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Aptitude à l’écoulement de poudres alimentaires : impact des propriétés physicochimiques des particules / Jeremy Petit in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/17 (novembre-décembre 2017)
[article]
Titre : Aptitude à l’écoulement de poudres alimentaires : impact des propriétés physicochimiques des particules Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeremy Petit ; Jennifer Burgain ; Claire Gaiani Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 26-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : poudres alimentaires Résumé : La détermination des principaux facteurs influençant l’aptitude à l’écoulement de poudres alimentaires est primordiale pour la bonne mise en œuvre de ces dernières lors de procédés de fabrication, transport ou stockage. L’utilisation d’un rhéomètre à poudre permet de caractériser l’écoulement des poudres dans différentes conditions environnementales et de procédé et de lier l’aptitude à l’écoulement aux propriétés physicochimiques des particules. Cet article s’attache à décrire l’influence des principales propriétés physiques (distribution de taille, forme des particules…) et chimiques (composition globale et de surface) sur les propriétés d’écoulement (énergie d’écoulement, compressibilité, cohésion, facteur d’écoulement…) à travers des exemples de poudres alimentaires plus ou moins complexes (sucres glace et cristal, laits en poudre, cacao, produits alimentaires amylacés). Cette description phénoménologique de l’écoulement de poudres alimentaires constitue une première étape vers la modélisation de la rhéologie des poudres, qui est actuellement au cœur de projets de recherche pluridisciplinaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76790
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 26-30[article] Aptitude à l’écoulement de poudres alimentaires : impact des propriétés physicochimiques des particules [texte imprimé] / Jeremy Petit ; Jennifer Burgain ; Claire Gaiani . - 2017 . - p. 26-30.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 26-30
Mots-clés : poudres alimentaires Résumé : La détermination des principaux facteurs influençant l’aptitude à l’écoulement de poudres alimentaires est primordiale pour la bonne mise en œuvre de ces dernières lors de procédés de fabrication, transport ou stockage. L’utilisation d’un rhéomètre à poudre permet de caractériser l’écoulement des poudres dans différentes conditions environnementales et de procédé et de lier l’aptitude à l’écoulement aux propriétés physicochimiques des particules. Cet article s’attache à décrire l’influence des principales propriétés physiques (distribution de taille, forme des particules…) et chimiques (composition globale et de surface) sur les propriétés d’écoulement (énergie d’écoulement, compressibilité, cohésion, facteur d’écoulement…) à travers des exemples de poudres alimentaires plus ou moins complexes (sucres glace et cristal, laits en poudre, cacao, produits alimentaires amylacés). Cette description phénoménologique de l’écoulement de poudres alimentaires constitue une première étape vers la modélisation de la rhéologie des poudres, qui est actuellement au cœur de projets de recherche pluridisciplinaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76790 Réservation
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