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[article]
Titre : |
La dénutrition en EHPAD: impact de la mise en place d'une politique nutritionnelle au sein d'un établissement |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Guélove Nolevaux, Auteur ; et al., Auteur |
Année de publication : |
2013 |
Article en page(s) : |
p. 679-685 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha D:Dénutrition ; E:Etude scientifique ; I:Indice de masse corporelle ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée
|
Résumé : |
Résumé___________________________________________
Contexte : La prise en charge de la dénutrition en EHPAD (Etablissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) est devenue une priorité nationale à travers le Plan National Nutrition Santé.
Objectif : Observer l’impact d’une politique nutritionnelle au sein d’une institution gériatrique.
Méthodes : L’ensemble du personnel a bénéficié d’une formation basée sur l’outil Mobiqual afin de le sensibiliser à la fréquence, aux risques et aux conséquences de la dénutrition. Parallèlement, les rations protéiques et caloriques de tous les résidents ont été augmentées et l’enrichissement alimentaire a été instauré. L’état nutritionnel des résidents a été évalué en fonction de l’albuminémie et de l’IMC selon les critères de la HAS.
Résultats : 56 résidents ont été inclus dans l’étude. La prévalence de la dénutrition a diminué, passant de 77 à 45%. L’albuminémie a augmenté pour 75% des résidents avec une augmentation moyenne de 2,83 g/l (p < 0,001). La comparaison des sous-groupes dénutris et non dénutris selon l’albuminémie initiale a retrouvé une réduction de l’écart de 4,7 g/l (p < 0,001). Dans la population GIR 1, on retrouve une baisse non significative du poids et de l’albuminémie.
Discussion : Une politique nutritionnelle efficace repose sur l’augmentation protéique et calorique du repas,et sur la formation des professionnels concernés. Les patients GIR 1 ne semblent pas bénéficier pleinement de cette politique. Du temps humain supplémentaire serait un moyen complémentaire nécessaire pour cette population.
Conclusion : La lutte contre la dénutrition en institution est possible si l’ensemble des facteurs en jeu est pris en compte et si un suivi rigoureux est organisé. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25111 |
in La revue de gériatrie > 9, tome 38 (Novembre 2013) . - p. 679-685
[article] La dénutrition en EHPAD: impact de la mise en place d'une politique nutritionnelle au sein d'un établissement [texte imprimé] / Guélove Nolevaux, Auteur ; et al., Auteur . - 2013 . - p. 679-685. Langues : Français ( fre) in La revue de gériatrie > 9, tome 38 (Novembre 2013) . - p. 679-685
Catégories : |
Alpha D:Dénutrition ; E:Etude scientifique ; I:Indice de masse corporelle ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée
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Résumé : |
Résumé___________________________________________
Contexte : La prise en charge de la dénutrition en EHPAD (Etablissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) est devenue une priorité nationale à travers le Plan National Nutrition Santé.
Objectif : Observer l’impact d’une politique nutritionnelle au sein d’une institution gériatrique.
Méthodes : L’ensemble du personnel a bénéficié d’une formation basée sur l’outil Mobiqual afin de le sensibiliser à la fréquence, aux risques et aux conséquences de la dénutrition. Parallèlement, les rations protéiques et caloriques de tous les résidents ont été augmentées et l’enrichissement alimentaire a été instauré. L’état nutritionnel des résidents a été évalué en fonction de l’albuminémie et de l’IMC selon les critères de la HAS.
Résultats : 56 résidents ont été inclus dans l’étude. La prévalence de la dénutrition a diminué, passant de 77 à 45%. L’albuminémie a augmenté pour 75% des résidents avec une augmentation moyenne de 2,83 g/l (p < 0,001). La comparaison des sous-groupes dénutris et non dénutris selon l’albuminémie initiale a retrouvé une réduction de l’écart de 4,7 g/l (p < 0,001). Dans la population GIR 1, on retrouve une baisse non significative du poids et de l’albuminémie.
Discussion : Une politique nutritionnelle efficace repose sur l’augmentation protéique et calorique du repas,et sur la formation des professionnels concernés. Les patients GIR 1 ne semblent pas bénéficier pleinement de cette politique. Du temps humain supplémentaire serait un moyen complémentaire nécessaire pour cette population.
Conclusion : La lutte contre la dénutrition en institution est possible si l’ensemble des facteurs en jeu est pris en compte et si un suivi rigoureux est organisé. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25111 |
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Exemplaires (1)
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T005124 | T_9.vol.38_2013 | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |