Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
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vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
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Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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1 mois d'une vie pour en sortir enrichi / Créno (Chaussée de Jolimont, 263, 7100 Haine-Saint-Pierre, Belgique)
Titre : 1 mois d'une vie pour en sortir enrichi Type de document : Jeux Auteurs : Créno (Chaussée de Jolimont, 263, 7100 Haine-Saint-Pierre, Belgique) Editeur : Haine-Saint-Pierre [Belgique] : Créno Année de publication : 2023 Importance : 1 boîte ISBN/ISSN/EAN : JEU J08 MOIS cr Langues : Français (fre) Catégories : TS
Consommateurs -- Comportement # Coût et niveau de la vie # Dettes # Dettes -- Allègement # Economie domestique # Médiation financièreIndex. décimale : 14 Services sociaux Résumé : "Ce jeu a pour objectif :
- de conscientiser les participants aux difficultés de la vie quotidienne ainsi qu'à la surconsommation ;
- de favoriser la réflexion quant à la gestion de l'argent d'un ménage ;
- d'amener un débat sur la gestion financière et les priorités de chacun.
Le but du jeu est que le participant réussisse à gérer son argent en évaluant avec justesse son budget tout en veillant à ne pas tomber dans les pièges de la consommation. Le jeu se déroule sur une période fictive d'un mois et présente divers aspects de la vie quotidienne : factures du ménage, tentations, difficultés passagères, etc. La partie se termine lorsque tous les participants atteignent la case "ARRIVEE". Il n'existe pas de gagnant à proprement parler. L'objectif principal est de susciter du débat. A la fin du jeu, l'animateur analyse la situation financière de chaque participant en fonction de sa situation de départ et du déroulement de la partie."Note de contenu : - 1 plateau de jeu
- 9 cartes "profil"
- 22 cartes "logement"
- 12 cartes "voiture"
- 55 cartes "imprévus"
- 30 cartes "récit"
- 55 cartes "questions"
- 100 cartes "vie quotidienne"
- 40 cartes "opportunités"
- 6 pions
- 2 dés
- Un bloc-notes pour les participantsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37228 1 mois d'une vie pour en sortir enrichi [Jeux] / Créno (Chaussée de Jolimont, 263, 7100 Haine-Saint-Pierre, Belgique) . - Haine-Saint-Pierre (Chaussée de Jolimont, 263, 7100, Belgique) : Créno, 2023 . - 1 boîte.
ISSN : JEU J08 MOIS cr
Langues : Français (fre)
Catégories : TS
Consommateurs -- Comportement # Coût et niveau de la vie # Dettes # Dettes -- Allègement # Economie domestique # Médiation financièreIndex. décimale : 14 Services sociaux Résumé : "Ce jeu a pour objectif :
- de conscientiser les participants aux difficultés de la vie quotidienne ainsi qu'à la surconsommation ;
- de favoriser la réflexion quant à la gestion de l'argent d'un ménage ;
- d'amener un débat sur la gestion financière et les priorités de chacun.
Le but du jeu est que le participant réussisse à gérer son argent en évaluant avec justesse son budget tout en veillant à ne pas tomber dans les pièges de la consommation. Le jeu se déroule sur une période fictive d'un mois et présente divers aspects de la vie quotidienne : factures du ménage, tentations, difficultés passagères, etc. La partie se termine lorsque tous les participants atteignent la case "ARRIVEE". Il n'existe pas de gagnant à proprement parler. L'objectif principal est de susciter du débat. A la fin du jeu, l'animateur analyse la situation financière de chaque participant en fonction de sa situation de départ et du déroulement de la partie."Note de contenu : - 1 plateau de jeu
- 9 cartes "profil"
- 22 cartes "logement"
- 12 cartes "voiture"
- 55 cartes "imprévus"
- 30 cartes "récit"
- 55 cartes "questions"
- 100 cartes "vie quotidienne"
- 40 cartes "opportunités"
- 6 pions
- 2 dés
- Un bloc-notes pour les participantsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37228 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité JEU J14 MOI c Jeux/Animations pédagogiques Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Jeux/Animations pédagogiques) Disponible Alimentation : inégalités au menu [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
[article]
Titre : Alimentation : inégalités au menu [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-33 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Education sanitaire # Inégalité sociale # Inégalités sociales de santé # PauvretéRésumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34565
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33[article] Alimentation : inégalités au menu [Dossier] [texte imprimé] / Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur . - 2022 . - p. 14-33.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33
Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Education sanitaire # Inégalité sociale # Inégalités sociales de santé # PauvretéRésumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34565 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AEC 504 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine / Christine Mahy in Agir par la culture, 68 (Eté 2022)
[article]
Titre : Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Mahy ; Emilia Tillberg, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-16 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Pauvreté # Pauvreté:Pauvreté -- Politique publique # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Société de consommationRésumé : "En matière d’alimentation, une fâcheuse tendance existe, celle de vouloir «éduquer» les pauvres plutôt que de réfléchir ensemble à ces enjeux qui nous concernent tous et toutes. Une véritable violence institutionnelle qui culpabilise au lieu d’émanciper comme le développe régulièrement Christine Mahy, la secrétaire générale du Réseau wallon de lutte contre la pauvreté. Dans cette carte blanche publiée par la revue Tchak!, que le magazine paysan et citoyen nous autorise aimablement à reproduire, elle rend compte de pratiques de terrain délétères qu’il conviendrait d’abandonner au profit d’une repolitisation de ces questions." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34618
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 14-16[article] Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine [texte imprimé] / Christine Mahy ; Emilia Tillberg, Illustrateur . - 2022 . - p. 14-16.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 14-16
Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Pauvreté # Pauvreté:Pauvreté -- Politique publique # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Société de consommationRésumé : "En matière d’alimentation, une fâcheuse tendance existe, celle de vouloir «éduquer» les pauvres plutôt que de réfléchir ensemble à ces enjeux qui nous concernent tous et toutes. Une véritable violence institutionnelle qui culpabilise au lieu d’émanciper comme le développe régulièrement Christine Mahy, la secrétaire générale du Réseau wallon de lutte contre la pauvreté. Dans cette carte blanche publiée par la revue Tchak!, que le magazine paysan et citoyen nous autorise aimablement à reproduire, elle rend compte de pratiques de terrain délétères qu’il conviendrait d’abandonner au profit d’une repolitisation de ces questions." En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34618 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AGI 68 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Cachez ces chips dans les boîtes à tartines… / Martine Vandemeulebroucke in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
[article]
Titre : Cachez ces chips dans les boîtes à tartines… Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Vandemeulebroucke Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-26 Note générale : Issu du dossier "Alimentation : inégalités au menu" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Adolescents:Adolescents -- Alimentation # Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Consommation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Education sanitaire # Hygiène scolaire # Milieu scolaire # Pauvreté # Pauvreté:Pauvreté -- BelgiqueRésumé : "La malbouffe à l’école reste une réalité. Vingt ans d’incitations, de recommandations en faveur des collations «saines» n’ont pas permis de déloger les «crasses» des boîtes à tartines. Sans doute parce que la malbouffe est aussi et surtout un problème de précarité, matérielle, culturelle. Et la stigmatisation des familles pauvres rendues coupables de négligence n’arrange rien." En ligne : https://www.alterechos.be/cachez-ces-chips-dans-les-boites-a-tartines/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34566
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 24-26[article] Cachez ces chips dans les boîtes à tartines… [texte imprimé] / Martine Vandemeulebroucke . - 2022 . - p. 24-26.
Issu du dossier "Alimentation : inégalités au menu"
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 24-26
Catégories : TS
Adolescents:Adolescents -- Alimentation # Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Consommation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Education sanitaire # Hygiène scolaire # Milieu scolaire # Pauvreté # Pauvreté:Pauvreté -- BelgiqueRésumé : "La malbouffe à l’école reste une réalité. Vingt ans d’incitations, de recommandations en faveur des collations «saines» n’ont pas permis de déloger les «crasses» des boîtes à tartines. Sans doute parce que la malbouffe est aussi et surtout un problème de précarité, matérielle, culturelle. Et la stigmatisation des familles pauvres rendues coupables de négligence n’arrange rien." En ligne : https://www.alterechos.be/cachez-ces-chips-dans-les-boites-a-tartines/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34566 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AEC 504 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Comportements sous influence / Nicolas Journet in Sciences humaines, 312 (Mars 2019)
[article]
Titre : Comportements sous influence Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Journet Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Consommateurs -- ComportementRésumé : "Le « nudge » – littéralement « coup de pouce » – consiste à réformer discrètement nos comportements, par exemple pour bouger plus, manger mieux ou payer nos impôts en temps et en heure." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28041
in Sciences humaines > 312 (Mars 2019) . - p. 8-9[article] Comportements sous influence [texte imprimé] / Nicolas Journet . - 2019 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 312 (Mars 2019) . - p. 8-9
Catégories : TS
Consommateurs -- ComportementRésumé : "Le « nudge » – littéralement « coup de pouce » – consiste à réformer discrètement nos comportements, par exemple pour bouger plus, manger mieux ou payer nos impôts en temps et en heure." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28041 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SHU 312 (2019) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Crédits conso : entre responsabilité et exclusion [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Echos du crédit et de l'endettement, 80 (Octobre - Novembre - Décembre 2023)
PermalinkCultiver le lien grâce au prêt et à l'échange / Caroline Dunski in Espace de libertés, 508 (Novembre 2022)
PermalinkDis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es… / Julien Winkel in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
PermalinkÉvolution des antibiotiques remboursés de 2015 à 2021 : Impact des récentes mesures gouvernementales et du COVID-19 sur l’usage des antibiotiques et spécificités chez les dentistes / Jesse Berwouts in Santé & Société, 2 (juillet 2022)
PermalinkL'évolution des prix de l'énergie et des protections sociales à Bruxelles / Arnaud Lismond-Mertes in Ensemble !, 108 (Novembre 2022)
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