Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierDossier spécial sucres in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2018 (Juillet-août 2018)
[article]
Titre : Dossier spécial sucres Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-59 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucres industrie agroalimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77160
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 19-59[article] Dossier spécial sucres [texte imprimé] . - 2018 . - p. 19-59.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 19-59
Mots-clés : sucres industrie agroalimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77160 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAprès quotas sucre : les propositions de la CGB pour défendre le revenu betteravier / Eric Lainé in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2018 (Juillet-août 2018)
[article]
Titre : Après quotas sucre : les propositions de la CGB pour défendre le revenu betteravier Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Lainé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-20 Langues : Français (fre) Résumé : Depuis plus de 95 ans, la Confédération Générale des planteurs de Betteraves (CGB) fédère les planteurs afin de porter leur voix. Avec 14 syndicats implantés en régions, la CGB est le seul représentant des betteraviers. Depuis 50 ans, un prix minimum garanti et une production sous quota assuraient l’agriculteur d’une grande stabilité de son revenu. Aujourd’hui, avec la fin des quotas sucre actée depuis octobre 2017, la filière fait face à une grande volatilité des prix. Dans ce contexte inédit, la CGB veut accompagner plus que jamais les planteurs pour que la betterave reste une culture à valeur ajoutée de leur exploitation.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77161
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 19-20[article] Après quotas sucre : les propositions de la CGB pour défendre le revenu betteravier [texte imprimé] / Eric Lainé . - 2018 . - p. 19-20.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 19-20
Résumé : Depuis plus de 95 ans, la Confédération Générale des planteurs de Betteraves (CGB) fédère les planteurs afin de porter leur voix. Avec 14 syndicats implantés en régions, la CGB est le seul représentant des betteraviers. Depuis 50 ans, un prix minimum garanti et une production sous quota assuraient l’agriculteur d’une grande stabilité de son revenu. Aujourd’hui, avec la fin des quotas sucre actée depuis octobre 2017, la filière fait face à une grande volatilité des prix. Dans ce contexte inédit, la CGB veut accompagner plus que jamais les planteurs pour que la betterave reste une culture à valeur ajoutée de leur exploitation.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77161 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe retrait des néonicotinoïdes signe-t-il le retour de la jaunisse dans les champs ? / Frédéric Boyer in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2018 (Juillet-août 2018)
[article]
Titre : Le retrait des néonicotinoïdes signe-t-il le retour de la jaunisse dans les champs ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Boyer ; Céline Gouwie Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-27 Langues : Français (fre) Résumé : L’interdiction des insecticides de la classe des néonicotinoïdes, prévue dans la loi biodiversité, pourrait être effective dès septembre 2018 en France, si le gouvernement n’accorde pas la dérogation réclamée par la filière. Ceci conduirait à une campagne 2019 inédite pour le contrôle de nombreux bioagresseurs, dont les pucerons vecteurs de jaunisses virales. La jaunisse impacte la productivité de la betterave, notamment dans les zones situées en climat océanique. Grâce à l’observatoire VIGIBET, constitué d’un réseau d’une trentaine de parcelles semées sans traitement de semences insecticides et non traitées en végétation, l’ITB évalue, chaque année depuis 2010, la pression de cette maladie. En 2017, la prévalence virale observée au sein du réseau a été légèrement supérieure à la moyenne pluriannuelle. La fréquence de sites touchés, parfois importante, ne préjuge cependant pas de la gravité des infections, qui est globalement faible dans notre réseau, situé au cœur d’un environnement largement protégé par les néonicotinoïdes. Une conséquence possible de cette interdiction pourrait être le retour des traitements en végétation par des pyréthrinoïdes et des carbamates, bien que le puceron vert du pêcher (Myzus persicae), principal vecteur de la jaunisse, soit désormais résistant à ces familles chimiques. Pour limiter au mieux les conséquences de cette situation, il est nécessaire d’évaluer le risque encouru par les planteurs et de rechercher des solutions alternatives de lutte efficaces et durables.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77162
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 22-27[article] Le retrait des néonicotinoïdes signe-t-il le retour de la jaunisse dans les champs ? [texte imprimé] / Frédéric Boyer ; Céline Gouwie . - 2018 . - p. 22-27.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 22-27
Résumé : L’interdiction des insecticides de la classe des néonicotinoïdes, prévue dans la loi biodiversité, pourrait être effective dès septembre 2018 en France, si le gouvernement n’accorde pas la dérogation réclamée par la filière. Ceci conduirait à une campagne 2019 inédite pour le contrôle de nombreux bioagresseurs, dont les pucerons vecteurs de jaunisses virales. La jaunisse impacte la productivité de la betterave, notamment dans les zones situées en climat océanique. Grâce à l’observatoire VIGIBET, constitué d’un réseau d’une trentaine de parcelles semées sans traitement de semences insecticides et non traitées en végétation, l’ITB évalue, chaque année depuis 2010, la pression de cette maladie. En 2017, la prévalence virale observée au sein du réseau a été légèrement supérieure à la moyenne pluriannuelle. La fréquence de sites touchés, parfois importante, ne préjuge cependant pas de la gravité des infections, qui est globalement faible dans notre réseau, situé au cœur d’un environnement largement protégé par les néonicotinoïdes. Une conséquence possible de cette interdiction pourrait être le retour des traitements en végétation par des pyréthrinoïdes et des carbamates, bien que le puceron vert du pêcher (Myzus persicae), principal vecteur de la jaunisse, soit désormais résistant à ces familles chimiques. Pour limiter au mieux les conséquences de cette situation, il est nécessaire d’évaluer le risque encouru par les planteurs et de rechercher des solutions alternatives de lutte efficaces et durables.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77162 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleComparaison technico-économique de différents schémas de cristallisation / Romain Leblanc in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2018 (Juillet-août 2018)
[article]
Titre : Comparaison technico-économique de différents schémas de cristallisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Leblanc ; Alexandre Gauche Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-35 Langues : Français (fre) Résumé : Dans un contexte économique toujours plus fluctuant et incertain, avec notamment la fin des quotas sucriers en Europe, les usines françaises doivent sans cesse adapter leur stratégie et optimiser leur production de sucre. Ce défi nécessite une évolution de l’outil industriel et notamment de l’atelier de cristallisation. Le logiciel BEMEIOTM (BEet plant Model for Energy and Incomes Optimization) permet de modéliser les sucreries de betterave avec par exemple le schéma de cristallisation le mieux adapté à chaque usine dans un contexte économique donné. C’est un outil de modélisation puissant développé dans le but d’optimiser le fonctionnement et la configuration des complexes sucriers dans leur ensemble. Pour l’étude ici présentée, sur la base d’une usine caractéristique, plusieurs schémas de cristallisation sont modélisés. Les impacts sur la production de sucre, la consommation énergétique, l’évolution du revenu de l’usine et le retour sur investissement sont ensuite évalués. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77163
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 28-35[article] Comparaison technico-économique de différents schémas de cristallisation [texte imprimé] / Romain Leblanc ; Alexandre Gauche . - 2018 . - p. 28-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 28-35
Résumé : Dans un contexte économique toujours plus fluctuant et incertain, avec notamment la fin des quotas sucriers en Europe, les usines françaises doivent sans cesse adapter leur stratégie et optimiser leur production de sucre. Ce défi nécessite une évolution de l’outil industriel et notamment de l’atelier de cristallisation. Le logiciel BEMEIOTM (BEet plant Model for Energy and Incomes Optimization) permet de modéliser les sucreries de betterave avec par exemple le schéma de cristallisation le mieux adapté à chaque usine dans un contexte économique donné. C’est un outil de modélisation puissant développé dans le but d’optimiser le fonctionnement et la configuration des complexes sucriers dans leur ensemble. Pour l’étude ici présentée, sur la base d’une usine caractéristique, plusieurs schémas de cristallisation sont modélisés. Les impacts sur la production de sucre, la consommation énergétique, l’évolution du revenu de l’usine et le retour sur investissement sont ensuite évalués. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77163 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDe nouvelles avancées sur le contrôle en ligne de la croissance des cristaux / B. Gaillac in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2018 (Juillet-août 2018)
[article]
Titre : De nouvelles avancées sur le contrôle en ligne de la croissance des cristaux Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Gaillac ; C. Bouché Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Résumé : Cet article décrit comment le microscope de cuite peut jouer un rôle important à différentes étapes du process de cristallisation. Avant l’ensemencement, le microscope vérifie la qualité du sirop et détecte la présence d’impuretés ou de grands-pères qui limiteront la production de cristaux de haute qualité. Lors de l’ensemencement, le microscope compte et mesure les cristaux pour s’assurer que le bon volume avec la bonne taille est entré dans la cuite au moment opportun. Pendant la phase de grainage, le CV et l’OM sont suivis pour s’assurer que la croissance se déroule normalement. Toute non-conformité, (présence de fines, mauvaise taille des cristaux, CV incorrect) déclenche une alarme. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77164
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 36-39[article] De nouvelles avancées sur le contrôle en ligne de la croissance des cristaux [texte imprimé] / B. Gaillac ; C. Bouché . - 2018 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 36-39
Résumé : Cet article décrit comment le microscope de cuite peut jouer un rôle important à différentes étapes du process de cristallisation. Avant l’ensemencement, le microscope vérifie la qualité du sirop et détecte la présence d’impuretés ou de grands-pères qui limiteront la production de cristaux de haute qualité. Lors de l’ensemencement, le microscope compte et mesure les cristaux pour s’assurer que le bon volume avec la bonne taille est entré dans la cuite au moment opportun. Pendant la phase de grainage, le CV et l’OM sont suivis pour s’assurer que la croissance se déroule normalement. Toute non-conformité, (présence de fines, mauvaise taille des cristaux, CV incorrect) déclenche une alarme. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77164 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleOptimisation énergétique d’une sucrerie de canne : Atelier complet d’évaporateurs à flot tombant Cail & Fletcher / Fanny Rasschaert in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2018 (Juillet-août 2018)
[article]
Titre : Optimisation énergétique d’une sucrerie de canne : Atelier complet d’évaporateurs à flot tombant Cail & Fletcher Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Rasschaert ; Alexandre Gauche Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 40-44 Langues : Français (fre) Résumé : Fives, fournisseur de technologies et services pour l’industrie sucrière, assiste les sucreries de canne dans leurs projets de développement, d’expansion, de modernisation et de nouvelles unités. Le contexte technico-économique actuel et le développement de la cogénération pousse les sucriers de canne à optimiser leurs outils de production actuels. Les activités de Fives s’intègrent parfaitement dans ce contexte en promouvant l’efficacité et la flexibilité énergétique, notamment par l’installation et la mise en service d’ateliers complets d’évaporation à descendage. Reconnue en sucrerie de betterave depuis des décennies, la technologie d’évaporateurs à flot tombant Cail & Fletcher a su évoluer et s’adapter aux enjeux spécifiques rencontrés dans la concentration du jus de canne. Fives propose aujourd’hui des solutions d’atelier d’évaporateurs à multiples effets flexibles, automatisés, efficients et incluant les stations de nettoyage associées. Chaque atelier est conçu pour satisfaire les exigences particulières des usines en termes d’optimisation énergétique, de facilité de nettoyage et d’opération. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77165
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 40-44[article] Optimisation énergétique d’une sucrerie de canne : Atelier complet d’évaporateurs à flot tombant Cail & Fletcher [texte imprimé] / Fanny Rasschaert ; Alexandre Gauche . - 2018 . - p. 40-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 40-44
Résumé : Fives, fournisseur de technologies et services pour l’industrie sucrière, assiste les sucreries de canne dans leurs projets de développement, d’expansion, de modernisation et de nouvelles unités. Le contexte technico-économique actuel et le développement de la cogénération pousse les sucriers de canne à optimiser leurs outils de production actuels. Les activités de Fives s’intègrent parfaitement dans ce contexte en promouvant l’efficacité et la flexibilité énergétique, notamment par l’installation et la mise en service d’ateliers complets d’évaporation à descendage. Reconnue en sucrerie de betterave depuis des décennies, la technologie d’évaporateurs à flot tombant Cail & Fletcher a su évoluer et s’adapter aux enjeux spécifiques rencontrés dans la concentration du jus de canne. Fives propose aujourd’hui des solutions d’atelier d’évaporateurs à multiples effets flexibles, automatisés, efficients et incluant les stations de nettoyage associées. Chaque atelier est conçu pour satisfaire les exigences particulières des usines en termes d’optimisation énergétique, de facilité de nettoyage et d’opération. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77165 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleComposants essence 100% biosourcés issus de sucre: les avancées de Global Bioenergies / Ronan Rocle in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2018 (Juillet-août 2018)
[article]
Titre : Composants essence 100% biosourcés issus de sucre: les avancées de Global Bioenergies Type de document : texte imprimé Auteurs : Ronan Rocle ; Bernard Chaud Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 46-49 Langues : Français (fre) Résumé : Global Bioenergies a été fondée en 2008 sur la base d’un concept de rupture pour la biologie industrielle : la production d’hydrocarbures gazeux par fermentation. La société s’est focalisée sur la fabrication biologique d’isobutène, une des plus importantes briques élémentaires de la pétrochimie qui peut être convertie en carburants, solvants, plastiques, verre organique et élastomères. Global Bioenergies continue d’améliorer les performances de son procédé, mène des essais sur son démonstrateur industriel en Allemagne et prépare maintenant l’exploitation du procédé dans des usines de pleine taille. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77166
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 46-49[article] Composants essence 100% biosourcés issus de sucre: les avancées de Global Bioenergies [texte imprimé] / Ronan Rocle ; Bernard Chaud . - 2018 . - p. 46-49.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 46-49
Résumé : Global Bioenergies a été fondée en 2008 sur la base d’un concept de rupture pour la biologie industrielle : la production d’hydrocarbures gazeux par fermentation. La société s’est focalisée sur la fabrication biologique d’isobutène, une des plus importantes briques élémentaires de la pétrochimie qui peut être convertie en carburants, solvants, plastiques, verre organique et élastomères. Global Bioenergies continue d’améliorer les performances de son procédé, mène des essais sur son démonstrateur industriel en Allemagne et prépare maintenant l’exploitation du procédé dans des usines de pleine taille. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77166 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleConforté par le démarrage sans encombre de sa raffinerie à Oran, le Groupe Berrahal se lance dans le doublement de la capacité de l’usine / Jean-Pierre Laurent in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2018 (Juillet-août 2018)
[article]
Titre : Conforté par le démarrage sans encombre de sa raffinerie à Oran, le Groupe Berrahal se lance dans le doublement de la capacité de l’usine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Laurent Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Résumé : La nouvelle raffinerie d’Oran construite par De Smet Engineers & Contractors pour le Groupe Berrahal a dépassé sa capacité nominale de production après seulement quelques mois de fonctionnement, alimentant le marché algérien à raison de plus de 1.000 T/jour de sucre blanc de qualité CEE N°2. Les études de détails de la deuxième phase du projet qui consiste à passer l’usine de 1.000 à 2.000 T/jour ont débuté sur les bases du concept de modularité de la phase initiale afin de permettre la réalisation d’une installation à la fois performante et économique sans perturbation majeure de la production. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77167
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 50-52[article] Conforté par le démarrage sans encombre de sa raffinerie à Oran, le Groupe Berrahal se lance dans le doublement de la capacité de l’usine [texte imprimé] / Jean-Pierre Laurent . - 2018 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 50-52
Résumé : La nouvelle raffinerie d’Oran construite par De Smet Engineers & Contractors pour le Groupe Berrahal a dépassé sa capacité nominale de production après seulement quelques mois de fonctionnement, alimentant le marché algérien à raison de plus de 1.000 T/jour de sucre blanc de qualité CEE N°2. Les études de détails de la deuxième phase du projet qui consiste à passer l’usine de 1.000 à 2.000 T/jour ont débuté sur les bases du concept de modularité de la phase initiale afin de permettre la réalisation d’une installation à la fois performante et économique sans perturbation majeure de la production. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77167 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSucres : le palmarès des fake news / Philippe Reiser in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2018 (Juillet-août 2018)
[article]
Titre : Sucres : le palmarès des fake news Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 53-57 Langues : Français (fre) Résumé : Depuis plusieurs mois, il ne se passe pas une journée sans que paraissent un article, une actualité ou un billet blog portant sur la consommation du sucre et ses effets sur notre humeur ou notre tour de taille. Dans ce flux nourri, s’appuyant parfois sur des études scientifiques, certaines informations peuvent être vraisemblables sans pour autant être vraies. Sans qu’il s’agisse d’une manipulation intentionnelle, certaines affirmations sur le sucre s’apparentent à des « fake news » en raison de leur part d’inexactitude, des raccourcis plus ou moins volontaires et/ou de leur effet trompeur. L’article propose de commenter cinq affirmations erronées sur les sucres, portant sur la terminologie, la consommation, les recommandations d’apports, l’addiction à l’alimentation et la présence de sucres dans les produits salés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77168
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 53-57[article] Sucres : le palmarès des fake news [texte imprimé] / Philippe Reiser . - 2018 . - p. 53-57.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2018 (Juillet-août 2018) . - p. 53-57
Résumé : Depuis plusieurs mois, il ne se passe pas une journée sans que paraissent un article, une actualité ou un billet blog portant sur la consommation du sucre et ses effets sur notre humeur ou notre tour de taille. Dans ce flux nourri, s’appuyant parfois sur des études scientifiques, certaines informations peuvent être vraisemblables sans pour autant être vraies. Sans qu’il s’agisse d’une manipulation intentionnelle, certaines affirmations sur le sucre s’apparentent à des « fake news » en raison de leur part d’inexactitude, des raccourcis plus ou moins volontaires et/ou de leur effet trompeur. L’article propose de commenter cinq affirmations erronées sur les sucres, portant sur la terminologie, la consommation, les recommandations d’apports, l’addiction à l’alimentation et la présence de sucres dans les produits salés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77168 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible