Centre de Documentation Campus Montignies
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1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'unités de Chimie Générale et Organique et de Biophysique Moléculaire aux Interfaces'
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Caractérisation des interactions des huiles essentielles avec des systèmes biomimétiques des membranes / Thibault SCHELLENS
Titre : Caractérisation des interactions des huiles essentielles avec des systèmes biomimétiques des membranes Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Thibault SCHELLENS, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : biologie médicale Gembloux Agro-Bio Tech unités de Chimie Générale et Organique et de Biophysique Moléculaire aux Interfaces huiles essentielles membrane cellulaire caractéristiques physico-chimiques Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : Table des matières
Liste des illustrations ..................................................................................................................... 6
Liste des tableaux ............................................................................................................................ 8
Introduction ................................................................................................................................... 12
1. Présentation du lieu de stage ........................................................................................... 14
2. Les huiles essentielles ......................................................................................................... 18
2.1. Définition ....................................................................................................................................... 18
2.2. Obtention de l’huile essentielle ............................................................................................. 18
2.3. Composition et propriétés ....................................................................................................... 20
2.4. Présentation des huiles essentielles utilisées .................................................................. 21
2.4.1. La cannelle ................................................................................................................................................ 21
2.4.2. La citronnelle .......................................................................................................................................... 22
2.5. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 23
2.5.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 23
2.5.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 23
2.5.3. Densité ....................................................................................................................................................... 24
2.5.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 26
2.5.5. Pouvoir rotatoire ................................................................................................................................... 27
2.5.6. Colorimétrie ............................................................................................................................................. 27
2.5.7. Analyse chromatographique ............................................................................................................ 28
2.5.8. Spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier .............................................................. 29
2.6. Caractérisation des interactions avec des membranes ................................................. 30
2.6.1. La membrane plasmique .................................................................................................................... 30
2.6.2. Les modèles membranaires biomimétiques ............................................................................. 33
2.6.3. La balance à film .................................................................................................................................... 34
2.6.4. La fluorescence ....................................................................................................................................... 35
3. Objectifs ................................................................................................................................... 40
4. Matériel et méthode ............................................................................................................ 44
4.1. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 44
4.1.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 44
4.1.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 44
4.1.3. Détermination de la densité ............................................................................................................. 45
4.1.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 46
4.1.5. Détermination du pouvoir rotatoire ............................................................................................. 46
4.1.6. Détermination de la couleur ............................................................................................................. 47
4.1.7. Analyse chromatographique ............................................................................................................ 47
4.1.8. Spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier .............................................................. 48
4.2. Caractérisation physico-chimique ........................................................................................ 49
4.2.1. Balance à film .......................................................................................................................................... 49
4.2.2. Fluorimétrie ............................................................................................................................................. 50
5. Résultats .................................................................................................................................. 56
5.1. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 56
5.1.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 56
5.1.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 56
5.1.3. Densité ....................................................................................................................................................... 57
5.1.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 58
5.1.5. Pouvoir rotatoire ................................................................................................................................... 59
5.1.6. Détermination de la couleur ............................................................................................................. 60
5.1.7. Chromatographie gazeuse ................................................................................................................. 61
5.1.8. Caractérisation spectrale par la spectroscopie infrarouge
à transformée de Fourier ................................................................................................................... 63
5.2. Caractérisation physico-chimique ........................................................................................ 64
5.2.1. Balance à film .......................................................................................................................................... 64
5.2.2. Fluorimétrie ............................................................................................................................................. 68
Discussion et conclusion ............................................................................................................ 72
Références bibliographiques ................................................................................................... 76
Annexes ............................................................................................................................................ 80Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65692 Caractérisation des interactions des huiles essentielles avec des systèmes biomimétiques des membranes [TFE / Mémoire] / Thibault SCHELLENS, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : biologie médicale Gembloux Agro-Bio Tech unités de Chimie Générale et Organique et de Biophysique Moléculaire aux Interfaces huiles essentielles membrane cellulaire caractéristiques physico-chimiques Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : Table des matières
Liste des illustrations ..................................................................................................................... 6
Liste des tableaux ............................................................................................................................ 8
Introduction ................................................................................................................................... 12
1. Présentation du lieu de stage ........................................................................................... 14
2. Les huiles essentielles ......................................................................................................... 18
2.1. Définition ....................................................................................................................................... 18
2.2. Obtention de l’huile essentielle ............................................................................................. 18
2.3. Composition et propriétés ....................................................................................................... 20
2.4. Présentation des huiles essentielles utilisées .................................................................. 21
2.4.1. La cannelle ................................................................................................................................................ 21
2.4.2. La citronnelle .......................................................................................................................................... 22
2.5. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 23
2.5.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 23
2.5.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 23
2.5.3. Densité ....................................................................................................................................................... 24
2.5.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 26
2.5.5. Pouvoir rotatoire ................................................................................................................................... 27
2.5.6. Colorimétrie ............................................................................................................................................. 27
2.5.7. Analyse chromatographique ............................................................................................................ 28
2.5.8. Spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier .............................................................. 29
2.6. Caractérisation des interactions avec des membranes ................................................. 30
2.6.1. La membrane plasmique .................................................................................................................... 30
2.6.2. Les modèles membranaires biomimétiques ............................................................................. 33
2.6.3. La balance à film .................................................................................................................................... 34
2.6.4. La fluorescence ....................................................................................................................................... 35
3. Objectifs ................................................................................................................................... 40
4. Matériel et méthode ............................................................................................................ 44
4.1. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 44
4.1.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 44
4.1.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 44
4.1.3. Détermination de la densité ............................................................................................................. 45
4.1.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 46
4.1.5. Détermination du pouvoir rotatoire ............................................................................................. 46
4.1.6. Détermination de la couleur ............................................................................................................. 47
4.1.7. Analyse chromatographique ............................................................................................................ 47
4.1.8. Spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier .............................................................. 48
4.2. Caractérisation physico-chimique ........................................................................................ 49
4.2.1. Balance à film .......................................................................................................................................... 49
4.2.2. Fluorimétrie ............................................................................................................................................. 50
5. Résultats .................................................................................................................................. 56
5.1. Caractérisation chimique ......................................................................................................... 56
5.1.1. Indice d’acide .......................................................................................................................................... 56
5.1.2. Indice d’ester ........................................................................................................................................... 56
5.1.3. Densité ....................................................................................................................................................... 57
5.1.4. Indice de réfraction .............................................................................................................................. 58
5.1.5. Pouvoir rotatoire ................................................................................................................................... 59
5.1.6. Détermination de la couleur ............................................................................................................. 60
5.1.7. Chromatographie gazeuse ................................................................................................................. 61
5.1.8. Caractérisation spectrale par la spectroscopie infrarouge
à transformée de Fourier ................................................................................................................... 63
5.2. Caractérisation physico-chimique ........................................................................................ 64
5.2.1. Balance à film .......................................................................................................................................... 64
5.2.2. Fluorimétrie ............................................................................................................................................. 68
Discussion et conclusion ............................................................................................................ 72
Références bibliographiques ................................................................................................... 76
Annexes ............................................................................................................................................ 80Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65692 Exemplaires
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