Centre de documentation Jolimont
Vendredi 26 10h – 13h
Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Lundi 13 11h – 16h20
Mardi 14 11h – 17h
Mercredi 15 10h – 12h30 / 13h15 - 17h
Jeudi 16 10h – 17h
Vendredi 17 10h – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres
peuvent se faire via une boîte accessible dans le local voisin.
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HORAIRE du 13 au 17 mai 2024
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Titre : L'hydratation et le confort digestif de la personne âgée Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles [Belgique] : Science for health Année de publication : 2018 Importance : 28 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : hydratation alimentation personne âgée Résumé :
La grande majorité des troubles observés au cours du vieillissement – par exemple les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, la constipation ou le diabète – sont souvent liés à des questions de nutrition. Mais l’effet de l’avancée en âge est plus insidieux encore, car «bidirectionnel»: vieillir intervient directement sur le statut nutritionnel de l’individu.
Ainsi, les changements physiologiques provoqués par la vieillesse, notamment ceux relatifs aux fonctions sensorielles, à la composition corporelle ou d’autres modification physiologiques, influent profondément sur les apports alimentaires et sur la façon dont les nutriments sont absorbés et utilisés par l’organisme sénescent. L’évolution des habitudes alimentaires liées à l’âge et l’environnement de la personne âgée peut avoir pour conséquence directe des modifications de l’homéostasie ou encore de la composition et de la fonction du microbiote intestinal.
La santé digestive de la personne âgée est un point à suivre particulièrement, car elle conditionne la qualité de vie au quotidien. Le vieillissement altère non seulement la physiologie digestive et les fonctions du microbiote, mais menace également l’équilibre hydrique de l’organisme… des situations de déséquilibre qui, si elles sont concomitantes, peuvent mener à un plus grand risque de dénutrition et de déshydratation. Avec pour conséquence, également, une réduction de la qualité du confort digestif de la personne âgée, sans parler du risque d’infections.
À l’heure où la durée de vie ne cesse d’augmenter, il devient donc impératif d’assurer la santé nutritionnelle d’une population vieillissante qui cherche à demeurer active et en bonne santé le plus longtemps possible, qu’elle soit autonome ou résidente d’un établissement de soins.
En ligne : https://fr.scienceforhealth.be/wp-content/uploads/2018/06/Yakult-brochure-confor [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=94909 L'hydratation et le confort digestif de la personne âgée [texte imprimé] . - Bruxelles (Route de Lennik 451, 1070, Belgique) : Science for health, 2018 . - 28 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : hydratation alimentation personne âgée Résumé :
La grande majorité des troubles observés au cours du vieillissement – par exemple les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, la constipation ou le diabète – sont souvent liés à des questions de nutrition. Mais l’effet de l’avancée en âge est plus insidieux encore, car «bidirectionnel»: vieillir intervient directement sur le statut nutritionnel de l’individu.
Ainsi, les changements physiologiques provoqués par la vieillesse, notamment ceux relatifs aux fonctions sensorielles, à la composition corporelle ou d’autres modification physiologiques, influent profondément sur les apports alimentaires et sur la façon dont les nutriments sont absorbés et utilisés par l’organisme sénescent. L’évolution des habitudes alimentaires liées à l’âge et l’environnement de la personne âgée peut avoir pour conséquence directe des modifications de l’homéostasie ou encore de la composition et de la fonction du microbiote intestinal.
La santé digestive de la personne âgée est un point à suivre particulièrement, car elle conditionne la qualité de vie au quotidien. Le vieillissement altère non seulement la physiologie digestive et les fonctions du microbiote, mais menace également l’équilibre hydrique de l’organisme… des situations de déséquilibre qui, si elles sont concomitantes, peuvent mener à un plus grand risque de dénutrition et de déshydratation. Avec pour conséquence, également, une réduction de la qualité du confort digestif de la personne âgée, sans parler du risque d’infections.
À l’heure où la durée de vie ne cesse d’augmenter, il devient donc impératif d’assurer la santé nutritionnelle d’une population vieillissante qui cherche à demeurer active et en bonne santé le plus longtemps possible, qu’elle soit autonome ou résidente d’un établissement de soins.
En ligne : https://fr.scienceforhealth.be/wp-content/uploads/2018/06/Yakult-brochure-confor [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=94909 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 616.06/Bac 08607 Brochure 616.06 Gériatrie - Psychogériatrie Disponible 616.1/Bac 09431 Brochure 616.06 Gériatrie - Psychogériatrie Disponible