Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
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Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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"Comment continuer à consommer ces produits quand on sait?" / Zoé Penelle in Axelle, 253 (Juillet - Août 2023)
[article]
Titre : "Comment continuer à consommer ces produits quand on sait?" Type de document : texte imprimé Auteurs : Zoé Penelle Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 24-25 Note générale : Issu du dossier "Manger ou être mangée ?" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculteurs:Agriculteurs -- Conditions de travail # Immigrées :Immigrées -- Travail # Immigrés clandestins:Immigrés clandestins -- Travail # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Immigrés:Immigrés -- Travail # Ouvriers agricoles # Travail:Conditions de travail # Travail:Travail dissimulé # Travailleurs agricoles étrangersRésumé : "D'où proviennent les salades, les fruits rouges ou encore les melons présents dans les supermarchés? Le podcast 'Travailleurs détachés, les dessous d'une exploitation', réalisé par Hélène Servel et Tifenn Hermelin et fruit d'un travail collectif, dénonce dans ses deux épisodes l'exploitation de la main d'oeuvre étrangère dans le sud de la France, et en particulier dans les Bouches-du-Rhône. Axelle - qui avait publié dans ses pages une précédent enquête d'Hélène Servel et de Pascale Muller sur les travailleuses migrantes ramasseuses de fraises en Andalousie - a rencontré les deux journalistes afin de comprendre cette réalité cachée." Complément en ligne : Reportage :Travailleurs détachés - les dessous d’une exploitation Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37481
in Axelle > 253 (Juillet - Août 2023) . - p. 24-25[article] "Comment continuer à consommer ces produits quand on sait?" [texte imprimé] / Zoé Penelle . - 2023 . - p. 24-25.
Issu du dossier "Manger ou être mangée ?"
Langues : Français (fre)
in Axelle > 253 (Juillet - Août 2023) . - p. 24-25
Catégories : TS
Agriculteurs:Agriculteurs -- Conditions de travail # Immigrées :Immigrées -- Travail # Immigrés clandestins:Immigrés clandestins -- Travail # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Immigrés:Immigrés -- Travail # Ouvriers agricoles # Travail:Conditions de travail # Travail:Travail dissimulé # Travailleurs agricoles étrangersRésumé : "D'où proviennent les salades, les fruits rouges ou encore les melons présents dans les supermarchés? Le podcast 'Travailleurs détachés, les dessous d'une exploitation', réalisé par Hélène Servel et Tifenn Hermelin et fruit d'un travail collectif, dénonce dans ses deux épisodes l'exploitation de la main d'oeuvre étrangère dans le sud de la France, et en particulier dans les Bouches-du-Rhône. Axelle - qui avait publié dans ses pages une précédent enquête d'Hélène Servel et de Pascale Muller sur les travailleuses migrantes ramasseuses de fraises en Andalousie - a rencontré les deux journalistes afin de comprendre cette réalité cachée." Complément en ligne : Reportage :Travailleurs détachés - les dessous d’une exploitation Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37481 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AXE 253 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : Dérouler le fil politique de notre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Line Nguyen, Personne interviewée ; Cédric Hellemans, Personne interviewée ; Aurélien Berthier, Intervieweur ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 17-21 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Marchés fermiers # Pauvreté # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Sécurité socialeRésumé : Rencontres des Continents est une ASBL qui travaille sur l’éducation à la citoyenneté mondiale. Leur porte d’entrée, c’est l’assiette, conçue comme un moyen de toucher à l’écologie, à l’économique, au social ou encore aux relations Nord-Sud. La vision qui guide leurs ateliers est systémique et vise à mettre en relation les différents domaines qui touchent à l’alimentation. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus et d’en rester au stade de l’écoconsommation. Rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34619
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 17-21[article] Dérouler le fil politique de notre assiette [texte imprimé] / Line Nguyen, Personne interviewée ; Cédric Hellemans, Personne interviewée ; Aurélien Berthier, Intervieweur ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 17-21.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 17-21
Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Marchés fermiers # Pauvreté # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Sécurité socialeRésumé : Rencontres des Continents est une ASBL qui travaille sur l’éducation à la citoyenneté mondiale. Leur porte d’entrée, c’est l’assiette, conçue comme un moyen de toucher à l’écologie, à l’économique, au social ou encore aux relations Nord-Sud. La vision qui guide leurs ateliers est systémique et vise à mettre en relation les différents domaines qui touchent à l’alimentation. Un processus d’éducation populaire long et porteur qui permet d’éviter de rentrer dans la culpabilisation des individus et d’en rester au stade de l’écoconsommation. Rencontre avec Line Nguyen et Cédric Hellemans, qui animent des ateliers cuisine pour des groupes, un outil destiné à aborder l’alimentation dans toute sa complexité." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34619 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AGI 68 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Migrations, précarités et aides alimentaires. Adaptations d’une association caritative aux demandes d’un public émergeant / Arine Kassabian in Sciences et Actions Sociales [Périodique électronique], 14 (2021)
[article]
Titre : Migrations, précarités et aides alimentaires. Adaptations d’une association caritative aux demandes d’un public émergeant Type de document : document électronique Auteurs : Arine Kassabian Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 9-27 Note générale : Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Immigrés:Immigrés -- AlimentationRésumé : "La culture culinaire d’une région intègre les héritages du passé et expériences du présent, et est à l’image de ses ressources et contraintes. Si les voyages sont propices à la découverte de nouvelles saveurs, le contexte migratoire est souvent associé au maintien des habitudes alimentaires du pays d’origine, marquant le rattachement à l’identité nationale. Vu le flux important de demandeurs d’asile en France, leur grande précarité et dépendance des dispositifs d’aide, cet article questionne, par la mobilisation de données collectées via une enquête immersive au sein d’une association d’aides alimentaires, les modalités d’adaptation de cette dernière aux demandes d’un public émergeant." En ligne : https://www.cairn.info/revue-sciences-et-actions-sociales-2021-1-page-9.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32228
in Sciences et Actions Sociales [Périodique électronique] > 14 (2021) . - p. 9-27[article] Migrations, précarités et aides alimentaires. Adaptations d’une association caritative aux demandes d’un public émergeant [document électronique] / Arine Kassabian . - 2021 . - p. 9-27.
Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société"
Langues : Français (fre)
in Sciences et Actions Sociales [Périodique électronique] > 14 (2021) . - p. 9-27
Catégories : TS
Aide alimentaire # Immigrés:Immigrés -- AlimentationRésumé : "La culture culinaire d’une région intègre les héritages du passé et expériences du présent, et est à l’image de ses ressources et contraintes. Si les voyages sont propices à la découverte de nouvelles saveurs, le contexte migratoire est souvent associé au maintien des habitudes alimentaires du pays d’origine, marquant le rattachement à l’identité nationale. Vu le flux important de demandeurs d’asile en France, leur grande précarité et dépendance des dispositifs d’aide, cet article questionne, par la mobilisation de données collectées via une enquête immersive au sein d’une association d’aides alimentaires, les modalités d’adaptation de cette dernière aux demandes d’un public émergeant." En ligne : https://www.cairn.info/revue-sciences-et-actions-sociales-2021-1-page-9.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32228 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation / Aurélien Berthier in Agir par la culture, 68 (Eté 2022)
[article]
Titre : Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-30 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Aide alimentaire # Alimentation # Biodiversité # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Gaspillage alimentaire # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Jeunes étrangers isolés:Jeunes étrangers isolés -- Alimentation # Politique sociale:Politique alimentaire # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Sécurité sociale # Société de consommationRésumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34617
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30[article] Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation [texte imprimé] / Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 12-30.
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30
Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Aide alimentaire # Alimentation # Biodiversité # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Gaspillage alimentaire # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Jeunes étrangers isolés:Jeunes étrangers isolés -- Alimentation # Politique sociale:Politique alimentaire # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Sécurité sociale # Société de consommationRésumé : "Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?"Note de contenu : Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie)En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34617 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AGI 68 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible