Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Place de la surveillance microbiologique de l'environnement dans la prévention des infections associées aux soins. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
T008058 | HYG | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |
Dépouillements


Place de la surveillance microbiologique de l'environnement dans la prévention des infections associées aux soins. / Ludwig-Serge Aho-glélé in Hygiènes, Vol.26, n°6 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Place de la surveillance microbiologique de l'environnement dans la prévention des infections associées aux soins. Type de document : texte imprimé Auteurs : Ludwig-Serge Aho-glélé ; Raoul Baron ; et al. Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.7-78 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Air ; B:Bactérie ; B:Bactérie multi- et hautement résistante ; C:Contamination ; C:Contrôle ; E:Eau ; E:Environnement ; E:Épidémie ; H:Hôpital ; H:Hygiène hospitalière ; I:infection associée aux soins ; M:Microbiologie ; P:Prévention ; Q:Qualité de l'eau ; R:Recommandation pour la pratique clinique ; S:Sécurité ; V:VirusNote de contenu : TABLE DES MATIERES
Contexte
Méthodologie
Groupe de travail
Chargés de projet
Champ de la recommandation
Type de recommandation et élaboration de l’argumentaire
Missions des groupes de travail de lecture
Questions posées
Avertissement au lecteur
Synthèse des recommandations et commentaires
Argumentaire scientifique et recommandations
Quelle est la contribution des contrôles microbiologiques de l’eau à la prévention des IAS ?
Considérations générales sur la relation entre la présence de micro-organismes dans l’eau et la survenue d’IAS
Eau et Pseudomonas aeruginosa
Eau et bacilles à Gram négatif (BGN) non fermentaires hors Pseudomonas aeruginosa
Eau et bactéries multirésistantes aux antibiotiques (BMR)
Eau et mycobactéries non tuberculeuses (MNT)
Eau et champignons filamenteux
Eau et virus
Eau et parasites
Cas particulier de l’eau des units dentaires
Cas particulier des siphons
Quelle est la contribution des contrôles microbiologiques de l’air et des surfaces à la prévention des IAS ?
Considérations générales sur la relation entre la présence de micro-organismes dans l’air et les surfaces et la survenue d’IAS
Quelle est la contribution des contrôles microbiologiques de l’air et des surfaces dans la prévention des IAS ?
Air et surfaces en secteurs interventionnels
Air et surfaces et risque infectieux chez les patients immunodéprimés
La réalisation de contrôles microbiologiques de l’environnement peut- elle participer à la maîtrise d’une épidémie ?
Considérations générales sur l’environnement au cours des épidémies
BMR et autres micro-organismes à potentiel épidémique
Surfaces et épidémies
Investigation d’une épidémie
Peut-on définir une fréquence argumentée pour les prélèvements de routine ?
Considérations générales sur la fréquence des prélèvements d’environnement
Eau, fréquence argumentée pour les prélèvements
Air et surfaces, fréquence argumentée pour les prélèvements
Conclusions
Annexes
Annexe I – Critères de causalité
Postulats de Koch
Critères de Bradford Hill
Annexe II – Contrôles microbiologiques de l’environnement et assurance qualité (AQ)
Annexe III – NFS 90-351 (Version du 6 avril 2013)
Annexe IV – Réglementations, normes et recommandations
Réglementations et normes françaises
Recommandations étrangères, guides
Annexe V – Éléments de stratégie de recherche de la littérature
Bases consultées
Mots-clés associés
Références
1
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in Hygiènes > Vol.26, n°6 (Décembre 2018) . - p.7-78[article] Place de la surveillance microbiologique de l'environnement dans la prévention des infections associées aux soins. [texte imprimé] / Ludwig-Serge Aho-glélé ; Raoul Baron ; et al. . - 2018 . - p.7-78.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol.26, n°6 (Décembre 2018) . - p.7-78
Catégories : Alpha
A:Air ; B:Bactérie ; B:Bactérie multi- et hautement résistante ; C:Contamination ; C:Contrôle ; E:Eau ; E:Environnement ; E:Épidémie ; H:Hôpital ; H:Hygiène hospitalière ; I:infection associée aux soins ; M:Microbiologie ; P:Prévention ; Q:Qualité de l'eau ; R:Recommandation pour la pratique clinique ; S:Sécurité ; V:VirusNote de contenu : TABLE DES MATIERES
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Méthodologie
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Missions des groupes de travail de lecture
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Quelle est la contribution des contrôles microbiologiques de l’eau à la prévention des IAS ?
Considérations générales sur la relation entre la présence de micro-organismes dans l’eau et la survenue d’IAS
Eau et Pseudomonas aeruginosa
Eau et bacilles à Gram négatif (BGN) non fermentaires hors Pseudomonas aeruginosa
Eau et bactéries multirésistantes aux antibiotiques (BMR)
Eau et mycobactéries non tuberculeuses (MNT)
Eau et champignons filamenteux
Eau et virus
Eau et parasites
Cas particulier de l’eau des units dentaires
Cas particulier des siphons
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Air et surfaces en secteurs interventionnels
Air et surfaces et risque infectieux chez les patients immunodéprimés
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Considérations générales sur l’environnement au cours des épidémies
BMR et autres micro-organismes à potentiel épidémique
Surfaces et épidémies
Investigation d’une épidémie
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Considérations générales sur la fréquence des prélèvements d’environnement
Eau, fréquence argumentée pour les prélèvements
Air et surfaces, fréquence argumentée pour les prélèvements
Conclusions
Annexes
Annexe I – Critères de causalité
Postulats de Koch
Critères de Bradford Hill
Annexe II – Contrôles microbiologiques de l’environnement et assurance qualité (AQ)
Annexe III – NFS 90-351 (Version du 6 avril 2013)
Annexe IV – Réglementations, normes et recommandations
Réglementations et normes françaises
Recommandations étrangères, guides
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