Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
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Comprendre l'amélioration des plantes / André Gallais
Titre : Comprendre l'amélioration des plantes : enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection Type de document : texte imprimé Auteurs : André Gallais (1940-....), Auteur Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : impr. 2015 Collection : Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624 Importance : 1 vol. (VII-231 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2346-6 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliogr. p. 219-225. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Plantes -- Amélioration génétique Plantes -- Génie génétique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : "L'amélioration des plantes, en interaction avec l'agronomie, a déjà beaucoup apporté à la satisfaction des besoins alimentaires de l'homme. Cet ouvrage montre que des progrès importants sont encore possibles afin de nourrir les 9,6 milliards de personnes qui seront présentes sur Terre en 2050. D'un point de vue génétique, le but de l'amélioration des plantes est de réunir dans un même ensemble de plantes, une variété, le maximum de gènes favorables pour les différents caractères à améliorer. La plupart des variétés modernes sont devenues génétiquement homogènes, mais sont-elles toujours préférables aux variétés hétérogènes ? Quels sont les outils du sélectionneur et comment les met-il en oeuvre ? Pour que le progrès génétique obtenu par le sélectionneur parvienne jusqu'à l'agriculteur, différents acteurs interviennent. Pourquoi faut-il un catalogue des variétés, une certification des semences et une protection des variétés ? Quelle est la place de la sélection participative ? Les caractères à améliorer sont nombreux. Comment sélectionne-t-on pour le rendement, la résistance aux maladies, la tolérance à la sécheresse, la valorisation de la fumure azotée et la qualité de différentes productions ? Quelles sont les possibilités d'action sur ces caractères pour répondre au triple défi : nourrir le monde, respecter l'environnement et adapter l'agriculture au changement climatique ? L'ouvrage répond à toutes ces questions et montre les apports, réalisés ou possibles, de l'amélioration des plantes aux différentes attentes des agriculteurs, des consommateurs, des industriels de l'agroalimentaire et de la société." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92072 Comprendre l'amélioration des plantes : enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection [texte imprimé] / André Gallais (1940-....), Auteur . - VERSAILLES : Editions Quae, impr. 2015 . - 1 vol. (VII-231 p.) : ill. ; 24 cm. - (Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-2346-6 : 24 EUR
Bibliogr. p. 219-225. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Plantes -- Amélioration génétique Plantes -- Génie génétique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : "L'amélioration des plantes, en interaction avec l'agronomie, a déjà beaucoup apporté à la satisfaction des besoins alimentaires de l'homme. Cet ouvrage montre que des progrès importants sont encore possibles afin de nourrir les 9,6 milliards de personnes qui seront présentes sur Terre en 2050. D'un point de vue génétique, le but de l'amélioration des plantes est de réunir dans un même ensemble de plantes, une variété, le maximum de gènes favorables pour les différents caractères à améliorer. La plupart des variétés modernes sont devenues génétiquement homogènes, mais sont-elles toujours préférables aux variétés hétérogènes ? Quels sont les outils du sélectionneur et comment les met-il en oeuvre ? Pour que le progrès génétique obtenu par le sélectionneur parvienne jusqu'à l'agriculteur, différents acteurs interviennent. Pourquoi faut-il un catalogue des variétés, une certification des semences et une protection des variétés ? Quelle est la place de la sélection participative ? Les caractères à améliorer sont nombreux. Comment sélectionne-t-on pour le rendement, la résistance aux maladies, la tolérance à la sécheresse, la valorisation de la fumure azotée et la qualité de différentes productions ? Quelles sont les possibilités d'action sur ces caractères pour répondre au triple défi : nourrir le monde, respecter l'environnement et adapter l'agriculture au changement climatique ? L'ouvrage répond à toutes ces questions et montre les apports, réalisés ou possibles, de l'amélioration des plantes aux différentes attentes des agriculteurs, des consommateurs, des industriels de l'agroalimentaire et de la société." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92072 Réservation
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