Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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[article]
Titre : |
Cartographie Heatmap des pratiques d’hygiène au CHU de Montpellier : de l’évaluation des pratiques à l’indicateur qualité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Valérie Alarcon ; Delphine Grau ; Pauline Rocle ; Sylvie Parer ; et al. |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 361-368 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Audit ; B:Bonne pratique ; E:Évaluation des pratiques professionnelles ; G:Gestion du risque ; H:Hygiène hospitalière ; I:Indicateur de santé ; P:Précaution standard ; R:Risque infectieux
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Résumé : |
Un outil d’évaluation, permettant d’identifier le risque infectieux encouru par les patients exposés aux différentes pratiques de soins et de hiérarchiser les actions correctives à mener, a été créé et utilisé dans notre CHU. Méthode. Le respect des bonnes pratiques d’hygiène a été évalué par audits d’observation directe pour différents items, avec des grilles standardisées. La gravité pour le patient des conséquences de la non-conformité a été cotée a priori par l’hygiéniste. Les fréquences de non-conformité ont été recueillies lors des audits. La criticité (gravité x fréquence) ainsi observée a été présentée sur une carte des risques ou « heatmap ». Résultats. Depuis 2014, ce programme a été déployé dans toutes les unités d’hospitalisation de chirurgie et de médecine du CHU. Les pratiques relatives aux soins complexes étaient généralement maîtrisées mais les précautions standard étaient peu respectées. Un diagnostic « hygiène » a été établi à partir des tableaux de criticité et les résultats rapidement restitués aux unités concernées. Des réajustements immédiats ont été mis en place suite à une formation ciblée sur les points critiques ou non acceptables. Les résultats par spécialité ainsi qu’à l’échelle de l’établissement ont également été obtenus, ce qui a permis de disposer d’un indicateur de l’application des bonnes pratiques d’hygiène à l’échelle du CHU et de déceler les critères pour lesquels mener prioritairement des actions d’amélioration. Conclusion. Cet outil, simple à déployer et à analyser, paraît utilisable dans tout établissement de santé. Il constitue une aide pour choisir les actions d’amélioration prioritaires. Les résultats obtenus pourraient constituer un indicateur qualité.
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Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42993 |
in Hygiènes > Vol.XXVII, 6 (Décembre 2019) . - p. 361-368
[article] Cartographie Heatmap des pratiques d’hygiène au CHU de Montpellier : de l’évaluation des pratiques à l’indicateur qualité [texte imprimé] / Valérie Alarcon ; Delphine Grau ; Pauline Rocle ; Sylvie Parer ; et al. . - 2020 . - p. 361-368. Langues : Français ( fre) in Hygiènes > Vol.XXVII, 6 (Décembre 2019) . - p. 361-368
Catégories : |
Alpha A:Audit ; B:Bonne pratique ; E:Évaluation des pratiques professionnelles ; G:Gestion du risque ; H:Hygiène hospitalière ; I:Indicateur de santé ; P:Précaution standard ; R:Risque infectieux
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Résumé : |
Un outil d’évaluation, permettant d’identifier le risque infectieux encouru par les patients exposés aux différentes pratiques de soins et de hiérarchiser les actions correctives à mener, a été créé et utilisé dans notre CHU. Méthode. Le respect des bonnes pratiques d’hygiène a été évalué par audits d’observation directe pour différents items, avec des grilles standardisées. La gravité pour le patient des conséquences de la non-conformité a été cotée a priori par l’hygiéniste. Les fréquences de non-conformité ont été recueillies lors des audits. La criticité (gravité x fréquence) ainsi observée a été présentée sur une carte des risques ou « heatmap ». Résultats. Depuis 2014, ce programme a été déployé dans toutes les unités d’hospitalisation de chirurgie et de médecine du CHU. Les pratiques relatives aux soins complexes étaient généralement maîtrisées mais les précautions standard étaient peu respectées. Un diagnostic « hygiène » a été établi à partir des tableaux de criticité et les résultats rapidement restitués aux unités concernées. Des réajustements immédiats ont été mis en place suite à une formation ciblée sur les points critiques ou non acceptables. Les résultats par spécialité ainsi qu’à l’échelle de l’établissement ont également été obtenus, ce qui a permis de disposer d’un indicateur de l’application des bonnes pratiques d’hygiène à l’échelle du CHU et de déceler les critères pour lesquels mener prioritairement des actions d’amélioration. Conclusion. Cet outil, simple à déployer et à analyser, paraît utilisable dans tout établissement de santé. Il constitue une aide pour choisir les actions d’amélioration prioritaires. Les résultats obtenus pourraient constituer un indicateur qualité.
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Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42993 |
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Exemplaires (1)
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T008625 | HYG | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |