Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Agnès Giboreau ; Maxime Michaud |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 17-19 |
Note générale : |
https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.006 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
acceptabilité socioculturelle des aliments arôme aspect dénutrition goût interaction sociale qualité sensorielle repas texture |
Résumé : |
Lutter contre la dénutrition en institution de santé est un défi de chaque jour. Les travaux scientifiques ont démontré que l’appréciation d’un plat, d’un repas est fortement corrélée aux quantités ingérées. Les connaissances des professionnels de la gastronomie, analysées par le prisme des sciences humaines et sociales et appliquées aux institutions de santé, donnent des orientations pour une expérience sensorielle positive. Favoriser le plaisir pris à manger est une stratégie essentielle pour accompagner les personnes vulnérables à retrouver le goût de déguster un repas. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123105 |
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 17-19
[article] Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette [texte imprimé] / Agnès Giboreau ; Maxime Michaud . - 2025 . - p. 17-19. https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.006 Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 17-19
Mots-clés : |
acceptabilité socioculturelle des aliments arôme aspect dénutrition goût interaction sociale qualité sensorielle repas texture |
Résumé : |
Lutter contre la dénutrition en institution de santé est un défi de chaque jour. Les travaux scientifiques ont démontré que l’appréciation d’un plat, d’un repas est fortement corrélée aux quantités ingérées. Les connaissances des professionnels de la gastronomie, analysées par le prisme des sciences humaines et sociales et appliquées aux institutions de santé, donnent des orientations pour une expérience sensorielle positive. Favoriser le plaisir pris à manger est une stratégie essentielle pour accompagner les personnes vulnérables à retrouver le goût de déguster un repas. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123105 |
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