Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
51 - 03-04/2019 [SIC] - Gestion de l'eau en agriculture biologique [texte imprimé] . - 2020. Langues : Français (fre)
|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierGestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 51 (03-04/2019 [SIC])
[article]
Titre : Gestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Prisca Sallets Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Eau -- Consommation Eau -- Conservation des ressources irrigation Eau : accès :droit eau : qualité Résumé : Ces dernières années, nous avons assisté à d’importantes périodes de sécheresses et de canicules. La répétition de ce phénomène et la faible pluviométrie hivernale n’ont pas toujours permis au profil des sols de suffisamment se recharger en eau. Les cultures se sont donc montrées encore plus sensibles face aux chaleurs de 2019. En grandes cultures, les rendements ont été impactés par un stress hydrique conséquent. Dans les fermes d’élevage ayant un accès limité à l’eau bon marché (eau de pluie, forage, ...) les factures en eau de distribution ont été exorbitantes. En effet, certains puits ont connu des baisses de débit voire même un assèchement. Enfin, certains maraîchers n’ayant pas un accès facile ou abordable à l’eau, ou ayant un système d’irrigation limité, ont subi des échecs de culture, des pertes de rendement, voire même pour certains d’entre eux, un arrêt de leur activité.La disponibilité en eau est un enjeu incontournable de la ferme, surtout dans les cas où les besoins en eau y sont importants. En Belgique, les nappes phréatiques sont nombreuses et les précipitations normalement abondantes (entre 700 et 1400 mm par an) et régulières tout au long de l’année. Cependant, ces trois dernières années, on a observé une diminution du niveau des nappes phréatiques. Les eaux de surface à proximité des terres à arroser ou du bétail à abreuver peuvent s’avérer être une ressource intéressante même si celles-ci ont parfois montré leurs limites durant les sécheresses. Enfin, l’eau de pluie est une ressource précieuse car elle est potentiellement accessible quelle que soit la région et la situation topographique, à peu de frais. Avec une installation adéquate et mixte, il est donc envisageable de réduire les risques de pénurie et le coût de ce poste.Les producteurs s’équipent de mieux en mieux pour faire face à cette problématique de la disponibilité en eau, certains souhaitent ou ont besoin de le faire. Dans ce dossier, nous traitons cette thématique selon une approche généraliste. Nous abordons, tout d’abord, les besoins en eau d’une ferme et la manière de les calculer. Nous présentons ensuite les différentes ressources en eau disponibles et leurs implications logistiques. Un article traite du dimensionnement hydraulique du réseau d’eau alimentant la ferme. Trois portraits de producteurs en élevage, grandes cultures et maraîchage, ayant mis au point un système opérationnel, sont présentés à titre d’illustration. Faute de place, l’irrigation en cultures fruitières n’est cependant pas abordée dans ce dossier, les intéressés voudront bien nous en excuser. Enfin, nous énonçons les points de la réglementation relatifs à l’usage de l’eau en agriculture, et essentiels à connaître pour la labélisation biologique, la sécurité de la chaîne alimentaire et en matière d’urbanisme et d’environnement. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87373
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 8-31[article] Gestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] [texte imprimé] / Prisca Sallets . - 2020 . - p. 8-31.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 8-31
Mots-clés : Agriculture biologique Eau -- Consommation Eau -- Conservation des ressources irrigation Eau : accès :droit eau : qualité Résumé : Ces dernières années, nous avons assisté à d’importantes périodes de sécheresses et de canicules. La répétition de ce phénomène et la faible pluviométrie hivernale n’ont pas toujours permis au profil des sols de suffisamment se recharger en eau. Les cultures se sont donc montrées encore plus sensibles face aux chaleurs de 2019. En grandes cultures, les rendements ont été impactés par un stress hydrique conséquent. Dans les fermes d’élevage ayant un accès limité à l’eau bon marché (eau de pluie, forage, ...) les factures en eau de distribution ont été exorbitantes. En effet, certains puits ont connu des baisses de débit voire même un assèchement. Enfin, certains maraîchers n’ayant pas un accès facile ou abordable à l’eau, ou ayant un système d’irrigation limité, ont subi des échecs de culture, des pertes de rendement, voire même pour certains d’entre eux, un arrêt de leur activité.La disponibilité en eau est un enjeu incontournable de la ferme, surtout dans les cas où les besoins en eau y sont importants. En Belgique, les nappes phréatiques sont nombreuses et les précipitations normalement abondantes (entre 700 et 1400 mm par an) et régulières tout au long de l’année. Cependant, ces trois dernières années, on a observé une diminution du niveau des nappes phréatiques. Les eaux de surface à proximité des terres à arroser ou du bétail à abreuver peuvent s’avérer être une ressource intéressante même si celles-ci ont parfois montré leurs limites durant les sécheresses. Enfin, l’eau de pluie est une ressource précieuse car elle est potentiellement accessible quelle que soit la région et la situation topographique, à peu de frais. Avec une installation adéquate et mixte, il est donc envisageable de réduire les risques de pénurie et le coût de ce poste.Les producteurs s’équipent de mieux en mieux pour faire face à cette problématique de la disponibilité en eau, certains souhaitent ou ont besoin de le faire. Dans ce dossier, nous traitons cette thématique selon une approche généraliste. Nous abordons, tout d’abord, les besoins en eau d’une ferme et la manière de les calculer. Nous présentons ensuite les différentes ressources en eau disponibles et leurs implications logistiques. Un article traite du dimensionnement hydraulique du réseau d’eau alimentant la ferme. Trois portraits de producteurs en élevage, grandes cultures et maraîchage, ayant mis au point un système opérationnel, sont présentés à titre d’illustration. Faute de place, l’irrigation en cultures fruitières n’est cependant pas abordée dans ce dossier, les intéressés voudront bien nous en excuser. Enfin, nous énonçons les points de la réglementation relatifs à l’usage de l’eau en agriculture, et essentiels à connaître pour la labélisation biologique, la sécurité de la chaîne alimentaire et en matière d’urbanisme et d’environnement. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87373 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible
[article]
Titre : À la découverte de l’Épi Alimentaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 4-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Régime alimentaire alimentation saine hygiène alimentaire Épi Alimentaire Résumé : L’Épi Alimentaire c’est un nouvel outil pédagogique qui veut du bien à votre santé ! En effet, il est l’illustration, par ordre décroissant, des 5 priorités alimentaires qui ont le plus de bénéfices sur la santé des adultes en Belgique. Il se base sur les nouvelles recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé (CSS) publiées en juin 2019i et a été développé par Food in Action et la Haute École Vinciii. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87374
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 4-7[article] À la découverte de l’Épi Alimentaire [texte imprimé] . - 2020 . - p. 4-7.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 4-7
Mots-clés : Régime alimentaire alimentation saine hygiène alimentaire Épi Alimentaire Résumé : L’Épi Alimentaire c’est un nouvel outil pédagogique qui veut du bien à votre santé ! En effet, il est l’illustration, par ordre décroissant, des 5 priorités alimentaires qui ont le plus de bénéfices sur la santé des adultes en Belgique. Il se base sur les nouvelles recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé (CSS) publiées en juin 2019i et a été développé par Food in Action et la Haute École Vinciii. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87374 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉtat des cultures et comment gérer les animaux ravageurs en culture ? / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 51 (03-04/2019 [SIC])
[article]
Titre : État des cultures et comment gérer les animaux ravageurs en culture ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Silvestre Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : CULTURES AGRICOLES animaux ravageurs Résumé : Voici venue la saison des observations des cultures en place pour organiser les désherbages, les apports d’engrais organiques et faire le point sur l’état général au cas par cas.L’automne pluvieux a laissé des traces. Semis glacés, coulées, levées difficiles, structures abimées suite à des récoltes tardives, dégâts d’animaux divers (corneilles, ramiers, sangliers, ...) et d’insectes (tipules, mouches, ...). En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87375
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 34-35[article] État des cultures et comment gérer les animaux ravageurs en culture ? [texte imprimé] / Patrick Silvestre . - 2020 . - p. 34-35.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 34-35
Mots-clés : CULTURES AGRICOLES animaux ravageurs Résumé : Voici venue la saison des observations des cultures en place pour organiser les désherbages, les apports d’engrais organiques et faire le point sur l’état général au cas par cas.L’automne pluvieux a laissé des traces. Semis glacés, coulées, levées difficiles, structures abimées suite à des récoltes tardives, dégâts d’animaux divers (corneilles, ramiers, sangliers, ...) et d’insectes (tipules, mouches, ...). En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87375 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’orge brassicole : un savoir-faire à faire savoir ! / Patrick Silvestre in Itinéraires Bio, 51 (03-04/2019 [SIC])
[article]
Titre : L’orge brassicole : un savoir-faire à faire savoir ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Silvestre ; Stéphanie Chavagne Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : orge brassicole Bière : fabrication En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87376
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 36-37[article] L’orge brassicole : un savoir-faire à faire savoir ! [texte imprimé] / Patrick Silvestre ; Stéphanie Chavagne . - 2020 . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 36-37
Mots-clés : orge brassicole Bière : fabrication En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87376 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible
[article]
Titre : Fiche technique : Tomate Type de document : texte imprimé Auteurs : Prisca Sallets Année de publication : 2020 Article en page(s) : P. 38-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : tomates tomate : culture Résumé : Famille : Solanacées
La tomate est une plante annuelle qui craint le froid et est exigeante en fertilisation. Cette culture est exigeante également en main d’œuvre et nécessite un savoir-faire. Toutefois, elle est économiquement intéressante.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87377
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - P. 38-43[article] Fiche technique : Tomate [texte imprimé] / Prisca Sallets . - 2020 . - P. 38-43.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - P. 38-43
Mots-clés : tomates tomate : culture Résumé : Famille : Solanacées
La tomate est une plante annuelle qui craint le froid et est exigeante en fertilisation. Cette culture est exigeante également en main d’œuvre et nécessite un savoir-faire. Toutefois, elle est économiquement intéressante.En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87377 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFertilisation des céréales en agriculture biologique : synthèse de 4 années d'essais / M. Abras in Itinéraires Bio, 51 (03-04/2019 [SIC])
[article]
Titre : Fertilisation des céréales en agriculture biologique : synthèse de 4 années d'essais Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Abras ; B. GODDEN ; J. Legrand ; et al. Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 46-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture biologique fertilisation : céréales engrais de ferme engrais : réglementation Résumé : Les besoins et prélèvements d'azote des céréales au cours de leur développement.
Les céréales absorbent préférentiellement l'azote sous la forme de nitrate. Leurs besoins en azote sont importants du stade épi 1 cm (environ fin mars) jusqu'à la floraison (environ fin mai). Les quantités d’azote prélevées par les céréales au cours du temps, illustré à la Figure 1, ont pu être dosées de manière précise grâce au marquage d’un engrais à l’N15, dans le cadre d’essais antérieurs4En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87378
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 46-50[article] Fertilisation des céréales en agriculture biologique : synthèse de 4 années d'essais [texte imprimé] / M. Abras ; B. GODDEN ; J. Legrand ; et al. . - 2020 . - p. 46-50.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 46-50
Mots-clés : agriculture biologique fertilisation : céréales engrais de ferme engrais : réglementation Résumé : Les besoins et prélèvements d'azote des céréales au cours de leur développement.
Les céréales absorbent préférentiellement l'azote sous la forme de nitrate. Leurs besoins en azote sont importants du stade épi 1 cm (environ fin mars) jusqu'à la floraison (environ fin mai). Les quantités d’azote prélevées par les céréales au cours du temps, illustré à la Figure 1, ont pu être dosées de manière précise grâce au marquage d’un engrais à l’N15, dans le cadre d’essais antérieurs4En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87378 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible