Centre de Documentation Campus Montignies
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'troubles dus à des produits chimiques'
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Risques chimiques liés aux aliments
Titre : Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Rivière (1971-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec (1967-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Importance : 1 vol. (XXVI-530 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2388-1 Prix : 89 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Risques alimentaires Microbiologie alimentaire Toxicologie alimentaire Aliments -- Contamination Sécurité des aliments Troubles dus à des produits chimiques Tests de sensibilité microbienne Analyse des risques et maitrise des points critiques Parasitologie alimentaireIndustrie de la transformation des aliments Contamination des aliments Contrôle des aliments Qualité alimentaire Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments [...] Note de contenu :
P. V. Liste des auteurs
P. IX. Liste des sigles, abréviations et acronymes
P. XXVII. Préface
P. XXIX. Avant-propos
P. 1. Introduction
Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire
P. 13. Introduction à la partie 1
P. 15. Chapitre 1, Identification du danger
P. 27. Chapitre 2, Caractérisation du danger
P. 39. Chapitre 3, Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique
P. 51. Chapitre 4, Evaluation de l'exposition à partir de données d'imprégnation
P. 65. Chapitre 5, Agrégation des expositions
P. 75. Chapitre 6, Analyse d'incertitude
Gestion du risque
P. 91. Introduction à la partie 2
P. 95. Chapitre 7, Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national
P. 105. Chapitre 8, Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques
P. 119. Chapitre 9, Apport de l'économie du risque dans la gestion des risques
P. 137. Chapitre 10, Perception des risques chimiques dans l'alimentation
P. 149. Chapitre 11, Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques
P. 159. Chapitre 12, Evaluation des risques alimentaires liés au cadmium
P. 173. Chapitre 13, Evaluation du risque mercure dans les aliments
P. 191. Chapitre 14, Chiordécone aux Antilles françaises
P. 219. Chapitre 15, Contaminants néoformés dans les aliments
P. 247. Chapitre 16, Matériaux et objects au contact des denrées alimentaires
P. 273. Chapitre 17, Mycotoxines dans les filières agroalimentaires
P. 289. Chapitre 18, Biotoxines marines dans les coquillages
P. 309. Chapitre 19, Résidus de pesticides dans les aliments
P. 333. Chapitre 20, Résidus de médicaments vétérinaires
P. 347. Chapitre 21, Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance
P. 363. Chapitre 22, Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques
P. 387. Chapitre 23, Radionucléides et aliments
Perspectives et développements futurs
P. 413. Introduction à la partie 4
P. 415. Chapitre 24, Effets des faibles doses et relations "dose-effet" non monotones
P. 427. Chapitre 25, Apport et avenir des techniques "omics" dans le domaine de l'évaluation du risque lié aux aliments
P. 451. Chapitre 26, Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l'alimentation
P. 461. Chapitre 27, Evaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments
P. 485. Chapitre 28, Biosurveillance
P. 497. Chapitre 29, Elements traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation
P. 521. Conclusion
P. 525. Index
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102624 Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications [texte imprimé] / Valérie Camel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Rivière (1971-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bruno Le Bizec (1967-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (XXVI-530 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2388-1 : 89 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Risques alimentaires Microbiologie alimentaire Toxicologie alimentaire Aliments -- Contamination Sécurité des aliments Troubles dus à des produits chimiques Tests de sensibilité microbienne Analyse des risques et maitrise des points critiques Parasitologie alimentaireIndustrie de la transformation des aliments Contamination des aliments Contrôle des aliments Qualité alimentaire Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La qualité sanitaire des aliments est l'objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L'analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d'élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments [...] Note de contenu :
P. V. Liste des auteurs
P. IX. Liste des sigles, abréviations et acronymes
P. XXVII. Préface
P. XXIX. Avant-propos
P. 1. Introduction
Méthodologie d'évaluation du risque chimique alimentaire
P. 13. Introduction à la partie 1
P. 15. Chapitre 1, Identification du danger
P. 27. Chapitre 2, Caractérisation du danger
P. 39. Chapitre 3, Exposition alimentaire aux contaminants chimiques et caractérisation du risque chronique
P. 51. Chapitre 4, Evaluation de l'exposition à partir de données d'imprégnation
P. 65. Chapitre 5, Agrégation des expositions
P. 75. Chapitre 6, Analyse d'incertitude
Gestion du risque
P. 91. Introduction à la partie 2
P. 95. Chapitre 7, Gestion des risques chimiques aux plans mondial, européen et national
P. 105. Chapitre 8, Responsabilités juridiques des acteurs de la gestion des risques
P. 119. Chapitre 9, Apport de l'économie du risque dans la gestion des risques
P. 137. Chapitre 10, Perception des risques chimiques dans l'alimentation
P. 149. Chapitre 11, Recommandations de consommation : un outil peu efficace pour réduire les risques
P. 159. Chapitre 12, Evaluation des risques alimentaires liés au cadmium
P. 173. Chapitre 13, Evaluation du risque mercure dans les aliments
P. 191. Chapitre 14, Chiordécone aux Antilles françaises
P. 219. Chapitre 15, Contaminants néoformés dans les aliments
P. 247. Chapitre 16, Matériaux et objects au contact des denrées alimentaires
P. 273. Chapitre 17, Mycotoxines dans les filières agroalimentaires
P. 289. Chapitre 18, Biotoxines marines dans les coquillages
P. 309. Chapitre 19, Résidus de pesticides dans les aliments
P. 333. Chapitre 20, Résidus de médicaments vétérinaires
P. 347. Chapitre 21, Composés interdits dans les filières : cas particulier des promoteurs de croissance
P. 363. Chapitre 22, Quelques exemples de crises sanitaires récentes liées aux contaminants chimiques
P. 387. Chapitre 23, Radionucléides et aliments
Perspectives et développements futurs
P. 413. Introduction à la partie 4
P. 415. Chapitre 24, Effets des faibles doses et relations "dose-effet" non monotones
P. 427. Chapitre 25, Apport et avenir des techniques "omics" dans le domaine de l'évaluation du risque lié aux aliments
P. 451. Chapitre 26, Prise en compte du rapport bénéfice/risque dans les politiques publiques de l'alimentation
P. 461. Chapitre 27, Evaluation des mélanges de contaminants chimiques dans les aliments
P. 485. Chapitre 28, Biosurveillance
P. 497. Chapitre 29, Elements traces métalliques dans les aliments : importance de la spéciation
P. 521. Conclusion
P. 525. Index
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 CAM R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDosage plasmatique et urinaire de l’acide pyroglutamique par électrophorèse capillaire de zone dans le cadre d’intoxication chronique par le paracétamol chez l’enfant / Alexandre Lasse ; Marc Deveaux ; Jean-Louis Beaudeux ; Jean-Herlé Raphalen ; Frédéric J Baud ; Pascal Houzé ; Service de biochimie (Hôpital universitaire Necker-Enfants malades, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), Paris; France.) ; Laboratoire Toxlab (Paris; France.) ; Service de biochimie (Hôpital universitaire Necker-Enfants malades, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), Paris; France.) ; Département d'anesthésie-réanimation - Samu de Paris (Hôpital Universitaire Necker-Enfants malades, Paris; France.) ; Département d'anesthésie-réanimation - Samu de Paris (Hôpital Universitaire Necker-Enfants malades, Paris, France, EA 7323, Pharmacologie et évaluations thérapeutiques chez l'enfant et la femme enceinte, Université de Paris; France.) ; Service de biochimie (Hôpital universitaire Necker-Enfants malades, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), Paris, France, Unité de technologies chimiques et biologiques pour la santé (UTCBS), CNRS UMR8258- U1022, Faculté de Pharmacie Paris-Descartes, Université de Pari) in Annales de Biologie Clinique, vol. 79, n° 6 (Novembre - Décembre 2021)
[article]
Titre : Dosage plasmatique et urinaire de l’acide pyroglutamique par électrophorèse capillaire de zone dans le cadre d’intoxication chronique par le paracétamol chez l’enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Lasse ; Marc Deveaux ; Jean-Louis Beaudeux ; Jean-Herlé Raphalen ; Frédéric J Baud ; Pascal Houzé ; Service de biochimie (Hôpital universitaire Necker-Enfants malades, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), Paris; France.) ; Laboratoire Toxlab (Paris; France.) ; Service de biochimie (Hôpital universitaire Necker-Enfants malades, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), Paris; France.) ; Département d'anesthésie-réanimation - Samu de Paris (Hôpital Universitaire Necker-Enfants malades, Paris; France.) ; Département d'anesthésie-réanimation - Samu de Paris (Hôpital Universitaire Necker-Enfants malades, Paris, France, EA 7323, Pharmacologie et évaluations thérapeutiques chez l'enfant et la femme enceinte, Université de Paris; France.) ; Service de biochimie (Hôpital universitaire Necker-Enfants malades, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), Paris, France, Unité de technologies chimiques et biologiques pour la santé (UTCBS), CNRS UMR8258- U1022, Faculté de Pharmacie Paris-Descartes, Université de Pari) Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.567-578 Langues : Français (fre) Mots-clés : induit chimiquement troubles dus à des produits chimiques paracétamol acide pyroglutamique 5-oxoproline Résumé : L’augmentation des concentrations plasmatiques de l’acide pyroglutamique, ou 5-oxoproline, a été rapportée dans des tableaux d’acidose métabolique suite à la prise de différents médicaments dont le paracétamol. Nous avons développé une méthode simple, rapide et reproductible par électrophorèse capillaire de zone en utilisant la trousse commerciale Anion Analysis Kit® pour quantifier l’acide pyroglutamique dans le plasma après précipitation par l’acétonitrile, et dans les urines après dilution avec de l’eau ultrapure. Dans les deux approches, l’acide fumarique est utilisé comme étalon interne. En moins de 7 minutes, notre méthode permet de séparer l’acide pyroglutamique d’autres anions organiques et inorganiques. La méthode est linéaire entre 0,25 et 10,00 mmol/L dans le plasma, et entre 0,15 et 10,00 mmol/L pour les urines. Les limites de quantification sont de 0,25 mmol/L et 0,15 mmol/L pour le plasma et les urines, respectivement. Pour la répétabilité et la fidélité intermédiaire, les coefficients de variation sont inférieurs à 15 % et les valeurs de biais sont comprises entre + 10 %. Pour les 2 matrices, les pourcentages de récupération sont compris entre 88 % et 101 %. La méthode d’analyse ne présente pas d’interférences avec des anions physiologiques organiques et inorganiques. Les concentrations en acide pyroglutamique mesurées chez 9 enfants étaient comprises entre 0,45 et 3,96 mmol/L dans le plasma et entre 0,15 et 3,2 mmol/L dans les urines. Aucune corrélation entre les concentrations en acide pyroglutamique et en paracétamol n’a pu être mise en évidence, quel que soit le milieu biologique. En conclusion, notre méthode permet de mesurer les concentrations physiopathologiques en acide pyroglutamique et de mettre en évidence l’augmentation d’autres acides organiques pouvant expliquer l’acidose métabolique secondaire à la prise chronique de paracétamol. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99877
in Annales de Biologie Clinique > vol. 79, n° 6 (Novembre - Décembre 2021) . - p.567-578[article] Dosage plasmatique et urinaire de l’acide pyroglutamique par électrophorèse capillaire de zone dans le cadre d’intoxication chronique par le paracétamol chez l’enfant [texte imprimé] / Alexandre Lasse ; Marc Deveaux ; Jean-Louis Beaudeux ; Jean-Herlé Raphalen ; Frédéric J Baud ; Pascal Houzé ; Service de biochimie (Hôpital universitaire Necker-Enfants malades, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), Paris; France.) ; Laboratoire Toxlab (Paris; France.) ; Service de biochimie (Hôpital universitaire Necker-Enfants malades, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), Paris; France.) ; Département d'anesthésie-réanimation - Samu de Paris (Hôpital Universitaire Necker-Enfants malades, Paris; France.) ; Département d'anesthésie-réanimation - Samu de Paris (Hôpital Universitaire Necker-Enfants malades, Paris, France, EA 7323, Pharmacologie et évaluations thérapeutiques chez l'enfant et la femme enceinte, Université de Paris; France.) ; Service de biochimie (Hôpital universitaire Necker-Enfants malades, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris (AP-HP), Paris, France, Unité de technologies chimiques et biologiques pour la santé (UTCBS), CNRS UMR8258- U1022, Faculté de Pharmacie Paris-Descartes, Université de Pari) . - 2021 . - p.567-578.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > vol. 79, n° 6 (Novembre - Décembre 2021) . - p.567-578
Mots-clés : induit chimiquement troubles dus à des produits chimiques paracétamol acide pyroglutamique 5-oxoproline Résumé : L’augmentation des concentrations plasmatiques de l’acide pyroglutamique, ou 5-oxoproline, a été rapportée dans des tableaux d’acidose métabolique suite à la prise de différents médicaments dont le paracétamol. Nous avons développé une méthode simple, rapide et reproductible par électrophorèse capillaire de zone en utilisant la trousse commerciale Anion Analysis Kit® pour quantifier l’acide pyroglutamique dans le plasma après précipitation par l’acétonitrile, et dans les urines après dilution avec de l’eau ultrapure. Dans les deux approches, l’acide fumarique est utilisé comme étalon interne. En moins de 7 minutes, notre méthode permet de séparer l’acide pyroglutamique d’autres anions organiques et inorganiques. La méthode est linéaire entre 0,25 et 10,00 mmol/L dans le plasma, et entre 0,15 et 10,00 mmol/L pour les urines. Les limites de quantification sont de 0,25 mmol/L et 0,15 mmol/L pour le plasma et les urines, respectivement. Pour la répétabilité et la fidélité intermédiaire, les coefficients de variation sont inférieurs à 15 % et les valeurs de biais sont comprises entre + 10 %. Pour les 2 matrices, les pourcentages de récupération sont compris entre 88 % et 101 %. La méthode d’analyse ne présente pas d’interférences avec des anions physiologiques organiques et inorganiques. Les concentrations en acide pyroglutamique mesurées chez 9 enfants étaient comprises entre 0,45 et 3,96 mmol/L dans le plasma et entre 0,15 et 3,2 mmol/L dans les urines. Aucune corrélation entre les concentrations en acide pyroglutamique et en paracétamol n’a pu être mise en évidence, quel que soit le milieu biologique. En conclusion, notre méthode permet de mesurer les concentrations physiopathologiques en acide pyroglutamique et de mettre en évidence l’augmentation d’autres acides organiques pouvant expliquer l’acidose métabolique secondaire à la prise chronique de paracétamol. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99877 Réservation
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