Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire) Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
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HORAIRE
Semaine du 01/07 à Tournai : Lundi 01/07, ouvert de 13h à 17h. Mercredi 03/07 : ouvert à 10h30
Prestations de vacances : Lundi 19/08 et mardi 20/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00. Mercredi 21/08, ouvert de 9h00 à 12h00.
Semaine du 26/08 à Tournai : Reprise de l'année scolaire : Attention aux modifications ! Lundi, horaire normal; Mardi 27/08, fermé; Mercredi 28/08, ouvert de 13h00 à 17h30; Jeudi 29/08, ouvert de 13h00 à 17h00, Vendredi, horaire normal.
Semaine du 02/09 à Tournai : Horaire habituel
.
Semaine du 24/06 à Mouscron : Vendredi: ouverture le matin (de 9h00 à 12h30) et fermeture l'après-midi.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Prestations de vacances : mercredi 21/08 et jeudi 22/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00.
[article]
Titre : |
Rôle du diététicien dans le dépistage de la dénutrition du sujet âgé : l’expérience de deux hôpitaux parisiens |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
M. Cleray ; A. Sadoine |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 398-402 |
Note générale : |
https://doi.org/10.1016/j.npg.2023.05.002 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha D:Dénutrition ; D:Dépistage ; D:Diététicien ; G:Gériatrie ; P:Personne âgée ; S:Sarcopénie
|
Résumé : |
La dénutrition est l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel. Elle touche 50 % des personnes âgées hospitalisées. Ce déséquilibre entraîne des conséquences néfastes sur les tissus et/ou l’organisme entier. En 2021, la HAS a publié de nouveaux critères permettant le diagnostic de la dénutrition chez le sujet de plus de 70 ans. Les différents professionnels ont dû s’adapter à l’actualisation des critères qui, pour certains, ont demandé un réajustement de leurs pratiques. Les pratiques de dépistage sont différentes en fonction des hôpitaux, des services de soins, de la spécialité gériatrique, des moyens humains mis en œuvre et de l’implication des médecins. En comparaison avec les autres services, la gériatrie semble plus sensibilisée à la prévention et au dépistage de la dénutrition grâce à la prise de conscience de ses conséquences avec une baisse de la qualité de vie (perte d’autonomie) et une altération du pronostic de nombreuses pathologies. Des données intrahospitalières provenant de l’hôpital Broca et de l’hôpital européen Georges Pompidou (AP–HP, Centre-Université Paris Cité) permettent de mettre en avant ces différences de dépistage. Le dépistage systématique par les diététiciens-nutritionnistes, la valorisation du codage de la dénutrition, la création d’unité transversale de diététique et nutrition ainsi que le soutien des équipes médicales semblent être des pistes pour l’amélioration de la prise en charge de ces patients. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53550 |
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > Vol. 23, n° 138 (Décembre 2023) . - p. 398-402
[article] Rôle du diététicien dans le dépistage de la dénutrition du sujet âgé : l’expérience de deux hôpitaux parisiens [texte imprimé] / M. Cleray ; A. Sadoine . - 2023 . - p. 398-402. https://doi.org/10.1016/j.npg.2023.05.002 Langues : Français ( fre) in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > Vol. 23, n° 138 (Décembre 2023) . - p. 398-402
Catégories : |
Alpha D:Dénutrition ; D:Dépistage ; D:Diététicien ; G:Gériatrie ; P:Personne âgée ; S:Sarcopénie
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Résumé : |
La dénutrition est l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel. Elle touche 50 % des personnes âgées hospitalisées. Ce déséquilibre entraîne des conséquences néfastes sur les tissus et/ou l’organisme entier. En 2021, la HAS a publié de nouveaux critères permettant le diagnostic de la dénutrition chez le sujet de plus de 70 ans. Les différents professionnels ont dû s’adapter à l’actualisation des critères qui, pour certains, ont demandé un réajustement de leurs pratiques. Les pratiques de dépistage sont différentes en fonction des hôpitaux, des services de soins, de la spécialité gériatrique, des moyens humains mis en œuvre et de l’implication des médecins. En comparaison avec les autres services, la gériatrie semble plus sensibilisée à la prévention et au dépistage de la dénutrition grâce à la prise de conscience de ses conséquences avec une baisse de la qualité de vie (perte d’autonomie) et une altération du pronostic de nombreuses pathologies. Des données intrahospitalières provenant de l’hôpital Broca et de l’hôpital européen Georges Pompidou (AP–HP, Centre-Université Paris Cité) permettent de mettre en avant ces différences de dépistage. Le dépistage systématique par les diététiciens-nutritionnistes, la valorisation du codage de la dénutrition, la création d’unité transversale de diététique et nutrition ainsi que le soutien des équipes médicales semblent être des pistes pour l’amélioration de la prise en charge de ces patients. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53550 |
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Exemplaires (1)
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T010093 | NPG | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |