Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Connaître son cerveau pour mieux manger
Titre : Connaître son cerveau pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2017 Collection : Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455 Importance : 1 vol. (187 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-00546-2 Prix : 18 EUR Note générale : Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186Langues : Français (fre) Mots-clés : CERVEAU NUTRITION ALIMENTATION graisse CHOLESTEROL acides gras INTESTIN BACTÉRIE OBÉSITÉ ACTIVITÉ PHYSIQUE GLUTEN ADDICTION ÉMOTION PSYCHOLOGIE DIÉTÉTIQUE RÉGIME AMAIGRISSANT Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D’abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d’éviter les pièges du marketing alimentaire… Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait…
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l’été. Vous maigrirez vite au début… mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n’est pas seulement se nourrir, c’est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l’accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d’informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61109 Connaître son cerveau pour mieux manger [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Belin, 2017 . - 1 vol. (187 p.) : ill. ; 22 cm. - (Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455) .
ISBN : 978-2-410-00546-2 : 18 EUR
Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CERVEAU NUTRITION ALIMENTATION graisse CHOLESTEROL acides gras INTESTIN BACTÉRIE OBÉSITÉ ACTIVITÉ PHYSIQUE GLUTEN ADDICTION ÉMOTION PSYCHOLOGIE DIÉTÉTIQUE RÉGIME AMAIGRISSANT Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D’abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d’éviter les pièges du marketing alimentaire… Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait…
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l’été. Vous maigrirez vite au début… mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n’est pas seulement se nourrir, c’est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l’accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d’informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61109 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 LEC C Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible Les pensées qui soignent
Titre : Les pensées qui soignent Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe André, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Le Van Quyen, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2017 Collection : Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455 Importance : 1 vol. (187 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-00547-9 Prix : 18 EUR Note générale : Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 181-186Langues : Français (fre) Mots-clés : CORPS CERVEAU HYPNOSE SANTÉ ÉMOTION Effet placébo neurofeedback TRAUMATISME THERAPEUTIQUE SCHIZOPHRÉNIE MÉDITATION ALIMENTATION JEUNE ALIMENTATION MUSIQUE COMMUNICATION Index. décimale : 615.015.32 Homéopathie. Phytothérapie. Thérapies naturelles. Résumé : Nous le savons tous plus ou moins : l’état de notre cerveau influe grandement sur celui de notre corps. Mais nous l’ignorons peut-être : l’état même de notre esprit et de nos pensées, si nous sommes heureux et détendus par exemple, modifie le fonctionnement et la structure du cerveau, dans un sens bénéfique à la santé.
C’est ce que révèlent les scientifiques qui commencent à comprendre les mécanismes d’une nouvelle médecine.
Hypnose, acupuncture, remédiation cognitive, neurofeedback, EMDR, Qi-Gong, musicothérapie, entre autres, se développent dans les services de soins.
Leurs applications sont multiples : guérir d’un traumatisme psychique, atténuer une douleur chronique, traiter l’anxiété, l’épilepsie, l’hyperactivité, éviter les effets secondaires des médicaments, limiter les maladies cardiaques…
Il ne s’agit pas seulement de soigner, mais aussi de prévenir. Méditer, se relaxer, penser positivement, améliorer son mode de vie, tout cela fait du bien, au cerveau et au corps, et évite de tomber malade.
En prenant en considération ce lien « corps-esprit », nous pouvons tous devenir acteurs de notre bien-être et de notre santé.
Publié sous la direction de deux spécialistes reconnus, ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il a le mérite d'apporter des explications scientifiques à des pratiques qui connaissent un regain d'intérêt auprès du public et du corps médical.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61110 Les pensées qui soignent [texte imprimé] / Christophe André, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Le Van Quyen, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Belin, 2017 . - 1 vol. (187 p.) : ill. ; 22 cm. - (Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455) .
ISBN : 978-2-410-00547-9 : 18 EUR
Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 181-186
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CORPS CERVEAU HYPNOSE SANTÉ ÉMOTION Effet placébo neurofeedback TRAUMATISME THERAPEUTIQUE SCHIZOPHRÉNIE MÉDITATION ALIMENTATION JEUNE ALIMENTATION MUSIQUE COMMUNICATION Index. décimale : 615.015.32 Homéopathie. Phytothérapie. Thérapies naturelles. Résumé : Nous le savons tous plus ou moins : l’état de notre cerveau influe grandement sur celui de notre corps. Mais nous l’ignorons peut-être : l’état même de notre esprit et de nos pensées, si nous sommes heureux et détendus par exemple, modifie le fonctionnement et la structure du cerveau, dans un sens bénéfique à la santé.
C’est ce que révèlent les scientifiques qui commencent à comprendre les mécanismes d’une nouvelle médecine.
Hypnose, acupuncture, remédiation cognitive, neurofeedback, EMDR, Qi-Gong, musicothérapie, entre autres, se développent dans les services de soins.
Leurs applications sont multiples : guérir d’un traumatisme psychique, atténuer une douleur chronique, traiter l’anxiété, l’épilepsie, l’hyperactivité, éviter les effets secondaires des médicaments, limiter les maladies cardiaques…
Il ne s’agit pas seulement de soigner, mais aussi de prévenir. Méditer, se relaxer, penser positivement, améliorer son mode de vie, tout cela fait du bien, au cerveau et au corps, et évite de tomber malade.
En prenant en considération ce lien « corps-esprit », nous pouvons tous devenir acteurs de notre bien-être et de notre santé.
Publié sous la direction de deux spécialistes reconnus, ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il a le mérite d'apporter des explications scientifiques à des pratiques qui connaissent un regain d'intérêt auprès du public et du corps médical.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61110 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 615.015.32 AND P Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible