Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
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Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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Auteur Nicolas Loodts |
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Nourrir et se nourrir [Dossier] / Lou Chaussebourg in Le journal de Culture & Démocratie, 58 (Septembre 2024)
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[article]
Titre : Nourrir et se nourrir [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Lou Chaussebourg ; Noémie Maughan ; Valérie Vanhoutvinck ; Julien Fosse ; Thimothée Petel, Personne interviewée ; Pierre Hemptinne ; Nicolas Loodts ; Léa De brabandere, Personne interviewée ; Francisco Davila ; Nora Bouazzouni, Personne interviewée ; Line Nguyen, Personne interviewée ; Inès Barfleur ; Thibault Galland ; Damien Charles ; Lucas Vachez Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 5-50 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture # Agriculture urbaine # Alimentation # Développement durable:Agriculture durable # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Politique sociale:Politique alimentaireNote de contenu : Sommaire
Le pain nourricier (L. Chaussebourg, N. Maughan) / Les pieds nus dans le plat (V. Vanhoutvinck) / Refonder notre système alimentaire : les voies d'une bifurcation vers la soutenabilité (J. Fosse) / Valoriser le métier d'agriculteur·ice et permettre la transition (Entretien avec T. Petel) / L'assiette et le local (P. Hemptinne) / Le maraichage biologique sur petite surface : entre dévalorisation économique et symbolique (N. Loodts) / L'agriculture urbaine : une autre vision de la ville (Entretien avec L. De Brabandere, F. Davila) / Idéologie du "bien-manger" et mépris de classe (Entretien avec N. Bouazzouni) / Pour une approche systémique de l'alimentation (Entretien avec L. Nguyen) / Le projet de sécurité sociale de l'alimentation : le goût de l'avenir (I. Barfleur) / Démocratie alimentaire et droit à l'alimentation (T. Galland) / Brigades d'actions paysannes (Entretien avec D. Charles) / Zone sentible : nature/culture/nourriture (Entretien avec L. Vachez)En ligne : https://www.cultureetdemocratie.be/uploads/2024/07/CD-58-int-7-inter-page.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40244
in Le journal de Culture & Démocratie > 58 (Septembre 2024) . - p. 5-50[article] Nourrir et se nourrir [Dossier] [texte imprimé] / Lou Chaussebourg ; Noémie Maughan ; Valérie Vanhoutvinck ; Julien Fosse ; Thimothée Petel, Personne interviewée ; Pierre Hemptinne ; Nicolas Loodts ; Léa De brabandere, Personne interviewée ; Francisco Davila ; Nora Bouazzouni, Personne interviewée ; Line Nguyen, Personne interviewée ; Inès Barfleur ; Thibault Galland ; Damien Charles ; Lucas Vachez . - 2024 . - p. 5-50.
Langues : Français (fre)
in Le journal de Culture & Démocratie > 58 (Septembre 2024) . - p. 5-50
Catégories : TS
Agriculture # Agriculture urbaine # Alimentation # Développement durable:Agriculture durable # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Politique sociale:Politique alimentaireNote de contenu : Sommaire
Le pain nourricier (L. Chaussebourg, N. Maughan) / Les pieds nus dans le plat (V. Vanhoutvinck) / Refonder notre système alimentaire : les voies d'une bifurcation vers la soutenabilité (J. Fosse) / Valoriser le métier d'agriculteur·ice et permettre la transition (Entretien avec T. Petel) / L'assiette et le local (P. Hemptinne) / Le maraichage biologique sur petite surface : entre dévalorisation économique et symbolique (N. Loodts) / L'agriculture urbaine : une autre vision de la ville (Entretien avec L. De Brabandere, F. Davila) / Idéologie du "bien-manger" et mépris de classe (Entretien avec N. Bouazzouni) / Pour une approche systémique de l'alimentation (Entretien avec L. Nguyen) / Le projet de sécurité sociale de l'alimentation : le goût de l'avenir (I. Barfleur) / Démocratie alimentaire et droit à l'alimentation (T. Galland) / Brigades d'actions paysannes (Entretien avec D. Charles) / Zone sentible : nature/culture/nourriture (Entretien avec L. Vachez)En ligne : https://www.cultureetdemocratie.be/uploads/2024/07/CD-58-int-7-inter-page.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40244 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER JDJ 58 (2024) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? / Julie Hermesse in Sociétés en changement [Périodique électronique], 15 (Mars 2023)
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[article]
Titre : Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? Type de document : document électronique Auteurs : Julie Hermesse ; Gabrielle Fenton ; Nicolas Loodts ; Nicolas Dendoncker Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 1-8 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture # Agriculture:Agriculture biologique # Alimentation # Développement durable # Développement durable:Agriculture durable # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Écologie # Ecologie humaine # Écologie:Écologie agricole # Écologie:Transition écologique # Éducation nutritionnelle # Marchés fermiersRésumé : "L’actualité récente met en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires mondiaux : en 2020, risques de rupture dans les chaînes d’approvisionnement durant la crise de la COVID-19 ; en 2021, mise en danger du commerce international lors de l’obstruction du canal de Suez par l’Evergreen ; depuis février 2022 et le début de la guerre en Ukraine, dangereuses tensions sur les marchés alimentaires et inquiétude majeure pour la souveraineté et la sécurité alimentaires en Europe, au Moyen-Orient et au-delà. S’ajoutent à ces événements des épisodes climatiques extrêmes : inondations de l’été 2021, méga-feux et sécheresse extrême de l’été 2022. La conjonction de ces crises atteste l’urgence d’une réforme profonde des systèmes alimentaires. Nous avons besoin de systèmes alimentaires robustes et résilients, capables de fonctionner en cas de crises sanitaires et/ou géopolitiques, mais aussi de répondre aux défis actuels – et interreliés – des changements climatiques, du déclin de la biodiversité, de l’épuisement des sols, voire de l’abandon des agriculteurs." En ligne : https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-iacchos/societes-en-changement-note- [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37281
in Sociétés en changement [Périodique électronique] > 15 (Mars 2023) . - p. 1-8[article] Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? [document électronique] / Julie Hermesse ; Gabrielle Fenton ; Nicolas Loodts ; Nicolas Dendoncker . - 2023 . - p. 1-8.
Langues : Français (fre)
in Sociétés en changement [Périodique électronique] > 15 (Mars 2023) . - p. 1-8
Catégories : TS
Agriculture # Agriculture:Agriculture biologique # Alimentation # Développement durable # Développement durable:Agriculture durable # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Écologie # Ecologie humaine # Écologie:Écologie agricole # Écologie:Transition écologique # Éducation nutritionnelle # Marchés fermiersRésumé : "L’actualité récente met en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires mondiaux : en 2020, risques de rupture dans les chaînes d’approvisionnement durant la crise de la COVID-19 ; en 2021, mise en danger du commerce international lors de l’obstruction du canal de Suez par l’Evergreen ; depuis février 2022 et le début de la guerre en Ukraine, dangereuses tensions sur les marchés alimentaires et inquiétude majeure pour la souveraineté et la sécurité alimentaires en Europe, au Moyen-Orient et au-delà. S’ajoutent à ces événements des épisodes climatiques extrêmes : inondations de l’été 2021, méga-feux et sécheresse extrême de l’été 2022. La conjonction de ces crises atteste l’urgence d’une réforme profonde des systèmes alimentaires. Nous avons besoin de systèmes alimentaires robustes et résilients, capables de fonctionner en cas de crises sanitaires et/ou géopolitiques, mais aussi de répondre aux défis actuels – et interreliés – des changements climatiques, du déclin de la biodiversité, de l’épuisement des sols, voire de l’abandon des agriculteurs." En ligne : https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-iacchos/societes-en-changement-note- [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37281 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire