[article]
Titre : |
L’hypotension postprandiale : insuffisamment diagnostiquée en gériatrie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Albane de Thézy, Auteur ; Laurent Lechowski, Auteur |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 567-571 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha C:Cas clinique ; D:Digestion ; G:Gériatrie ; H:Hypotension artérielle ; H:Hypotension orthostatique ; P:Personne âgée ; P:Prise en charge
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Résumé : |
Nous rapportons le cas d’une patiente de 89 ans, autonome et vivant seule à domicile, ayant pour antécédents une hypertension artérielle, un reflux gastro-œsophagien et une anxiété. Elle est hospitalisée pour une symptomatologie à type de malaise pour laquelle les diagnostics d’hypotension orthostatique et d’hypotension postprandiale sont finalement retenus.
L’hypotension postprandiale se caractérise par une baisse tensionnelle systolique de plus de 20 mmHg ou toute baisse symptomatique au cours des deux heures suivant l’ingestion d’un repas. Elle est plus fréquente après le petit-déjeuner et le déjeuner, après des repas riches en sucre ou après des repas chauds. Elle se manifeste par des étourdissements, une asthénie ou une somnolence, des nausées, céphalées, voire des chutes, douleurs thoraciques ou des syncopes. Sa présence est associée à une augmentation du risque coronarien, du risque d’accident vasculaire cérébral et de la mortalité à long terme. Sa prévalence atteint 23 % chez des sujets âgés hospitalisés selon une étude.
La prise en charge repose en grande partie sur des mesures non pharmacologiques : s’hydrater avant le repas ; réduire la quantité de glucides consommés au cours d’un repas et fractionner les repas jusqu’à en proposer six par jour ; proposer au patient de marcher après le repas. Les adaptations pharmacologiques comprennent l’optimisation du traitement de l’hypertension artérielle et la prise en charge de l’hypotension orthostatique qui peut être associée. Il n’existe pas de traitement spécifique à ce jour. L’hypotension postprandiale devrait être plus régulièrement recherchée chez les sujets âgés étant donné sa prévalence élevée.
Dans le cas de cette patiente, une modification de son régime alimentaire lui a été proposée, avec l’aide de la diététicienne et a permis de faire disparaître la symptomatologie. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53942 |
in La revue de gériatrie > Vol. 48, n°10 (Décembre 2023) . - p. 567-571
[article] L’hypotension postprandiale : insuffisamment diagnostiquée en gériatrie [texte imprimé] / Albane de Thézy, Auteur ; Laurent Lechowski, Auteur . - 2023 . - p. 567-571. Langues : Français ( fre) in La revue de gériatrie > Vol. 48, n°10 (Décembre 2023) . - p. 567-571
Catégories : |
Alpha C:Cas clinique ; D:Digestion ; G:Gériatrie ; H:Hypotension artérielle ; H:Hypotension orthostatique ; P:Personne âgée ; P:Prise en charge
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Résumé : |
Nous rapportons le cas d’une patiente de 89 ans, autonome et vivant seule à domicile, ayant pour antécédents une hypertension artérielle, un reflux gastro-œsophagien et une anxiété. Elle est hospitalisée pour une symptomatologie à type de malaise pour laquelle les diagnostics d’hypotension orthostatique et d’hypotension postprandiale sont finalement retenus.
L’hypotension postprandiale se caractérise par une baisse tensionnelle systolique de plus de 20 mmHg ou toute baisse symptomatique au cours des deux heures suivant l’ingestion d’un repas. Elle est plus fréquente après le petit-déjeuner et le déjeuner, après des repas riches en sucre ou après des repas chauds. Elle se manifeste par des étourdissements, une asthénie ou une somnolence, des nausées, céphalées, voire des chutes, douleurs thoraciques ou des syncopes. Sa présence est associée à une augmentation du risque coronarien, du risque d’accident vasculaire cérébral et de la mortalité à long terme. Sa prévalence atteint 23 % chez des sujets âgés hospitalisés selon une étude.
La prise en charge repose en grande partie sur des mesures non pharmacologiques : s’hydrater avant le repas ; réduire la quantité de glucides consommés au cours d’un repas et fractionner les repas jusqu’à en proposer six par jour ; proposer au patient de marcher après le repas. Les adaptations pharmacologiques comprennent l’optimisation du traitement de l’hypertension artérielle et la prise en charge de l’hypotension orthostatique qui peut être associée. Il n’existe pas de traitement spécifique à ce jour. L’hypotension postprandiale devrait être plus régulièrement recherchée chez les sujets âgés étant donné sa prévalence élevée.
Dans le cas de cette patiente, une modification de son régime alimentaire lui a été proposée, avec l’aide de la diététicienne et a permis de faire disparaître la symptomatologie. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53942 |
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