Centre de documentation Jolimont
Jeudi 14/11 : Fermeture de 15h à 16h30
HORAIRE (en période scolaire)
Lundi 10h – 16h20Mardi 10h – 17h
Mercredi 10h – 17h
Jeudi 10h – 17h
Vendredi 10h – 17h
FERMETURE QUOTIDIENNE : 12h-12h30
Cdoc fermé ? Glissez les documents à rendre
dans la BOÎTE DE RETOUR, dans le local informatique.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
.||| TRUCS ET ASTUCES POUR LA RECHERCHE |||
* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous avez peu de résultats, utilisez des SYNONYMES.
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
394 - Décembre 2022 - Une alimentation durable, accessible à tous ? [texte imprimé] . - 2022. Langues : Français (fre)
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
10588 | REV. 15 | Périodique | Périodiques / Revues | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
[article]
Titre : Une approche écologique de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Walser Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 3-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation saine et durable Écologie Accès à l'alimentation Résumé : La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. À l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multidimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation. En ligne : https://www.chaireunesco-adm.com/IMG/pdf/une_ecologie_de_l_alimentation_-_chaire [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10654
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-5[article] Une approche écologique de l'alimentation [texte imprimé] / Marie Walser . - 2022 . - p. 3-5.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-5
Mots-clés : Alimentation saine et durable Écologie Accès à l'alimentation Résumé : La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. À l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multidimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation. En ligne : https://www.chaireunesco-adm.com/IMG/pdf/une_ecologie_de_l_alimentation_-_chaire [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10654 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10588 REV. 15 Périodique Périodiques / Revues Disponible Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques / Jonathan Peuch in Éducation santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jonathan Peuch Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Accès à l'alimentation Alimentation durable Droit à l'alimentation Droit à la santé Nutrition Politique Résumé : L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC1, indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit «à mener une vie conforme à la dignité humaine». En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10702
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8[article] Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques [texte imprimé] / Jonathan Peuch . - 2022 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8
Mots-clés : Accès à l'alimentation Alimentation durable Droit à l'alimentation Droit à la santé Nutrition Politique Résumé : L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC1, indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit «à mener une vie conforme à la dignité humaine». En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10702 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10588 REV. 15 Périodique Périodiques / Revues Disponible Cuisiner ensemble pour le quotidien / Equipe des cuisines de quartier in Éducation santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Cuisiner ensemble pour le quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Equipe des cuisines de quartier, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 9-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Développement durable Droit à la santé Inégalité sociale Résumé : Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux! En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10703
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 9-11[article] Cuisiner ensemble pour le quotidien [texte imprimé] / Equipe des cuisines de quartier, Auteur . - 2022 . - p. 9-11.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 9-11
Mots-clés : Alimentation Développement durable Droit à la santé Inégalité sociale Résumé : Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux! En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10703 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10588 REV. 15 Périodique Périodiques / Revues Disponible L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable / Juliette Vanderveken in Éducation santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Vanderveken Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-14 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation juste et durable Développement durable Éducation pour la santé Résumé : Rencontre des Continents (RdC) est une association d’éducation permanente, se reconnaissant dans le courant pédagogique de l’éducation populaire, qui propose d’accompagner les citoyens et citoyennes à comprendre les multiples enjeux qui entourent notre assiette par une approche systémique et émancipatrice. Une invitation à s’embarquer ensemble vers les horizons des possibles et la construction des alternatives pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable. Nous avons rencontré Sébastien Kennes1 qui nous a expliqué comment RdC propose d’articuler les clivages entre le social, l’écologie et l’alimentation durable. Cap sur la transition donc, avec l’éducation populaire comme levier. En ligne : https://rencontredescontinents.be/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10703
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 12-14[article] L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable [texte imprimé] / Juliette Vanderveken . - 2022 . - p. 12-14.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 12-14
Mots-clés : Alimentation juste et durable Développement durable Éducation pour la santé Résumé : Rencontre des Continents (RdC) est une association d’éducation permanente, se reconnaissant dans le courant pédagogique de l’éducation populaire, qui propose d’accompagner les citoyens et citoyennes à comprendre les multiples enjeux qui entourent notre assiette par une approche systémique et émancipatrice. Une invitation à s’embarquer ensemble vers les horizons des possibles et la construction des alternatives pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable. Nous avons rencontré Sébastien Kennes1 qui nous a expliqué comment RdC propose d’articuler les clivages entre le social, l’écologie et l’alimentation durable. Cap sur la transition donc, avec l’éducation populaire comme levier. En ligne : https://rencontredescontinents.be/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10703 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10588 REV. 15 Périodique Périodiques / Revues Disponible
[article]
Titre : Les premiers pas de la MAdiL Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte De Becker Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 15-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Développement durable Wallonie Résumé : Le développement d’un système alimentaire durable est un enjeu central pour la Wallonie. Dans le cadre des objectifs stratégiques du référentiel «Vers un système alimentaire durable en Wallonie», la région a lancé en septembre 2020 un appel à projets, initiative conjointe des Ministres de l’agriculture, de l’environnement et de la santé, afin de soutenir des dynamiques territoriales innovantes et variées qui contribuent, de manière durable, à la relocalisation
du système alimentaire.En ligne : https://developpementdurable.wallonie.be/sites/dd/files/2022-07/Referentiel_AD_W [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10703
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 15-18[article] Les premiers pas de la MAdiL [texte imprimé] / Charlotte De Becker . - 2022 . - p. 15-18.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 15-18
Mots-clés : Alimentation Développement durable Wallonie Résumé : Le développement d’un système alimentaire durable est un enjeu central pour la Wallonie. Dans le cadre des objectifs stratégiques du référentiel «Vers un système alimentaire durable en Wallonie», la région a lancé en septembre 2020 un appel à projets, initiative conjointe des Ministres de l’agriculture, de l’environnement et de la santé, afin de soutenir des dynamiques territoriales innovantes et variées qui contribuent, de manière durable, à la relocalisation
du système alimentaire.En ligne : https://developpementdurable.wallonie.be/sites/dd/files/2022-07/Referentiel_AD_W [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10703 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10588 REV. 15 Périodique Périodiques / Revues Disponible Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés / Juliette Vanderveken in Éducation santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Vanderveken Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Précarité Promotion de la santé Résumé : Li Cramignon: son nom fait référence à un chant populaire traditionnel qui, à l’image d’une farandole, entraîne dans la danse tous les citoyens et citoyennes, s’étire et tisse un lien entre toutes et tous. Éducation Santé a rencontré Martine Motte dit Falisse, pour le volet «Promotion de la santé» de cette association du secteur, discrète mais forte d’une expérience longue et au plus proche des publics dits fragilisés. En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10703
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 19-21[article] Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés [texte imprimé] / Juliette Vanderveken . - 2022 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 19-21
Mots-clés : Alimentation Précarité Promotion de la santé Résumé : Li Cramignon: son nom fait référence à un chant populaire traditionnel qui, à l’image d’une farandole, entraîne dans la danse tous les citoyens et citoyennes, s’étire et tisse un lien entre toutes et tous. Éducation Santé a rencontré Martine Motte dit Falisse, pour le volet «Promotion de la santé» de cette association du secteur, discrète mais forte d’une expérience longue et au plus proche des publics dits fragilisés. En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10703 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10588 REV. 15 Périodique Périodiques / Revues Disponible
[article]
Titre : KOM à la maison Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Luong Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Solidarité Développement durable Restaurant participatif et solidaire Résumé : À Etterbeek, le restaurant participatif et solidaire Kom à la maison réunit autour de sa table deux valeurs qui peinent encore trop souvent à se rencontrer: durabilité et solidarité. Sans oublier la santé. Entretien avec Christina Lescot, cofondatrice aux côtés d’Alix Rijckaert, de ce concept encore unique en Belgique. En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10703
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 21-23[article] KOM à la maison [texte imprimé] / Julie Luong . - 2022 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 21-23
Mots-clés : Alimentation Solidarité Développement durable Restaurant participatif et solidaire Résumé : À Etterbeek, le restaurant participatif et solidaire Kom à la maison réunit autour de sa table deux valeurs qui peinent encore trop souvent à se rencontrer: durabilité et solidarité. Sans oublier la santé. Entretien avec Christina Lescot, cofondatrice aux côtés d’Alix Rijckaert, de ce concept encore unique en Belgique. En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10703 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10588 REV. 15 Périodique Périodiques / Revues Disponible