Centre de documentation Jolimont
Vendredi 26 10h – 13h
Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Lundi 13 11h – 16h20
Mardi 14 11h – 17h
Mercredi 15 10h – 12h30 / 13h15 - 17h
Jeudi 16 10h – 17h
Vendredi 17 10h – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres
peuvent se faire via une boîte accessible dans le local voisin.
Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Bon congé de Printemps !
HORAIRE du 13 au 17 mai 2024
Lundi 13 11h – 16h20
Mardi 14 11h – 17h
Mercredi 15 10h – 12h30 / 13h15 - 17h
Jeudi 16 10h – 17h
Vendredi 17 10h – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres
peuvent se faire via une boîte accessible dans le local voisin.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
.!!! Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Bon congé de Printemps!
||| TRUCS ET ASTUCES POUR LA RECHERCHE |||* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous avez peu de résultats, utilisez des SYNONYMES.
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'goût'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Obésité: le goût du gras / Dominique-Jean Bouilliez in Food in action, 26 (Mars 2015)
[article]
Titre : Obésité: le goût du gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique-Jean Bouilliez, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 36-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : obésité goût gras Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=96799
in Food in action > 26 (Mars 2015) . - p. 36-38[article] Obésité: le goût du gras [texte imprimé] / Dominique-Jean Bouilliez, Auteur . - 2015 . - p. 36-38.
Langues : Français (fre)
in Food in action > 26 (Mars 2015) . - p. 36-38
Mots-clés : obésité goût gras Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=96799 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.49 08785 Périodique Périodiques / Archives Disponible Vieillissement et troubles du goût et de l’olfaction / Laurence Jacquot in Soins gérontologie, 145 (Septembre / Octobre 2020)
[article]
Titre : Vieillissement et troubles du goût et de l’olfaction Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Jacquot, Auteur ; Matthieu Bereau, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.18-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Evaluation Goût Odorat Perception sensorielle Personne âgée Trouble Vieillissement Résumé : Si on les compare avec les autres modalités sensorielles, les altérations du goût et de l’odorat liées au vieillissement sont moins bien connues et moins investiguées en pratique clinique En effet, les personnes âgées ayant une perte olfactive ou gustative ne le signalent pas toujours ou n’en ont pas conscience
De plus, l’évaluation clinique du goût et de l’odorat par des tests spécifiques est rarement effectuée.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10072
in Soins gérontologie > 145 (Septembre / Octobre 2020) . - p.18-21[article] Vieillissement et troubles du goût et de l’olfaction [texte imprimé] / Laurence Jacquot, Auteur ; Matthieu Bereau, Auteur . - 2020 . - p.18-21.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 145 (Septembre / Octobre 2020) . - p.18-21
Mots-clés : Evaluation Goût Odorat Perception sensorielle Personne âgée Trouble Vieillissement Résumé : Si on les compare avec les autres modalités sensorielles, les altérations du goût et de l’odorat liées au vieillissement sont moins bien connues et moins investiguées en pratique clinique En effet, les personnes âgées ayant une perte olfactive ou gustative ne le signalent pas toujours ou n’en ont pas conscience
De plus, l’évaluation clinique du goût et de l’odorat par des tests spécifiques est rarement effectuée.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10072 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.35 09645 Périodique Périodiques / Revues Disponible Les troubles du goût chez les personnes très âgées / Béatrice Ruiz in Soins gérontologie, 126 (Juillet-août 2017)
[article]
Titre : Les troubles du goût chez les personnes très âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Ruiz, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 7 Langues : Français (fre) Mots-clés : goût personne âgée Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=90761
in Soins gérontologie > 126 (Juillet-août 2017) . - p. 7[article] Les troubles du goût chez les personnes très âgées [texte imprimé] / Béatrice Ruiz, Auteur . - 2017 . - p. 7.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 126 (Juillet-août 2017) . - p. 7
Mots-clés : goût personne âgée Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=90761 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.35 7827 Périodique Périodiques / Revues Disponible Les produits alimentaires « responsables » perçus comme ayant meilleur goût / Christian De Bock in Éducation santé, 333 (Mai 2017)
[article]
Titre : Les produits alimentaires « responsables » perçus comme ayant meilleur goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian De Bock Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Environnement Goût Alimentation Développement durable Résumé : Les considérations environnementales et éthiques jouent un rôle croissant dans les choix des consommateurs, en particulier pour les produits alimentaires. Dans une série d'études, des chercheurs de la Louvain School of Management (UCL), de l'ULB et de l?Université de St Andrews ont investigué l'impact des caractéristiques éthiques des marques alimentaires sur l?expérience gustative des consommateurs. Les résultats montrent que les produits dits éthiques sont perçus comme ayant meilleur goût que les produits standards. En ligne : http://educationsante.be/article/les-produits-alimentaires-responsables-percus-c [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91180
in Éducation santé > 333 (Mai 2017)[article] Les produits alimentaires « responsables » perçus comme ayant meilleur goût [texte imprimé] / Christian De Bock . - 2017.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 333 (Mai 2017)
Mots-clés : Environnement Goût Alimentation Développement durable Résumé : Les considérations environnementales et éthiques jouent un rôle croissant dans les choix des consommateurs, en particulier pour les produits alimentaires. Dans une série d'études, des chercheurs de la Louvain School of Management (UCL), de l'ULB et de l?Université de St Andrews ont investigué l'impact des caractéristiques éthiques des marques alimentaires sur l?expérience gustative des consommateurs. Les résultats montrent que les produits dits éthiques sont perçus comme ayant meilleur goût que les produits standards. En ligne : http://educationsante.be/article/les-produits-alimentaires-responsables-percus-c [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91180 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.15 7934 Périodique Périodiques / Revues Disponible Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / Isabelle Precheur in La revue de gériatrie, 45/1 (Janvier 2020)
[article]
Titre : Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Precheur, Auteur ; Jean-Luc Philip, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.21-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Personne âgée Goût appétit Revue de littérature Odontologie dysphagie santé bucco-dentaire Résumé : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication.
La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=99630
in La revue de gériatrie > 45/1 (Janvier 2020) . - p.21-29[article] Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? [texte imprimé] / Isabelle Precheur, Auteur ; Jean-Luc Philip, Auteur . - 2020 . - p.21-29.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > 45/1 (Janvier 2020) . - p.21-29
Mots-clés : Personne âgée Goût appétit Revue de littérature Odontologie dysphagie santé bucco-dentaire Résumé : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication.
La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=99630 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.39 09504 Périodique Périodiques / Revues Disponible PermalinkRendre une saveur à la vie / Bart Geurden in Bodytalk, 126 (Décembre 2018)
PermalinkBon appétit ! / Hélène Colau in L'infirmière magazine, Hors-série (Novembre 2016)
Permalink