Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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36 - Octobre 2021 - Pour une aide alimentaire plus juste [texte imprimé] . - 2021. Langues : Français (fre)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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Ajouter le résultat dans votre panierPenser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre [Dossier] in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 22-62 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101186
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 22-62[article] Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre [Dossier] [texte imprimé] . - 2021 . - p. 22-62.
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 22-62
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Exclu du prêtNourrir les pauvres : les quatre âges de l’aide alimentaire / Jean-Noël Retière in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Nourrir les pauvres : les quatre âges de l’aide alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Noël Retière Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23-35 Note générale : Issu du dossier "Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre" Langues : Français (fre) Mots-clés : Banques alimentaires Aide alimentaire -- Subventions Pauvres -- Protection, assistance, etc. Résumé : Cet article retrace l’histoire de l’aide alimentaire en France avec un regard particulier sur trois thématiques : la relation entre le monde associatif et l’action de l’État, la question des représentations des bénévoles à l’égard des usagers, leurs motivations et la représentation que peuvent en avoir d’autres acteurs. Enfin, l’article évoque aussi l’histoire récente, marquée par la multiplication des initiatives locales aux côtés des grands organismes que sont les Banques Alimentaires et les ong historiques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101187
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 23-35[article] Nourrir les pauvres : les quatre âges de l’aide alimentaire [texte imprimé] / Jean-Noël Retière . - 2021 . - p. 23-35.
Issu du dossier "Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 23-35
Mots-clés : Banques alimentaires Aide alimentaire -- Subventions Pauvres -- Protection, assistance, etc. Résumé : Cet article retrace l’histoire de l’aide alimentaire en France avec un regard particulier sur trois thématiques : la relation entre le monde associatif et l’action de l’État, la question des représentations des bénévoles à l’égard des usagers, leurs motivations et la représentation que peuvent en avoir d’autres acteurs. Enfin, l’article évoque aussi l’histoire récente, marquée par la multiplication des initiatives locales aux côtés des grands organismes que sont les Banques Alimentaires et les ong historiques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101187 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtÉtat des lieux des inégalités de santé liées à l’alimentation : analyse quantitative / Chantal Julia in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : État des lieux des inégalités de santé liées à l’alimentation : analyse quantitative Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal Julia ; Julia Baudry ; Mathilde Touvier ; Serge Hercberg Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 37-48 Note générale : Issu du dossier "Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre" Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation#Travail social#Action sociale#Aide catégories sociales Alimentation et classes sociales inégalités : soins : accès inégalités des classes Résumé : Les inégalités sociales de santé sont reflétées en matière de nutrition, avec un continuum dans la distribution des comportements alimentaires, les populations plus vulnérables ayant des comportements alimentaires globalement moins favorables à la santé. La consommation de fruits et légumes en particulier montre des disparités importantes entre les groupes sociaux, et peut être considérée comme un marqueur social. Les politiques publiques, en se focalisant sur l’information nutritionnelle, peuvent contribuer à l’aggravation de ces inégalités. Il est donc essentiel d’accompagner l’information des populations par des mesures en faveur d’un environnement par défaut favorable à la santé, pour rendre évident et accessible un choix « sain ». Note de contenu : Consommations et apports nutritionnels en fonction des catégories sociales
Comportements alimentaires des bénéficiaires de l’aide alimentaire
Insécurité alimentaire
Politiques publiques nutritionnelles et réduction des inégalités sociales de santé
Covid-19 et impact sur les consommations alimentaires : focus sur les inégalités sociales de santé
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101188
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 37-48[article] État des lieux des inégalités de santé liées à l’alimentation : analyse quantitative [texte imprimé] / Chantal Julia ; Julia Baudry ; Mathilde Touvier ; Serge Hercberg . - 2021 . - p. 37-48.
Issu du dossier "Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 37-48
Mots-clés : Alimentation#Travail social#Action sociale#Aide catégories sociales Alimentation et classes sociales inégalités : soins : accès inégalités des classes Résumé : Les inégalités sociales de santé sont reflétées en matière de nutrition, avec un continuum dans la distribution des comportements alimentaires, les populations plus vulnérables ayant des comportements alimentaires globalement moins favorables à la santé. La consommation de fruits et légumes en particulier montre des disparités importantes entre les groupes sociaux, et peut être considérée comme un marqueur social. Les politiques publiques, en se focalisant sur l’information nutritionnelle, peuvent contribuer à l’aggravation de ces inégalités. Il est donc essentiel d’accompagner l’information des populations par des mesures en faveur d’un environnement par défaut favorable à la santé, pour rendre évident et accessible un choix « sain ». Note de contenu : Consommations et apports nutritionnels en fonction des catégories sociales
Comportements alimentaires des bénéficiaires de l’aide alimentaire
Insécurité alimentaire
Politiques publiques nutritionnelles et réduction des inégalités sociales de santé
Covid-19 et impact sur les consommations alimentaires : focus sur les inégalités sociales de santé
ConclusionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101188 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtComment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire / Bénédicte Bonzi in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Comment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Bonzi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 49-62 Note générale : Issu du dossier "Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Politique alimentaire -- France Bénévolat Volontariat Résumé : L’observation fine des lieux de distributions alimentaires révèle une inadéquation entre la chose donnée, la chose demandée et la chose reçue. Malgré leur don de temps, les bénévoles chargés de distribuer l’aide alimentaire se sentent débordés par toujours plus de personnes à nourrir. À leur tour les bénéficiaires ne parviennent pas à sortir d’un dispositif qui ne les satisfait pas. Cet article montre comment le capitalisme s’approprie le système du don. S’attachant à l’ensemble du système alimentaire, il aborde comment les énoncés visant la protection de l’environnement sont mis à mal dans une perspective utilitariste des aliments. Il aboutit sur la prise de conscience récente, au sein de collectifs citoyens, d’une synergie nécessaire entre les problématiques agricoles, environnementales et sociales que croise l’aide alimentaire. Note de contenu : Bénéficier de l’aide alimentaire
Demander : pousser la porte de l’aide alimentaire
Recevoir à manger
À quoi et à qui sert l’aide alimentaire
L’aide alimentaire dans un système alimentaire
L’aide alimentaire dans une politique alimentaire
Repenser un système alimentaire pour tousPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101189
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 49-62[article] Comment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Bonzi . - 2021 . - p. 49-62.
Issu du dossier "Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 49-62
Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Politique alimentaire -- France Bénévolat Volontariat Résumé : L’observation fine des lieux de distributions alimentaires révèle une inadéquation entre la chose donnée, la chose demandée et la chose reçue. Malgré leur don de temps, les bénévoles chargés de distribuer l’aide alimentaire se sentent débordés par toujours plus de personnes à nourrir. À leur tour les bénéficiaires ne parviennent pas à sortir d’un dispositif qui ne les satisfait pas. Cet article montre comment le capitalisme s’approprie le système du don. S’attachant à l’ensemble du système alimentaire, il aborde comment les énoncés visant la protection de l’environnement sont mis à mal dans une perspective utilitariste des aliments. Il aboutit sur la prise de conscience récente, au sein de collectifs citoyens, d’une synergie nécessaire entre les problématiques agricoles, environnementales et sociales que croise l’aide alimentaire. Note de contenu : Bénéficier de l’aide alimentaire
Demander : pousser la porte de l’aide alimentaire
Recevoir à manger
À quoi et à qui sert l’aide alimentaire
L’aide alimentaire dans un système alimentaire
L’aide alimentaire dans une politique alimentaire
Repenser un système alimentaire pour tousPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101189 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtPratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs [Dossier] in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 63-123 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101190
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 63-123[article] Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs [Dossier] [texte imprimé] . - 2021 . - p. 63-123.
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 63-123
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101190 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtBanques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire / Barbara Mauvilain in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 65-79 Note générale : Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Gaspillage alimentaire : lutte précarité alimentaire Accompagnement social -- France alimentation locale Résumé : Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales. Note de contenu : Banques Alimentaires : un réseau en constante adaptation au plus près des territoires
Création, structuration et évolution d’un modèle associatif singulier
La structuration de l’aide alimentaire en France
De la lutte contre le gaspillage alimentaire à la prévention santé
L’aide alimentaire : porte d’entrée vers l’inclusion sociale
et le retour à l’autonomie
Répondre aux besoins des personnes accueillies à l’aide alimentaire
Accompagnement et alimentation : un lien indissociable
Quelles perspectives autour de l’écosystème des Banques Alimentaires ?
Une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire
et solidaire
Pour une aide alimentaire durable et de proximitéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101191
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 65-79[article] Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire [texte imprimé] / Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain . - 2021 . - p. 65-79.
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 65-79
Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Gaspillage alimentaire : lutte précarité alimentaire Accompagnement social -- France alimentation locale Résumé : Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales. Note de contenu : Banques Alimentaires : un réseau en constante adaptation au plus près des territoires
Création, structuration et évolution d’un modèle associatif singulier
La structuration de l’aide alimentaire en France
De la lutte contre le gaspillage alimentaire à la prévention santé
L’aide alimentaire : porte d’entrée vers l’inclusion sociale
et le retour à l’autonomie
Répondre aux besoins des personnes accueillies à l’aide alimentaire
Accompagnement et alimentation : un lien indissociable
Quelles perspectives autour de l’écosystème des Banques Alimentaires ?
Une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire
et solidaire
Pour une aide alimentaire durable et de proximitéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101191 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtL’aide alimentaire :entre bénévolat et injonctions managériales / Didier Gelot in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : L’aide alimentaire :entre bénévolat et injonctions managériales Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Gelot ; John Ward Année de publication : 2021 Article en page(s) : P. 81-97 Note générale : Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français (fre) Mots-clés : Bénévolat Volontariat Éthique du travail Résumé : À partir de plusieurs entretiens réalisés auprès de bénéficiaires et de responsables locaux et départementaux de deux grandes structures de l’aide alimentaire, cet article (qui ne prétend ni à l’exhaustivité ni à la représentativité) cherche à décrire le sens que donnent ces personnes à leur engagement, et les tensions qu’elles rencontrent à un moment où la pression sociale se fait de plus en plus vive. Il pointe comment la parole des bénéficiaires reste peu audible, voire peu valorisée par les personnes en situation de grande précarité elles-mêmes. Note de contenu : Une parole du bénéficiaire peu audible
Le bénéficiaire bénévole : la seule voie de participation envisagée…
… mais qui soulève des réserves
Le bénéficiaire bénévole une figure importante aux contours peu définis
Un engagement intense des bénévoles, qui se transforme
Des motivations complexes et des profils des bénévoles en évolution
Des bénévoles mis à rude épreuve, bien en amont de la crise de la Covid-19
Des interrogations éthiques autour de la recension et du traitement des besoins
L’aide alimentaire : entre action philanthropique et pratiques managérialesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101192
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - P. 81-97[article] L’aide alimentaire :entre bénévolat et injonctions managériales [texte imprimé] / Didier Gelot ; John Ward . - 2021 . - P. 81-97.
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - P. 81-97
Mots-clés : Bénévolat Volontariat Éthique du travail Résumé : À partir de plusieurs entretiens réalisés auprès de bénéficiaires et de responsables locaux et départementaux de deux grandes structures de l’aide alimentaire, cet article (qui ne prétend ni à l’exhaustivité ni à la représentativité) cherche à décrire le sens que donnent ces personnes à leur engagement, et les tensions qu’elles rencontrent à un moment où la pression sociale se fait de plus en plus vive. Il pointe comment la parole des bénéficiaires reste peu audible, voire peu valorisée par les personnes en situation de grande précarité elles-mêmes. Note de contenu : Une parole du bénéficiaire peu audible
Le bénéficiaire bénévole : la seule voie de participation envisagée…
… mais qui soulève des réserves
Le bénéficiaire bénévole une figure importante aux contours peu définis
Un engagement intense des bénévoles, qui se transforme
Des motivations complexes et des profils des bénévoles en évolution
Des bénévoles mis à rude épreuve, bien en amont de la crise de la Covid-19
Des interrogations éthiques autour de la recension et du traitement des besoins
L’aide alimentaire : entre action philanthropique et pratiques managérialesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101192 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLes pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? / Henriette Steinberg in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Les pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Henriette Steinberg Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 99-110 Note générale : Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français (fre) Mots-clés : précarité alimentaire aides alimentaires Entraide Résumé : Plus de 10 millions de personnes dans notre pays ne peuvent subvenir, par leurs propres moyens, à leurs besoins essentiels. Le Secours populaire français, depuis des décennies, mobilise toutes les énergies possibles, de toutes origines et tous milieux pour que la dénutrition, l’insuffisance alimentaire, l’angoisse de la faim ne soient plus la hantise des familles pauvres. Des dizaines de milliers de personnes inventent toutes les formes imaginables de collectes pour acquérir le nécessaire et le mettre à disposition de celles et ceux qui en ont impérieusement besoin. La puissance publique en France, comme en Europe, y contribue sous les formes qui lui sont propres. Mais rien ne remplace la relation chaleureuse d’humain à humain, que la solidarité inconditionnelle cimente et qui rend fier de faire reculer l’angoisse et le malheur. Cette démarche d’égal à égal est depuis toujours celle du Secours populaire français. L’article présenté ici en calibre la mise en œuvre. Note de contenu : L’importance de pouvoir choisir ses aliments
Une prise en charge globale des personnes
Les jeunes scolarisés : nouvelles victimes de la pandémie
Une action qui dépasse le cadre national
Des pratiques innovantesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101193
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 99-110[article] Les pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? [texte imprimé] / Henriette Steinberg . - 2021 . - p. 99-110.
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 99-110
Mots-clés : précarité alimentaire aides alimentaires Entraide Résumé : Plus de 10 millions de personnes dans notre pays ne peuvent subvenir, par leurs propres moyens, à leurs besoins essentiels. Le Secours populaire français, depuis des décennies, mobilise toutes les énergies possibles, de toutes origines et tous milieux pour que la dénutrition, l’insuffisance alimentaire, l’angoisse de la faim ne soient plus la hantise des familles pauvres. Des dizaines de milliers de personnes inventent toutes les formes imaginables de collectes pour acquérir le nécessaire et le mettre à disposition de celles et ceux qui en ont impérieusement besoin. La puissance publique en France, comme en Europe, y contribue sous les formes qui lui sont propres. Mais rien ne remplace la relation chaleureuse d’humain à humain, que la solidarité inconditionnelle cimente et qui rend fier de faire reculer l’angoisse et le malheur. Cette démarche d’égal à égal est depuis toujours celle du Secours populaire français. L’article présenté ici en calibre la mise en œuvre. Note de contenu : L’importance de pouvoir choisir ses aliments
Une prise en charge globale des personnes
Les jeunes scolarisés : nouvelles victimes de la pandémie
Une action qui dépasse le cadre national
Des pratiques innovantesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101193 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtQuelles orientations et quelles stratégies d’intervention auprès des populations en situation de pauvreté pour la prévention de l’obésité ? Approche comparative franco-américaine / John Ward in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Quelles orientations et quelles stratégies d’intervention auprès des populations en situation de pauvreté pour la prévention de l’obésité ? Approche comparative franco-américaine Type de document : texte imprimé Auteurs : John Ward Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 111-123 Note générale : Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français (fre) Mots-clés : précarité alimentaire obésité : lutte Restauration scolaire ateliers cuisine Résumé : Cet article fait le point sur un problème majeur de santé publique : l’augmentation constante depuis trente ans du surpoids et de l’obésité. Si ce phénomène s’avère bien plus inquiétant encore dans le monde anglo-saxon, les stratégies de prévention et de traitement sont à certains égards plus développées. À travers deux exemples, la restauration scolaire et les ateliers cuisine proposés aux personnes en situation de grande pauvreté, l’auteur fait ressortir quelques traits saillants de ces différentes approches. Note de contenu : Les déterminants historiques et sociologiques
Les stratégies d’action
Les orientations nationales et internationales
L’exemple de la restauration collective : universalisme ou programmation ciblée ?
L’exemple des ateliers cuisine : conscientiser ou éduquer ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101194
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 111-123[article] Quelles orientations et quelles stratégies d’intervention auprès des populations en situation de pauvreté pour la prévention de l’obésité ? Approche comparative franco-américaine [texte imprimé] / John Ward . - 2021 . - p. 111-123.
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 111-123
Mots-clés : précarité alimentaire obésité : lutte Restauration scolaire ateliers cuisine Résumé : Cet article fait le point sur un problème majeur de santé publique : l’augmentation constante depuis trente ans du surpoids et de l’obésité. Si ce phénomène s’avère bien plus inquiétant encore dans le monde anglo-saxon, les stratégies de prévention et de traitement sont à certains égards plus développées. À travers deux exemples, la restauration scolaire et les ateliers cuisine proposés aux personnes en situation de grande pauvreté, l’auteur fait ressortir quelques traits saillants de ces différentes approches. Note de contenu : Les déterminants historiques et sociologiques
Les stratégies d’action
Les orientations nationales et internationales
L’exemple de la restauration collective : universalisme ou programmation ciblée ?
L’exemple des ateliers cuisine : conscientiser ou éduquer ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101194 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtQuelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ? [Dossier] in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ? [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 125-167 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101195
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 125-167[article] Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ? [Dossier] [texte imprimé] . - 2021 . - p. 125-167.
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 125-167
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101195 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLes CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? / Sophie Lochet in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Les CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Lochet ; Sarah Solchany Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 127-141 Note générale : Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire précarité alimentaire CCAS . Centres Communaux d'Action Sociale PAT Projet Alimentaire Territorial Résumé : Cet article montre que la coordination de l’aide alimentaire prend des formes multiples à un niveau local. Les centres communaux d’action sociale (ccas) peuvent financer ou porter des épiceries sociales, des lieux de distribution, des plateformes logistiques ou soutenir une dynamique de coordination sur leur territoire. Mais bien que l’échelon local présente de nombreux avantages, l’articulation avec d’autres politiques publiques locales ou d’autres niveaux d’action en construction reste indispensable. Dans sa démarche de coordination, le ccas peut s’appuyer sur des plans et stratégies politiques – projets alimentaires territoriaux (pat), contrats locaux de santé (cls), pôles territoriaux de compétitivité économique (ptce) – qui permettront de guider l’action mais aussi de s’inscrire dans des visions plus larges et systémiques. Note de contenu : De l’intérêt d’une coordination locale
Expériences positives de coordination : Bordeaux, Angers
Coordonner : un enjeu de posture
Les ccas comme coordinateurs « naturels » ?
D’un rôle d’opérateur à un positionnement stratégique
Les ccas, acteurs légitimes au nom de l’intérêt général
Coordonner l’aide alimentaire et se coordonner avec les autres politiques publiques et les autres niveaux territoriaux
S’articuler pour garder une approche territoriale et systémique
S’articuler avec le niveau départemental et régionalPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101196
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 127-141[article] Les CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? [texte imprimé] / Sophie Lochet ; Sarah Solchany . - 2021 . - p. 127-141.
Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 127-141
Mots-clés : Aide alimentaire précarité alimentaire CCAS . Centres Communaux d'Action Sociale PAT Projet Alimentaire Territorial Résumé : Cet article montre que la coordination de l’aide alimentaire prend des formes multiples à un niveau local. Les centres communaux d’action sociale (ccas) peuvent financer ou porter des épiceries sociales, des lieux de distribution, des plateformes logistiques ou soutenir une dynamique de coordination sur leur territoire. Mais bien que l’échelon local présente de nombreux avantages, l’articulation avec d’autres politiques publiques locales ou d’autres niveaux d’action en construction reste indispensable. Dans sa démarche de coordination, le ccas peut s’appuyer sur des plans et stratégies politiques – projets alimentaires territoriaux (pat), contrats locaux de santé (cls), pôles territoriaux de compétitivité économique (ptce) – qui permettront de guider l’action mais aussi de s’inscrire dans des visions plus larges et systémiques. Note de contenu : De l’intérêt d’une coordination locale
Expériences positives de coordination : Bordeaux, Angers
Coordonner : un enjeu de posture
Les ccas comme coordinateurs « naturels » ?
D’un rôle d’opérateur à un positionnement stratégique
Les ccas, acteurs légitimes au nom de l’intérêt général
Coordonner l’aide alimentaire et se coordonner avec les autres politiques publiques et les autres niveaux territoriaux
S’articuler pour garder une approche territoriale et systémique
S’articuler avec le niveau départemental et régionalPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101196 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtCoordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité / Marc Alphandéry in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 143-157 Note générale : Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions accès universel : alimentation Faim : lutte Résumé : L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité.Note de contenu : Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès à une alimentation de qualité : un changement d’ambition essentiel pour la résilience de nos sociétés
Permettre un accès universel à une alimentation de qualité, une nécessité rendue évidente par la crise sanitaire
Agir de façon systémique contre la multiplicité des freins limitant l’accès à une alimentation de qualité
Un foisonnement d’initiatives locales inspirantes… mais des actions morcelées
Coordination et dynamiques territoriales de coopération : vers une gouvernance locale de l’accès à une alimentation de qualité
Se coordonner pour mettre en cohérence les actions
Coopérer pour développer de nouveaux projets innovants et partagés
Les enjeux de la co-construction d’une action systémique dans les territoiresPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101197
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 143-157[article] Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité [texte imprimé] / Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard . - 2021 . - p. 143-157.
Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 143-157
Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions accès universel : alimentation Faim : lutte Résumé : L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité.Note de contenu : Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès à une alimentation de qualité : un changement d’ambition essentiel pour la résilience de nos sociétés
Permettre un accès universel à une alimentation de qualité, une nécessité rendue évidente par la crise sanitaire
Agir de façon systémique contre la multiplicité des freins limitant l’accès à une alimentation de qualité
Un foisonnement d’initiatives locales inspirantes… mais des actions morcelées
Coordination et dynamiques territoriales de coopération : vers une gouvernance locale de l’accès à une alimentation de qualité
Se coordonner pour mettre en cohérence les actions
Coopérer pour développer de nouveaux projets innovants et partagés
Les enjeux de la co-construction d’une action systémique dans les territoiresPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101197 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtAgriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur / Emmanuel Aze in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Agriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Aze, Personne interviewée ; Didier Gelot, Personne interviewée ; John Ward Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 159-162 Note générale : Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture paysanne Développement durable Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101198
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 159-162[article] Agriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur [texte imprimé] / Emmanuel Aze, Personne interviewée ; Didier Gelot, Personne interviewée ; John Ward . - 2021 . - p. 159-162.
Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 159-162
Mots-clés : agriculture paysanne Développement durable Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101198 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLe droit à l’alimentation durable en démocratie / Dominique Paturel in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Le droit à l’alimentation durable en démocratie Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Paturel, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 163-167 Note générale : Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : accès à l'alimentation Aide alimentaire -- Subventions alimentation durable : droit sécurité sociale de l'alimentation Résumé : Ce texte rend compte d’une des dimensions des travaux engagés sur l’accès à l’alimentation durable des familles et des personnes à petits budgets : celle de la non-effectivité du droit à l’alimentation en France. Ces réflexions en partie issue d’un séminaire de recherche débouchent sur la proposition d’une sécurité sociale de l’alimentation appuyée, d’une part, sur un droit à l’alimentation durable et, d’autre part, sur le modèle du régime général de la sécurité sociale. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101202
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 163-167[article] Le droit à l’alimentation durable en démocratie [texte imprimé] / Dominique Paturel, Auteur . - 2021 . - p. 163-167.
Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 163-167
Mots-clés : accès à l'alimentation Aide alimentaire -- Subventions alimentation durable : droit sécurité sociale de l'alimentation Résumé : Ce texte rend compte d’une des dimensions des travaux engagés sur l’accès à l’alimentation durable des familles et des personnes à petits budgets : celle de la non-effectivité du droit à l’alimentation en France. Ces réflexions en partie issue d’un séminaire de recherche débouchent sur la proposition d’une sécurité sociale de l’alimentation appuyée, d’une part, sur un droit à l’alimentation durable et, d’autre part, sur le modèle du régime général de la sécurité sociale. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101202 Exemplaires (1)
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