Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
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Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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Alimentation : inégalités au menu [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
[article]
Titre : Alimentation : inégalités au menu [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-33 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Education sanitaire # Inégalité sociale # Inégalités sociales de santé # PauvretéRésumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34565
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33[article] Alimentation : inégalités au menu [Dossier] [texte imprimé] / Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur . - 2022 . - p. 14-33.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33
Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Education sanitaire # Inégalité sociale # Inégalités sociales de santé # PauvretéRésumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34565 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AEC 504 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Aller bien pour mieux apprendre : accompagner le changement / Marie-Dominique Durand in Forum, 161 (Septembre 2020)
[article]
Titre : Aller bien pour mieux apprendre : accompagner le changement Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Dominique Durand Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 6-20 Note générale : Issu du dossier "Travail social et interventions auprès des jeunes en difficultés scolaires dans et hors des établissements" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Accompagnement socio-éducatif # Bien-être # Education sanitaire # Service social scolaireRésumé : "Mon objet d’étude s’appuie sur le dispositif académique « Aller bien pour Mieux Apprendre » (ABMA). La démarche ABMA consiste à mettre en œuvre une dynamique au niveau de l’ensemble des établissements scolaires, afin d’améliorer le climat scolaire et favoriser la réussite de tous. Les différentes modalités d’accompagnement permettent aux établissements de s’approprier la démarche et consistent à amener les établissements scolaires à prendre en compte la santé et le bien-être des élèves et de l’ensemble de la communauté éducative. Cette recherche met en évidence le nécessaire renouvellement des pratiques au sein des établissements, afin de prendre en compte le « mieux-être » et le « mieux-vivre ensemble » de l’ensemble de la communauté éducative favorisant la réussite de tous. Cette recherche me permet d’affirmer l’importance d’un accompagnement effectué par des référents départementaux (professionnels de l’Éducation nationale) au sein des établissements pour permettre la mise en œuvre de la démarche ABMA et pour initier et favoriser le changement. Il en résulte que les modalités d’accompagnement s’adaptent aux établissements et sont en lien avec les compétences propres développées par les référents départementaux." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2020-3-page-6.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31664
in Forum > 161 (Septembre 2020) . - p. 6-20[article] Aller bien pour mieux apprendre : accompagner le changement [texte imprimé] / Marie-Dominique Durand . - 2020 . - p. 6-20.
Issu du dossier "Travail social et interventions auprès des jeunes en difficultés scolaires dans et hors des établissements"
Langues : Français (fre)
in Forum > 161 (Septembre 2020) . - p. 6-20
Catégories : TS
Accompagnement socio-éducatif # Bien-être # Education sanitaire # Service social scolaireRésumé : "Mon objet d’étude s’appuie sur le dispositif académique « Aller bien pour Mieux Apprendre » (ABMA). La démarche ABMA consiste à mettre en œuvre une dynamique au niveau de l’ensemble des établissements scolaires, afin d’améliorer le climat scolaire et favoriser la réussite de tous. Les différentes modalités d’accompagnement permettent aux établissements de s’approprier la démarche et consistent à amener les établissements scolaires à prendre en compte la santé et le bien-être des élèves et de l’ensemble de la communauté éducative. Cette recherche met en évidence le nécessaire renouvellement des pratiques au sein des établissements, afin de prendre en compte le « mieux-être » et le « mieux-vivre ensemble » de l’ensemble de la communauté éducative favorisant la réussite de tous. Cette recherche me permet d’affirmer l’importance d’un accompagnement effectué par des référents départementaux (professionnels de l’Éducation nationale) au sein des établissements pour permettre la mise en œuvre de la démarche ABMA et pour initier et favoriser le changement. Il en résulte que les modalités d’accompagnement s’adaptent aux établissements et sont en lien avec les compétences propres développées par les référents départementaux." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2020-3-page-6.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31664 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FOR 161 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : Amiante : une bombe à retardement à désamorcer Type de document : texte imprimé Auteurs : Tony Musu Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 14-17 Note générale : Issu du dossier "Amiante : il est urgent d'agir" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Education sanitaire # Hygiène de l'habitat # Hygiène du travail # Maladies professionnelles # Politique sanitaire:Politique sanitaire -- Europe # Santé et hygiène # Travail:Conditions de travailRésumé : "L’amiante est interdit dans l’Union européenne depuis 2005 mais cette substance cancérogène est encore présente dans des millions de bâtiments à travers l’Europe et elle représente toujours une menace considérable pour la santé des travailleurs et de la population. Les premiers y sont particulièrement exposés lorsqu’ils interviennent ou travaillent dans des bâtiments contenant des matériaux amiantés, et le risque ne va qu’en s’amplifiant avec leur détérioration progressive. Crise climatique oblige, l’Union européenne s’est engagée récemment dans un vaste plan de rénovation énergétique des bâtiments. Si l’on veut éviter une nouvelle vague de victimes qui va toucher des générations supplémentaires, la question du désamiantage doit être prise à bras-le-corps par les autorités européennes et nationales" En ligne : https://www.etui.org/sites/default/files/2023-06/HesaMag_27_Amiante%20il%20est%2 [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37385
in HesaMag > 27 (Septembre 2023) . - p. 14-17[article] Amiante : une bombe à retardement à désamorcer [texte imprimé] / Tony Musu . - 2023 . - p. 14-17.
Issu du dossier "Amiante : il est urgent d'agir"
Langues : Français (fre)
in HesaMag > 27 (Septembre 2023) . - p. 14-17
Catégories : TS
Education sanitaire # Hygiène de l'habitat # Hygiène du travail # Maladies professionnelles # Politique sanitaire:Politique sanitaire -- Europe # Santé et hygiène # Travail:Conditions de travailRésumé : "L’amiante est interdit dans l’Union européenne depuis 2005 mais cette substance cancérogène est encore présente dans des millions de bâtiments à travers l’Europe et elle représente toujours une menace considérable pour la santé des travailleurs et de la population. Les premiers y sont particulièrement exposés lorsqu’ils interviennent ou travaillent dans des bâtiments contenant des matériaux amiantés, et le risque ne va qu’en s’amplifiant avec leur détérioration progressive. Crise climatique oblige, l’Union européenne s’est engagée récemment dans un vaste plan de rénovation énergétique des bâtiments. Si l’on veut éviter une nouvelle vague de victimes qui va toucher des générations supplémentaires, la question du désamiantage doit être prise à bras-le-corps par les autorités européennes et nationales" En ligne : https://www.etui.org/sites/default/files/2023-06/HesaMag_27_Amiante%20il%20est%2 [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37385 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER HMA 27 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : Amiante : il est urgent d'agir [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Tony Musu, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bethany Staunton, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 12-44 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Education sanitaire # Hygiène de l'habitat # Hygiène du travail # Maladies professionnelles # Politique sanitaire:Politique sanitaire -- Europe # Santé et hygiène # Travail:Conditions de travailRésumé : "Longtemps considéré comme un matériau magique et massivement utilisé dans un nombre incalculable d’applications, l’amiante s’est révélé être une catastrophe en termes sanitaires. Ce cancérogène puissant est responsable du décès d’environ 90000 personnes chaque année en Europe et est reconnu comme la première cause de mortalité au travail. Alors que la directive européenne sur l’amiante au travail est en cours de révision, HesaMag consacre un dossier spécial à la fibre mortelle et à l’urgence d’agir pour arrêter l’hécatombe.
En ouverture de dossier, Tony Musu rappelle que l’amiante n’est pas un problème du passé et qu’il est grand temps pour l’UE de désamorcer une fois pour toutes cette bombe à retardement. Marie-Anne Mengeot revient sur les mensonges de l’industrie de l’amiante et le long combat des travailleurs pour faire interdire l’amiante. Pien Heuts nous explique ensuite pourquoi les Pays-Bas ont la valeur limite d’exposition professionnelle la plus protectrice en Europe, et Théophile Simon quelles sont les techniques qui sont à la pointe d’un désamiantage sûr pour les travailleurs. Mathilde Dorcadie enquête sur des équipements de protection individuelle défectueux utilisés par les travailleurs de l’amiante, et Tom Cassauwers se penche sur le métier de pompier et le besoin de mieux protéger les hommes du feu contre les risques de cancers professionnels, y compris ceux dus à l’amiante. Ensuite, les dirigeants de la Fédération européenne des travailleurs du bâtiment et du bois nous expliquent quelles sont les améliorations qu’ils attendent de la révision de la directive Amiante au travail. Enfin, Mehmet Koksal retrace l’histoire du bâtiment Tripode à Nantes, dans lequel 1795 fonctionnaires ont été exposés passivement pendant plus de 20 ans à de l’amiante en dégradation et dont 31 sont actuellement décédés."En ligne : https://www.etui.org/sites/default/files/2023-06/HesaMag_27_Amiante%20il%20est%2 [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37384
in HesaMag > 27 (Septembre 2023) . - p. 12-44[article] Amiante : il est urgent d'agir [Dossier] [texte imprimé] / Tony Musu, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bethany Staunton, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2023 . - p. 12-44.
Langues : Français (fre)
in HesaMag > 27 (Septembre 2023) . - p. 12-44
Catégories : TS
Education sanitaire # Hygiène de l'habitat # Hygiène du travail # Maladies professionnelles # Politique sanitaire:Politique sanitaire -- Europe # Santé et hygiène # Travail:Conditions de travailRésumé : "Longtemps considéré comme un matériau magique et massivement utilisé dans un nombre incalculable d’applications, l’amiante s’est révélé être une catastrophe en termes sanitaires. Ce cancérogène puissant est responsable du décès d’environ 90000 personnes chaque année en Europe et est reconnu comme la première cause de mortalité au travail. Alors que la directive européenne sur l’amiante au travail est en cours de révision, HesaMag consacre un dossier spécial à la fibre mortelle et à l’urgence d’agir pour arrêter l’hécatombe.
En ouverture de dossier, Tony Musu rappelle que l’amiante n’est pas un problème du passé et qu’il est grand temps pour l’UE de désamorcer une fois pour toutes cette bombe à retardement. Marie-Anne Mengeot revient sur les mensonges de l’industrie de l’amiante et le long combat des travailleurs pour faire interdire l’amiante. Pien Heuts nous explique ensuite pourquoi les Pays-Bas ont la valeur limite d’exposition professionnelle la plus protectrice en Europe, et Théophile Simon quelles sont les techniques qui sont à la pointe d’un désamiantage sûr pour les travailleurs. Mathilde Dorcadie enquête sur des équipements de protection individuelle défectueux utilisés par les travailleurs de l’amiante, et Tom Cassauwers se penche sur le métier de pompier et le besoin de mieux protéger les hommes du feu contre les risques de cancers professionnels, y compris ceux dus à l’amiante. Ensuite, les dirigeants de la Fédération européenne des travailleurs du bâtiment et du bois nous expliquent quelles sont les améliorations qu’ils attendent de la révision de la directive Amiante au travail. Enfin, Mehmet Koksal retrace l’histoire du bâtiment Tripode à Nantes, dans lequel 1795 fonctionnaires ont été exposés passivement pendant plus de 20 ans à de l’amiante en dégradation et dont 31 sont actuellement décédés."En ligne : https://www.etui.org/sites/default/files/2023-06/HesaMag_27_Amiante%20il%20est%2 [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37384 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER HMA 27 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Apprendre à calculer, et à bien manger / Angélique forthomme in L'essor de l'interfédé, 103 (1er trimestre 2023)
[article]
Titre : Apprendre à calculer, et à bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Angélique forthomme ; Salima Amjahad Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 24-25 Note générale : Issu du dossier "Précarité, pas une fatalité" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Economie domestique # Education sanitaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Des chips pour le repas de midi, des estomacs vides qui gargouillent, une énergie qui décroit au fil de la journée… ces situations sont familières pour bon nombre de travailleurs·euses
de terrain. A l’AID Val de Senne, depuis quelques années, on accompagne les stagiaires à acquérir des nouvelles compétences, et à manger à leur faim."En ligne : https://www.interfede.be/wp-content/uploads/2023/04/Essor_103_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36444
in L'essor de l'interfédé > 103 (1er trimestre 2023) . - p. 24-25[article] Apprendre à calculer, et à bien manger [texte imprimé] / Angélique forthomme ; Salima Amjahad . - 2023 . - p. 24-25.
Issu du dossier "Précarité, pas une fatalité"
Langues : Français (fre)
in L'essor de l'interfédé > 103 (1er trimestre 2023) . - p. 24-25
Catégories : TS
Alimentation # Economie domestique # Education sanitaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Des chips pour le repas de midi, des estomacs vides qui gargouillent, une énergie qui décroit au fil de la journée… ces situations sont familières pour bon nombre de travailleurs·euses
de terrain. A l’AID Val de Senne, depuis quelques années, on accompagne les stagiaires à acquérir des nouvelles compétences, et à manger à leur faim."En ligne : https://www.interfede.be/wp-content/uploads/2023/04/Essor_103_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36444 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER ESI 103 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Les Belges veulent un avenir sans tabac pour leurs enfants. Que décidera le prochain gouvernement ? / Colette Barbier in Education santé, 358 (Septembre 2019)
PermalinkBodytalk
PermalinkCachez ces chips dans les boîtes à tartines… / Martine Vandemeulebroucke in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
PermalinkLes compétences psychosociales : de la définition de l’OMS aux ateliers expérientiels / Nadine Cotton in L'observatoire, 99 (Juin 2019)
PermalinkCompétences psychosociales et santé des adultes dans un contexte d’inégalités : partage d’une démarche éducative / Denis Mannaerts in L'observatoire, 99 (Juin 2019)
PermalinkDétenu·e Contact Santé : l’effet papillon en détention / Amandine Felten in Education santé, 407 (Février 2024)
PermalinkDevenir acteur de sa santé : (im)possibilités pour se lancer / Astrid Luypaert in MC-Informations, 281 (Septembre 2020)
PermalinkLe diabète en Réseau, une approche qui porte ses fruits / Thomas Deschepper in Education santé, 396 (Février 2023)
PermalinkDis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es… / Julien Winkel in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
PermalinkL'école, acteur clé de la santé / Didier Jourdan in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 53 (Décembre 2018 - Janvier-Frévrier 2019)
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