Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Détail de l'auteur
Auteur Emilia Tillberg |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine / Christine Mahy in Agir par la culture, 68 (Eté 2022)
[article]
Titre : Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Mahy ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-16 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Pauvreté # Pauvreté:Pauvreté -- Politique publique # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Société de consommationRésumé : "En matière d’alimentation, une fâcheuse tendance existe, celle de vouloir «éduquer» les pauvres plutôt que de réfléchir ensemble à ces enjeux qui nous concernent tous et toutes. Une véritable violence institutionnelle qui culpabilise au lieu d’émanciper comme le développe régulièrement Christine Mahy, la secrétaire générale du Réseau wallon de lutte contre la pauvreté. Dans cette carte blanche publiée par la revue Tchak!, que le magazine paysan et citoyen nous autorise aimablement à reproduire, elle rend compte de pratiques de terrain délétères qu’il conviendrait d’abandonner au profit d’une repolitisation de ces questions." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34618
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 14-16[article] Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine [texte imprimé] / Christine Mahy ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 14-16.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 14-16
Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Pauvreté # Pauvreté:Pauvreté -- Politique publique # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Société de consommationRésumé : "En matière d’alimentation, une fâcheuse tendance existe, celle de vouloir «éduquer» les pauvres plutôt que de réfléchir ensemble à ces enjeux qui nous concernent tous et toutes. Une véritable violence institutionnelle qui culpabilise au lieu d’émanciper comme le développe régulièrement Christine Mahy, la secrétaire générale du Réseau wallon de lutte contre la pauvreté. Dans cette carte blanche publiée par la revue Tchak!, que le magazine paysan et citoyen nous autorise aimablement à reproduire, elle rend compte de pratiques de terrain délétères qu’il conviendrait d’abandonner au profit d’une repolitisation de ces questions." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34618 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AGI 68 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : Dérouler le fil politique de notre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Line Nguyen, Personne interviewée ; Cédric Hellemans, Personne interviewée ; Aurélien Berthier, Intervieweur ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 17-21 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Marchés fermiers # Pauvreté # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Sécurité socialeRésumé : Rencontres des Continents est une ASBL qui travaille sur l’éducation à la citoyenneté mondiale. Leur porte d’entrée, c’est l’assiette, conçue comme un moyen de toucher à l’écologie, à l’économique, au social ou encore aux relations Nord-Sud. La vision qui guide leurs ateliers est systémique et vise à mettre en relation les différents domaines qui touchent à l’alimentation. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus et d’en rester au stade de l’écoconsommation. Rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34619
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 17-21[article] Dérouler le fil politique de notre assiette [texte imprimé] / Line Nguyen, Personne interviewée ; Cédric Hellemans, Personne interviewée ; Aurélien Berthier, Intervieweur ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 17-21.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 17-21
Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Marchés fermiers # Pauvreté # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Sécurité socialeRésumé : Rencontres des Continents est une ASBL qui travaille sur l’éducation à la citoyenneté mondiale. Leur porte d’entrée, c’est l’assiette, conçue comme un moyen de toucher à l’écologie, à l’économique, au social ou encore aux relations Nord-Sud. La vision qui guide leurs ateliers est systémique et vise à mettre en relation les différents domaines qui touchent à l’alimentation. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus et d’en rester au stade de l’écoconsommation. Rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34619 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AGI 68 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation / Aurélien Berthier in Agir par la culture, 68 (Eté 2022)
[article]
Titre : Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-30 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Aide alimentaire # Alimentation # Biodiversité # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Gaspillage alimentaire # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Jeunes étrangers isolés:Jeunes étrangers isolés -- Alimentation # Politique sociale:Politique alimentaire # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Sécurité sociale # Société de consommationRésumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34617
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30[article] Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation [texte imprimé] / Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 12-30.
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30
Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Aide alimentaire # Alimentation # Biodiversité # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Gaspillage alimentaire # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Jeunes étrangers isolés:Jeunes étrangers isolés -- Alimentation # Politique sociale:Politique alimentaire # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Sécurité sociale # Société de consommationRésumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34617 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AGI 68 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : Pour une sécurité sociale de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Friot, Personne interviewée ; Valentine Bonomo, Intervieweur ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-27 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Environnement -- Protection # Gaspillage alimentaire # Politique sociale:Politique alimentaire # Sécurité socialeRésumé : "Anciennement professeur de sociologie à l’Université de Paris-Nanterre, Bernard Friot mène des recherches depuis une cinquantaine d’années sur les questions de salaires et de sécurité sociale. Inscrit au Parti communiste français et à la FSU, syndicat majoritairement représenté dans la fonction publique, il est aussi membre d’une organisation d’éducation permanente, Réseau salariat, qui développe – entre autres – le principe d’une sécurité sociale de l’alimentation pour en finir avec l’agro-industrie capitaliste qui encourage la malbouffe, la pollution des sols et la malnutrition." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34621
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 24-27[article] Pour une sécurité sociale de l'alimentation [texte imprimé] / Bernard Friot, Personne interviewée ; Valentine Bonomo, Intervieweur ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 24-27.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 24-27
Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Environnement -- Protection # Gaspillage alimentaire # Politique sociale:Politique alimentaire # Sécurité socialeRésumé : "Anciennement professeur de sociologie à l’Université de Paris-Nanterre, Bernard Friot mène des recherches depuis une cinquantaine d’années sur les questions de salaires et de sécurité sociale. Inscrit au Parti communiste français et à la FSU, syndicat majoritairement représenté dans la fonction publique, il est aussi membre d’une organisation d’éducation permanente, Réseau salariat, qui développe – entre autres – le principe d’une sécurité sociale de l’alimentation pour en finir avec l’agro-industrie capitaliste qui encourage la malbouffe, la pollution des sols et la malnutrition." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34621 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AGI 68 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible