéraux ................................................................................................................ 27 Calcium ........................................................................................................... 27
Phosphore ....................................................................................................... 28
Magnésium ..................................................................................................... 28
Oligoéléments ................................................................................................. 28
3.7 Vitamines ............................................................................................................... 29
4 Préparation des aliments .............................................................................................. 29
5 Les différents types d’aliments et leur digestion .......................................................... 30
5.1 Herbages et pâtures ............................................................................................... 30
5.2 Aliments grossiers .................................................................................................. 30 Foin ................................................................................................................. 30
Paille................................................................................................................ 32
5.3 Méthodes de conservation de l’herbe ................................................................... 32 Ensilage ........................................................................................................... 33
Enrubanné ...................................................................................................... 33
Pré-fané .......................................................................................................... 33
5.4 Aliments concentrés .............................................................................................. 34
Aliments simples ............................................................................................. 34
5.4.1.1 Avoine ......................................................................................................... 34
5.4.1.2 Orge............................................................................................................. 34
5.4.1.3 Maïs ............................................................................................................. 34
5.4.1.4 Son .............................................................................................................. 35 Aliments complets .......................................................................................... 35
Huiles végétales .............................................................................................. 35
DEUXIÈME PARTIE : PARTIE PRATIQUE .................................................................................. 36
6 Gestion de la ration aux écuries .................................................................................... 37
7 Evaluation de l’état corporel ......................................................................................... 38
8 Analyse de cas ............................................................................................................... 41
8.1 Individus et données .............................................................................................. 41 Champagne ..................................................................................................... 41
Émone ............................................................................................................. 43
Kiwi et Cazo ..................................................................................................... 44
8.2 Méthode ................................................................................................................. 46 Exemple de calcul de ration pour Champagne ............................................... 47
8.3 Résultats et discussions ......................................................................................... 51 Champagne ..................................................................................................... 51
Emone ............................................................................................................. 54
Kiwi ................................................................................................................. 56
Cazo................................................................................................................. 58
8.4 Bilan de l’analyse.................................................................................................... 59
Conclusion ............................................................................................................................ 61
Bibliographie ......................................................................................................................... 66
ANNEXES ...............................................................................................................................72Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79761 L’alimentation du cheval : Analyse de rations et suggestions d’améliorations [TFE / Mémoire] / Justine Rutten, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA AEC Firfol Académie d’Enseignement Comportemental Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le bien-être du cheval passe inévitablement par son alimentation. En effet, cet animal qui peut paraitre si robuste a, en réalité, un point faible de taille : son système digestif. Les nombreuses pathologies liées à l’alimentation montrent l’importance de la bonne élaboration de la ration. Son équilibre et sa qualité passent par les différents éléments qui la composent ainsi que la méthode utilisée pour la distribuer. Pour parvenir à l’agencement d’une bonne ration, il est donc nécessaire de connaitre les principaux types d’aliments pouvant la constituer.
Tous ces éléments ont de l’importance pour l’Académie d’Enseignement Comportemental de Firfol qui se soucie du bien-être de ses chevaux. Dans ce travail, après un rappel théorique des différentes notions nécessaires à l’élaboration d’une ration, celles de 4 chevaux de l’Académie seront analysées, commentées et discutées.Note de contenu : Introduction ............................................................................................................................ 8
PREMIÈRE PARTIE : NOTIONS THÉORIQUES ............................................................................ 9
1 Rappels d’anatomie et physiologie du système digestif ............................................... 10
1.1 Généralités ............................................................................................................. 10
1.2 La cavité buccale .................................................................................................... 10
1.3 OEsophage .............................................................................................................. 11
1.4 Estomac .................................................................................................................. 12
1.5 Intestin grêle .......................................................................................................... 15
1.6 Gros intestin : caecum et colon ............................................................................. 16
2 Pathologies liées à l’alimentation du cheval ................................................................. 17
2.1 Ulcères gastriques .................................................................................................. 17
2.2 Coliques digestives ................................................................................................. 18 Facteurs de risque des coliques liés à l’alimentation ..................................... 18
Affections de l’estomac .................................................................................. 19
2.2.2.1 Dilatation gastrique .................................................................................... 19
2.2.2.2 Rupture d’estomac par surcharge gastrique .............................................. 19 Affections de l’intestin grêle ........................................................................... 20
2.2.3.1 Obstruction simple...................................................................................... 20 Affections du caecum ..................................................................................... 20
2.2.4.1 Colique non obstructive : tympanisme ....................................................... 20 Affections du colon ......................................................................................... 20
2.2.5.1 Obstruction du gros intestin ....................................................................... 20
2.3 Fourbures ............................................................................................................... 21
2.4 Syndrome métabolique équin (SME) ..................................................................... 22 Obésité ............................................................................................................ 22
2.5 Intoxications ........................................................................................................... 23
3 Apports alimentaires journaliers recommandés .......................................................... 23
3.1 Le rationnement..................................................................................................... 23
3.2 Fibres ...................................................................................................................... 24
3.3 Protéines ................................................................................................................ 25
3.4 Amidon ................................................................................................................... 26 Glucides complexes ........................................................................................ 26
Glucides simples ............................................................................................. 26
3.5 Matières grasses .................................................................................................... 27
3.6 Minéraux ................................................................................................................ 27 Calcium ........................................................................................................... 27
Phosphore ....................................................................................................... 28
Magnésium ..................................................................................................... 28
Oligoéléments ................................................................................................. 28
3.7 Vitamines ............................................................................................................... 29
4 Préparation des aliments .............................................................................................. 29
5 Les différents types d’aliments et leur digestion .......................................................... 30
5.1 Herbages et pâtures ............................................................................................... 30
5.2 Aliments grossiers .................................................................................................. 30 Foin ................................................................................................................. 30
Paille................................................................................................................ 32
5.3 Méthodes de conservation de l’herbe ................................................................... 32 Ensilage ........................................................................................................... 33
Enrubanné ...................................................................................................... 33
Pré-fané .......................................................................................................... 33
5.4 Aliments concentrés .............................................................................................. 34
Aliments simples ............................................................................................. 34
5.4.1.1 Avoine ......................................................................................................... 34
5.4.1.2 Orge............................................................................................................. 34
5.4.1.3 Maïs ............................................................................................................. 34
5.4.1.4 Son .............................................................................................................. 35 Aliments complets .......................................................................................... 35
Huiles végétales .............................................................................................. 35
DEUXIÈME PARTIE : PARTIE PRATIQUE .................................................................................. 36
6 Gestion de la ration aux écuries .................................................................................... 37
7 Evaluation de l’état corporel ......................................................................................... 38
8 Analyse de cas ............................................................................................................... 41
8.1 Individus et données .............................................................................................. 41 Champagne ..................................................................................................... 41
Émone ............................................................................................................. 43
Kiwi et Cazo ..................................................................................................... 44
8.2 Méthode ................................................................................................................. 46 Exemple de calcul de ration pour Champagne ............................................... 47
8.3 Résultats et discussions ......................................................................................... 51 Champagne ..................................................................................................... 51
Emone ............................................................................................................. 54
Kiwi ................................................................................................................. 56
Cazo................................................................................................................. 58
8.4 Bilan de l’analyse.................................................................................................... 59
Conclusion ............................................................................................................................ 61
Bibliographie ......................................................................................................................... 66
ANNEXES ...............................................................................................................................72Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79761 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’alimentation diététique contre les urolithiases chez le chien / Ennio Di Vincenzo
PermalinkL’alimentation diététique dans la gestion de l’arthrose chez le chien / Lise Biagi
PermalinkAlimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz / Nicolas Ballieux
PermalinkL’Alligator mississippiensis : mise en place d’un training sur deux sujets juvéniles / Robin Barbieux
PermalinkAmélioration des flux entrants et sortants de la zone de tranchage afin d’éviter les contaminations croisées par Listeria monocytogenes / Alessandra Parisi
PermalinkAnalyse de l’introduction d’un yak au sein d'un groupe : cas pratique au Parc animalier Forestia / Madeline Crucifix
PermalinkAnalyse sensorielle : évaluation comparative et contrôle qualité de produits saumonés / Dolorès Vanderstraeten
PermalinkApprentissage et entraînement d’un numéro de spectacle aux otaries de Californie (Zalophus californianus) du parc Mont Mosan / Estelle Lebecque
PermalinkL’arrivée de deux lycaons dans un enclos à UmPhafa Private Nature Reserve / Marion Grogna
PermalinkL’aspect comportemental lors de l’introduction d’un chien au sein d’un foyer familial / Thomas Gagliano
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