Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
Dépouillements


Friteries : une opportunité pour le secteur bio ? [Dossier] / Stéphanie Goffin in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Friteries : une opportunité pour le secteur bio ? [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Goffin Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 8-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Bio Agriculture locale HORECA Résumé : Chaque année, le pôle « Alimentation durable » de Biowallonie s’intéresse à un segment de la restauration pour comprendre son fonctionnement propre, ses envies et défis, et investiguer sur les potentiels débouchés pour les produits bio et locaux. Cette année, nous avons choisi de nous intéresser aux friteries ! Si le lien entre les friteries et le secteur bio peut sembler très lointain, on a décidé de briser les idées reçues, d’aller à la rencontre de ces acteurs hauts en couleur, qui mettent à l’honneur une fierté nationale : la frite ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121146
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 8-36[article] Friteries : une opportunité pour le secteur bio ? [Dossier] [texte imprimé] / Stéphanie Goffin . - 2025 . - p. 8-36.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 8-36
Mots-clés : Alimentation Bio Agriculture locale HORECA Résumé : Chaque année, le pôle « Alimentation durable » de Biowallonie s’intéresse à un segment de la restauration pour comprendre son fonctionnement propre, ses envies et défis, et investiguer sur les potentiels débouchés pour les produits bio et locaux. Cette année, nous avons choisi de nous intéresser aux friteries ! Si le lien entre les friteries et le secteur bio peut sembler très lointain, on a décidé de briser les idées reçues, d’aller à la rencontre de ces acteurs hauts en couleur, qui mettent à l’honneur une fierté nationale : la frite ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121146 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes friteries en Wallonie et à Bruxelles : zoom sur un secteur peu connu / Alexia Wolf in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Les friteries en Wallonie et à Bruxelles : zoom sur un secteur peu connu Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexia Wolf Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 10-11 Note générale : Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable Bio Wallonie Bruxelles Friterie Résumé : Le secteur de la friterie a été très peu investigué et est donc difficile à caractériser. Lorsque nous avons commencé à nous intéresser aux frituristes, nous avons réalisé que le nombre de friteries répertoriée était différent d’une source à l’autre. Nous avons donc pris le parti de mener nos propres recherches pour apprendre à connaître ce secteur. Nous avons établi une méthodologie simple nous permettant de compiler une base de données des friteries en Wallonie et à Bruxelles. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121147
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 10-11[article] Les friteries en Wallonie et à Bruxelles : zoom sur un secteur peu connu [texte imprimé] / Alexia Wolf . - 2025 . - p. 10-11.
Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 10-11
Mots-clés : Alimentation durable Bio Wallonie Bruxelles Friterie Résumé : Le secteur de la friterie a été très peu investigué et est donc difficile à caractériser. Lorsque nous avons commencé à nous intéresser aux frituristes, nous avons réalisé que le nombre de friteries répertoriée était différent d’une source à l’autre. Nous avons donc pris le parti de mener nos propres recherches pour apprendre à connaître ce secteur. Nous avons établi une méthodologie simple nous permettant de compiler une base de données des friteries en Wallonie et à Bruxelles. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121147 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRetour d’enquêtes sur les pratiques de nos frituristes / Hélène Castel in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Retour d’enquêtes sur les pratiques de nos frituristes Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Castel Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 12-17 Note générale : Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Friterie Composition Résumé : Pour mieux comprendre le fonctionnement et les besoins des frituristes, nous leur avons proposé deux sondages :
le « sondage court » et l’« enquête longue ».Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121148
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 12-17[article] Retour d’enquêtes sur les pratiques de nos frituristes [texte imprimé] / Hélène Castel . - 2025 . - p. 12-17.
Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 12-17
Mots-clés : Alimentation Friterie Composition Résumé : Pour mieux comprendre le fonctionnement et les besoins des frituristes, nous leur avons proposé deux sondages :
le « sondage court » et l’« enquête longue ».Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121148 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes pommes de terre à la base de nos frites : chiffres clés, tendance et avenir ! / Stéphanie Goffin in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Les pommes de terre à la base de nos frites : chiffres clés, tendance et avenir ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Goffin Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 18-19 Note générale : Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Bio Frite Culture (agronomie) Résumé : En tant que frituriste, il vous est peut-être déjà arrivé de vous poser des questions sur les pommes de terre à la base de vos frites ? À quoi ressemble la filière en amont ? Qu’est-ce qu’on produit en Belgique ? Est-ce qu’il y a beaucoup de surface en bio ? Et puis, c’est quoi le bio au juste ?
C’est l’objectif de cet article… on sort de la friterie et on remonte jusqu’au champ.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121153
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 18-19[article] Les pommes de terre à la base de nos frites : chiffres clés, tendance et avenir ! [texte imprimé] / Stéphanie Goffin . - 2025 . - p. 18-19.
Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 18-19
Mots-clés : Alimentation Bio Frite Culture (agronomie) Résumé : En tant que frituriste, il vous est peut-être déjà arrivé de vous poser des questions sur les pommes de terre à la base de vos frites ? À quoi ressemble la filière en amont ? Qu’est-ce qu’on produit en Belgique ? Est-ce qu’il y a beaucoup de surface en bio ? Et puis, c’est quoi le bio au juste ?
C’est l’objectif de cet article… on sort de la friterie et on remonte jusqu’au champ.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121153 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQuelle patate pour remplacer durablement la Bintje ? / Stéphanie Goffin in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Quelle patate pour remplacer durablement la Bintje ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Goffin Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 20-23 Note générale : Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable Bio Producteur Pomme de terre Résumé : La Bintje est probablement la pomme de terre préférée des frituristes. Selon notre sondage, près de 60 % des
frituristes la choisirait pour leurs frites. Mais est-ce que cette pomme de terre est facile à produire ? Et, surtout, a-t-elle encore de l’avenir ? La réponse est non !Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121154
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 20-23[article] Quelle patate pour remplacer durablement la Bintje ? [texte imprimé] / Stéphanie Goffin . - 2025 . - p. 20-23.
Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 20-23
Mots-clés : Alimentation durable Bio Producteur Pomme de terre Résumé : La Bintje est probablement la pomme de terre préférée des frituristes. Selon notre sondage, près de 60 % des
frituristes la choisirait pour leurs frites. Mais est-ce que cette pomme de terre est facile à produire ? Et, surtout, a-t-elle encore de l’avenir ? La réponse est non !Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121154 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes Belges et les friteries : une histoire qui dure / Alexia Wolf in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Les Belges et les friteries : une histoire qui dure Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexia Wolf Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 24-25 Note générale : Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Consommation alimentaire Pomme de terre Produits locaux Bio Résumé : En juin 2024, l’Observatoire de la Consommation a lancé la deuxième itération de son étude sur la consommation des pommes de terre en Belgique francophone. Elle permet de dresser un état des lieux plus précis des habitudes de consommation et des connaissances des francophones en matière de pommes de terre.
Cette étude aborde un volet sur la consommation de frites en extérieur… et l’on s’est dit que c’était intéressant d’en faire un bref résumé pour les frituristes.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121155
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 24-25[article] Les Belges et les friteries : une histoire qui dure [texte imprimé] / Alexia Wolf . - 2025 . - p. 24-25.
Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 24-25
Mots-clés : Alimentation Consommation alimentaire Pomme de terre Produits locaux Bio Résumé : En juin 2024, l’Observatoire de la Consommation a lancé la deuxième itération de son étude sur la consommation des pommes de terre en Belgique francophone. Elle permet de dresser un état des lieux plus précis des habitudes de consommation et des connaissances des francophones en matière de pommes de terre.
Cette étude aborde un volet sur la consommation de frites en extérieur… et l’on s’est dit que c’était intéressant d’en faire un bref résumé pour les frituristes.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121155 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleConseils généraux pour aller vers plus de durabilité en friterie / Lionel Michaux in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Conseils généraux pour aller vers plus de durabilité en friterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Michaux ; Alexia Wolf Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 26-28 Note générale : Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable Friterie Malbouffe Alimentation saine Bio Résumé : Est-ce pertinent de parler d’alimentation durable en friterie ? Lorsqu’on se rend dans une friterie, on sait qu’on ne va pas forcément manger sainement. On y associe même bien souvent l’image de la malbouffe. Et pourtant, les friteries sont déterminantes pour jouer un rôle dans la transition vers une alimentation durable.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121156
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 26-28[article] Conseils généraux pour aller vers plus de durabilité en friterie [texte imprimé] / Lionel Michaux ; Alexia Wolf . - 2025 . - p. 26-28.
Issu du dossier "Friteries : une opportunité pour le secteur bio ?"
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 26-28
Mots-clés : Alimentation durable Friterie Malbouffe Alimentation saine Bio Résumé : Est-ce pertinent de parler d’alimentation durable en friterie ? Lorsqu’on se rend dans une friterie, on sait qu’on ne va pas forcément manger sainement. On y associe même bien souvent l’image de la malbouffe. Et pourtant, les friteries sont déterminantes pour jouer un rôle dans la transition vers une alimentation durable.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121156 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFiche technique auxiliaire généraliste : forficule ou perce-oreille / Daniel Wauquier in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Fiche technique auxiliaire généraliste : forficule ou perce-oreille Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Wauquier Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 38 Langues : Français (fre) Mots-clés : Maraîchage Insecte Perce-oreille Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121157
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 38[article] Fiche technique auxiliaire généraliste : forficule ou perce-oreille [texte imprimé] / Daniel Wauquier . - 2025 . - p. 38.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 38
Mots-clés : Maraîchage Insecte Perce-oreille Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121157 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’alimentation minérale et vitaminée des bovins / Julien Buchet in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : L’alimentation minérale et vitaminée des bovins Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Buchet ; Damien Counasse Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 39 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation animale bovine Minéraux Oligo-élément Wallonie Carence Résumé : Nous sommes en pleine saison hivernale et les rations sont fixées en fonction des stocks disponibles et des animaux à nourrir sur la ferme. On prend donc en compte les besoins et apports pour l’énergie, la protéine et les minéraux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121158
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 39[article] L’alimentation minérale et vitaminée des bovins [texte imprimé] / Julien Buchet ; Damien Counasse . - 2025 . - p. 39.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 39
Mots-clés : Alimentation animale bovine Minéraux Oligo-élément Wallonie Carence Résumé : Nous sommes en pleine saison hivernale et les rations sont fixées en fonction des stocks disponibles et des animaux à nourrir sur la ferme. On prend donc en compte les besoins et apports pour l’énergie, la protéine et les minéraux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121158 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉtude de variétés de pommes mieux adaptées à l’agriculture biologique – une approche transfrontalière et participative / Alain Rondia in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Étude de variétés de pommes mieux adaptées à l’agriculture biologique – une approche transfrontalière et participative Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Rondia ; Baptiste Dumont ; Thibaut Donis ; Marc Lateur ; Jean-Baptiste Rey ; René Stievenard ; Guillaume Bruneau Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 41-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Bio Pomme Agriculture biologique Résumé : En Belgique, le cultivar (cv) Jonagold reste la variété la plus importante cultivée commercialement. Ce choix se justifie par son rendement élevé et ses bonnes propriétés de stockage au froid. Cependant, il est assez sensible à la tavelure et à l’oïdium, ce qui le rend moins adapté à l’agriculture biologique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121159
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 41-43[article] Étude de variétés de pommes mieux adaptées à l’agriculture biologique – une approche transfrontalière et participative [texte imprimé] / Alain Rondia ; Baptiste Dumont ; Thibaut Donis ; Marc Lateur ; Jean-Baptiste Rey ; René Stievenard ; Guillaume Bruneau . - 2025 . - p. 41-43.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 41-43
Mots-clés : Alimentation Bio Pomme Agriculture biologique Résumé : En Belgique, le cultivar (cv) Jonagold reste la variété la plus importante cultivée commercialement. Ce choix se justifie par son rendement élevé et ses bonnes propriétés de stockage au froid. Cependant, il est assez sensible à la tavelure et à l’oïdium, ce qui le rend moins adapté à l’agriculture biologique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121159 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible
[article]
Titre : Un voyage inspirant au cœur de la Gascogne Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Craeye Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Bio Volaille Gascogne Agriculture locale Résumé : Début octobre, Biowallonie a organisé un voyage d’étude permettant une immersion au sein de la filière volaille
biologique à Auch, dans le Gers. Pendant trois jours, une dizaine d’agriculteurs wallons a été accueillie par Nicolas Petit, éleveur de volailles en agriculture biologique depuis plusieurs années, à la Ferme en Coton.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121160
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 48[article] Un voyage inspirant au cœur de la Gascogne [texte imprimé] / Bruno Craeye . - 2025 . - p. 48.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 48
Mots-clés : Alimentation Bio Volaille Gascogne Agriculture locale Résumé : Début octobre, Biowallonie a organisé un voyage d’étude permettant une immersion au sein de la filière volaille
biologique à Auch, dans le Gers. Pendant trois jours, une dizaine d’agriculteurs wallons a été accueillie par Nicolas Petit, éleveur de volailles en agriculture biologique depuis plusieurs années, à la Ferme en Coton.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121160 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRetour d’évènement – Wall’Oh Bio 2024 : édition restauration collective / Charlotte Ramet in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Retour d’évènement – Wall’Oh Bio 2024 : édition restauration collective Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Ramet Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 49 Langues : Français (fre) Mots-clés : Restauration collective Wallonie Bio Alimentation Résumé : Wall’Oh Bio 2024 était consacré à la restauration collective. L’événement du 4 décembre a pris place simultanément au TRAKK et à l’IFAPME de Namur. Cette troisième édition a rassemblé une centaine de personnes représentant des structures de divers profils. C’est cette multitude de participants et participantes qui a fait la richesse de cette journée.
Le Pôle Alimentation durable tient à les remercier chaleureusement pour leur présence ! Chaque moment de Wall’Oh Bio avait pour ambition de répondre à l’un des quatre objectifs ci-dessous, qui justifient l’intérêt d’un tel événement...Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121161
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 49[article] Retour d’évènement – Wall’Oh Bio 2024 : édition restauration collective [texte imprimé] / Charlotte Ramet . - 2025 . - p. 49.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 49
Mots-clés : Restauration collective Wallonie Bio Alimentation Résumé : Wall’Oh Bio 2024 était consacré à la restauration collective. L’événement du 4 décembre a pris place simultanément au TRAKK et à l’IFAPME de Namur. Cette troisième édition a rassemblé une centaine de personnes représentant des structures de divers profils. C’est cette multitude de participants et participantes qui a fait la richesse de cette journée.
Le Pôle Alimentation durable tient à les remercier chaleureusement pour leur présence ! Chaque moment de Wall’Oh Bio avait pour ambition de répondre à l’un des quatre objectifs ci-dessous, qui justifient l’intérêt d’un tel événement...Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121161 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa Moutardente : une nouvelle moutarderie artisanale, à l’ancienne ! / Sophie Engel in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : La Moutardente : une nouvelle moutarderie artisanale, à l’ancienne ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Engel Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 52-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : Moutarde Artisanat Agriculture Résumé : François, grand amateur de moutarde, a découvert il y a plus de quinze ans que l’ingrédient principal de cette
célèbre sauce ne provenait pas d’Europe. Cette révélation a éveillé en lui un mélange d’étonnement et de déception.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121162
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 52-53[article] La Moutardente : une nouvelle moutarderie artisanale, à l’ancienne ! [texte imprimé] / Sophie Engel . - 2025 . - p. 52-53.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 52-53
Mots-clés : Moutarde Artisanat Agriculture Résumé : François, grand amateur de moutarde, a découvert il y a plus de quinze ans que l’ingrédient principal de cette
célèbre sauce ne provenait pas d’Europe. Cette révélation a éveillé en lui un mélange d’étonnement et de déception.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121162 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleNona, source d’inspiration pour un approvisionnement bio local dans la restauration / Hélène Castel in Itinéraires Bio, 80 (janvier 2025)
[article]
Titre : Nona, source d’inspiration pour un approvisionnement bio local dans la restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Castel Année de publication : 2025 Article en page(s) : p. 54-55 Langues : Français (fre) Mots-clés : Approvisionnement Bio Local Restauration Certification Alimentation durable Résumé : Contrairement à ce que nous pensions en nous rendant dans le cinquième établissement de Nona, rue du Bailli, à Bruxelles, son nom ne signifie pas « grand-mère » (nous n’avions pas revu notre italien avant l’interview), mais « No Name ». Un choix qui traduit le souhait de son fondateur, Sebastian, qui ne veut pas être vu comme le seul à porter le projet mais, au contraire, qui souhaite mettre en avant les multiples acteur·rice·s qui assurent la réussite des restaurants.
Il nous explique que « c’est grâce à une collaboration étroite avec les fournisseurs, les cuisinier·ère·s, les employé·e·s que tout cela est possible ». Il n’y a donc pas qu’un seul nom derrière l’enseigne, mais bien une multitude. D’ailleurs, Sebastian veut connaître chaque producteur·rice derrière chaque produit qui est servi dans les restaurants Nona.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121163
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 54-55[article] Nona, source d’inspiration pour un approvisionnement bio local dans la restauration [texte imprimé] / Hélène Castel . - 2025 . - p. 54-55.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 80 (janvier 2025) . - p. 54-55
Mots-clés : Approvisionnement Bio Local Restauration Certification Alimentation durable Résumé : Contrairement à ce que nous pensions en nous rendant dans le cinquième établissement de Nona, rue du Bailli, à Bruxelles, son nom ne signifie pas « grand-mère » (nous n’avions pas revu notre italien avant l’interview), mais « No Name ». Un choix qui traduit le souhait de son fondateur, Sebastian, qui ne veut pas être vu comme le seul à porter le projet mais, au contraire, qui souhaite mettre en avant les multiples acteur·rice·s qui assurent la réussite des restaurants.
Il nous explique que « c’est grâce à une collaboration étroite avec les fournisseurs, les cuisinier·ère·s, les employé·e·s que tout cela est possible ». Il n’y a donc pas qu’un seul nom derrière l’enseigne, mais bien une multitude. D’ailleurs, Sebastian veut connaître chaque producteur·rice derrière chaque produit qui est servi dans les restaurants Nona.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121163 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible