Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Mention de date : décembre 2022
Paru le : 01/12/2022
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Cuisiner ensemble pour le quotidien |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 9-11 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Cuisine de quartier |
Résumé : |
Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux !On le sait, fuir les préparations industrielles et cuisiner « maison » est le meilleur moyen de manger bien et sain à moindre frais. Connaissant le lien déterminant qui relie habitudes alimentaires et état de santé, favoriser le “fait maison” semble une évidence. Mais entre horaires et budgets (ultra) compressés, logements exigus, mal équipés voire inexistants, solitude, manque d’inspiration, de motivation ou de savoir-faire, cuisiner « maison » au quotidien relève parfois d’un véritable défi. De ce constat, issu d’une recherche-action participative menée entre 2015 et 2018 — la recherche Falcoop [1] — est né le projet « Cuisines de quartier». |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107598 |
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 9-11
[article] Cuisiner ensemble pour le quotidien [texte imprimé] . - 2022 . - p. 9-11. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 9-11
Mots-clés : |
Cuisine de quartier |
Résumé : |
Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux !On le sait, fuir les préparations industrielles et cuisiner « maison » est le meilleur moyen de manger bien et sain à moindre frais. Connaissant le lien déterminant qui relie habitudes alimentaires et état de santé, favoriser le “fait maison” semble une évidence. Mais entre horaires et budgets (ultra) compressés, logements exigus, mal équipés voire inexistants, solitude, manque d’inspiration, de motivation ou de savoir-faire, cuisiner « maison » au quotidien relève parfois d’un véritable défi. De ce constat, issu d’une recherche-action participative menée entre 2015 et 2018 — la recherche Falcoop [1] — est né le projet « Cuisines de quartier». |
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[article]
Titre : |
Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jonathan Peuch |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 6-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation durable Écologie Droit à l'alimentation droit à la santé |
Résumé : |
L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit « à mener une vie conforme à la dignité humaine »Ce droit à l’alimentation est garanti de deux manières : d’abord en maintenant artificiellement des prix bas ; ensuite en mettant en œuvre des filets de sécurité sociaux que sont, d’une part, les aides sociales générales tel que le Revenu d’Intégration Sociale, et d’autre part, l’aide alimentaire. Certes, ces dispositifs empêchent que ceux qui ont faim, car il y en a, en meurent : la Fédération des services sociaux estime que 600 000 personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en Belgique en 2021. En revanche, si l’on regarde au niveau des adjectifs de « sains et durables », qui en termes juridiques ne sont pas un luxe, mais bien une condition sine qua non de la réalisation du droit à l’alimentation, nous n’y sommes pas – et pas du tout. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107599 |
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 6-8
[article] Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques [texte imprimé] / Jonathan Peuch . - 2022 . - p. 6-8. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 6-8
Mots-clés : |
Alimentation durable Écologie Droit à l'alimentation droit à la santé |
Résumé : |
L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit « à mener une vie conforme à la dignité humaine »Ce droit à l’alimentation est garanti de deux manières : d’abord en maintenant artificiellement des prix bas ; ensuite en mettant en œuvre des filets de sécurité sociaux que sont, d’une part, les aides sociales générales tel que le Revenu d’Intégration Sociale, et d’autre part, l’aide alimentaire. Certes, ces dispositifs empêchent que ceux qui ont faim, car il y en a, en meurent : la Fédération des services sociaux estime que 600 000 personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en Belgique en 2021. En revanche, si l’on regarde au niveau des adjectifs de « sains et durables », qui en termes juridiques ne sont pas un luxe, mais bien une condition sine qua non de la réalisation du droit à l’alimentation, nous n’y sommes pas – et pas du tout. |
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[article]
Titre : |
Kom à la maison |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Julie Luong |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 21-23 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
solidarité Alimentation durable |
Résumé : |
À Etterbeek, le restaurant participatif et solidaire Kom à la maison réunit autour de sa table deux valeurs qui peinent encore trop souvent à se rencontrer : durabilité et solidarité. Sans oublier la santé. Entretien avec Christina Lescot, cofondatrice aux côtés d’Alix Rijckaert, de ce concept encore unique en Belgique.Kom à la maison est né en 2018 de l’envie de plusieurs citoyens d’avoir un lieu où se retrouver autour de la cuisine. Tout a commencé quand j’ai lu un article dans un magazine de cuisine sur les « petites cantines » en France (voir encadré), qui fonctionnent quasi sur le même modèle. J’ai téléphoné pour avoir des renseignements et ils m’ont mis en lien avec Alix qui avait déjà, avec un groupe de citoyens, émis l’idée d’un restaurant participatif. On a commencé avec des banquets de quartier, c’est-à-dire des lunchs ponctuels, qu’on organisait par exemple au cercle paroissial d’Etterbeek. On s’est rendu compte que ça marchait super bien. Une quinzaine de personnes venait cuisiner à chaque fois pour une quarantaine de mangeurs environ : on s’est dit qu’il y avait vraiment un sens à ouvrir un restaurant. À partir de là, on s’est mises en quête d’un local. Puis il y a eu le covid… Mais on s’est quand même lancées ! On a commencé par du take-away solidaire : les gens faisaient la file avec leur tupperwares et on faisait des portions à emporter. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107600 |
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 21-23
[article] Kom à la maison [texte imprimé] / Julie Luong . - 2022 . - p. 21-23. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 21-23
Mots-clés : |
solidarité Alimentation durable |
Résumé : |
À Etterbeek, le restaurant participatif et solidaire Kom à la maison réunit autour de sa table deux valeurs qui peinent encore trop souvent à se rencontrer : durabilité et solidarité. Sans oublier la santé. Entretien avec Christina Lescot, cofondatrice aux côtés d’Alix Rijckaert, de ce concept encore unique en Belgique.Kom à la maison est né en 2018 de l’envie de plusieurs citoyens d’avoir un lieu où se retrouver autour de la cuisine. Tout a commencé quand j’ai lu un article dans un magazine de cuisine sur les « petites cantines » en France (voir encadré), qui fonctionnent quasi sur le même modèle. J’ai téléphoné pour avoir des renseignements et ils m’ont mis en lien avec Alix qui avait déjà, avec un groupe de citoyens, émis l’idée d’un restaurant participatif. On a commencé avec des banquets de quartier, c’est-à-dire des lunchs ponctuels, qu’on organisait par exemple au cercle paroissial d’Etterbeek. On s’est rendu compte que ça marchait super bien. Une quinzaine de personnes venait cuisiner à chaque fois pour une quarantaine de mangeurs environ : on s’est dit qu’il y avait vraiment un sens à ouvrir un restaurant. À partir de là, on s’est mises en quête d’un local. Puis il y a eu le covid… Mais on s’est quand même lancées ! On a commencé par du take-away solidaire : les gens faisaient la file avec leur tupperwares et on faisait des portions à emporter. |
Permalink : |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
[article]
Titre : |
L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Juliette Vanderveken |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 12-14 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation durable Education populaire |
Résumé : |
Rencontre des Continents (RdC) est une association d’éducation permanente, se reconnaissant dans le courant pédagogique de l’éducation populaire, qui propose d’accompagner les citoyens et citoyennes à comprendre les multiples enjeux qui entourent notre assiette par une approche systémique et émancipatrice. Une invitation à s’embarquer ensemble vers les horizons des possibles et la construction des alternatives pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable. Nous avons rencontré Sébastien Kennes [1] qui nous a expliqué comment RdC propose d’articuler les clivages entre le social, l’écologie et l’alimentation durable. Cap sur la transition donc, avec l’éducation populaire comme levier. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107601 |
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 12-14
[article] L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable [texte imprimé] / Juliette Vanderveken . - 2022 . - p. 12-14. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 12-14
Mots-clés : |
Alimentation durable Education populaire |
Résumé : |
Rencontre des Continents (RdC) est une association d’éducation permanente, se reconnaissant dans le courant pédagogique de l’éducation populaire, qui propose d’accompagner les citoyens et citoyennes à comprendre les multiples enjeux qui entourent notre assiette par une approche systémique et émancipatrice. Une invitation à s’embarquer ensemble vers les horizons des possibles et la construction des alternatives pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable. Nous avons rencontré Sébastien Kennes [1] qui nous a expliqué comment RdC propose d’articuler les clivages entre le social, l’écologie et l’alimentation durable. Cap sur la transition donc, avec l’éducation populaire comme levier. |
Permalink : |
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[article]
Titre : |
Les premiers pas de la MAdiL |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Charlotte De Becker |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 15-18 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation durable consommation durable agroécologie |
Résumé : |
Le développement d’un système alimentaire durable est un enjeu central pour la Wallonie. Dans le cadre des objectifs stratégiques du référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie » [1], la région a lancé en septembre 2020 un appel à projets, initiative conjointe des Ministres de l’agriculture, de l’environnement et de la santé, afin de soutenir des dynamiques territoriales innovantes et variées qui contribuent, de manière durable, à la relocalisation du système alimentaire. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107602 |
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 15-18
[article] Les premiers pas de la MAdiL [texte imprimé] / Charlotte De Becker . - 2022 . - p. 15-18. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 15-18
Mots-clés : |
Alimentation durable consommation durable agroécologie |
Résumé : |
Le développement d’un système alimentaire durable est un enjeu central pour la Wallonie. Dans le cadre des objectifs stratégiques du référentiel « Vers un système alimentaire durable en Wallonie » [1], la région a lancé en septembre 2020 un appel à projets, initiative conjointe des Ministres de l’agriculture, de l’environnement et de la santé, afin de soutenir des dynamiques territoriales innovantes et variées qui contribuent, de manière durable, à la relocalisation du système alimentaire. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107602 |
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[article]
Titre : |
Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Juliette Vanderveken |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 19-21 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Promotion de la santé Pauvreté précarité Alimentation durable |
Résumé : |
Li Cramignon : son nom fait référence à un chant populaire traditionnel qui, à l’image d’une farandole, entraîne dans la danse tous les citoyens et citoyennes, s’étire et tisse un lien entre toutes et tous. Education Santé a rencontré Martine Motte dit Falisse, pour le volet « Promotion de la santé » de cette association du secteur, discrète mais forte d’une expérience longue et au plus proche des publics dits fragilisés. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107603 |
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 19-21
[article] Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés [texte imprimé] / Juliette Vanderveken . - 2022 . - p. 19-21. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 19-21
Mots-clés : |
Promotion de la santé Pauvreté précarité Alimentation durable |
Résumé : |
Li Cramignon : son nom fait référence à un chant populaire traditionnel qui, à l’image d’une farandole, entraîne dans la danse tous les citoyens et citoyennes, s’étire et tisse un lien entre toutes et tous. Education Santé a rencontré Martine Motte dit Falisse, pour le volet « Promotion de la santé » de cette association du secteur, discrète mais forte d’une expérience longue et au plus proche des publics dits fragilisés. |
Permalink : |
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[article]
Titre : |
Une approche écologique de l’alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie Walser |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 3-5 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation durable Ecologie |
Résumé : |
La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. A l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multidimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107604 |
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 3-5
[article] Une approche écologique de l’alimentation [texte imprimé] / Marie Walser . - 2022 . - p. 3-5. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 3-5
Mots-clés : |
Alimentation durable Ecologie |
Résumé : |
La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. A l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multidimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation. |
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./index.php?lvl=notice_display&id=107604 |
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