Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'technologie laitière'
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La technologie fromagère : de la tradition aux technologies de rupture / Pascal Levasseur in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 70 (11/12 2020)
[article]
Titre : La technologie fromagère : de la tradition aux technologies de rupture Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Levasseur ; Michel Torrijos ; Fabrice Bosque Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 16-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : fabrication fromagère technologie laitière fromage artisanal fromage industriel innovation technologique innovation fromagère Résumé : Le fromage est une pratique ancestrale de report des éléments nobles du lait. La maîtrise des conditions de fabrication permettant de générer des produits de textures et arômes différenciés ne date que du Moyen Age. Aujourd’hui, les progrès de la science laitière ont permis une meilleure compréhension et l’optimisation séquentielle de chacune des étapes de la fabrication fromagère, socle nécessaire ouvrant aux chercheurs la voie pour revisiter les pratiques de fabrication dans un objectif de simplification et d’écoconception. Les procédés et produits innovants en test aujourd’hui repensent et réorganisent l’ordre de chaque étape des fabrications d’antan. Nous proposons de retracer cette évolution dans le temps en expliquant comment l’Homme a adapté le fromage à ses besoins. Nous soulignerons quelles circonstances ont permis la transition vers le système alimentaire agro-industriel actuel. Nous montrerons les évolutions particulières de la science laitière ayant conduit à l’optimisation des étapes de la transformation fromagère. Nous pointerons leurs limites. Nous verrons enfin de quelle manière les technologies de ruptures permettent de contourner ces limites. A partir de ce passé et du présent, nous poserons les attendus qui préfigurent l’évolution future de la technologie fromagère. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90511
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 70 (11/12 2020) . - p. 16-19[article] La technologie fromagère : de la tradition aux technologies de rupture [texte imprimé] / Pascal Levasseur ; Michel Torrijos ; Fabrice Bosque . - 2020 . - p. 16-19.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 70 (11/12 2020) . - p. 16-19
Mots-clés : fabrication fromagère technologie laitière fromage artisanal fromage industriel innovation technologique innovation fromagère Résumé : Le fromage est une pratique ancestrale de report des éléments nobles du lait. La maîtrise des conditions de fabrication permettant de générer des produits de textures et arômes différenciés ne date que du Moyen Age. Aujourd’hui, les progrès de la science laitière ont permis une meilleure compréhension et l’optimisation séquentielle de chacune des étapes de la fabrication fromagère, socle nécessaire ouvrant aux chercheurs la voie pour revisiter les pratiques de fabrication dans un objectif de simplification et d’écoconception. Les procédés et produits innovants en test aujourd’hui repensent et réorganisent l’ordre de chaque étape des fabrications d’antan. Nous proposons de retracer cette évolution dans le temps en expliquant comment l’Homme a adapté le fromage à ses besoins. Nous soulignerons quelles circonstances ont permis la transition vers le système alimentaire agro-industriel actuel. Nous montrerons les évolutions particulières de la science laitière ayant conduit à l’optimisation des étapes de la transformation fromagère. Nous pointerons leurs limites. Nous verrons enfin de quelle manière les technologies de ruptures permettent de contourner ces limites. A partir de ce passé et du présent, nous poserons les attendus qui préfigurent l’évolution future de la technologie fromagère. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90511 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa fromagerie de demain : le rôle d’Actalia-Produits Laitiers dans la gestion de l’innovation et de la qualité / Jean-René Kerjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : La fromagerie de demain : le rôle d’Actalia-Produits Laitiers dans la gestion de l’innovation et de la qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-René Kerjean Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 14-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : fromage fromagerie technologie laitière sécurité alimentaire Résumé : Cet article montre en quoi le rôle du centre technique des fromages et des produits laitiers ne se limite pas aux prestations de conseils et d’expertises mais consiste aussi à relier les connaissances, le savoir-faire, et l’action pratique, en maintenant vivante la mémoire technologique du secteur et accompagnant le progrès technique. Actalia Produits Laitiers qui assure la succession du centre technique des fromages ITG-ITFF-Actilait, a ainsi pour mission principale l’explicitation du savoir-faire technologique en fromagerie et technologie laitières. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76646
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 14-16[article] La fromagerie de demain : le rôle d’Actalia-Produits Laitiers dans la gestion de l’innovation et de la qualité [texte imprimé] / Jean-René Kerjean . - 2017 . - p. 14-16.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 14-16
Mots-clés : fromage fromagerie technologie laitière sécurité alimentaire Résumé : Cet article montre en quoi le rôle du centre technique des fromages et des produits laitiers ne se limite pas aux prestations de conseils et d’expertises mais consiste aussi à relier les connaissances, le savoir-faire, et l’action pratique, en maintenant vivante la mémoire technologique du secteur et accompagnant le progrès technique. Actalia Produits Laitiers qui assure la succession du centre technique des fromages ITG-ITFF-Actilait, a ainsi pour mission principale l’explicitation du savoir-faire technologique en fromagerie et technologie laitières. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76646 Réservation
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