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[article]
Titre : |
Place des compléments alimentaires dans la prise en charge de la dénutrition en EHPAD: enquête de prévalence un jour donné |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
M Lombard, Auteur ; et al., Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p. 77-83 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha C:Complément alimentaire ; D:Dénutrition ; M:Maison de repos et de soins ; M:Médecine générale ; P:Personne âgée
|
Résumé : |
Introduction
La malnutrition aggrave un état de fragilité et favorise la perte d’autonomie. Le dépistage et la prise en charge de la dénutrition sont inscrits au référentiel de certification des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD). Des recommandations précises existent pour la prescription et le remboursement des compléments nutritionnels oraux (CNO).
Objectif
Décrire les conditions de prescription des compléments alimentaires dans la prise en charge de la dénutrition en EHPAD.
Méthode
Étude quantitative descriptive transversale un jour donné par relevé exhaustif sur dossiers médicaux de patients de plus de 70 ans dans cinq EHPAD du Sud de la Loire.
Résultats
Quatre cent sept dossiers ont été inclus dans l’étude. L’échantillon était composé à 70 % de femmes et la moyenne d’âge était de 86 ans (±8). Le poids moyen était de 64 kg (±16). Le relevé des données a permis de retrouver 86 % de poids à six mois. Vingt-six pourcent des dossiers possédaient un taux d’albumine datant de moins d’un an. Trente pourcent des patients de l’étude étaient dénutris. Quatre-vingt-un pourcent des patients dénutris n’avaient pas d’enrichissement de l’alimentation. Quatre-vingt-six pourcent des patients dénutris ne possédaient pas de CNO.
Conclusion
Chez les personnes âgées vivant en EHPAD, la dénutrition altère la qualité de vie et augmente la morbimortalité. Malgré une prévalence importante de patients dénutris en EHPAD, la prise en charge nutritionnelle reste aléatoire. Les différents acteurs des établissements pourraient bénéficier de formations régulières sur l’intérêt et les moyens de prise en charge de cette dénutrition. Des études ultérieures pourraient être menées sur la fréquence du suivi d’un patient dénutri et sur l’intérêt de la réévaluation de la prescription d’un CNO.
Le texte complet de cet article est disponible en PDF.Summary |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28357 |
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 86 (Avril 2015) . - p. 77-83
[article] Place des compléments alimentaires dans la prise en charge de la dénutrition en EHPAD: enquête de prévalence un jour donné [texte imprimé] / M Lombard, Auteur ; et al., Auteur . - 2015 . - p. 77-83. Langues : Français ( fre) in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 86 (Avril 2015) . - p. 77-83
Catégories : |
Alpha C:Complément alimentaire ; D:Dénutrition ; M:Maison de repos et de soins ; M:Médecine générale ; P:Personne âgée
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Résumé : |
Introduction
La malnutrition aggrave un état de fragilité et favorise la perte d’autonomie. Le dépistage et la prise en charge de la dénutrition sont inscrits au référentiel de certification des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD). Des recommandations précises existent pour la prescription et le remboursement des compléments nutritionnels oraux (CNO).
Objectif
Décrire les conditions de prescription des compléments alimentaires dans la prise en charge de la dénutrition en EHPAD.
Méthode
Étude quantitative descriptive transversale un jour donné par relevé exhaustif sur dossiers médicaux de patients de plus de 70 ans dans cinq EHPAD du Sud de la Loire.
Résultats
Quatre cent sept dossiers ont été inclus dans l’étude. L’échantillon était composé à 70 % de femmes et la moyenne d’âge était de 86 ans (±8). Le poids moyen était de 64 kg (±16). Le relevé des données a permis de retrouver 86 % de poids à six mois. Vingt-six pourcent des dossiers possédaient un taux d’albumine datant de moins d’un an. Trente pourcent des patients de l’étude étaient dénutris. Quatre-vingt-un pourcent des patients dénutris n’avaient pas d’enrichissement de l’alimentation. Quatre-vingt-six pourcent des patients dénutris ne possédaient pas de CNO.
Conclusion
Chez les personnes âgées vivant en EHPAD, la dénutrition altère la qualité de vie et augmente la morbimortalité. Malgré une prévalence importante de patients dénutris en EHPAD, la prise en charge nutritionnelle reste aléatoire. Les différents acteurs des établissements pourraient bénéficier de formations régulières sur l’intérêt et les moyens de prise en charge de cette dénutrition. Des études ultérieures pourraient être menées sur la fréquence du suivi d’un patient dénutri et sur l’intérêt de la réévaluation de la prescription d’un CNO.
Le texte complet de cet article est disponible en PDF.Summary |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28357 |
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Exemplaires (1)
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T006081 | NEU | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |