Centre de Documentation Campus Montignies
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Bonne nouvelle, l'horaire de votre centre de documentation est de nouveau étendu à partir du lundi 2 décembre !
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Editions Quae
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Titre : Une agronomie pour le XXIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : OAPEN Foundation Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 online resource (304 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2938-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture agronomie biodiversité eau eau pure environnement expertise histoire politique publique qualité recherche sécurité alimentaire sol système de culture toxicologie Résumé : The challenge for agricultural systems today is to produce whilst drastically reducing greenhouse gas emissions, in limited agricultural spaces where the biodiversity, quality of resources, soils, water, air, etc. all have to be protected. This collective work, published to mark the twentieth anniversary of the creation of the Inra Environment and Agronomy Department, takes stock of progress made in this area. En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_campus_mtg_helha_be/EVxNVsD1 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111767 Une agronomie pour le XXIe siècle [texte imprimé] / OAPEN Foundation . - VERSAILLES : Editions Quae, 2018 . - 1 online resource (304.
ISBN : 978-2-7592-2938-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture agronomie biodiversité eau eau pure environnement expertise histoire politique publique qualité recherche sécurité alimentaire sol système de culture toxicologie Résumé : The challenge for agricultural systems today is to produce whilst drastically reducing greenhouse gas emissions, in limited agricultural spaces where the biodiversity, quality of resources, soils, water, air, etc. all have to be protected. This collective work, published to mark the twentieth anniversary of the creation of the Inra Environment and Agronomy Department, takes stock of progress made in this area. En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_campus_mtg_helha_be/EVxNVsD1 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111767 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire De l'analyse des réseaux expérimentaux à la méta-analyse / David Makowski
Titre : De l'analyse des réseaux expérimentaux à la méta-analyse : méthodes et applications avec le logiciel R pour les sciences agronomiques et environnementales Type de document : texte imprimé Auteurs : David Makowski (1972-....), Auteur ; François Piraux, Auteur ; François Brun (19..-....), Auteur Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (161 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2815-7 Prix : 25 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : R (logiciel) Analyse des données Agronomie Méta-analyse Statistiques comme sujet Index. décimale : 519.2 Probabilités. Statistique Résumé : L'analyse de données joue un rôle croissant dans la recherche agronomique, l'expertise scientifique et les études prospectives. Des sources de données multiples sont souvent disponibles pour estimer un paramètre clé ou pour tester une hypothèse d'intérêt scientifique ou sociétal. Ces données, obtenues dans différentes conditions environnementales ou basées sur différents protocoles expérimentaux, sont généralement hétérogènes. Parfois même, elles ne sont pas accessibles et il est nécessaire de les extraire d'articles scientifiques ou de rapports. Pourtant, une analyse globale des données disponibles est essentielle pour augmenter la précision des estimations, évaluer la robustesse des conclusions et comprendre l'origine de la variabilité de certains résultats. Une synthèse quantitative de l'ensemble des données disponibles permet de mieux comprendre les effets de facteurs expérimentaux et d'affiner les recommandations agronomiques. Conçu comme un guide méthodologique, cet ouvrage montre les intérêts et les limites de différentes méthodes statistiques permettant d'analyser des données issues de réseaux expérimentaux et de réaliser des méta-analyses. Il s'adresse aux ingénieurs, étudiants et chercheurs impliqués dans l'analyse de données agronomiques. Notre objectif est de présenter les principales méthodes statistiques permettant de réaliser une synthèse quantitative des données issues des réseaux expérimentaux et des publications scientifiques. Chaque chapitre expose une ou plusieurs méthodes et les illustre à l'aide d'exemples traités avec le logiciel R. Les données et les codes R sont fournis et commentés afin de faciliter leur adaptation à d'autres situations pratiques. Note de contenu :
1. Introduction et exemples
Partie I. Analyse des réseaux expérimentaux
2. Notions de base
3. Analyse d'un réseau d'expérimentation en blocs aléatoires complets à un facteur étudié
4. Méthodes avancées pour l'analyse des réseaux
5. Planification d'un réseau d'expérimentations
Partie II. La méta-analyse
c6. Notions de base pour la méta-analyse
7. Problèmes statistiques spécifiques pour la méta-analyse
Annexe : Ressources R pour mettre en oeuvre les méthodes d'analyse des réseaux et de méta-analysePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108651 De l'analyse des réseaux expérimentaux à la méta-analyse : méthodes et applications avec le logiciel R pour les sciences agronomiques et environnementales [texte imprimé] / David Makowski (1972-....), Auteur ; François Piraux, Auteur ; François Brun (19..-....), Auteur . - VERSAILLES : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (161 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2815-7 : 25 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : R (logiciel) Analyse des données Agronomie Méta-analyse Statistiques comme sujet Index. décimale : 519.2 Probabilités. Statistique Résumé : L'analyse de données joue un rôle croissant dans la recherche agronomique, l'expertise scientifique et les études prospectives. Des sources de données multiples sont souvent disponibles pour estimer un paramètre clé ou pour tester une hypothèse d'intérêt scientifique ou sociétal. Ces données, obtenues dans différentes conditions environnementales ou basées sur différents protocoles expérimentaux, sont généralement hétérogènes. Parfois même, elles ne sont pas accessibles et il est nécessaire de les extraire d'articles scientifiques ou de rapports. Pourtant, une analyse globale des données disponibles est essentielle pour augmenter la précision des estimations, évaluer la robustesse des conclusions et comprendre l'origine de la variabilité de certains résultats. Une synthèse quantitative de l'ensemble des données disponibles permet de mieux comprendre les effets de facteurs expérimentaux et d'affiner les recommandations agronomiques. Conçu comme un guide méthodologique, cet ouvrage montre les intérêts et les limites de différentes méthodes statistiques permettant d'analyser des données issues de réseaux expérimentaux et de réaliser des méta-analyses. Il s'adresse aux ingénieurs, étudiants et chercheurs impliqués dans l'analyse de données agronomiques. Notre objectif est de présenter les principales méthodes statistiques permettant de réaliser une synthèse quantitative des données issues des réseaux expérimentaux et des publications scientifiques. Chaque chapitre expose une ou plusieurs méthodes et les illustre à l'aide d'exemples traités avec le logiciel R. Les données et les codes R sont fournis et commentés afin de faciliter leur adaptation à d'autres situations pratiques. Note de contenu :
1. Introduction et exemples
Partie I. Analyse des réseaux expérimentaux
2. Notions de base
3. Analyse d'un réseau d'expérimentation en blocs aléatoires complets à un facteur étudié
4. Méthodes avancées pour l'analyse des réseaux
5. Planification d'un réseau d'expérimentations
Partie II. La méta-analyse
c6. Notions de base pour la méta-analyse
7. Problèmes statistiques spécifiques pour la méta-analyse
Annexe : Ressources R pour mettre en oeuvre les méthodes d'analyse des réseaux et de méta-analysePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108651 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 519.2 MAK A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAvec ou sans sucre ? / Philippe Reiser
Titre : Avec ou sans sucre ? : 90 clés pour comprendre le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser, Auteur Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2015 Collection : Clés pour comprendre Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2254-4 Prix : 19 EUR Note générale : Bibliogr. p. 169. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre Glucides dans l'alimentation humaine Aliments -- Saveur et odeur Glucides Goût Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Peut-on devenir « accro » au sucre ? Le sucre peut-il provoquer un cancer ? Nos enfants en mangent-ils trop ? Le sucre se retrouve régulièrement au cœur des débats voire des controverses scientifiques s’intéressant aux liens entre alimentation et santé. Au sein de la grande famille des sucres et des édulcorants, il est emblématique de la saveur sucrée et se voit parfois reprocher le plaisir et les calories qu’il procure.
Le sucre, longtemps considéré comme un médicament ou une épice rare, était produit à partir de la canne à sucre. Nous verrons comment il est arrivé sur nos tables européennes, puis comment les guerres napoléoniennes ont été à l’origine de l’essor de la betterave à sucre et de l’industrie sucrière française, aujourd’hui très performante.
La saveur sucrée est toujours largement étudiée, du point de vue des mécanismes de sa perception aussi bien que de son influence vis-à-vis de nos comportements alimentaires. Notre goût pour le sucré semble bien être inné. Mais la présence de récepteurs sensibles au sucre ailleurs que sur la langue nous apprend aussi que le plaisir gustatif n’est pas sa seule fonction.
À travers l’histoire, la science et des anecdotes surprenantes, cet ouvrage nous propose de mieux connaître le sucre et les édulcorants qui suscitent de nombreuses interrogations : quel est l’édulcorant le plus puissant au monde ? La stévia détrônera-t-elle l’aspartame ? Les édulcorants permettent-ils de maigrir ?Note de contenu : Questions d'actualité
Du sucre ou des sucres ?
Les Français consomment-ils beaucoup de sucre ?
Quel pays est le champion de la consommation de sucre ?
Quels sont les sucres les plus consommés dans le monde ?
Le sucre roux est-il meilleur pour la santé ?
Le sucre est-il un bon conservateur ?
À quoi ressemble une molécule de sucre ?
Comment les sucres se transforment-ils en alcool ?
En quoi consiste la chaptalisation ?
Comment se forment les cristaux de sucre ?
Le sucre aide-t-il le poulet à dorer au four ?
Peut-on faire des biscuits sans sucre ?
Comment se forme la barbe à papa ?
Qu’est-ce que le sucre candi ?
Quels sont les usages non alimentaires du sucre ?
Qu’est-ce que la sucrochimie ?
D’où vient l’expression « sucrer les fraises » ?
Alimentation et santé : le rôle du sucre
De quelle quantité de sucres notre corps a-t-il besoin ?
Nos enfants mangent-ils trop de sucres ?
Le sucre est-il le nutriment le plus calorique ?
Le sucre a-t-il un effet sur la mémoire ?
Les sportifs doivent-ils boire et manger sucré ?
Que devient le sucre dans le corps ?
Les sucres se transforment-ils en graisses ?
Sucres lents ou rapides, une différence de taille ?
Trop de sucre peut-il provoquer un cancer ?
Le diabète est-il causé par le sucre ?
Les caries sont-elles toujours dues au sucre ?
Existe-t-il un vaccin anti-caries ?
Manger trop de sucre fait-il grossir ?
À quoi sert l’insuline ?
Le coup de pompe de 11 heures existe-t-il ?
Le sucre favorise-t-il les rides ?
Les aliments sont-ils plus sucrés en outre-mer ?
Sucre ou vinaigre pour stopper le hoquet ?
Une histoire de sucre
Les hommes préhistoriques mangeaient-ils du sucre ?
Sucre de plomb ou sel de Saturne ?
Qui a réussi à cristalliser le sucre en premier ?
Une route du sucre vers l’Europe a-t-elle existé ?
La gourmandise est-elle devenue un péché avec le sucre ?
Quel pays rendait la monnaie en « sucre » ?
Pourquoi le sucrier était-il fermé à clé ?
Le sucre a-t-il favorisé l'esclavage ?
Qui a découvert le sucre dans la betterave ?
Quel rôle Napoléon a-t-il joué dans l'essor du sucre en France ?
Qui était Benjamin Delessert ?
Comment a-t-on découvert les édulcorants ?
Qui a inventé le sucre en morceaux ?
Le discours sur le sucre a-t-il évolué au cours des siècles ?
Comment les confitures ont-elles permis de vaincre la tuberculose ?
Pourquoi la cuisine française a-t-elle si peu de plats sucrés-salés ?
Produire à partir des plantes
Toutes les plantes produisent-elles du sucre ?
Quels pays produisent du sucre ?
Où est fabriquée la panela ?
Comment passe-t-on de la plante au sucre de table ?
Que se passe-t-il en dehors de la campagne sucrière ?
Quels sont les autres sucres produits industriellement ?
Le sucre blanc est-il raffiné ?
Que peut-on faire de la mélasse ?
Le miel n’est-il fait que de sucres ?
Quelle différence entre la vergeoise et la cassonade ?
Le beurre d’érable est-il gras ou sucré ?
La saveur sucrée, entre sucres et édulcorants
Qu’est-ce que le pouvoir sucrant ?
Sucres ou édulcorants, quelles différences ?
Avec ou sans sucres ? Comment lire une étiquette ?
Un nouveau-né aime-t-il le sucre ?
Comment le signal sucré est-il transmis au cerveau ?
Le sucre est-il détecté à un endroit unique sur la langue ?
Les sucres ne sont-ils perçus que par la langue ?
Notre goût pour le sucré change-t-il avec l’âge ?
L’addiction au sucré existe-t-elle ?
Les sucres apportent-ils des « calories vides » ?
Les édulcorants trompent-ils vraiment l’organisme ?
Quel est l’édulcorant le plus puissant ?
À quoi peut servir le sucre non sucré ?
Trop d’aspartame peut-il nuire à la santé ?
Les extraits de stévia vont-ils remplacer l’aspartame ?
Quels sont les édulcorants les plus consommés aujourd’hui ?
Quels sont les édulcorants du futur ?
D’où vient la brazzéine, protéine au goût sucré ?
Peut-on sucrer sans sucres et sans édulcorants ?
Le « fruit miracle » est-il sucré ?
Quel est l’effet de la température sur le goût sucré ?
Du sucre dans la nature
Comment les plantes synthétisent-elles du sucre ?
Les fourmis sont-elles attirées par le sucre ?
Tous les mammifères aiment-ils le sucre ?
Pourquoi les fruits sont-ils sucrés ?
Qui se transforme en momie sucrée pour traverser les siècles ?
Le sucre est-il un bon antigel ?
Les végétaux sont-ils les seuls à fabriquer des sucres ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77760 Avec ou sans sucre ? : 90 clés pour comprendre le sucre [texte imprimé] / Philippe Reiser, Auteur . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2015 . - 1 vol. (175 p.) : ill. en coul. ; 22 cm. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2254-4 : 19 EUR
Bibliogr. p. 169. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sucre Glucides dans l'alimentation humaine Aliments -- Saveur et odeur Glucides Goût Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Peut-on devenir « accro » au sucre ? Le sucre peut-il provoquer un cancer ? Nos enfants en mangent-ils trop ? Le sucre se retrouve régulièrement au cœur des débats voire des controverses scientifiques s’intéressant aux liens entre alimentation et santé. Au sein de la grande famille des sucres et des édulcorants, il est emblématique de la saveur sucrée et se voit parfois reprocher le plaisir et les calories qu’il procure.
Le sucre, longtemps considéré comme un médicament ou une épice rare, était produit à partir de la canne à sucre. Nous verrons comment il est arrivé sur nos tables européennes, puis comment les guerres napoléoniennes ont été à l’origine de l’essor de la betterave à sucre et de l’industrie sucrière française, aujourd’hui très performante.
La saveur sucrée est toujours largement étudiée, du point de vue des mécanismes de sa perception aussi bien que de son influence vis-à-vis de nos comportements alimentaires. Notre goût pour le sucré semble bien être inné. Mais la présence de récepteurs sensibles au sucre ailleurs que sur la langue nous apprend aussi que le plaisir gustatif n’est pas sa seule fonction.
À travers l’histoire, la science et des anecdotes surprenantes, cet ouvrage nous propose de mieux connaître le sucre et les édulcorants qui suscitent de nombreuses interrogations : quel est l’édulcorant le plus puissant au monde ? La stévia détrônera-t-elle l’aspartame ? Les édulcorants permettent-ils de maigrir ?Note de contenu : Questions d'actualité
Du sucre ou des sucres ?
Les Français consomment-ils beaucoup de sucre ?
Quel pays est le champion de la consommation de sucre ?
Quels sont les sucres les plus consommés dans le monde ?
Le sucre roux est-il meilleur pour la santé ?
Le sucre est-il un bon conservateur ?
À quoi ressemble une molécule de sucre ?
Comment les sucres se transforment-ils en alcool ?
En quoi consiste la chaptalisation ?
Comment se forment les cristaux de sucre ?
Le sucre aide-t-il le poulet à dorer au four ?
Peut-on faire des biscuits sans sucre ?
Comment se forme la barbe à papa ?
Qu’est-ce que le sucre candi ?
Quels sont les usages non alimentaires du sucre ?
Qu’est-ce que la sucrochimie ?
D’où vient l’expression « sucrer les fraises » ?
Alimentation et santé : le rôle du sucre
De quelle quantité de sucres notre corps a-t-il besoin ?
Nos enfants mangent-ils trop de sucres ?
Le sucre est-il le nutriment le plus calorique ?
Le sucre a-t-il un effet sur la mémoire ?
Les sportifs doivent-ils boire et manger sucré ?
Que devient le sucre dans le corps ?
Les sucres se transforment-ils en graisses ?
Sucres lents ou rapides, une différence de taille ?
Trop de sucre peut-il provoquer un cancer ?
Le diabète est-il causé par le sucre ?
Les caries sont-elles toujours dues au sucre ?
Existe-t-il un vaccin anti-caries ?
Manger trop de sucre fait-il grossir ?
À quoi sert l’insuline ?
Le coup de pompe de 11 heures existe-t-il ?
Le sucre favorise-t-il les rides ?
Les aliments sont-ils plus sucrés en outre-mer ?
Sucre ou vinaigre pour stopper le hoquet ?
Une histoire de sucre
Les hommes préhistoriques mangeaient-ils du sucre ?
Sucre de plomb ou sel de Saturne ?
Qui a réussi à cristalliser le sucre en premier ?
Une route du sucre vers l’Europe a-t-elle existé ?
La gourmandise est-elle devenue un péché avec le sucre ?
Quel pays rendait la monnaie en « sucre » ?
Pourquoi le sucrier était-il fermé à clé ?
Le sucre a-t-il favorisé l'esclavage ?
Qui a découvert le sucre dans la betterave ?
Quel rôle Napoléon a-t-il joué dans l'essor du sucre en France ?
Qui était Benjamin Delessert ?
Comment a-t-on découvert les édulcorants ?
Qui a inventé le sucre en morceaux ?
Le discours sur le sucre a-t-il évolué au cours des siècles ?
Comment les confitures ont-elles permis de vaincre la tuberculose ?
Pourquoi la cuisine française a-t-elle si peu de plats sucrés-salés ?
Produire à partir des plantes
Toutes les plantes produisent-elles du sucre ?
Quels pays produisent du sucre ?
Où est fabriquée la panela ?
Comment passe-t-on de la plante au sucre de table ?
Que se passe-t-il en dehors de la campagne sucrière ?
Quels sont les autres sucres produits industriellement ?
Le sucre blanc est-il raffiné ?
Que peut-on faire de la mélasse ?
Le miel n’est-il fait que de sucres ?
Quelle différence entre la vergeoise et la cassonade ?
Le beurre d’érable est-il gras ou sucré ?
La saveur sucrée, entre sucres et édulcorants
Qu’est-ce que le pouvoir sucrant ?
Sucres ou édulcorants, quelles différences ?
Avec ou sans sucres ? Comment lire une étiquette ?
Un nouveau-né aime-t-il le sucre ?
Comment le signal sucré est-il transmis au cerveau ?
Le sucre est-il détecté à un endroit unique sur la langue ?
Les sucres ne sont-ils perçus que par la langue ?
Notre goût pour le sucré change-t-il avec l’âge ?
L’addiction au sucré existe-t-elle ?
Les sucres apportent-ils des « calories vides » ?
Les édulcorants trompent-ils vraiment l’organisme ?
Quel est l’édulcorant le plus puissant ?
À quoi peut servir le sucre non sucré ?
Trop d’aspartame peut-il nuire à la santé ?
Les extraits de stévia vont-ils remplacer l’aspartame ?
Quels sont les édulcorants les plus consommés aujourd’hui ?
Quels sont les édulcorants du futur ?
D’où vient la brazzéine, protéine au goût sucré ?
Peut-on sucrer sans sucres et sans édulcorants ?
Le « fruit miracle » est-il sucré ?
Quel est l’effet de la température sur le goût sucré ?
Du sucre dans la nature
Comment les plantes synthétisent-elles du sucre ?
Les fourmis sont-elles attirées par le sucre ?
Tous les mammifères aiment-ils le sucre ?
Pourquoi les fruits sont-ils sucrés ?
Qui se transforme en momie sucrée pour traverser les siècles ?
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 REI A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
Titre : Biocontrôle : éléments pour une protection agroécologique des cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Rusch ; M. Barret Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2020 Collection : Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (375 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3076-1 Prix : 35 EUR Note générale : Glossaire. Bibliogr. et webliogr. p. 315-371 Langues : Français (fre) Mots-clés : Plantes -- Fléaux -- Lutte intégrée contre Plantes -- Maladies -- Lutte biologique contre Ennemis des cultures -- Lutte intégrée contre Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de protection des cultures basées sur les régulations naturelles. Il présente un panorama critique des solutions qu'elles offrent déjà à l'agriculture ou des applications possibles à mettre en œuvre, en expliquant leurs fondements scientifiques. Note de contenu : Introduction
La nécessité de protéger les cultures, mais autrement
Le biocontrôle : un regard neuf sur une approche ancienne
L’arsenal du biocontrôle
Des défis à relever
Combiner le biocontrôle avec les autres méthodes de gestion de la santé des plantes
Partie I - La lutte biologique : bases théoriques et applications
Chapitre 1. Systématique intégrative et adaptation des auxiliaires à leurs hôtes
Généralités sur la diversité des macroorganismes auxiliaires
L’identification des macroorganismes auxiliaires, un vrai défi !
Focus sur trois thématiques éco-évolutives transversales
Conclusion
Chapitre 2. Biologie des populations introduites
Ces idées qui éveillent
Lois des petits nombres : stochasticité démographique et environnementale
Perte de bénéfices à petit effectif : effet Allee
Génétique des populations introduites
Conclusion
Chapitre 3. Lutte biologique par acclimatation
Définition, histoire et évolution
Le voyage exploratoire
L’importation du matériel exotique et l’évaluation au laboratoire
L’introduction dans le milieu naturel
Conclusion et perspectives
Chapitre 4. Lutte biologique par augmentation à l’aide d’arthropodes entomophages
Présentation du contexte et définitions
Enjeux actuels
Axes d’amélioration pour la lutte biologique par augmentation
Conclusion
Chapitre 5. Principes, mise en œuvre et perspectives de la technique de l’insecte stérile
Bases techniques
Conditions d'application
Forces et faiblesses de la TIS
Perspectives de recherche
Implications environnementales et sociologiques
Des insectes et des hommes
Conclusion
Partie II - Stimuler les régulations naturelles dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Écologie des communautés, réseaux trophiques et régulation naturelle
Types d’interaction au sein des communautés et régulation naturelle
Relations entre diversité horizontale des communautés d’ennemis naturels et régulation naturelle
Effet de la diversité verticale des communautés sur les niveaux de régulation naturelle
Métacommunautés et écologie du paysage
Conclusion
Chapitre 7. Gestion agroécologique des insectes ravageurs de la parcelle au paysage
Principes de la lutte biologique par conservation
Effets des pratiques agricoles à l’échelle de la parcelle
Régulation biologique des insectes ravageurs à l’échelle des paysages
Conclusion
Chapitre 8 - Gestion des adventices par les régulations biologiques
Régulation des adventices par les plantes semées
Régulation par les organismes granivores
Conclusions
Partie III - Utilisation des microorganismes
Chapitre 9- Le microbiote des plantes : diversité, transmission et fonction
Diversité des microbiotes selon les habitats
Processus impliqués dans l’assemblage et la transmission des microbiotes
Impact du microbiote de la plante sur la fitness de son hôte
Vers l’utilisation du microbiote pour améliorer la croissance et la santé des plantes
Chapitre 10- Protection agroécologique pour le maintien de la santé des plantes
La production agricole et la gestion des bioagresseurs
De nouveaux leviers à explorer : les interactions plante-microbiote et leur place dans les écosystèmes agricoles
Vers un couplage entre microbiote et pratiques agroécologiques
Chapitre 11 - L'utilisation des microorganismes comme produits de biocontrôle
La protection biologique : de nombreux microorganismes décrits
Produits commercialisés
Mode d’action des agents de biocontrôle microbiens
Facteurs d'efficacité des agents de biocontrôle microbiens
Conclusion et perspectives
Chapitre 12 - Les métabolites microbiens, acteurs du biocontrôle
Les rhamnolipides : des molécules aux nombreuses facettes
Les lipopeptides : biodiversité des structures et des activités
Les polycétones synthétisées par les agents de lutte biologique du genre Pseudomonas
Conclusion et perspectives
Partie IV - Les biopesticides d’origine végétale
Chapitre 13 - Les substances naturelles d’origine végétale utilisées comme produits de biocontrôle
Biopesticide d’origine végétale, de quoi parle-t-on ?
Les biopesticides botaniques utilisés aujourd’hui comme produits de biocontrôle
Conclusion
Chapitre 14 : Les défis à relever pour le développement de substances naturelles d’origine végétale
Démarche de valorisation des molécules issues des recherches sur les interactions plantes-bioagresseurs
Des verrous techniques à lever
Des effets secondaires à intégrer
Ces biopesticides sont-ils inoffensifs pour l’homme ?
Partie V - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes bioagresseurs
Chapitre 15 - Médiateurs chimiques et communication chez les insectes
Les médiateurs chimiques régulent de nombreux comportements des insectes
Une extraordinaire diversité de médiateurs chimiques
Méthodes d’identification des signaux chimiques et d’analyse de leur perception
Conclusion
Chapitre 16 - Anatomie et fonctionnement du système chimiosensoriel des insectes
Organisation neurophysiologique des systèmes chimiosensoriels
Mécanismes moléculaires de la détection chimiosensorielle
Codage nerveux des signaux chimiques
Plasticité chimiosensorielle
Conclusion
Chapitre 17 - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes
Différentes utilisations des médiateurs chimiques pour le contrôle des insectes
Nouvelles perspectives
Conclusions
Partie VI - Les conditions de succès du biocontrôle et de son déploiement à large échelle
Chapitre 18 - Le défi du déploiement du biocontrôle
Le déploiement à l’échelle du champ : quels facteurs de succès d’utilisation du biocontrôle ?
Le déploiement du biocontrôle à l’échelle du territoire
La diffusion de l’innovation dans la chaîne de valeur
Chapitre 19 - Le biocontrôle : perspectives de structuration d’un secteur en développement
Comment parle-t-on du biocontrôle ? Une analyse à partir des discours scientifiques, médiatiques et institutionnels
Le biocontrôle : quelle place dans la transformation agricole ?
Le biocontrôle est-il réductible à une forme produit ?
La réglementation : un verrou inadapté pour les acteurs du biocontrôle, des incertitudes pour la société civile
Biocontrôle et mise sur le marché : vers des modèles d’affaires pluralistes
Conclusion : le biocontrôle une innovation en devenir
Chapitre 20 - Concevoir des systèmes de culture mobilisant le biocontrôle
Concepts et méthodes de l’agronomie systémique
Importance du caractère systémique des solutions de biocontrôle : quelques exemples
De nouvelles questions, de nouvelles méthodes et de nouvelles réglementations
Conclusion
Chapitre 21 - Quelles technologies pour le déploiement du biocontrôle ?
La semence, cible de traitement et vecteur d’application pour le biocontrôle
Le défi de la formulation des substances et des organismes de biocontrôle
Les agroéquipements, la robotique et le numérique pour optimiser l’utilisation du biocontrôle
Conclusion
Partie VII - Le biocontrôle est-il une méthode de protection durable ?
Chapitre 22 – Risques pour la santé et la biodiversité liés à l’utilisation d’un bioinsecticide majeur
Les biopesticides Bt
Y a-t-il des risques sanitaires liés aux produits Bt ?
Quelle(s) source(s) de contamination par Bt ?
Persistance de Bt dans l’environnement et le tractus digestif
Impacts de Bt sur l’envoironnement
Conclusion
Chapitre 23 – Le développement de résistances aux produits de biocontrôle est-il possible ?
De nombreux agents de biocontrôle commercialisés, une efficacité variable sur le terrain
Adaptation des bioagresseurs à différentes méthodes de protection des plantes
Cas avérés de résistance de bioagresseurs à des agents de biocontrôle
Risque d'apparition de résistances aux agents de biocontrôle chez les bioagresseurs des cultures
Glossaire
Références bibliographiques
Liste des auteursPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83733 Biocontrôle : éléments pour une protection agroécologique des cultures [texte imprimé] / A. Rusch ; M. Barret . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2020 . - 1 vol. (375 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Savoir-faire (Paris. 2006), ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-3076-1 : 35 EUR
Glossaire. Bibliogr. et webliogr. p. 315-371
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Plantes -- Fléaux -- Lutte intégrée contre Plantes -- Maladies -- Lutte biologique contre Ennemis des cultures -- Lutte intégrée contre Agriculture biologique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Le biocontrôle est actuellement un enjeu majeur en agriculture, dans la perspective de réduire, voire supprimer les pesticides de synthèse. Cet ouvrage fait la synthèse des recherches dans le domaine de la lutte biologique et des méthodes de protection des cultures basées sur les régulations naturelles. Il présente un panorama critique des solutions qu'elles offrent déjà à l'agriculture ou des applications possibles à mettre en œuvre, en expliquant leurs fondements scientifiques. Note de contenu : Introduction
La nécessité de protéger les cultures, mais autrement
Le biocontrôle : un regard neuf sur une approche ancienne
L’arsenal du biocontrôle
Des défis à relever
Combiner le biocontrôle avec les autres méthodes de gestion de la santé des plantes
Partie I - La lutte biologique : bases théoriques et applications
Chapitre 1. Systématique intégrative et adaptation des auxiliaires à leurs hôtes
Généralités sur la diversité des macroorganismes auxiliaires
L’identification des macroorganismes auxiliaires, un vrai défi !
Focus sur trois thématiques éco-évolutives transversales
Conclusion
Chapitre 2. Biologie des populations introduites
Ces idées qui éveillent
Lois des petits nombres : stochasticité démographique et environnementale
Perte de bénéfices à petit effectif : effet Allee
Génétique des populations introduites
Conclusion
Chapitre 3. Lutte biologique par acclimatation
Définition, histoire et évolution
Le voyage exploratoire
L’importation du matériel exotique et l’évaluation au laboratoire
L’introduction dans le milieu naturel
Conclusion et perspectives
Chapitre 4. Lutte biologique par augmentation à l’aide d’arthropodes entomophages
Présentation du contexte et définitions
Enjeux actuels
Axes d’amélioration pour la lutte biologique par augmentation
Conclusion
Chapitre 5. Principes, mise en œuvre et perspectives de la technique de l’insecte stérile
Bases techniques
Conditions d'application
Forces et faiblesses de la TIS
Perspectives de recherche
Implications environnementales et sociologiques
Des insectes et des hommes
Conclusion
Partie II - Stimuler les régulations naturelles dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Écologie des communautés, réseaux trophiques et régulation naturelle
Types d’interaction au sein des communautés et régulation naturelle
Relations entre diversité horizontale des communautés d’ennemis naturels et régulation naturelle
Effet de la diversité verticale des communautés sur les niveaux de régulation naturelle
Métacommunautés et écologie du paysage
Conclusion
Chapitre 7. Gestion agroécologique des insectes ravageurs de la parcelle au paysage
Principes de la lutte biologique par conservation
Effets des pratiques agricoles à l’échelle de la parcelle
Régulation biologique des insectes ravageurs à l’échelle des paysages
Conclusion
Chapitre 8 - Gestion des adventices par les régulations biologiques
Régulation des adventices par les plantes semées
Régulation par les organismes granivores
Conclusions
Partie III - Utilisation des microorganismes
Chapitre 9- Le microbiote des plantes : diversité, transmission et fonction
Diversité des microbiotes selon les habitats
Processus impliqués dans l’assemblage et la transmission des microbiotes
Impact du microbiote de la plante sur la fitness de son hôte
Vers l’utilisation du microbiote pour améliorer la croissance et la santé des plantes
Chapitre 10- Protection agroécologique pour le maintien de la santé des plantes
La production agricole et la gestion des bioagresseurs
De nouveaux leviers à explorer : les interactions plante-microbiote et leur place dans les écosystèmes agricoles
Vers un couplage entre microbiote et pratiques agroécologiques
Chapitre 11 - L'utilisation des microorganismes comme produits de biocontrôle
La protection biologique : de nombreux microorganismes décrits
Produits commercialisés
Mode d’action des agents de biocontrôle microbiens
Facteurs d'efficacité des agents de biocontrôle microbiens
Conclusion et perspectives
Chapitre 12 - Les métabolites microbiens, acteurs du biocontrôle
Les rhamnolipides : des molécules aux nombreuses facettes
Les lipopeptides : biodiversité des structures et des activités
Les polycétones synthétisées par les agents de lutte biologique du genre Pseudomonas
Conclusion et perspectives
Partie IV - Les biopesticides d’origine végétale
Chapitre 13 - Les substances naturelles d’origine végétale utilisées comme produits de biocontrôle
Biopesticide d’origine végétale, de quoi parle-t-on ?
Les biopesticides botaniques utilisés aujourd’hui comme produits de biocontrôle
Conclusion
Chapitre 14 : Les défis à relever pour le développement de substances naturelles d’origine végétale
Démarche de valorisation des molécules issues des recherches sur les interactions plantes-bioagresseurs
Des verrous techniques à lever
Des effets secondaires à intégrer
Ces biopesticides sont-ils inoffensifs pour l’homme ?
Partie V - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes bioagresseurs
Chapitre 15 - Médiateurs chimiques et communication chez les insectes
Les médiateurs chimiques régulent de nombreux comportements des insectes
Une extraordinaire diversité de médiateurs chimiques
Méthodes d’identification des signaux chimiques et d’analyse de leur perception
Conclusion
Chapitre 16 - Anatomie et fonctionnement du système chimiosensoriel des insectes
Organisation neurophysiologique des systèmes chimiosensoriels
Mécanismes moléculaires de la détection chimiosensorielle
Codage nerveux des signaux chimiques
Plasticité chimiosensorielle
Conclusion
Chapitre 17 - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes
Différentes utilisations des médiateurs chimiques pour le contrôle des insectes
Nouvelles perspectives
Conclusions
Partie VI - Les conditions de succès du biocontrôle et de son déploiement à large échelle
Chapitre 18 - Le défi du déploiement du biocontrôle
Le déploiement à l’échelle du champ : quels facteurs de succès d’utilisation du biocontrôle ?
Le déploiement du biocontrôle à l’échelle du territoire
La diffusion de l’innovation dans la chaîne de valeur
Chapitre 19 - Le biocontrôle : perspectives de structuration d’un secteur en développement
Comment parle-t-on du biocontrôle ? Une analyse à partir des discours scientifiques, médiatiques et institutionnels
Le biocontrôle : quelle place dans la transformation agricole ?
Le biocontrôle est-il réductible à une forme produit ?
La réglementation : un verrou inadapté pour les acteurs du biocontrôle, des incertitudes pour la société civile
Biocontrôle et mise sur le marché : vers des modèles d’affaires pluralistes
Conclusion : le biocontrôle une innovation en devenir
Chapitre 20 - Concevoir des systèmes de culture mobilisant le biocontrôle
Concepts et méthodes de l’agronomie systémique
Importance du caractère systémique des solutions de biocontrôle : quelques exemples
De nouvelles questions, de nouvelles méthodes et de nouvelles réglementations
Conclusion
Chapitre 21 - Quelles technologies pour le déploiement du biocontrôle ?
La semence, cible de traitement et vecteur d’application pour le biocontrôle
Le défi de la formulation des substances et des organismes de biocontrôle
Les agroéquipements, la robotique et le numérique pour optimiser l’utilisation du biocontrôle
Conclusion
Partie VII - Le biocontrôle est-il une méthode de protection durable ?
Chapitre 22 – Risques pour la santé et la biodiversité liés à l’utilisation d’un bioinsecticide majeur
Les biopesticides Bt
Y a-t-il des risques sanitaires liés aux produits Bt ?
Quelle(s) source(s) de contamination par Bt ?
Persistance de Bt dans l’environnement et le tractus digestif
Impacts de Bt sur l’envoironnement
Conclusion
Chapitre 23 – Le développement de résistances aux produits de biocontrôle est-il possible ?
De nombreux agents de biocontrôle commercialisés, une efficacité variable sur le terrain
Adaptation des bioagresseurs à différentes méthodes de protection des plantes
Cas avérés de résistance de bioagresseurs à des agents de biocontrôle
Risque d'apparition de résistances aux agents de biocontrôle chez les bioagresseurs des cultures
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Sorti jusqu'au 05/12/2024Du cacao au chocolat / Michel Barel
Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barel (1945-....), Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (140 p.) Présentation : ill. coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2506-4 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Chocolat -- Histoire Cacao -- Industrie et commerce -- Histoire Cacaoyer -- Cultures Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Apparu à l’aube des temps dans la chaleur et l’humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n’a été connu du Vieux monde qu’au XVe siècle. De retour vers l’Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l’or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate… et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l’arbre n’a jamais pu s’acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s’est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l’arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à un grand périple à travers le temps et l’espace. Il nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l’épopée d’une gourmandise nommée « nourriture des dieux ».Note de contenu :
Cacao confidences
Le cacao
L’arbre qui ne perd pas ses fruits
L’homme et le cacao
L’arbre de l’ombre : la culture du cacaoyer
Après la récolte
La filière du cacao et du chocolat
Le commerce du cacao, de l’ère industrielle à nos jours
Sur les marchés du cacao
Le chocolat
Les secrets de la chocolaterie
Matières grasses végétales et lécithine
Le chocolat, un médicament ?
Déguster le chocolat
En guise d’épilogue
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77762 Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel (1945-....), Auteur . - Nouvelle éd. . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2016 . - 1 vol. (140 p.) : ill. coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-2506-4 : 24 EUR
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chocolat -- Histoire Cacao -- Industrie et commerce -- Histoire Cacaoyer -- Cultures Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Apparu à l’aube des temps dans la chaleur et l’humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n’a été connu du Vieux monde qu’au XVe siècle. De retour vers l’Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l’or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate… et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l’arbre n’a jamais pu s’acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s’est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l’arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à un grand périple à travers le temps et l’espace. Il nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l’épopée d’une gourmandise nommée « nourriture des dieux ».Note de contenu :
Cacao confidences
Le cacao
L’arbre qui ne perd pas ses fruits
L’homme et le cacao
L’arbre de l’ombre : la culture du cacaoyer
Après la récolte
La filière du cacao et du chocolat
Le commerce du cacao, de l’ère industrielle à nos jours
Sur les marchés du cacao
Le chocolat
Les secrets de la chocolaterie
Matières grasses végétales et lécithine
Le chocolat, un médicament ?
Déguster le chocolat
En guise d’épilogue
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 BAR C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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