Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'éditeur
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques
Titre : Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Branger, ; Marie-Madeleine Richer, ; Sébastien Roustel, Editeur : DIJON : EDUCAGRI Editions Année de publication : impr. 2007 Importance : 1 vol. (203 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-616-9 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS ALIMENTATION MICROBIOLOGIE VIRUS BACTERIES CHAMPIGNONS LABORATOIRE CONTROLE QUALITE METHODES MICROSCOPIQUES BIOLOGIE MOLECULAIRE HYBRIDATION MOLECULAIRE TECHNIQUES AMPLIFICATION PCR ELECTROPHORESE CHROMATOGRAPHIE ANALYSE SENSORIELLE SECURITE ALIMENTAIRE VACCIN Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84559 Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques [texte imprimé] / Alain Branger, ; Marie-Madeleine Richer, ; Sébastien Roustel, . - DIJON : EDUCAGRI Editions, impr. 2007 . - 1 vol. (203 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-616-9 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTS ALIMENTATION MICROBIOLOGIE VIRUS BACTERIES CHAMPIGNONS LABORATOIRE CONTROLE QUALITE METHODES MICROSCOPIQUES BIOLOGIE MOLECULAIRE HYBRIDATION MOLECULAIRE TECHNIQUES AMPLIFICATION PCR ELECTROPHORESE CHROMATOGRAPHIE ANALYSE SENSORIELLE SECURITE ALIMENTAIRE VACCIN Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84559 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 BRA A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleConduire ses ruches / Nadia Perrin
Titre : Conduire ses ruches Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadia Perrin, Auteur ; Patrice Cahé, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : DIJON : EDUCAGRI Editions Année de publication : DL 2019 Collection : J'apprends (Dijon), ISSN 1767-204X Importance : 1 vol. (157 p.-[2] p. de pl.) Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0314-8 Prix : 17 EUR Note générale : Bibliogr. p. 157. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Produits du rucher -- Récolte Ruchers Abeilles mellifères Abeilles Produits du rucher Apiculture -- Manuels d'enseignement Apiculture Apiculture -- Guides pratiques Ruches Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Cet ouvrage vous propose de porter un regard professionnel sur un projet de création d'atelier apicole. Que vous soyez un particulier désirant pratiquer l'apiculture de loisir ou un agriculteur souhaitant créer une activité apicole complémentaire, que vous ayez une petite expérience de l'apiculture ou aucune, cet ouvrage s'adresse à vous.
Il vous accompagnera dans la réalisation de votre projet en vous aidant à accomplir les différentes manipulations durant la saison apicole afin d'atteindre votre objectif de production. Pour cela, il vous sera nécessaire de maintenir l'état sanitaire de votre cheptel, notamment en adoptant une démarche prophylactique adaptée, d'entretenir et renouveler votre cheptel et enfin, de récolter et conditionner votre production.
Les connaissances relatives au positionnement des ruches, au choix du matériel adapté à vos besoins et aux régions, ainsi qu'aux critères d'évaluation de l'état de vos colonies avant achat ne sont pas traitées dans cet ouvrage. Pour les étudier, vous pouvez vous reporter à l'ouvrage Installer ses ruches paru chez le même éditeur.Note de contenu :
Guide d’utilisation
Séquence 1
Maintenir l’état sanitaire du cheptel
Séquence 2
Renouveler et entretenir ses abeilles
Séquence 3
Récolter et conditionner le miel
Bibliographie
Annexe
Glossaire
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83729 Conduire ses ruches [texte imprimé] / Nadia Perrin, Auteur ; Patrice Cahé, Auteur . - 3e éd. . - DIJON : EDUCAGRI Editions, DL 2019 . - 1 vol. (157 p.-[2] p. de pl.) : ill. en coul. ; 27 cm. - (J'apprends (Dijon), ISSN 1767-204X) .
ISBN : 979-10-275-0314-8 : 17 EUR
Bibliogr. p. 157. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits du rucher -- Récolte Ruchers Abeilles mellifères Abeilles Produits du rucher Apiculture -- Manuels d'enseignement Apiculture Apiculture -- Guides pratiques Ruches Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Cet ouvrage vous propose de porter un regard professionnel sur un projet de création d'atelier apicole. Que vous soyez un particulier désirant pratiquer l'apiculture de loisir ou un agriculteur souhaitant créer une activité apicole complémentaire, que vous ayez une petite expérience de l'apiculture ou aucune, cet ouvrage s'adresse à vous.
Il vous accompagnera dans la réalisation de votre projet en vous aidant à accomplir les différentes manipulations durant la saison apicole afin d'atteindre votre objectif de production. Pour cela, il vous sera nécessaire de maintenir l'état sanitaire de votre cheptel, notamment en adoptant une démarche prophylactique adaptée, d'entretenir et renouveler votre cheptel et enfin, de récolter et conditionner votre production.
Les connaissances relatives au positionnement des ruches, au choix du matériel adapté à vos besoins et aux régions, ainsi qu'aux critères d'évaluation de l'état de vos colonies avant achat ne sont pas traitées dans cet ouvrage. Pour les étudier, vous pouvez vous reporter à l'ouvrage Installer ses ruches paru chez le même éditeur.Note de contenu :
Guide d’utilisation
Séquence 1
Maintenir l’état sanitaire du cheptel
Séquence 2
Renouveler et entretenir ses abeilles
Séquence 3
Récolter et conditionner le miel
Bibliographie
Annexe
Glossaire
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83729 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 PER C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleCroissance des animaux d'élevage / Roland Jussiau
Titre : Croissance des animaux d'élevage : bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des viandes Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Jussiau, Auteur ; Alain Papet, Auteur Editeur : DIJON : EDUCAGRI Editions Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (180 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0011-6 Prix : 23 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 178-179. Glossaire
Langues : Français (fre) Mots-clés : Zootechnie -- Manuels d'enseignement supérieur Viande -- Qualité -- Manuels d'enseignement supérieur Élevage -- Manuels d'enseignement supérieur Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : La croissance est un phénomène physiologique d'un grand intérêt zootechnique, et de nombreuses études, menées notamment à l'Inra, ont permis de mieux relier les aspects physiologiques aux itinéraires zootechniques et aux caractéristiques des viandes. Ainsi, ce livre réalise une synthèse des connaissances acquises tant dans le domaine de la zootechnie que dans celui de la technologie des viandes. Il a pour ambition de contribuer à mieux faire comprendre les pratiques des éleveurs et les déterminants de la qualité des viandes en les reliant aux fondements scientifiques. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection « Zootechnie », avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur. Ce livre comprend sept chapitres : - les trois premiers chapitres ont trait aux connaissances scientifiques relatives à la croissance ainsi qu'aux principales applications zootechniques : éléments d'anatomie et de physiologie, croissance pondérale, évolution de la composition corporelle ; - les trois chapitres suivants se rapportent à la conduite des troupeaux et à l'aval de la production dans le domaine des viandes : concept du bien-être animal (introduction), itinéraires de femelles reproductrices jusqu'à la première mise bas, itinéraires d'animaux de boucherie, abattage et étapes post mortem ; - le dernier chapitre présente les multiples composantes de la qualité des viandes en insistant sur les liens qui les unissent aux facteurs d'élevage, aux conditions d'abattage, à la durée de maturation, aux conditions de stockage et aux modalités de cuisson. Enfin, un glossaire de 160 termes conclut l'ouvrage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92063 Croissance des animaux d'élevage : bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des viandes [texte imprimé] / Roland Jussiau, Auteur ; Alain Papet, Auteur . - DIJON : EDUCAGRI Editions, DL 2015 . - 1 vol. (180 p.) : ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 979-10-275-0011-6 : 23 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 178-179. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Zootechnie -- Manuels d'enseignement supérieur Viande -- Qualité -- Manuels d'enseignement supérieur Élevage -- Manuels d'enseignement supérieur Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : La croissance est un phénomène physiologique d'un grand intérêt zootechnique, et de nombreuses études, menées notamment à l'Inra, ont permis de mieux relier les aspects physiologiques aux itinéraires zootechniques et aux caractéristiques des viandes. Ainsi, ce livre réalise une synthèse des connaissances acquises tant dans le domaine de la zootechnie que dans celui de la technologie des viandes. Il a pour ambition de contribuer à mieux faire comprendre les pratiques des éleveurs et les déterminants de la qualité des viandes en les reliant aux fondements scientifiques. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection « Zootechnie », avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur. Ce livre comprend sept chapitres : - les trois premiers chapitres ont trait aux connaissances scientifiques relatives à la croissance ainsi qu'aux principales applications zootechniques : éléments d'anatomie et de physiologie, croissance pondérale, évolution de la composition corporelle ; - les trois chapitres suivants se rapportent à la conduite des troupeaux et à l'aval de la production dans le domaine des viandes : concept du bien-être animal (introduction), itinéraires de femelles reproductrices jusqu'à la première mise bas, itinéraires d'animaux de boucherie, abattage et étapes post mortem ; - le dernier chapitre présente les multiples composantes de la qualité des viandes en insistant sur les liens qui les unissent aux facteurs d'élevage, aux conditions d'abattage, à la durée de maturation, aux conditions de stockage et aux modalités de cuisson. Enfin, un glossaire de 160 termes conclut l'ouvrage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92063 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 JUS C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL' élevage du mouton / André Dirand
Titre : L' élevage du mouton Type de document : texte imprimé Auteurs : André Dirand, Auteur ; Catherine Falcoz, Auteur Editeur : DIJON : EDUCAGRI Editions Année de publication : 2021 Collection : J'apprends (Dijon), ISSN 1767-204X Importance : 1 vol. (295 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0454-1 Prix : 21 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Mouton -- Élevage Mouton -- Alimentation Mouton -- Reproduction (biologie) Mouton -- Maladies Mouton -- Amélioration génétique Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95079 L' élevage du mouton [texte imprimé] / André Dirand, Auteur ; Catherine Falcoz, Auteur . - DIJON : EDUCAGRI Editions, 2021 . - 1 vol. (295 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (J'apprends (Dijon), ISSN 1767-204X) .
ISBN : 979-10-275-0454-1 : 21 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mouton -- Élevage Mouton -- Alimentation Mouton -- Reproduction (biologie) Mouton -- Maladies Mouton -- Amélioration génétique Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95079 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 DIR E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleInstaller ses ruches / Nadia Perrin
Titre : Installer ses ruches Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadia Perrin, Auteur ; Patrice Cahé, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : DIJON : EDUCAGRI Editions Année de publication : DL 2019 Collection : J'apprends (Dijon), ISSN 1767-204X Importance : 1 vol. (143 p.-[2] p. de pl.) Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0313-1 Prix : 17 EUR Note générale : Bibliogr. p. 143. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Ruchers Abeilles mellifères Abeilles Apiculture -- Manuels d'enseignement Apiculture Apiculture -- Guides pratiques Ruches Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Cet ouvrage vous propose de porter un regard professionnel sur un projet de création d'atelier apicole composé d'une trentaine de ruches au maximum. Il s'adresse à tout apiculteur néophyte ou amateur n'ayant pas ou peu de connaissances ni de pratique de l'apiculture. Que vous soyez un agriculteur souhaitant créer un rucher en activité complémentaire ou un particulier désirant élever des abeilles en amateur, cet ouvrage est pour vous. Il vous aidera à installer vos ruches, c'est-à-dire à " planter le décor " de vos futures petites pensionnaires. Quatre séquences de travail vous apprendront à positionner votre rucher, à installer le type de ruche le mieux adapté à vos besoins et à votre région, à évaluer l'état des colonies que vous achèterez pour remplir vos ruches et, enfin, à y installer vos abeilles. Note de contenu :
Guide d’utilisation
Avant de commencer
Séquence 1
Positionner le rucher
Séquence 2
Choisir un type de ruche et les accessoires adaptés
Séquence 3
Évaluer l’état des colonies avant achat
Séquence 4
Installer les abeilles dans les ruches
Glossaire
Bibliographie
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83728 Installer ses ruches [texte imprimé] / Nadia Perrin, Auteur ; Patrice Cahé, Auteur . - 3e éd. . - DIJON : EDUCAGRI Editions, DL 2019 . - 1 vol. (143 p.-[2] p. de pl.) : ill. en coul. ; 27 cm. - (J'apprends (Dijon), ISSN 1767-204X) .
ISBN : 979-10-275-0313-1 : 17 EUR
Bibliogr. p. 143. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ruchers Abeilles mellifères Abeilles Apiculture -- Manuels d'enseignement Apiculture Apiculture -- Guides pratiques Ruches Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Cet ouvrage vous propose de porter un regard professionnel sur un projet de création d'atelier apicole composé d'une trentaine de ruches au maximum. Il s'adresse à tout apiculteur néophyte ou amateur n'ayant pas ou peu de connaissances ni de pratique de l'apiculture. Que vous soyez un agriculteur souhaitant créer un rucher en activité complémentaire ou un particulier désirant élever des abeilles en amateur, cet ouvrage est pour vous. Il vous aidera à installer vos ruches, c'est-à-dire à " planter le décor " de vos futures petites pensionnaires. Quatre séquences de travail vous apprendront à positionner votre rucher, à installer le type de ruche le mieux adapté à vos besoins et à votre région, à évaluer l'état des colonies que vous achèterez pour remplir vos ruches et, enfin, à y installer vos abeilles. Note de contenu :
Guide d’utilisation
Avant de commencer
Séquence 1
Positionner le rucher
Séquence 2
Choisir un type de ruche et les accessoires adaptés
Séquence 3
Évaluer l’état des colonies avant achat
Séquence 4
Installer les abeilles dans les ruches
Glossaire
Bibliographie
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83728 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 PER I Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes molécules du vivant
PermalinkLes régulations dans le monde vivant
PermalinkRespirations et fermentations / Sylvie Deblay
Permalink