Centre de documentation Jolimont
📢 Samedi 12 avril 9h - 16h - Journée Portes Ouvertes
⏰ HORAIRE du 14 au 18 avril 2025
Lundi 10h – 12h / 12h30 - 15h15
Mardi 10h - 12h / 12h30 - 16h30
Mercredi 10h - 12h / 12h30 - 17h
Jeudi 10h - 12h / 12h30 - 17h
Vendredi 10h - 12h / 12h30 - 17h
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💡💡 TRUCS et ASTUCES pour la RECHERCHE 💡💡
# Utilisez 1 ou 2 MOTS-CLÉS (PAS de longues phrases!)
# De préférence le SINGULIER.
# Des GUILLEMETS pour chercher un terme exact ou une expression (ex. : "Personne âgée").
Peu ou pas de résultats ?
# Utilisez des SYNONYMES ou le RADICAL du mot suivi de * (ex. : Adolescen*).
📢 Samedi 12 avril : Journée Portes Ouvertes
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Titre : L'hydratation et le confort digestif de la personne âgée Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles [Belgique] : Science for health Année de publication : 2018 Importance : 28 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : hydratation alimentation personne âgée Résumé :
La grande majorité des troubles observés au cours du vieillissement – par exemple les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, la constipation ou le diabète – sont souvent liés à des questions de nutrition. Mais l’effet de l’avancée en âge est plus insidieux encore, car «bidirectionnel»: vieillir intervient directement sur le statut nutritionnel de l’individu.
Ainsi, les changements physiologiques provoqués par la vieillesse, notamment ceux relatifs aux fonctions sensorielles, à la composition corporelle ou d’autres modification physiologiques, influent profondément sur les apports alimentaires et sur la façon dont les nutriments sont absorbés et utilisés par l’organisme sénescent. L’évolution des habitudes alimentaires liées à l’âge et l’environnement de la personne âgée peut avoir pour conséquence directe des modifications de l’homéostasie ou encore de la composition et de la fonction du microbiote intestinal.
La santé digestive de la personne âgée est un point à suivre particulièrement, car elle conditionne la qualité de vie au quotidien. Le vieillissement altère non seulement la physiologie digestive et les fonctions du microbiote, mais menace également l’équilibre hydrique de l’organisme… des situations de déséquilibre qui, si elles sont concomitantes, peuvent mener à un plus grand risque de dénutrition et de déshydratation. Avec pour conséquence, également, une réduction de la qualité du confort digestif de la personne âgée, sans parler du risque d’infections.
À l’heure où la durée de vie ne cesse d’augmenter, il devient donc impératif d’assurer la santé nutritionnelle d’une population vieillissante qui cherche à demeurer active et en bonne santé le plus longtemps possible, qu’elle soit autonome ou résidente d’un établissement de soins.
En ligne : https://fr.scienceforhealth.be/wp-content/uploads/2018/06/Yakult-brochure-confor [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=94909 L'hydratation et le confort digestif de la personne âgée [texte imprimé] . - Bruxelles (Route de Lennik 451, 1070, Belgique) : Science for health, 2018 . - 28 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : hydratation alimentation personne âgée Résumé :
La grande majorité des troubles observés au cours du vieillissement – par exemple les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, la constipation ou le diabète – sont souvent liés à des questions de nutrition. Mais l’effet de l’avancée en âge est plus insidieux encore, car «bidirectionnel»: vieillir intervient directement sur le statut nutritionnel de l’individu.
Ainsi, les changements physiologiques provoqués par la vieillesse, notamment ceux relatifs aux fonctions sensorielles, à la composition corporelle ou d’autres modification physiologiques, influent profondément sur les apports alimentaires et sur la façon dont les nutriments sont absorbés et utilisés par l’organisme sénescent. L’évolution des habitudes alimentaires liées à l’âge et l’environnement de la personne âgée peut avoir pour conséquence directe des modifications de l’homéostasie ou encore de la composition et de la fonction du microbiote intestinal.
La santé digestive de la personne âgée est un point à suivre particulièrement, car elle conditionne la qualité de vie au quotidien. Le vieillissement altère non seulement la physiologie digestive et les fonctions du microbiote, mais menace également l’équilibre hydrique de l’organisme… des situations de déséquilibre qui, si elles sont concomitantes, peuvent mener à un plus grand risque de dénutrition et de déshydratation. Avec pour conséquence, également, une réduction de la qualité du confort digestif de la personne âgée, sans parler du risque d’infections.
À l’heure où la durée de vie ne cesse d’augmenter, il devient donc impératif d’assurer la santé nutritionnelle d’une population vieillissante qui cherche à demeurer active et en bonne santé le plus longtemps possible, qu’elle soit autonome ou résidente d’un établissement de soins.
En ligne : https://fr.scienceforhealth.be/wp-content/uploads/2018/06/Yakult-brochure-confor [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=94909 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 08607 616.06/Bac Brochure 616.06 Gériatrie - Psychogériatrie Disponible 09431 616.1/Bac Brochure 616.06 Gériatrie - Psychogériatrie Disponible