Centre de documentation Jolimont
Jeudi 14/11 : Fermeture de 15h à 16h30
HORAIRE (en période scolaire)
Lundi 10h – 16h20Mardi 10h – 17h
Mercredi 10h – 17h
Jeudi 10h – 17h
Vendredi 10h – 17h
FERMETURE QUOTIDIENNE : 12h-12h30
Cdoc fermé ? Glissez les documents à rendre
dans la BOÎTE DE RETOUR, dans le local informatique.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
.||| TRUCS ET ASTUCES POUR LA RECHERCHE |||
* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous avez peu de résultats, utilisez des SYNONYMES.
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
10180 | REV.75 | Périodique | Périodiques / Archives | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierInfections urinaires récidivantes : L’âge et le sexe féminin sont les facteurs de risque principaux / Dominique-Jean Bouilliez in MEDI-SPHERE, 682 (9 juin 2021)
[article]
Titre : Infections urinaires récidivantes : L’âge et le sexe féminin sont les facteurs de risque principaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique-Jean Bouilliez, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 11-14 Langues : Français (fre) Mots-clés : cystite éducation du patient infection urinaire récidivante femme âgée Résumé : Avec E. coli pour premier germe en cause, les cystites sont fréquemment récidivantes (19 à 36% chez la femme non ménopausée, 55% chez la femme ménopausée) et ne peuvent pas être confondues avec la colonisation urinaire, qui correspond à la présence de micro-organismes dans les urines sans manifestations cliniques et ne demande pas d’examen cytobactériologique des urines à titre systématique. Que faire en présence d’une infection urinaire récidivante? Le point avec le Dr Constance Le Goux (Urologie, Le Kremlin Bicêtre), dans le cadre du congrès annuel de l’Association Française d’Urologie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10356
in MEDI-SPHERE > 682 (9 juin 2021) . - p. 11-14[article] Infections urinaires récidivantes : L’âge et le sexe féminin sont les facteurs de risque principaux [texte imprimé] / Dominique-Jean Bouilliez, Auteur . - 2021 . - p. 11-14.
Langues : Français (fre)
in MEDI-SPHERE > 682 (9 juin 2021) . - p. 11-14
Mots-clés : cystite éducation du patient infection urinaire récidivante femme âgée Résumé : Avec E. coli pour premier germe en cause, les cystites sont fréquemment récidivantes (19 à 36% chez la femme non ménopausée, 55% chez la femme ménopausée) et ne peuvent pas être confondues avec la colonisation urinaire, qui correspond à la présence de micro-organismes dans les urines sans manifestations cliniques et ne demande pas d’examen cytobactériologique des urines à titre systématique. Que faire en présence d’une infection urinaire récidivante? Le point avec le Dr Constance Le Goux (Urologie, Le Kremlin Bicêtre), dans le cadre du congrès annuel de l’Association Française d’Urologie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10356 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10180 REV.75 Périodique Périodiques / Archives Disponible Que sait-on de la vitamine D en 2021? / Jan Van Ham in MEDI-SPHERE, 682 (9 juin 2021)
[article]
Titre : Que sait-on de la vitamine D en 2021? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jan Van Ham, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 15-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : vitamine D Résumé : La vitamine D n’est pas une simple vitamine mais une prohormone que la peau peut synthétiser à partir du 7-déhydrocholestérol sous l’effet de certains rayonnements UVB. Cette prohormone n’est pas toxique, même en cas d’exposition intense à un ensoleillement important, car l’excès de prévitamine D3 formé est transformé en composé inactif. Le taux de vitamine D dans le sang est influencé par l’âge, le sexe, la pigmentation de la peau, le type de vêtements portés et d’activités exercées à l’extérieur, la saison, la latitude et l’altitude, ainsi que l’usage de crèmes solaires. Le point sur cette prohormone avec le Pr Etienne Cavalier (ULg). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10356
in MEDI-SPHERE > 682 (9 juin 2021) . - p. 15-16[article] Que sait-on de la vitamine D en 2021? [texte imprimé] / Jan Van Ham, Auteur . - 2021 . - p. 15-16.
Langues : Français (fre)
in MEDI-SPHERE > 682 (9 juin 2021) . - p. 15-16
Mots-clés : vitamine D Résumé : La vitamine D n’est pas une simple vitamine mais une prohormone que la peau peut synthétiser à partir du 7-déhydrocholestérol sous l’effet de certains rayonnements UVB. Cette prohormone n’est pas toxique, même en cas d’exposition intense à un ensoleillement important, car l’excès de prévitamine D3 formé est transformé en composé inactif. Le taux de vitamine D dans le sang est influencé par l’âge, le sexe, la pigmentation de la peau, le type de vêtements portés et d’activités exercées à l’extérieur, la saison, la latitude et l’altitude, ainsi que l’usage de crèmes solaires. Le point sur cette prohormone avec le Pr Etienne Cavalier (ULg). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10356 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10180 REV.75 Périodique Périodiques / Archives Disponible Alimentation végétarienne et performances sportives : Sont-elles compatibles ? / Laura Blancquaert in MEDI-SPHERE, 682 (9 juin 2021)
[article]
Titre : Alimentation végétarienne et performances sportives : Sont-elles compatibles ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Blancquaert, Auteur ; Wim Derave, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Mots-clés : régime alimentaire végétarien sport Résumé : La nutrition et le sport sont deux termes inextricablement liés à un mode de vie sain. Dans le domaine de l’alimentation, de nombreuses nouvelles tendances ont été lancées dans le monde au cours des dernières décennies. Les régimes végétariens et végétaliens, dans lesquels on consomme principalement ou uniquement des produits végétaux, ont gagné en popularité ces dernières années. Il existe de nombreuses raisons de suivre un régime alimentaire végétal, qu’elles soient éthiques, morales ou écologiques. En outre, les régimes végétariens ont également été associés à des effets bénéfiques pour la santé. Avec une alimentation végétale équilibrée, il est possible d’obtenir tous les nutriments nécessaires. Mais est-ce aussi le cas pour les athlètes et les sportifs passionnés? Les athlètes se caractérisent par un besoin accru de certains nutriments, des sources d’énergie indispensables pour les entraînements et les performances. Est-il donc dangereux pour un athlète (de haut niveau) de suivre un régime alimentaire restrictif? Ou bien a-t-il justement davantage intérêt à adopter un régime végétarien par rapport à un régime omnivore, car cela peut influencer positivement sa santé et donc éventuellement ses performances? Il existe de nombreux mythes, opinions et points de vue différents sur les réponses à ces questions. Voici un résumé des récentes découvertes scientifiques au sujet de l’effet des régimes végétaux sur la santé et les performances des athlètes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10356
in MEDI-SPHERE > 682 (9 juin 2021)[article] Alimentation végétarienne et performances sportives : Sont-elles compatibles ? [texte imprimé] / Laura Blancquaert, Auteur ; Wim Derave, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
in MEDI-SPHERE > 682 (9 juin 2021)
Mots-clés : régime alimentaire végétarien sport Résumé : La nutrition et le sport sont deux termes inextricablement liés à un mode de vie sain. Dans le domaine de l’alimentation, de nombreuses nouvelles tendances ont été lancées dans le monde au cours des dernières décennies. Les régimes végétariens et végétaliens, dans lesquels on consomme principalement ou uniquement des produits végétaux, ont gagné en popularité ces dernières années. Il existe de nombreuses raisons de suivre un régime alimentaire végétal, qu’elles soient éthiques, morales ou écologiques. En outre, les régimes végétariens ont également été associés à des effets bénéfiques pour la santé. Avec une alimentation végétale équilibrée, il est possible d’obtenir tous les nutriments nécessaires. Mais est-ce aussi le cas pour les athlètes et les sportifs passionnés? Les athlètes se caractérisent par un besoin accru de certains nutriments, des sources d’énergie indispensables pour les entraînements et les performances. Est-il donc dangereux pour un athlète (de haut niveau) de suivre un régime alimentaire restrictif? Ou bien a-t-il justement davantage intérêt à adopter un régime végétarien par rapport à un régime omnivore, car cela peut influencer positivement sa santé et donc éventuellement ses performances? Il existe de nombreux mythes, opinions et points de vue différents sur les réponses à ces questions. Voici un résumé des récentes découvertes scientifiques au sujet de l’effet des régimes végétaux sur la santé et les performances des athlètes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10356 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10180 REV.75 Périodique Périodiques / Archives Disponible Aliments ultra-transformés et santé : Que dit la littérature scientifique ? / Stefanie Vandevijvere in MEDI-SPHERE, 682 (9 juin 2021)
[article]
Titre : Aliments ultra-transformés et santé : Que dit la littérature scientifique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stefanie Vandevijvere, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : régime alimentaire aliment ultra-transformé Résumé : Ces dernières années, l’existence d’un lien entre, d’une part, notre santé et la qualité nutritionnelle de notre alimentation et, d’autre part, la transformation des aliments, et plus spécifiquement son type, son intensité et son but, est de plus en plus souvent évoquée. La littérature scientifique et les médias accordent une attention croissante aux aliments qualifiés d’«ultra-transformés». Les aliments ultra-transformés sont décrits comme des formules industrielles, généralement réalisées à partir de nombreux ingrédients. Ils ont pour caractéristiques d’être faciles à consommer, stables et quasi addictifs. D’ailleurs, les aliments ultra-transformés représentent plus de 50% de l’apport énergétique global dans certains pays à revenu élevé. Il a été montré qu’une exposition à des aliments ultratransformés pouvait être reliée à différentes maladies chroniques. Par ailleurs, la consommation d’aliments ultra-transformés est associée à des régimes alimentaires peu sains, ainsi qu’au surpoids et à l’obésité. Les autorités sanitaires recommandent d’éviter autant que possible les aliments ultratransformés. Toutefois, des mesures structurelles seront nécessaires pour améliorer l’accès à des aliments et des plats savoureux, abordables et peu transformés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10356
in MEDI-SPHERE > 682 (9 juin 2021) . - p. 27-30[article] Aliments ultra-transformés et santé : Que dit la littérature scientifique ? [texte imprimé] / Stefanie Vandevijvere, Auteur . - 2021 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in MEDI-SPHERE > 682 (9 juin 2021) . - p. 27-30
Mots-clés : régime alimentaire aliment ultra-transformé Résumé : Ces dernières années, l’existence d’un lien entre, d’une part, notre santé et la qualité nutritionnelle de notre alimentation et, d’autre part, la transformation des aliments, et plus spécifiquement son type, son intensité et son but, est de plus en plus souvent évoquée. La littérature scientifique et les médias accordent une attention croissante aux aliments qualifiés d’«ultra-transformés». Les aliments ultra-transformés sont décrits comme des formules industrielles, généralement réalisées à partir de nombreux ingrédients. Ils ont pour caractéristiques d’être faciles à consommer, stables et quasi addictifs. D’ailleurs, les aliments ultra-transformés représentent plus de 50% de l’apport énergétique global dans certains pays à revenu élevé. Il a été montré qu’une exposition à des aliments ultratransformés pouvait être reliée à différentes maladies chroniques. Par ailleurs, la consommation d’aliments ultra-transformés est associée à des régimes alimentaires peu sains, ainsi qu’au surpoids et à l’obésité. Les autorités sanitaires recommandent d’éviter autant que possible les aliments ultratransformés. Toutefois, des mesures structurelles seront nécessaires pour améliorer l’accès à des aliments et des plats savoureux, abordables et peu transformés. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10356 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10180 REV.75 Périodique Périodiques / Archives Disponible Le traitement du diabète de type 2 en 2021 / Martin Cordemans in MEDI-SPHERE, 682 (9 juin 2021)
[article]
Titre : Le traitement du diabète de type 2 en 2021 Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin Cordemans, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 41-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : diabète de type 2 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10389
in MEDI-SPHERE > 682 (9 juin 2021) . - p. 41-43[article] Le traitement du diabète de type 2 en 2021 [texte imprimé] / Martin Cordemans, Auteur . - 2021 . - p. 41-43.
Langues : Français (fre)
in MEDI-SPHERE > 682 (9 juin 2021) . - p. 41-43
Mots-clés : diabète de type 2 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10389 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10180 REV.75 Périodique Périodiques / Archives Disponible