Centre de Documentation du Campus Mons
Le centre de documentation vous accueille du lundi au jeudi de 8 h à 18 h et le vendredi de 8 h à 13 h30.
A bientôt !
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du Campus Mons
HELHa - Artistique - Économique - Pédagogique - Social - Technique
HELHa - Artistique - Économique - Pédagogique - Social - Technique
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation, individu, société et environnement / André Crismer in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
[article]
Titre : Alimentation, individu, société et environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : André Crismer Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-21 Note générale : Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Cancer
Comportement alimentaire
Diabètes
Droit à l'alimentation
Écologie agricole
Éducation nutritionnelle
Industries agroalimentaires
Maladies cardiovasculaires
Obésité
Santé publiqueRésumé : "Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...]
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 19-21[article] Alimentation, individu, société et environnement [texte imprimé] / André Crismer . - 2023 . - p. 19-21.
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte"
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 19-21
Catégories : Alimentation
Cancer
Comportement alimentaire
Diabètes
Droit à l'alimentation
Écologie agricole
Éducation nutritionnelle
Industries agroalimentaires
Maladies cardiovasculaires
Obésité
Santé publiqueRésumé : "Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les femmes, les « oubliées » des maladies cardiovasculaires / Anissa D'Ortenzio in Education santé, 376 (Avril 2021)
[article]
Titre : Les femmes, les « oubliées » des maladies cardiovasculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Anissa D'Ortenzio Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 3-6 Langues : Français (fre) Catégories : Femmes -- Santé et hygiène
Maladies cardiovasculairesRésumé : "Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de décès des femmes en Belgique, devant le cancer du sein. Pourtant, l’imaginaire collectif continue de considérer que la santé du cœur concerne davantage les hommes. Pour comprendre pourquoi ces maladies progressent chez les femmes alors qu’elles reculent chez les hommes, il faut pointer des inégalités de sexe1 et de genre2 aux lourdes conséquences sur la santé des femmes. Suivez-nous dans le parcours de soins (des facteurs de risques jusqu’au traitement) d’une femme victime d’un AVC ou d’un infarctus du myocarde, deux exemples parlants pour illustrer ce constat interpellant." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2021/04/es-376-br.pdf
in Education santé > 376 (Avril 2021) . - p. 3-6[article] Les femmes, les « oubliées » des maladies cardiovasculaires [texte imprimé] / Anissa D'Ortenzio . - 2021 . - p. 3-6.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 376 (Avril 2021) . - p. 3-6
Catégories : Femmes -- Santé et hygiène
Maladies cardiovasculairesRésumé : "Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de décès des femmes en Belgique, devant le cancer du sein. Pourtant, l’imaginaire collectif continue de considérer que la santé du cœur concerne davantage les hommes. Pour comprendre pourquoi ces maladies progressent chez les femmes alors qu’elles reculent chez les hommes, il faut pointer des inégalités de sexe1 et de genre2 aux lourdes conséquences sur la santé des femmes. Suivez-nous dans le parcours de soins (des facteurs de risques jusqu’au traitement) d’une femme victime d’un AVC ou d’un infarctus du myocarde, deux exemples parlants pour illustrer ce constat interpellant." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2021/04/es-376-br.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] / Pascale Meunier in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
[article]
Titre : Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Meunier, Directeur de la recherche Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 15-48 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
Allergie
Cancer
Comportement alimentaire
Diabètes
Droit à l'alimentation
Éducation nutritionnelle
Industries agroalimentaires
Maladies cardiovasculaires
Obésité
SantéRésumé : "Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d’augmenter, les files devant les banques alimentaires s’allongent et gagnent de nouveaux publics. Les injonctions à adopter une alimentation équilibrée sont nombreuses et souvent culpabilisantes, mais comment faire avec peu de moyens ? Marketing, lobby, puissances des industries agroalimentaires… Les processus à l’œuvre remontent à l’après-guerre et à la révolution verte, qui a abrasé les reliefs et abattu les haies au profit d’une mécanisation et d’une rentabilité maximale des cultures tout en étouffant peu à peu le métier de paysan. Les pesticides et les engrais empoisonnent les vivants et les terres. La standardisation de produits manufacturés trop gras, trop salés, trop sucrés a façonné nos habitudes et fait exploser les troubles de la santé liés à l’alimentation. Obésité, diabète, maladies cardiovasculaires et rénales, maladies digestives, cancers, allergies, asthme, arthrose… On meurt aujourd’hui moins de la faim que de la malbouffe, sans pour autant parvenir à nourrir tout le monde. N’est-il pas temps de changer de cap, pour sauver notre santé, pour sauver l’environnement ? Alors que des modes de production et de distribution se repensent à une échelle plus humaine, plus proche des consommateurs et plus respectueuse des producteurs, germe aussi l’idée d’une sécurité sociale de l’alimentation faite de convergences entre la santé, l’économie, l’emploi et l’écologie. Et si reprendre la main sur nos menus était un acte radical ?" En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...]
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 15-48[article] Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] [texte imprimé] / Pascale Meunier, Directeur de la recherche . - 2023 . - p. 15-48.
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 15-48
Catégories : Agriculture
Alimentation
Allergie
Cancer
Comportement alimentaire
Diabètes
Droit à l'alimentation
Éducation nutritionnelle
Industries agroalimentaires
Maladies cardiovasculaires
Obésité
SantéRésumé : "Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d’augmenter, les files devant les banques alimentaires s’allongent et gagnent de nouveaux publics. Les injonctions à adopter une alimentation équilibrée sont nombreuses et souvent culpabilisantes, mais comment faire avec peu de moyens ? Marketing, lobby, puissances des industries agroalimentaires… Les processus à l’œuvre remontent à l’après-guerre et à la révolution verte, qui a abrasé les reliefs et abattu les haies au profit d’une mécanisation et d’une rentabilité maximale des cultures tout en étouffant peu à peu le métier de paysan. Les pesticides et les engrais empoisonnent les vivants et les terres. La standardisation de produits manufacturés trop gras, trop salés, trop sucrés a façonné nos habitudes et fait exploser les troubles de la santé liés à l’alimentation. Obésité, diabète, maladies cardiovasculaires et rénales, maladies digestives, cancers, allergies, asthme, arthrose… On meurt aujourd’hui moins de la faim que de la malbouffe, sans pour autant parvenir à nourrir tout le monde. N’est-il pas temps de changer de cap, pour sauver notre santé, pour sauver l’environnement ? Alors que des modes de production et de distribution se repensent à une échelle plus humaine, plus proche des consommateurs et plus respectueuse des producteurs, germe aussi l’idée d’une sécurité sociale de l’alimentation faite de convergences entre la santé, l’économie, l’emploi et l’écologie. Et si reprendre la main sur nos menus était un acte radical ?" En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire