Centre de Documentation Gilly
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Fermetures exceptionnelles le jeudi 18 avril après-midi, le lundi 22 avril en matinée, le mardi 23 avril et le mercredi 24 avril en début d'après-midi
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26 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'MALNUTRITION'
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Clinique, recherche et soins infirmiers Tome 1 / Jacques Massol
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 615.5 MAS C Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible 615.5 MAS C Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible Conséquences et complications de la chirurgie de l'obésité : une surveillance à vie ! / François-Régis Souche in La revue du praticien, vol. 67, 4 (Avril 2017)
[article]
Titre : Conséquences et complications de la chirurgie de l'obésité : une surveillance à vie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : François-Régis Souche ; Audrey De Jong ; David Nocca ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 444-449 Langues : Français (fre) Mots-clés : Chirurgie bariatrique / effets indésirables Obésité Complications postopératoires Malnutrition carences nutritionnelles Dérivation gastrique / effets indésirables Effets indésirables à long terme sleeve gastrectomie Résumé : La chirurgie de l'obésité peut être qualifiée de fonctionnelle (amélioration de la qualité de vie), préventive (allongement de la durée de vie des patients, diminution du risque de cancer ou de pathologies cardiovasculaires), et curative (rémission du diabète de type 2, du syndrome d'apnées du sommeil, de l'hypertension artérielle). Grâce à l'avènement des techniques laparoscopiques qui a permis de diminuer de manière importante la morbidité des différentes opérations, elle a connu un essor extraordinaire ces dernières années, avec environ 49 000 actes opératoires réalisés en 2015 (données PMSI). Les complications de ce type d'opérations, qui doivent être réalisées dans des centres experts, varient en fonction de la complexité de la procédure. Plus une technique est efficace, plus le taux de morbi-mortalité est élevé. Cette constatation explique en partie la disparité, trouvée notamment en France, dans le choix de l'opération suivant les équipes pluridisciplinaires. L'évaluation du rapport bénéfices-risques doit être analysée et expliquée au patient par les différents professionnels de santé intervenant dans la décision collégiale délivrée au cours d'une réunion de concertation luridisciplinaire. Ce chemin clinique préopératoire, qui varie obligatoirement de 6 à 12 mois suivant les cas, joue un rôle prépondérant dans la sélection des bons candidats et de ce fait dans la diminution du risque de survenue de complications en phase per- ou postopératoire. Un suivi pluridisciplinaire spécialisé régulier du patient est indispensable à vie, quelle que soit la procédure réalisée afin de prévenir et de traiter les complications plus tardives de la chirurgie de l'obésité liées à la dénutrition. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier « Chirurgie de l?obésité » Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52392
in La revue du praticien > vol. 67, 4 (Avril 2017) . - p. 444-449[article] Conséquences et complications de la chirurgie de l'obésité : une surveillance à vie ! [texte imprimé] / François-Régis Souche ; Audrey De Jong ; David Nocca ; et al. . - 2017 . - p. 444-449.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > vol. 67, 4 (Avril 2017) . - p. 444-449
Mots-clés : Chirurgie bariatrique / effets indésirables Obésité Complications postopératoires Malnutrition carences nutritionnelles Dérivation gastrique / effets indésirables Effets indésirables à long terme sleeve gastrectomie Résumé : La chirurgie de l'obésité peut être qualifiée de fonctionnelle (amélioration de la qualité de vie), préventive (allongement de la durée de vie des patients, diminution du risque de cancer ou de pathologies cardiovasculaires), et curative (rémission du diabète de type 2, du syndrome d'apnées du sommeil, de l'hypertension artérielle). Grâce à l'avènement des techniques laparoscopiques qui a permis de diminuer de manière importante la morbidité des différentes opérations, elle a connu un essor extraordinaire ces dernières années, avec environ 49 000 actes opératoires réalisés en 2015 (données PMSI). Les complications de ce type d'opérations, qui doivent être réalisées dans des centres experts, varient en fonction de la complexité de la procédure. Plus une technique est efficace, plus le taux de morbi-mortalité est élevé. Cette constatation explique en partie la disparité, trouvée notamment en France, dans le choix de l'opération suivant les équipes pluridisciplinaires. L'évaluation du rapport bénéfices-risques doit être analysée et expliquée au patient par les différents professionnels de santé intervenant dans la décision collégiale délivrée au cours d'une réunion de concertation luridisciplinaire. Ce chemin clinique préopératoire, qui varie obligatoirement de 6 à 12 mois suivant les cas, joue un rôle prépondérant dans la sélection des bons candidats et de ce fait dans la diminution du risque de survenue de complications en phase per- ou postopératoire. Un suivi pluridisciplinaire spécialisé régulier du patient est indispensable à vie, quelle que soit la procédure réalisée afin de prévenir et de traiter les complications plus tardives de la chirurgie de l'obésité liées à la dénutrition. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier « Chirurgie de l?obésité » Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52392 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Défendre la mise en place du logo nutritionnel / Charles Eury in Cahiers de la puéricultrice, 314 (Février 2018)
[article]
Titre : Défendre la mise en place du logo nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Eury, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Mots-clés : indicateur nutritionnel malnutrition obésité infantile logo nutritionnel Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56982
in Cahiers de la puéricultrice > 314 (Février 2018) . - p. 5[article] Défendre la mise en place du logo nutritionnel [texte imprimé] / Charles Eury, Auteur . - 2018 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice > 314 (Février 2018) . - p. 5
Mots-clés : indicateur nutritionnel malnutrition obésité infantile logo nutritionnel Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56982 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Dépistage de la dénutrition par le MNA ches les personnes âgées reçues en consultation au Centre Gériatrique de Ouakam en 2009 (Sénégal) / O. Ka in La Revue Francophone de Gériatrie et de Gérontologie, 186 (Juin 2012)
[article]
Titre : Dépistage de la dénutrition par le MNA ches les personnes âgées reçues en consultation au Centre Gériatrique de Ouakam en 2009 (Sénégal) Type de document : texte imprimé Auteurs : O. Ka, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 214-218 Langues : Français (fre) Mots-clés : PERSONNE AGEE MALNUTRITION DENUTRITION SENEGAL AFRIQUE Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17294
in La Revue Francophone de Gériatrie et de Gérontologie > 186 (Juin 2012) . - p. 214-218[article] Dépistage de la dénutrition par le MNA ches les personnes âgées reçues en consultation au Centre Gériatrique de Ouakam en 2009 (Sénégal) [texte imprimé] / O. Ka, Auteur . - 2012 . - p. 214-218.
Langues : Français (fre)
in La Revue Francophone de Gériatrie et de Gérontologie > 186 (Juin 2012) . - p. 214-218
Mots-clés : PERSONNE AGEE MALNUTRITION DENUTRITION SENEGAL AFRIQUE Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17294 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Erkennen, Klassifizieren und Behandeln der Unterernährung / Rachel Strahm in Revue médicale suisse, 679 (29 janvier 2020)
[article]
Titre : Erkennen, Klassifizieren und Behandeln der Unterernährung Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Strahm Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 169-171 Note générale : Das Recht auf Ernährung (EN) ist ein verbindliches Menschenrecht. Es besteht kein Zweifel, dass die EN eine zentrale Rolle in der Erhaltung der Gesundheit, Vorbeugung sowie in der Behandlung von Krankheiten darstellt. Insbesondere dann, wenn Patienten von einer krankheitsassoziierten Unterernährung (UE) betroffen sind, steigt das Risiko für unerwünschte klinische Ereignisse und Komplikationen erheblich. Somit ist eine Optimierung der EN erforderlich.1,2 Die Europäische Gesellschaft für Klinische Ernährung und Metabolismus (ESPEN) definiert die UE als EN-Zustand, bei welchem ein Defizit an Energie, Protein und Mikronährstoffen zu einer Veränderung der Körperzusammensetzung und zu einer Funktionseinbusse führt. Dadurch wird der klinische Outcome negativ beeinflusst.3UE ist ein unabhängiger Risikofaktor für Komplikationen, Morbidität, Mortalität und für hohe Behandlungskosten. UE und Erkrankung beeinflussen sich gegenseitig. Langues : Allemand (ger) Mots-clés : MALNUTRITION Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67237
in Revue médicale suisse > 679 (29 janvier 2020) . - p. 169-171[article] Erkennen, Klassifizieren und Behandeln der Unterernährung [texte imprimé] / Rachel Strahm . - 2020 . - p. 169-171.
Das Recht auf Ernährung (EN) ist ein verbindliches Menschenrecht. Es besteht kein Zweifel, dass die EN eine zentrale Rolle in der Erhaltung der Gesundheit, Vorbeugung sowie in der Behandlung von Krankheiten darstellt. Insbesondere dann, wenn Patienten von einer krankheitsassoziierten Unterernährung (UE) betroffen sind, steigt das Risiko für unerwünschte klinische Ereignisse und Komplikationen erheblich. Somit ist eine Optimierung der EN erforderlich.1,2 Die Europäische Gesellschaft für Klinische Ernährung und Metabolismus (ESPEN) definiert die UE als EN-Zustand, bei welchem ein Defizit an Energie, Protein und Mikronährstoffen zu einer Veränderung der Körperzusammensetzung und zu einer Funktionseinbusse führt. Dadurch wird der klinische Outcome negativ beeinflusst.3UE ist ein unabhängiger Risikofaktor für Komplikationen, Morbidität, Mortalität und für hohe Behandlungskosten. UE und Erkrankung beeinflussen sich gegenseitig.
Langues : Allemand (ger)
in Revue médicale suisse > 679 (29 janvier 2020) . - p. 169-171
Mots-clés : MALNUTRITION Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67237 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La faim justifie les moyens / Claire Schelte in Hospitals.be, vol. 9, n° 4 (octobre - décembre 2011)
PermalinkMédecine des voyages et tropicale. Médecine des migrants / Olivier Bouchaud
PermalinkLa nutrition, facteur de réussite de l’intervention chirurgicale / Jean-Étienne Bazin in Oxymag, 149 (juillet-août 2016)
PermalinkNutrition de la personne âgée. 3e édition / M. Ferry
PermalinkPersonnes âgées - Comment lutter contre la dénutrition / J. Bidard in Professions Santé Infirmier Infirmière, 42 (Décembre 2002)
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