Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
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Les jeunes chercheurs à l'honneur Mention de date : janvier 2022
Paru le : 01/01/2022
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[article]
Titre : |
Valorisation des ressources agricoles pour la production de propylène biosourcé : de la modification génétique à la caractérisation d’un microorganisme atypique et innovant |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Rémi Hocq ; Nicolas Ferreira Lopes ; François Wasels |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 17-21 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Fermentation Isopropanol chimie biosourcé Clostridium propylène |
Résumé : |
La biomasse végétale est une ressource renouvelable, dont la valorisation pourrait permettre de produire par fermentation de l’isopropanol, un solvant industriel et un précurseur possible du propylène. Des recherches à IFPEN visent à exploiter certaines espèces bactériennes capables de produire naturellement de l’isopropanol. La bactérie Clostridium beijerinckii DSM 6423 est un organisme modèle pour ce type de fermentation, mais ses capacités naturelles de production d’isopropanol sont trop faibles pour envisager son utilisation dans un procé-dé industriel. Une amélioration globale des performances est donc envisagée par génie des procédés et par génie génétique. Les travaux présentés dans cet article se focalisent sur ce dernier aspect, en décrivant notamment le développement d’outils génétiques appropriés et l’acquisition puis l’interprétation de données « omiques » permettant de caractériser le fonctionnement moléculaire de la souche. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101993 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 17-21
[article] Valorisation des ressources agricoles pour la production de propylène biosourcé : de la modification génétique à la caractérisation d’un microorganisme atypique et innovant [texte imprimé] / Rémi Hocq ; Nicolas Ferreira Lopes ; François Wasels . - 2022 . - p. 17-21. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 17-21
Mots-clés : |
Fermentation Isopropanol chimie biosourcé Clostridium propylène |
Résumé : |
La biomasse végétale est une ressource renouvelable, dont la valorisation pourrait permettre de produire par fermentation de l’isopropanol, un solvant industriel et un précurseur possible du propylène. Des recherches à IFPEN visent à exploiter certaines espèces bactériennes capables de produire naturellement de l’isopropanol. La bactérie Clostridium beijerinckii DSM 6423 est un organisme modèle pour ce type de fermentation, mais ses capacités naturelles de production d’isopropanol sont trop faibles pour envisager son utilisation dans un procé-dé industriel. Une amélioration globale des performances est donc envisagée par génie des procédés et par génie génétique. Les travaux présentés dans cet article se focalisent sur ce dernier aspect, en décrivant notamment le développement d’outils génétiques appropriés et l’acquisition puis l’interprétation de données « omiques » permettant de caractériser le fonctionnement moléculaire de la souche. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Séchage des ferments et probiotiques : Etude des mécanismes bactériens d’adaptation pour la survie de Propionibacterium freudenreichii durant le séchage et le stockage |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Floriane Gaucher |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 22-25 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Probiotique ferment séchage par pulvérisation adaptation bactérienne protections-croisées |
Résumé : |
Les probiotiques et les ferments sont stabilisés sous forme de poudre pour faciliter leur stockage et leur utilisation. Ils sont généralement séchés par lyophilisation, procédé à la fois coûteux énergétiquement et à faible rendement. Le séchage par pulvérisation représente donc une alternative durable. Cependant, il impose des stress osmotique, chaud et oxydatif, et entraine par suite la mort d’une part importante des bactéries. Dans ce travail, les adaptations de Propionibacterium freudenreichii durant différents traitements ont été étudiées pour mieux comprendre les protections-croisées induites. L’accumulation conjointe de glycine bétaïne et de tréhalose a permis d’obtenir un fort taux de survie pendant le séchage par pulvérisation. De plus, l’addition de glucide combinée à l’osmoadaptation ou à une thermo-adaptation provoque l’accumulation de tréhalose et de glycine bétaïne. L’adaptation peut donc être optimisée pour obtenir des bactéries plus résistantes aux pro-cédés de séchage, de stockage et de la digestion. Ces travaux offrent de nouvelles solutions pour la production de levains et de probiotiques avec des applications plus nombreuses. Ils ont fait l’objet de la thèse de Floriane Gaucher, dont les travaux sont résumés dans cet article. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101994 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 22-25
[article] Séchage des ferments et probiotiques : Etude des mécanismes bactériens d’adaptation pour la survie de Propionibacterium freudenreichii durant le séchage et le stockage [texte imprimé] / Floriane Gaucher . - 2022 . - p. 22-25. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 22-25
Mots-clés : |
Probiotique ferment séchage par pulvérisation adaptation bactérienne protections-croisées |
Résumé : |
Les probiotiques et les ferments sont stabilisés sous forme de poudre pour faciliter leur stockage et leur utilisation. Ils sont généralement séchés par lyophilisation, procédé à la fois coûteux énergétiquement et à faible rendement. Le séchage par pulvérisation représente donc une alternative durable. Cependant, il impose des stress osmotique, chaud et oxydatif, et entraine par suite la mort d’une part importante des bactéries. Dans ce travail, les adaptations de Propionibacterium freudenreichii durant différents traitements ont été étudiées pour mieux comprendre les protections-croisées induites. L’accumulation conjointe de glycine bétaïne et de tréhalose a permis d’obtenir un fort taux de survie pendant le séchage par pulvérisation. De plus, l’addition de glucide combinée à l’osmoadaptation ou à une thermo-adaptation provoque l’accumulation de tréhalose et de glycine bétaïne. L’adaptation peut donc être optimisée pour obtenir des bactéries plus résistantes aux pro-cédés de séchage, de stockage et de la digestion. Ces travaux offrent de nouvelles solutions pour la production de levains et de probiotiques avec des applications plus nombreuses. Ils ont fait l’objet de la thèse de Floriane Gaucher, dont les travaux sont résumés dans cet article. |
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[article]
Titre : |
Les NaDES (Natural Deep Eutectic Solvents) : une démarche de valorisation de la biomasse inspirée de la nature. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
DURAND E. |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 26-29 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
NaDES Nature Biomasse Biomimétisme Éco-innovation |
Résumé : |
Les solvants eutectiques profonds naturels, de l’anglais Natural Deep Eutectic Solvents (NaDES) sont des mélanges liquides résultant de l’association de métabolites tels que des sucres, des acides organiques, des acides aminés, des polyols ou des vitamines. La singularité des NaDES, par rapport à tous les autres solvants classiquement rencontrés, demeure dans les rôles biologiques et physiologiques que ces mélanges pourraient avoir chez les organismes vivants. Même si la présence des NaDES dans les cellules n’a pas encore été démontrée, nous présentons comment ces phases liquides pourraient se former in-situ et contribuer aux fonctionnements cellulaires des organismes vivants. A l’ère de la chimie verte, les NaDES représentent donc un intérêt tout particulier pour développer des procédés plus efficients et plus durables dans les domaines des industries alimentaires. Au travers de cet article, nous montrons comment une approche par le concept de biomimétisme grâce aux NaDES pourrait répondre à des enjeux de transformation et de valorisation durables de la biomasse et ouvrir sur de belles opportunités éco-innovantes. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101995 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 26-29
[article] Les NaDES (Natural Deep Eutectic Solvents) : une démarche de valorisation de la biomasse inspirée de la nature. [texte imprimé] / DURAND E. . - 2022 . - p. 26-29. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 26-29
Mots-clés : |
NaDES Nature Biomasse Biomimétisme Éco-innovation |
Résumé : |
Les solvants eutectiques profonds naturels, de l’anglais Natural Deep Eutectic Solvents (NaDES) sont des mélanges liquides résultant de l’association de métabolites tels que des sucres, des acides organiques, des acides aminés, des polyols ou des vitamines. La singularité des NaDES, par rapport à tous les autres solvants classiquement rencontrés, demeure dans les rôles biologiques et physiologiques que ces mélanges pourraient avoir chez les organismes vivants. Même si la présence des NaDES dans les cellules n’a pas encore été démontrée, nous présentons comment ces phases liquides pourraient se former in-situ et contribuer aux fonctionnements cellulaires des organismes vivants. A l’ère de la chimie verte, les NaDES représentent donc un intérêt tout particulier pour développer des procédés plus efficients et plus durables dans les domaines des industries alimentaires. Au travers de cet article, nous montrons comment une approche par le concept de biomimétisme grâce aux NaDES pourrait répondre à des enjeux de transformation et de valorisation durables de la biomasse et ouvrir sur de belles opportunités éco-innovantes. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Nouvelles approches à haut-débit pour l’optimisation de cocktails enzymatiques fongiques pour une valorisation plus efficace de la biomasse lignocellulosique. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Egon Heuson ; Roxane Raulo ; Rénato Froidevaux ; Vincent Phalip |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 30-35 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
L’utilisation de la biomasse végétale lignocellulosique comme source de molécules pour de nombreux domaines industriels (carburants, chimie fine, agroalimentaire, etc.) ne devrait cesser d’augmenter dans les prochaines décennies. Cependant son exploitation n’est pas chose aisée, en grande partie à cause de la diversité des molécules qu’elle contient, et de la façon dont celles-ci sont agencées sous la forme de polymères étroitement imbriqués. Pour cela, l’utilisation de catalyseurs pour sa dépolymérisation, est plus particulièrement d’enzymes, apparait comme une solution de plus en plus efficace pour extraire les molécules ciblées. Plusieurs cocktails enzymatiques ont ainsi été développés mais ceux-ci ne sont pas toujours adaptés au mieux aux variations de la composition de la biomasse, celle-ci pouvant notamment varier suivant l’âge des végétaux, leur lieu ou période de récolte notamment. Être en mesure d’optimiser ces cocktails de manière rapide pour augmenter leur résilience à ces variations apparaît alors comme un objectif important à atteindre. C’est dans cette optique que nous nous sommes intéressés ces dernières années à développer une approche automatisée à haut-débit pour la génération, la modification et la caractérisation des activités enzymatiques de cocktails d’enzymes issus de champignons filamenteux. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101996 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 30-35
[article] Nouvelles approches à haut-débit pour l’optimisation de cocktails enzymatiques fongiques pour une valorisation plus efficace de la biomasse lignocellulosique. [texte imprimé] / Egon Heuson ; Roxane Raulo ; Rénato Froidevaux ; Vincent Phalip . - 2022 . - p. 30-35. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 30-35
Résumé : |
L’utilisation de la biomasse végétale lignocellulosique comme source de molécules pour de nombreux domaines industriels (carburants, chimie fine, agroalimentaire, etc.) ne devrait cesser d’augmenter dans les prochaines décennies. Cependant son exploitation n’est pas chose aisée, en grande partie à cause de la diversité des molécules qu’elle contient, et de la façon dont celles-ci sont agencées sous la forme de polymères étroitement imbriqués. Pour cela, l’utilisation de catalyseurs pour sa dépolymérisation, est plus particulièrement d’enzymes, apparait comme une solution de plus en plus efficace pour extraire les molécules ciblées. Plusieurs cocktails enzymatiques ont ainsi été développés mais ceux-ci ne sont pas toujours adaptés au mieux aux variations de la composition de la biomasse, celle-ci pouvant notamment varier suivant l’âge des végétaux, leur lieu ou période de récolte notamment. Être en mesure d’optimiser ces cocktails de manière rapide pour augmenter leur résilience à ces variations apparaît alors comme un objectif important à atteindre. C’est dans cette optique que nous nous sommes intéressés ces dernières années à développer une approche automatisée à haut-débit pour la génération, la modification et la caractérisation des activités enzymatiques de cocktails d’enzymes issus de champignons filamenteux. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Modélisation multiéchelle des phénomènes de transferts et d’oxydation de l’huile au cours du procédé batch de friture pour des produits frits plus sains |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Maxime Touffet |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 36-39 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
La cuisson d˜aliments par friture immergée dans l˜huile chaude est une opération pratiquée depuis plusieurs millénaires dans une large partie du monde. Autrefois uniquement domestique et réalisée sous forme de batch, elle a été industrialisée au début du vingtième sous la forme d˜un procédé continu. La friture est désormais très critiquée à cause de la haute teneur en matière grasse des aliments frits et de la dégradation des huiles de fritures produisant des composés oxydés et malodorants. Le procédé continu industriel bénéÿcie des dernières connaissances concernant l˜imprégnation en huile et l˜oxydation pour mieux contrôler la teneur en matières grasses des produits et la qualité des huiles (étape de post-friture limitant l˜imprégnation, température moyenne maximale de 175°C et limite des taux de composés polaires de 25%). Si certains produits frits secs comme les chips sont consommables directement chez le consommateur, d˜autres produits plus humides comme les pommes de terre frites ou les poissons panés sont préfrits industriellement, congelés et doivent être frits une dernière fois chez le consommateur dans une friteuse batch (domestiques ou pour la restauration hors foyer) qui ne bénéÿcie pas des mêmes optimisations. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101997 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 36-39
[article] Modélisation multiéchelle des phénomènes de transferts et d’oxydation de l’huile au cours du procédé batch de friture pour des produits frits plus sains [texte imprimé] / Maxime Touffet . - 2022 . - p. 36-39. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 36-39
Résumé : |
La cuisson d˜aliments par friture immergée dans l˜huile chaude est une opération pratiquée depuis plusieurs millénaires dans une large partie du monde. Autrefois uniquement domestique et réalisée sous forme de batch, elle a été industrialisée au début du vingtième sous la forme d˜un procédé continu. La friture est désormais très critiquée à cause de la haute teneur en matière grasse des aliments frits et de la dégradation des huiles de fritures produisant des composés oxydés et malodorants. Le procédé continu industriel bénéÿcie des dernières connaissances concernant l˜imprégnation en huile et l˜oxydation pour mieux contrôler la teneur en matières grasses des produits et la qualité des huiles (étape de post-friture limitant l˜imprégnation, température moyenne maximale de 175°C et limite des taux de composés polaires de 25%). Si certains produits frits secs comme les chips sont consommables directement chez le consommateur, d˜autres produits plus humides comme les pommes de terre frites ou les poissons panés sont préfrits industriellement, congelés et doivent être frits une dernière fois chez le consommateur dans une friteuse batch (domestiques ou pour la restauration hors foyer) qui ne bénéÿcie pas des mêmes optimisations. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Caractérisation expérimentale et modélisation des transferts de matière et d’énergie lors des opérations culinaires de cuisson par contact |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thibaut Viné |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 40-42 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
La cuisson par contact se caractérise par des transferts thermiques rapides et intenses entre l˜aliment et la surface de cuisson sur laquelle il est mis en contact. Ce mode de cuisson est rencontré pour une large variété de produits alimentaires de grande consommation et dans bon nombre d˜opérations unitaires de traitement thermique tant à l˜échelle industrielle ou en restauration hors foyer (grillage simple ou double face, cuisson sur pierre) qu˜à l˜échelle domestique (cuisson à la poêle ou au grill). |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101998 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 40-42
[article] Caractérisation expérimentale et modélisation des transferts de matière et d’énergie lors des opérations culinaires de cuisson par contact [texte imprimé] / Thibaut Viné . - 2022 . - p. 40-42. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 40-42
Résumé : |
La cuisson par contact se caractérise par des transferts thermiques rapides et intenses entre l˜aliment et la surface de cuisson sur laquelle il est mis en contact. Ce mode de cuisson est rencontré pour une large variété de produits alimentaires de grande consommation et dans bon nombre d˜opérations unitaires de traitement thermique tant à l˜échelle industrielle ou en restauration hors foyer (grillage simple ou double face, cuisson sur pierre) qu˜à l˜échelle domestique (cuisson à la poêle ou au grill). |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Evaluation of the acid pretreatment of agroindustrial waste assisted by high-intensity ultrasound for further bioethanol production |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Tiago Carregari Polachini |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 43-46 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Ce dossier présente un résumé général, avec les conclusions de chaque chapitre, et les principaux résultats de ma thèse de doctorat réa-lisée dans le cadre du projet « Evaluation of the acid pretreatment of agroindustrial waste assisted by high-intensity ultrasound for further bioethanol production ». |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101999 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 43-46
[article] Evaluation of the acid pretreatment of agroindustrial waste assisted by high-intensity ultrasound for further bioethanol production [texte imprimé] / Tiago Carregari Polachini . - 2022 . - p. 43-46. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 43-46
Résumé : |
Ce dossier présente un résumé général, avec les conclusions de chaque chapitre, et les principaux résultats de ma thèse de doctorat réa-lisée dans le cadre du projet « Evaluation of the acid pretreatment of agroindustrial waste assisted by high-intensity ultrasound for further bioethanol production ». |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101999 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Procédé d’ignifugation bio-sourcé pour fibres cellulosique et ligno-cellulosiques. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Karina Antoun |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 47-48 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
L’objectif de ces travaux est de développer des solutions technologiques originales, respectueuses de l’environnement et potentiellement transposables à l’échelle industrielle pour la production de fibres ou particules cellulosiques modifiées utilisables pour générer des matériaux composites performants et ignifugés. L’originalité est centrée sur l’invention d’un nouveau procédé d’ignifugation biosourcé et dépourvu de solvants : « IGNIBIOS ».
Le procédé IGNIBIOS concerne l’ignifugation de matériaux lignocellulosiques par greffage d’acide phytique, une molécule phosphorée re-nouvelable, actuellement peu valorisée et isolable à partir de co-produits agricoles.
L’ambition de ce projet est donc de rapprocher deux secteurs d’activité (agroalimentaire et matériaux) pour la production de nouveaux matériaux fonctionnels respectueux de l’environnement. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=102000 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 47-48
[article] Procédé d’ignifugation bio-sourcé pour fibres cellulosique et ligno-cellulosiques. [texte imprimé] / Karina Antoun . - 2022 . - p. 47-48. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 47-48
Résumé : |
L’objectif de ces travaux est de développer des solutions technologiques originales, respectueuses de l’environnement et potentiellement transposables à l’échelle industrielle pour la production de fibres ou particules cellulosiques modifiées utilisables pour générer des matériaux composites performants et ignifugés. L’originalité est centrée sur l’invention d’un nouveau procédé d’ignifugation biosourcé et dépourvu de solvants : « IGNIBIOS ».
Le procédé IGNIBIOS concerne l’ignifugation de matériaux lignocellulosiques par greffage d’acide phytique, une molécule phosphorée re-nouvelable, actuellement peu valorisée et isolable à partir de co-produits agricoles.
L’ambition de ce projet est donc de rapprocher deux secteurs d’activité (agroalimentaire et matériaux) pour la production de nouveaux matériaux fonctionnels respectueux de l’environnement. |
Permalink : |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |