Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Exceptionnellement, la bibliothèque fermera à 15h45 ce mardi 19 novembre.
Durant la semaine du 25 novembre, les horaires de la bibliothèque seront allégés :
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Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
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5 sens pour croquer la vie (199 ?)
Titre : 5 sens pour croquer la vie Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : ONE Année de publication : 199 ? Importance : 16 p. Présentation : ill. coul. Format : 19 cm Langues : Français (fre) Catégories : F:fonction sensorielle
P:perception visuelle
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:goût
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:odorat
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:oreille
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:toucherMots-clés : sens Index. décimale : 61 santé, médecine 5 sens pour croquer la vie [texte imprimé] . - Bruxelles : ONE, 199 ? . - 16 p. : ill. coul. ; 19 cm.
Langues : Français (fre)Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7856 61 ONE 12967 Livre Bibliothèque principale Sciences Disponible Des goûts et dégoûts / Alexane Roupioz in Science & vie junior. Hors série, 153 (Mai 2022)
[article]
Titre : Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 16-25 Langues : Français (fre) Catégories : S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:goût
in Science & vie junior. Hors série > 153 (Mai 2022) . - p. 16-25[article] Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs [texte imprimé] / Alexane Roupioz . - 2022 . - p. 16-25.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors série > 153 (Mai 2022) . - p. 16-25
Catégories : S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:goût Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006583 SCI Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Manger : Du Néolithique au fast-food : 10000 ans d'invention alimentaire / Philippe Testard-Vaillant (2007)
Titre : Manger : Du Néolithique au fast-food : 10000 ans d'invention alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Testard-Vaillant Editeur : Paris : Science et Vie Année de publication : 2007 Collection : Science et Vie Hors Série num. n° 238 Mars 2007 Importance : 150 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation:Famines
S:Sciences:biologie:nutrition
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:goût
vie quotidienne:cuisineMots-clés : cycle alimentaire fast food chef pomme light alicament bio OGM étiquette Index. décimale : 61 santé, médecine Manger : Du Néolithique au fast-food : 10000 ans d'invention alimentaire [texte imprimé] / Philippe Testard-Vaillant . - Paris : Science et Vie, 2007 . - 150 p. : ill. en coul. ; 25 cm. - (Science et Vie Hors Série; n° 238 Mars 2007) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation:Famines
S:Sciences:biologie:nutrition
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:goût
vie quotidienne:cuisineMots-clés : cycle alimentaire fast food chef pomme light alicament bio OGM étiquette Index. décimale : 61 santé, médecine Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7849 61 MANGER 16024 Livre Bibliothèque principale Sciences Disponible D'où viennent nos goûts ? in Cosinus, 242 (Novembre 2021)
[article]
Titre : D'où viennent nos goûts ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 14-15 Note générale : Inclus dans le dossier "Au-delà des 5 sens ?" Langues : Français (fre) Catégories : S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:goût
in Cosinus > 242 (Novembre 2021) . - p. 14-15[article] D'où viennent nos goûts ? [texte imprimé] . - 2021 . - p. 14-15.
Inclus dans le dossier "Au-delà des 5 sens ?"
Langues : Français (fre)
in Cosinus > 242 (Novembre 2021) . - p. 14-15
Catégories : S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:goûtRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006298 COS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Des outils du quotidien : Les cinq sens dans la vie relationnelle / Romola Sabourin (1999)
Titre : Des outils du quotidien : Les cinq sens dans la vie relationnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Romola Sabourin, Auteur Mention d'édition : 2e éd. corrigée et augmentée Editeur : Namur : Editions Erasme Année de publication : 1999 Importance : 150 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87127-669-2 Langues : Français (fre) Catégories : O:ouïe
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:goût
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:odorat
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:toucher
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:vueIndex. décimale : 159.93 Sensations, perceptions Résumé : Utilisons-nous pleinement chacun de nos sens ? Savons-nous bien faire la différence et choisir entre voir et regarder, entendre et écouter, entre les bonnes et les mauvaises odeurs ? Savourons-nous le goût de ce que nous mastiquons avant de l’avaler ? Difficile, dans notre monde où d’une part le confort, et d’autre part les sursollicitations émoussent nos sens. Nous avons pris l’habitude de survoler ce qui nous entoure au lieu de nous y plonger, et nous perdons petit à petit la faculté de saisir les sensations dans toute leur plénitude. Certes, il faut protéger nos sens de ce qui les agresse, mais à force de nous protéger de ce qui nous fait mal, nous ne sommes plus aptes à profiter de ce qui fait du bien et nous avons besoin de stimulations de plus en plus fortes. Pour éprouver des sensations, nous consommons de plus en plus d’épices, de parfums, de décibels et d’images choc. Les cinq sens sont les seuls moyens dont nous sommes pourvus naturellement pour : nous situer véritablement dans notre corps (habiter notre corps) ; percevoir le monde environnant et ce qu’il contient : les êtres et les choses, caractérisés par leur aspect, leur odeur, leur saveur et les sons émis. Être attentif à son corps et être attentif à ses perceptions sont les deux préalables de la communication. Pour communiquer avec autrui, il faut être véritablement présent à soi-même avant de prétendre être présent à l’autre. Et c’est de la qualité de la présence de chacun que dépend la qualité de la relation avec l’autre. Ce livre concerne tous ceux dont la vocation est de s’occuper des autres, dans la vie de tous les jours, comme dans l’exercice de leur profession. Des outils du quotidien : Les cinq sens dans la vie relationnelle [texte imprimé] / Romola Sabourin, Auteur . - 2e éd. corrigée et augmentée . - Namur : Editions Erasme, 1999 . - 150 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-87127-669-2
Langues : Français (fre)
Catégories : O:ouïe
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:goût
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:odorat
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:toucher
S:Sciences:biologie:physiologie:organes des sens:vueIndex. décimale : 159.93 Sensations, perceptions Résumé : Utilisons-nous pleinement chacun de nos sens ? Savons-nous bien faire la différence et choisir entre voir et regarder, entendre et écouter, entre les bonnes et les mauvaises odeurs ? Savourons-nous le goût de ce que nous mastiquons avant de l’avaler ? Difficile, dans notre monde où d’une part le confort, et d’autre part les sursollicitations émoussent nos sens. Nous avons pris l’habitude de survoler ce qui nous entoure au lieu de nous y plonger, et nous perdons petit à petit la faculté de saisir les sensations dans toute leur plénitude. Certes, il faut protéger nos sens de ce qui les agresse, mais à force de nous protéger de ce qui nous fait mal, nous ne sommes plus aptes à profiter de ce qui fait du bien et nous avons besoin de stimulations de plus en plus fortes. Pour éprouver des sensations, nous consommons de plus en plus d’épices, de parfums, de décibels et d’images choc. Les cinq sens sont les seuls moyens dont nous sommes pourvus naturellement pour : nous situer véritablement dans notre corps (habiter notre corps) ; percevoir le monde environnant et ce qu’il contient : les êtres et les choses, caractérisés par leur aspect, leur odeur, leur saveur et les sons émis. Être attentif à son corps et être attentif à ses perceptions sont les deux préalables de la communication. Pour communiquer avec autrui, il faut être véritablement présent à soi-même avant de prétendre être présent à l’autre. Et c’est de la qualité de la présence de chacun que dépend la qualité de la relation avec l’autre. Ce livre concerne tous ceux dont la vocation est de s’occuper des autres, dans la vie de tous les jours, comme dans l’exercice de leur profession. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Du poison dans nos assiettes in A nous la science, 2 (Janvier 2021)
PermalinkLes Secrets de la casserole / Hervé This (2001)
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