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68 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'DIETETIQUE'
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Prise en charge diététique du patient parkinsonien : une nécessité à chaque étape du système digestif / Marion Drouot in Soins, 883 (Mars 2024)
[article]
Titre : Prise en charge diététique du patient parkinsonien : une nécessité à chaque étape du système digestif Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Drouot Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 26-28 Note générale : Cet article fait partie du dossier " La maladie de Parkinson" Langues : Français (fre) Mots-clés : Maladie de Parkinson Digestion Troubles de la déglutition Constipation Diététique Protéines Exercice physique Résumé : L’alimentation est un sujet récurrent dans le suivi d’un patient atteint de la maladie de Parkinson. Cet article a pour but de cibler les problématiques nutritionnelles rencontrées dans la pathologie et de préciser le rôle du diététicien dans la prise en charge. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10884
in Soins > 883 (Mars 2024) . - p. 26-28[article] Prise en charge diététique du patient parkinsonien : une nécessité à chaque étape du système digestif [texte imprimé] / Marion Drouot . - 2024 . - p. 26-28.
Cet article fait partie du dossier " La maladie de Parkinson"
Langues : Français (fre)
in Soins > 883 (Mars 2024) . - p. 26-28
Mots-clés : Maladie de Parkinson Digestion Troubles de la déglutition Constipation Diététique Protéines Exercice physique Résumé : L’alimentation est un sujet récurrent dans le suivi d’un patient atteint de la maladie de Parkinson. Cet article a pour but de cibler les problématiques nutritionnelles rencontrées dans la pathologie et de préciser le rôle du diététicien dans la prise en charge. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10884 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 2 11047 Périodique Périodiques / Revues Disponible Préparer l'épreuve de physiopathologie / Cristian Carip (2011)
Titre : Préparer l'épreuve de physiopathologie : BTS diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Cristian Carip, Auteur ; Florent Louet, Auteur ; Sévérine Gendron, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Paris [France] : Ed. Tec & Doc Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (IV-578 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1288-5 Mots-clés : diététique hygiène de l'alimentation Résumé : Pour réussir l'épreuve de physiopathologie du BTS diététique telle qu'elle est définie par le référentiel, le candidat doit être capable de mettre en relation ses connaissances en biochimie, en physiologie, en physiopathologie et en diététique. Ces exigences nécessitent l'apprentissage et l'adoption d'un mode de raisonnement qui est fréquemment mal maîtrisé par les étudiants, mais proche de la pratique professionnelle quotidienne. Conçu comme un outil de travail, pour progresser tout au long de l'année et acquérir cette méthodologie, ou bien pour parfaire sa préparation quelques semaines avant l'épreuve, cet ouvrage propose 1 100 QCM, 180 questions rédactionnelles corrigées et 21 sujets du BTS intégralement rédigés. Prioritairement destiné aux étudiants des BTS diététique, il s'avérera également utile aux étudiants des IUT génie biologique, option diététique, confrontés à la même problématique, ainsi qu'aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75332 Préparer l'épreuve de physiopathologie : BTS diététique [texte imprimé] / Cristian Carip, Auteur ; Florent Louet, Auteur ; Sévérine Gendron, Auteur . - 3e édition . - Paris (France) : Ed. Tec & Doc, 2011 . - 1 vol. (IV-578 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1288-5
Mots-clés : diététique hygiène de l'alimentation Résumé : Pour réussir l'épreuve de physiopathologie du BTS diététique telle qu'elle est définie par le référentiel, le candidat doit être capable de mettre en relation ses connaissances en biochimie, en physiologie, en physiopathologie et en diététique. Ces exigences nécessitent l'apprentissage et l'adoption d'un mode de raisonnement qui est fréquemment mal maîtrisé par les étudiants, mais proche de la pratique professionnelle quotidienne. Conçu comme un outil de travail, pour progresser tout au long de l'année et acquérir cette méthodologie, ou bien pour parfaire sa préparation quelques semaines avant l'épreuve, cet ouvrage propose 1 100 QCM, 180 questions rédactionnelles corrigées et 21 sujets du BTS intégralement rédigés. Prioritairement destiné aux étudiants des BTS diététique, il s'avérera également utile aux étudiants des IUT génie biologique, option diététique, confrontés à la même problématique, ainsi qu'aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75332 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 613.2 CAR P 03389 Livre 613.2 Nutrition - Diététique Disponible Préparation diététique à la chirurgie bariatrique par visioconférences pendant la crise sanitaire Covid-19 et perspectives / Manelle Benbouaziz in Education Thérapeutique du Patient, Vol. 14, n°2 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Préparation diététique à la chirurgie bariatrique par visioconférences pendant la crise sanitaire Covid-19 et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Manelle Benbouaziz ; Régis Cohen ; Jean Brice Senegas ; Marjorie Rousselle ; Gwendeline Guerni ; Ayu Cheik Mohamed ; Joelle Robert ; Jean-Marc Catheline ; Gaetan Des Guetz ; Dominique Pougheon-Bertrand Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 1-14 Langues : Français (fre) Mots-clés : Obésité Chirurgie bariatrique Éducation thérapeutique du patient Diététique Covid-19 Téléassistance Littératie Numérique Résumé : Introduction : La crise sanitaire liée au Covid-19 a engendré un confinement de la population générale afin de limiter la propagation du virus. Dans l’émergence de cette nouvelle maladie, il a fallu se mobiliser afin de limiter la transmission du virus auprès de notre population d’obèses, à risque de développer une forme grave au Covid-19. Pour cela, nous avons propos de réaliser nos ateliers ETP par visioconférence à l’ensemble des patients inclus dans le programme ETP « chirurgie bariatrique ». Objectifs : L’objectif de cette étude est de dégager les bénéfices et inconvénients de ce format d’ETP distanciel en collectif, leur efficience au regard des apprentissages et des changements de comportement, et les différentes ressources du programme facilitant leurs apprentissages pour le parcours pré et post chirurgie. Méthodes : Il s’agit d’une étude mixte en deux phases. La première phase de l’étude consiste en une étude qualitative exploratoire par entretiens semi-directifs auprès de 18 patients ayant suivi l’ETP en distanciel de mars 2020 à mai 2020, pour explorer leur vécu des différentes sessions éducatives. L’étude exploratoire a permis d’élaborer dans une deuxième phase un questionnaire pour recueillir le point de vue de l’ensemble des patients éduqués de mars 2020 à mai 2021. L’analyse des réponses a mobilisé la théorie des capabilités pour identifier les facteurs de conversion positifs ou négatifs du programme pour les apprentissages des patients. Résultats : Sur l’ensemble des 70 patients inclus quarante-trois personnes ont répondu au questionnaire… Cette ETP en visioconférence a permis de maintenir la programmation des interventions chirurgicales. Les patients ont rapporté un gain de temps lié à l’absence de déplacement. Des patients avec une faible littératie numérique ont pu accéder à ce programme. Les participants ont souligné l’importance de la continuité du lien avec les soignants. Les patients ont rapporté des compétences d’auto-soins acquises à travers cette ETP à distance ainsi qu’une perte de poids de 7 kg en moyenne. Des facteurs positifs et négatifs au regard des apprentissages ont été mis en évidence. Discussion : Les résultats de cette étude démontrent l’intérêt de développer des programmes e-ETP pour plusieurs raisons : les difficultés à faire venir ces patients à l’hôpital, les inégalités géographiques d’accès à l’ETP, l’absence de remboursement des titres de transport et d’espaces disponibles dédiés. Il parait donc important de former les professionnels et les patients à l’outil numérique. Conclusion : Cette étude auprès de la population de patients obèses ayant participé à un programme d’ETP par visioconférence en période de pandémie et de confinement témoigne de la qualité perçue de cette éducation en distanciel. Au regard des différents programmes transposés sous format distanciel, il serait intéressant de promouvoir des recherches croisant les expériences des patients et des professionnels pour proposer aux autorités de santé le meilleur format éducatif. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10805
in Education Thérapeutique du Patient > Vol. 14, n°2 (Décembre 2022) . - p. 1-14[article] Préparation diététique à la chirurgie bariatrique par visioconférences pendant la crise sanitaire Covid-19 et perspectives [texte imprimé] / Manelle Benbouaziz ; Régis Cohen ; Jean Brice Senegas ; Marjorie Rousselle ; Gwendeline Guerni ; Ayu Cheik Mohamed ; Joelle Robert ; Jean-Marc Catheline ; Gaetan Des Guetz ; Dominique Pougheon-Bertrand . - 2022 . - p. 1-14.
Langues : Français (fre)
in Education Thérapeutique du Patient > Vol. 14, n°2 (Décembre 2022) . - p. 1-14
Mots-clés : Obésité Chirurgie bariatrique Éducation thérapeutique du patient Diététique Covid-19 Téléassistance Littératie Numérique Résumé : Introduction : La crise sanitaire liée au Covid-19 a engendré un confinement de la population générale afin de limiter la propagation du virus. Dans l’émergence de cette nouvelle maladie, il a fallu se mobiliser afin de limiter la transmission du virus auprès de notre population d’obèses, à risque de développer une forme grave au Covid-19. Pour cela, nous avons propos de réaliser nos ateliers ETP par visioconférence à l’ensemble des patients inclus dans le programme ETP « chirurgie bariatrique ». Objectifs : L’objectif de cette étude est de dégager les bénéfices et inconvénients de ce format d’ETP distanciel en collectif, leur efficience au regard des apprentissages et des changements de comportement, et les différentes ressources du programme facilitant leurs apprentissages pour le parcours pré et post chirurgie. Méthodes : Il s’agit d’une étude mixte en deux phases. La première phase de l’étude consiste en une étude qualitative exploratoire par entretiens semi-directifs auprès de 18 patients ayant suivi l’ETP en distanciel de mars 2020 à mai 2020, pour explorer leur vécu des différentes sessions éducatives. L’étude exploratoire a permis d’élaborer dans une deuxième phase un questionnaire pour recueillir le point de vue de l’ensemble des patients éduqués de mars 2020 à mai 2021. L’analyse des réponses a mobilisé la théorie des capabilités pour identifier les facteurs de conversion positifs ou négatifs du programme pour les apprentissages des patients. Résultats : Sur l’ensemble des 70 patients inclus quarante-trois personnes ont répondu au questionnaire… Cette ETP en visioconférence a permis de maintenir la programmation des interventions chirurgicales. Les patients ont rapporté un gain de temps lié à l’absence de déplacement. Des patients avec une faible littératie numérique ont pu accéder à ce programme. Les participants ont souligné l’importance de la continuité du lien avec les soignants. Les patients ont rapporté des compétences d’auto-soins acquises à travers cette ETP à distance ainsi qu’une perte de poids de 7 kg en moyenne. Des facteurs positifs et négatifs au regard des apprentissages ont été mis en évidence. Discussion : Les résultats de cette étude démontrent l’intérêt de développer des programmes e-ETP pour plusieurs raisons : les difficultés à faire venir ces patients à l’hôpital, les inégalités géographiques d’accès à l’ETP, l’absence de remboursement des titres de transport et d’espaces disponibles dédiés. Il parait donc important de former les professionnels et les patients à l’outil numérique. Conclusion : Cette étude auprès de la population de patients obèses ayant participé à un programme d’ETP par visioconférence en période de pandémie et de confinement témoigne de la qualité perçue de cette éducation en distanciel. Au regard des différents programmes transposés sous format distanciel, il serait intéressant de promouvoir des recherches croisant les expériences des patients et des professionnels pour proposer aux autorités de santé le meilleur format éducatif. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10805 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 22 10880 Périodique Périodiques / Revues Disponible Physiopathologie : Bases physiopathologiques de la diététique / Cristian Carip (2010)
Titre : Physiopathologie : Bases physiopathologiques de la diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Cristian Carip Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris [France] : Ed. Tec & Doc Année de publication : 2010 Collection : BTS diététique Importance : 1 vol. (XXXVIII-522 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0702-7 Prix : 45 EUR Mots-clés : Diététique Physiopathologie Résumé : ce manuel, conforme au référentiel officiel du bts diététique et aux apports nutritionnels conseillés pour la population française de l'afssa, familiarise les étudiants avec les principales pathologies humaines, notamment lorsque la diététique participe à leur prévention ou à leur prise en charge.
l'étude de la pathologie étant la suite logique de l'apprentissage du fonctionnement normal de l'organisme humain, chaque chapitre est précédé d'un rappel de physiologie et s'achève par des indications de prise en charge, y compris diététique, afin de s'inscrire dans une stratégie thérapeutique globale. cette 2e édition, enrichie de plus de 20 %, comporte de nombreux ajouts, portant entre autres sur les toxi-infections alimentaires, les maladies hépatiques, les pancréatites aiguës, les diabètes, l'obésité, les glomérulonéphrites, la carie dentaire.
trois chapitres totalement nouveaux, consacrés à l'alcoolisme, au sida et aux troubles du comportement alimentaire, ancrent ce manuel au coeur des préoccupations quotidiennes de la profession. enfin, 8 planches couleur permettent de visualiser les principales atteintes de l'appareil digestif et du foie. destiné aux étudiants des bts diététique et des iut génie biologique, option diététique, physiopathologie - bases physiopathologiques de la diététique s'adresse également aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé) dans la mesure oú il permet d'obtenir rapidement une information globale sur une maladie, de comprendre et d'utiliser les résultats des examens médicaux les plus courants, et de faire une lecture intelligente des prescriptions médicales.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75310 Physiopathologie : Bases physiopathologiques de la diététique [texte imprimé] / Cristian Carip . - 2e édition . - Paris (France) : Ed. Tec & Doc, 2010 . - 1 vol. (XXXVIII-522 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (BTS diététique) .
ISBN : 978-2-7430-0702-7 : 45 EUR
Mots-clés : Diététique Physiopathologie Résumé : ce manuel, conforme au référentiel officiel du bts diététique et aux apports nutritionnels conseillés pour la population française de l'afssa, familiarise les étudiants avec les principales pathologies humaines, notamment lorsque la diététique participe à leur prévention ou à leur prise en charge.
l'étude de la pathologie étant la suite logique de l'apprentissage du fonctionnement normal de l'organisme humain, chaque chapitre est précédé d'un rappel de physiologie et s'achève par des indications de prise en charge, y compris diététique, afin de s'inscrire dans une stratégie thérapeutique globale. cette 2e édition, enrichie de plus de 20 %, comporte de nombreux ajouts, portant entre autres sur les toxi-infections alimentaires, les maladies hépatiques, les pancréatites aiguës, les diabètes, l'obésité, les glomérulonéphrites, la carie dentaire.
trois chapitres totalement nouveaux, consacrés à l'alcoolisme, au sida et aux troubles du comportement alimentaire, ancrent ce manuel au coeur des préoccupations quotidiennes de la profession. enfin, 8 planches couleur permettent de visualiser les principales atteintes de l'appareil digestif et du foie. destiné aux étudiants des bts diététique et des iut génie biologique, option diététique, physiopathologie - bases physiopathologiques de la diététique s'adresse également aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé) dans la mesure oú il permet d'obtenir rapidement une information globale sur une maladie, de comprendre et d'utiliser les résultats des examens médicaux les plus courants, et de faire une lecture intelligente des prescriptions médicales.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75310 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 613.2 CAR P 03364 Livre 613.2 Nutrition - Diététique Disponible Diététique en pratique médicale courante / Jean-Louis Schlienger (2020)
Titre : Diététique en pratique médicale courante Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XVII-428 p.) Présentation : tabl., fig., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76976-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique participe à la thérapeutique, avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a un rôle en prévention primaire, elle participe du traitement de nombreuses maladies et constitue parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou la maladie coeliaque. Cependant, le recours à la prescription diététique est souvent lent et complexe en ce qu'elle fait référence à un savoir-faire reposant sur la maîtrise de connaissances spécifiques.
Cette troisième édition, actualisée et enrichie, fait également le point sur, notamment : les aliments ultra-transformés, les additifs, les procédés culinaires (à risque et favorables), les modèles alimentaires et la dimension éthique dans l'alimentation ; les nouveaux objectifs du PNNS, l'état nutritionnel de la population française et le végétarisme ; les complications et les carences nutritionnelles après une chirurgie bariatrique ; la stéatose et la stéatohépatite non alcoolique ; le jeûne thérapeutique et les régimes hypotoxiques. Ce manuel donne ainsi aux médecins et aux diététicien(ne)s les clefs pour élaborer une intervention diététique efficace et pertinente.
Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent également l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation : équilibre alimentaire, maladies métaboliques, digestives, cardiovasculaires ou rénales, cancers ou intolérances alimentaires, etc.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10373 Diététique en pratique médicale courante [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 3e édition . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2020 . - 1 vol. (XVII-428 p.) : tabl., fig., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76976-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique participe à la thérapeutique, avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a un rôle en prévention primaire, elle participe du traitement de nombreuses maladies et constitue parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou la maladie coeliaque. Cependant, le recours à la prescription diététique est souvent lent et complexe en ce qu'elle fait référence à un savoir-faire reposant sur la maîtrise de connaissances spécifiques.
Cette troisième édition, actualisée et enrichie, fait également le point sur, notamment : les aliments ultra-transformés, les additifs, les procédés culinaires (à risque et favorables), les modèles alimentaires et la dimension éthique dans l'alimentation ; les nouveaux objectifs du PNNS, l'état nutritionnel de la population française et le végétarisme ; les complications et les carences nutritionnelles après une chirurgie bariatrique ; la stéatose et la stéatohépatite non alcoolique ; le jeûne thérapeutique et les régimes hypotoxiques. Ce manuel donne ainsi aux médecins et aux diététicien(ne)s les clefs pour élaborer une intervention diététique efficace et pertinente.
Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent également l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation : équilibre alimentaire, maladies métaboliques, digestives, cardiovasculaires ou rénales, cancers ou intolérances alimentaires, etc.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10373 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 613.2 SCH D 10229 Livre 613.2 Nutrition - Diététique Disponible Une éducation diététique adaptée aux habitudes culturelles des patients diabétiques. / Philippe Costes in Soins, 704 (Avril 2006)
PermalinkPyramides, arc-en-ciel et bateau... le Conseil diététique vous emmène en voyage ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 62/1 (Janvier- Fevrier 2019)
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PermalinkLa prise en charge diététique, un soutien essentiel aux traitements du cancer colique / Aurore Cailleteau in Soins, 760 (Novembre 2011)
PermalinkLa prise en charge diététique de l'enfant anorexique / Florence Bergametti in Cahiers de la puéricultrice, 313 (Janvier 2018)
PermalinkLe conseil diététique met son grain de sel in DIALOGUE, 59/6 (Novembre - Décembre 2016)
PermalinkAssurer le suivi diététique de l'enfant atteint de néphrose / Louis Gosselin in Cahiers de la puéricultrice, 303 (Janvier 2017)
Permalink50 nuances de... glucides, version diététique / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/3 (Mai-Juin 2018)
PermalinkVinaigrettes, mayonnaises et sauces dérivées : "sauce" qui peut ! Laquelle choisir ? in DIALOGUE, 66-4 (Juillet-Août 2023)
PermalinkManuel de nutrition pour le patient diabétique / Louis Monnier (2018)
PermalinkDu beurre ou de la margarine : Lequel pour garnir la tartine ? / Conseil diététique in DIALOGUE, 65-3 (Mai-Juin 2022)
PermalinkLa variété, la préparation, la cuisson et/ou la transformation de la pomme de terre influencent la glycémie / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/4 (Juillet-Aout 2018)
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PermalinkSous la loupe. Super aliments : super héros ou super zéro ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 64-3 (Mai / Juin 2021)
PermalinkSorgho, fonio, teff, igname... ces glucides venus d’ailleurs / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/5 (Septembre-Octobre 2018)
PermalinkLes sodas contiennent-ils toujours du sucre ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/3 (Mai-Juin 2018)
PermalinkSeules les bananes vertes sont autorisées aux personnes diabétiques ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/2 (Mars-Avril 2018)
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