Centre de Documentation Gilly
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'NUTRITION ENTERALE'
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Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge / Cyril Sellier in Soins gérontologie, 133 (Septembre/Octobre 2018)
[article]
Titre : Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Sellier, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : 12-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : CARENCE DENUTRITION NUTRITION NUTRITION ENTERALE NUTRITION PARENTERALE MALNUTRITION Résumé :
La dénutrition se définit par un défaut de la balance énergétique et des besoins de l’organisme. Elle est présente chez 30 à 70 % des personnes âgées hospitalisées et ses conséquences sont sévères. Un dépistage systématique et une prise en charge précoce font partie intégrante de la prise en charge gériatrique globale. La démarche étiologique doit être exhaustive (problématiques médico-psychosociales) et intégrer les difficultés liées au vieillissement physiologique de l’organisme.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60138
in Soins gérontologie > 133 (Septembre/Octobre 2018) . - 12-17[article] Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge [texte imprimé] / Cyril Sellier, Auteur . - 2018 . - 12-17.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 133 (Septembre/Octobre 2018) . - 12-17
Mots-clés : CARENCE DENUTRITION NUTRITION NUTRITION ENTERALE NUTRITION PARENTERALE MALNUTRITION Résumé :
La dénutrition se définit par un défaut de la balance énergétique et des besoins de l’organisme. Elle est présente chez 30 à 70 % des personnes âgées hospitalisées et ses conséquences sont sévères. Un dépistage systématique et une prise en charge précoce font partie intégrante de la prise en charge gériatrique globale. La démarche étiologique doit être exhaustive (problématiques médico-psychosociales) et intégrer les difficultés liées au vieillissement physiologique de l’organisme.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60138 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Patients en réanimation - Une nouvelle approche nutritionnelle / L. Couturier in Professions Santé Infirmier Infirmière, 54 (Avril 2004)
[article]
Titre : Patients en réanimation - Une nouvelle approche nutritionnelle Titre original : I.F.S.I. Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Couturier Année de publication : 2004 Article en page(s) : 15 Mots-clés : NUTRITION ENTERALE NUTRITION PARENTERALE (NP) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46800
in Professions Santé Infirmier Infirmière > 54 (Avril 2004) . - 15[article] Patients en réanimation - Une nouvelle approche nutritionnelle = I.F.S.I. [texte imprimé] / L. Couturier . - 2004 . - 15.
in Professions Santé Infirmier Infirmière > 54 (Avril 2004) . - 15
Mots-clés : NUTRITION ENTERALE NUTRITION PARENTERALE (NP) Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46800 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Soins et nutrition in La revue de l'infirmière, 32 (novembre 1997)
[article]
Titre : Soins et nutrition Année de publication : 1997 Article en page(s) : p23 à p57 Mots-clés : HOPITAL SOINS DENUTRITION DIETETIQUE NUTRITION NUTRITION ENTERALE BIOTECHNOLOGIE RESTAURATION GENIE GENETIQUE Résumé : D'emblée le titre de ce dossier indique que les soignants sont concernés par l'alimentation qui est proposée aux patients. Le problème est particulièrement délicat quand il s'agit de restauration hospitalière car comment ajuster une prestation individuelle dans le cadre d'une collectivité ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48407
in La revue de l'infirmière > 32 (novembre 1997) . - p23 à p57[article] Soins et nutrition [] . - 1997 . - p23 à p57.
in La revue de l'infirmière > 32 (novembre 1997) . - p23 à p57
Mots-clés : HOPITAL SOINS DENUTRITION DIETETIQUE NUTRITION NUTRITION ENTERALE BIOTECHNOLOGIE RESTAURATION GENIE GENETIQUE Résumé : D'emblée le titre de ce dossier indique que les soignants sont concernés par l'alimentation qui est proposée aux patients. Le problème est particulièrement délicat quand il s'agit de restauration hospitalière car comment ajuster une prestation individuelle dans le cadre d'une collectivité ?
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48407 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Pompe à nutrition entérale (1) in Soins chirurgie, 59 (1986)
[article]
Titre : Pompe à nutrition entérale (1) Année de publication : 1986 Mots-clés : NUTRITION ENTERALE MATERIEL Résumé : Fiche technique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52785
in Soins chirurgie > 59 (1986)[article] Pompe à nutrition entérale (1) [] . - 1986.
in Soins chirurgie > 59 (1986)
Mots-clés : NUTRITION ENTERALE MATERIEL Résumé : Fiche technique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52785 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Répondre aux besoins d’informations des personnes atteintes d’un cancer : le guide SOR SAVOIR PATIENT : Comprendre la nutrition entérale in Bulletin infirmier du CANCER, Vol.9 - N°2 (Avril - Mai - Juin 2009)
[article]
Titre : Répondre aux besoins d’informations des personnes atteintes d’un cancer : le guide SOR SAVOIR PATIENT : Comprendre la nutrition entérale Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp50-62 Langues : Français (fre) Mots-clés : INFORMATION PATIENT(E) EDUCATION THERAPEUTIQUE NUTRITION ENTERALE DENUTRITION PREVENTION PRISE EN CHARGE ROLE INFIRMIER CANCER Résumé :
L’information des personnes malades est un enjeu majeur de santé publique. Elle fait désormais partie des droits des malades, en réponse à leur demande croissante d’être informés et impliqués dans les décisions médicales qui les concernent. Depuis 1998, la Fédération nationale des centres de lutte contre le cancer (FNCLCC) a mis en place un programme d’information et d’éducation des patients atteints de cancer et de leurs proches : les SOR SAVOIR PATIENT (SSP). Ce programme repose sur une méthodologie respectant les critères de qualité en matière de rédaction de documents d’informations destinés aux patients. Le guide d’information SOR SAVOIR PATIENT Comprendre la nutrition entérale, dont un extrait est publié dans ce numéro du Bulletin Infirmier du cancer a pour but d’aider les personnes atteintes d’un cancer et leurs proches à mieux comprendre ce qu’est la nutrition entérale. Des informations et des conseils pratiques permettent au patient et à son entourage de s’approprier progressivement ce type d’alimentation en collaboration avec l’équipe soignante. Le guide permet également d’offrir aux professionnels de santé une base d’informations synthétique validée sur la nutrition entérale afin de mieux communiquer avec la personne malade.La brochure est composée de quatre chapitres qui peuvent se lire de façon indépendante, en fonction des besoins de chacun. Elle comprend également des fiches sur les différents types de sondes utilisées lors d’une nutrition. Un glossaire explique les termes médicaux. Les thèmes traités sont : Qu’est-ce que la dénutrition et quelles sont les conséquences pour la personne malade ? Pourquoi et comment une nutrition entérale est-elle mise en place ? (avant ou après un traitement de chimiothérapie, de radiothérapie ou d’une chirurgie par exemple) Quel est le rôle de l’équipe soignante ? Le rôle du patient et de son entourage est également abordé ainsi que l’organisation d’une nutrition entérale à domicile. Dans le cas d’une nutrition entérale, le patient hospitalisé va apprendre à devenir de plus en plus autonome vis-à-vis de son alimentation. Cet apprentissage se fait avec l’aide de l’équipe soignante. Petit à petit, le patient peut ainsi se préparer à un éventuel retour à domicile.
Note de contenu : Glossaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38381
in Bulletin infirmier du CANCER > Vol.9 - N°2 (Avril - Mai - Juin 2009) . - pp50-62[article] Répondre aux besoins d’informations des personnes atteintes d’un cancer : le guide SOR SAVOIR PATIENT : Comprendre la nutrition entérale [texte imprimé] . - 2009 . - pp50-62.
Langues : Français (fre)
in Bulletin infirmier du CANCER > Vol.9 - N°2 (Avril - Mai - Juin 2009) . - pp50-62
Mots-clés : INFORMATION PATIENT(E) EDUCATION THERAPEUTIQUE NUTRITION ENTERALE DENUTRITION PREVENTION PRISE EN CHARGE ROLE INFIRMIER CANCER Résumé :
L’information des personnes malades est un enjeu majeur de santé publique. Elle fait désormais partie des droits des malades, en réponse à leur demande croissante d’être informés et impliqués dans les décisions médicales qui les concernent. Depuis 1998, la Fédération nationale des centres de lutte contre le cancer (FNCLCC) a mis en place un programme d’information et d’éducation des patients atteints de cancer et de leurs proches : les SOR SAVOIR PATIENT (SSP). Ce programme repose sur une méthodologie respectant les critères de qualité en matière de rédaction de documents d’informations destinés aux patients. Le guide d’information SOR SAVOIR PATIENT Comprendre la nutrition entérale, dont un extrait est publié dans ce numéro du Bulletin Infirmier du cancer a pour but d’aider les personnes atteintes d’un cancer et leurs proches à mieux comprendre ce qu’est la nutrition entérale. Des informations et des conseils pratiques permettent au patient et à son entourage de s’approprier progressivement ce type d’alimentation en collaboration avec l’équipe soignante. Le guide permet également d’offrir aux professionnels de santé une base d’informations synthétique validée sur la nutrition entérale afin de mieux communiquer avec la personne malade.La brochure est composée de quatre chapitres qui peuvent se lire de façon indépendante, en fonction des besoins de chacun. Elle comprend également des fiches sur les différents types de sondes utilisées lors d’une nutrition. Un glossaire explique les termes médicaux. Les thèmes traités sont : Qu’est-ce que la dénutrition et quelles sont les conséquences pour la personne malade ? Pourquoi et comment une nutrition entérale est-elle mise en place ? (avant ou après un traitement de chimiothérapie, de radiothérapie ou d’une chirurgie par exemple) Quel est le rôle de l’équipe soignante ? Le rôle du patient et de son entourage est également abordé ainsi que l’organisation d’une nutrition entérale à domicile. Dans le cas d’une nutrition entérale, le patient hospitalisé va apprendre à devenir de plus en plus autonome vis-à-vis de son alimentation. Cet apprentissage se fait avec l’aide de l’équipe soignante. Petit à petit, le patient peut ainsi se préparer à un éventuel retour à domicile.
Note de contenu : Glossaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38381 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt