Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Myocardiopathie dilatée et alimentation sans céréales |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mathilde Thierry |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 28-37 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Nutrition taurine légumineuse myocardite |
Résumé : |
Depuis plusieurs années, de nombreux cas de myocardiopathie dilatée (MCD) canine sont rapportés comme possiblement associés à une alimentation industrielle sans céréales et/ ou riche en légumineuses, voire en pomme de terre. Ces cas de MCD semblent différer de ceux associés à l’alimentation décrits dans le passé, car ils ne sont pas systématiquement associés à une baisse de la taurinémie. Les mécanismes physiopathologiques susceptibles d’expliquer les liens entre ce type d’alimentation et la MCD ne sont pas élucidés à ce jour, mais plusieurs hypothèses peuvent être émises. Des carences primaires et secondaires en certains nutriments (taurine, méthionine, cystéine, vitamines B) ou la présence de composés entraînant une toxicité chronique dans les aliments contenant des pois et des lentilles ont notamment été suspectées, mais ne font pas consensus à ce jour. Cependant, l’association entre ces aliments et certains cas de MCD semble se confirmer, notamment parce qu’un changement alimentaire permet une amélioration des mesures échocardiographiques et de l’espérance de vie après le diagnostic. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=103136 |
in Le Point vétérinaire > Vol.53 N°429 (mai 2022) . - p. 28-37
[article] Myocardiopathie dilatée et alimentation sans céréales [texte imprimé] / Mathilde Thierry . - 2022 . - p. 28-37. Langues : Français ( fre) in Le Point vétérinaire > Vol.53 N°429 (mai 2022) . - p. 28-37
Mots-clés : |
Nutrition taurine légumineuse myocardite |
Résumé : |
Depuis plusieurs années, de nombreux cas de myocardiopathie dilatée (MCD) canine sont rapportés comme possiblement associés à une alimentation industrielle sans céréales et/ ou riche en légumineuses, voire en pomme de terre. Ces cas de MCD semblent différer de ceux associés à l’alimentation décrits dans le passé, car ils ne sont pas systématiquement associés à une baisse de la taurinémie. Les mécanismes physiopathologiques susceptibles d’expliquer les liens entre ce type d’alimentation et la MCD ne sont pas élucidés à ce jour, mais plusieurs hypothèses peuvent être émises. Des carences primaires et secondaires en certains nutriments (taurine, méthionine, cystéine, vitamines B) ou la présence de composés entraînant une toxicité chronique dans les aliments contenant des pois et des lentilles ont notamment été suspectées, mais ne font pas consensus à ce jour. Cependant, l’association entre ces aliments et certains cas de MCD semble se confirmer, notamment parce qu’un changement alimentaire permet une amélioration des mesures échocardiographiques et de l’espérance de vie après le diagnostic. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=103136 |
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