Centre de documentation HELHa Gosselies
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Psychonutrition: trouver l'équilibre [dossier] / Sébastien Bohler in Cerveau et Psycho, 79 (Juillet-août 2016)
[article]
Titre : Psychonutrition: trouver l'équilibre [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Bohler, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 35-53 Langues : Français (fre) Mots-clés : nutrition alimentation régime poids mincir cerveau Résumé : "On parle souvent d'alimentation équilibrée. Mais sait-on quels liens l'unissent à un esprit équilibré ? Ces liens, la psychonutrition s'est fait un devoir de les mettre en lumière. Le principe est simple : des décennies de recherche en neurosciences ont montré que certains aliments favorisent la croissance des neurones et protègent contre la dépression et l'anxiété. D'autres – cette nourriture grasse, sucrée et salée qui compose le fast-food – feraient rétrécir certaines parties de notre cerveau qui sous-tendent nos capacités de mémoire. Bien manger serait un moyen de mieux penser. Cette recherche de la bonne alliance nourriture-esprit doit être calme et non-violente. Les régimes n'offrent pas cette solution durable et sont invariablement suivis de retours de bâton. Il s'agit plutôt de retrouver ce que nous avons souvent perdu : la sensation interne de la satiété, qui permet de savoir combien manger, à quel rythme et dans quelles proportions. Une quête intérieure qui fait intervenir la conscience de nos émotions et de nos désirs intimes. À travers cette « pleine conscience », esprit et corps marchent alors main dans la main."
Table des matières : Bien nourrir son cerveau
- Il faut retrouver le sens de satiété
- Libéré(e)s des régimesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2689
in Cerveau et Psycho > 79 (Juillet-août 2016) . - p. 35-53[article] Psychonutrition: trouver l'équilibre [dossier] [texte imprimé] / Sébastien Bohler, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2016 . - p. 35-53.
Langues : Français (fre)
in Cerveau et Psycho > 79 (Juillet-août 2016) . - p. 35-53
Mots-clés : nutrition alimentation régime poids mincir cerveau Résumé : "On parle souvent d'alimentation équilibrée. Mais sait-on quels liens l'unissent à un esprit équilibré ? Ces liens, la psychonutrition s'est fait un devoir de les mettre en lumière. Le principe est simple : des décennies de recherche en neurosciences ont montré que certains aliments favorisent la croissance des neurones et protègent contre la dépression et l'anxiété. D'autres – cette nourriture grasse, sucrée et salée qui compose le fast-food – feraient rétrécir certaines parties de notre cerveau qui sous-tendent nos capacités de mémoire. Bien manger serait un moyen de mieux penser. Cette recherche de la bonne alliance nourriture-esprit doit être calme et non-violente. Les régimes n'offrent pas cette solution durable et sont invariablement suivis de retours de bâton. Il s'agit plutôt de retrouver ce que nous avons souvent perdu : la sensation interne de la satiété, qui permet de savoir combien manger, à quel rythme et dans quelles proportions. Une quête intérieure qui fait intervenir la conscience de nos émotions et de nos désirs intimes. À travers cette « pleine conscience », esprit et corps marchent alors main dans la main."
Table des matières : Bien nourrir son cerveau
- Il faut retrouver le sens de satiété
- Libéré(e)s des régimesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2689 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18947 Archives CER 79 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
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