Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Points sur quelques démarches administratives relatives au démarrage d’un projet d’élevage de porcs / Bénédicte Henrotte in Itinéraires Bio, 38 (01-02 / 2018)
[article]
Titre : Points sur quelques démarches administratives relatives au démarrage d’un projet d’élevage de porcs Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Henrotte Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 12-13 Langues : Français (fre) Mots-clés : porc élevage projet porcherie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76825
in Itinéraires Bio > 38 (01-02 / 2018) . - p. 12-13[article] Points sur quelques démarches administratives relatives au démarrage d’un projet d’élevage de porcs [texte imprimé] / Bénédicte Henrotte . - 2018 . - p. 12-13.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 38 (01-02 / 2018) . - p. 12-13
Mots-clés : porc élevage projet porcherie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76825 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSevrage des porcelets : gérer les diarrhées / P. Van Daele in Wallonie élevages, Janvier 2018 (Janvier 2018)
[article]
Titre : Sevrage des porcelets : gérer les diarrhées Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Van Daele Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 45-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : porc porcelets alimentation intestins santé sevrage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76856
in Wallonie élevages > Janvier 2018 (Janvier 2018) . - p. 45-46[article] Sevrage des porcelets : gérer les diarrhées [texte imprimé] / P. Van Daele . - 2018 . - p. 45-46.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Janvier 2018 (Janvier 2018) . - p. 45-46
Mots-clés : porc porcelets alimentation intestins santé sevrage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76856 Réservation
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DisponibleL’élevage se connecte, la recherche appliquée d’ARVALIS - Institut du végétal aussi / Maria VILARIÑO in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : L’élevage se connecte, la recherche appliquée d’ARVALIS - Institut du végétal aussi Type de document : texte imprimé Auteurs : Maria VILARIÑO ; Maxime Traineau ; Justine Danel Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 17-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : élevage nouvelles technologies poulet porc alimentation contrôle à distance apport nutritionnel technologie RFID Résumé : Suite aux évolutions réglementaires en expérimentation animale et à la recherche de méthodes innovantes d’expérimentation, ARVALIS - Institut du végétal développe des dispositifs de mesure des performances avec de petits effectifs, dans les essais sur poulets et sur porcelets. Ces nouveaux outils intégrant l’identification par RFID (identification par radio fréquence), des systèmes de pesage de l’aliment très précis et le traitement informatisé de données, devraient équiper la Station Expérimentale de Villerable (France, 41) début 2018. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76647
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 17-18[article] L’élevage se connecte, la recherche appliquée d’ARVALIS - Institut du végétal aussi [texte imprimé] / Maria VILARIÑO ; Maxime Traineau ; Justine Danel . - 2017 . - p. 17-18.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 17-18
Mots-clés : élevage nouvelles technologies poulet porc alimentation contrôle à distance apport nutritionnel technologie RFID Résumé : Suite aux évolutions réglementaires en expérimentation animale et à la recherche de méthodes innovantes d’expérimentation, ARVALIS - Institut du végétal développe des dispositifs de mesure des performances avec de petits effectifs, dans les essais sur poulets et sur porcelets. Ces nouveaux outils intégrant l’identification par RFID (identification par radio fréquence), des systèmes de pesage de l’aliment très précis et le traitement informatisé de données, devraient équiper la Station Expérimentale de Villerable (France, 41) début 2018. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76647 Réservation
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DisponibleLa filière porcine [dossier] / Bénédicte Henrotte in Itinéraires Bio, 38 (01-02 / 2018)
[article]
Titre : La filière porcine [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Henrotte Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : porc filière Résumé : Après une période difficile, le secteur porcin bio wallon reprend des forces. Néanmoins, le défi est de taille car, en 2017, nous ne comptons encore que 56 éleveurs de porcs bio en Wallonie. La demande en porcs bio wallons est toujours plus importante que l’offre. Si l’on analyse les chiffres, près de 40 % des porcs bio sont encore importés en Wallonie. Biowallonie a voulu, à travers ce dossier, dresser un inventaire des outils et compétences techniques relatifs à la production porcine bio, présents sur le terrain en Wallonie. À travers des témoignages d’éleveurs, la réglementation spécifique à l’élevage de porcs, la présentation des chiffres du secteur et des filières de commercialisation, un outil d’évaluation de la rentabilité et un focus sur la recherche en alimentation, ce dossier donne des pistes pour relancer ce secteur prometteur. Il aborde aussi les étapes clés pour démarrer un élevage de porcs bio Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76822
in Itinéraires Bio > 38 (01-02 / 2018) . - p. 6-31[article] La filière porcine [dossier] [texte imprimé] / Bénédicte Henrotte . - 2018 . - p. 6-31.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 38 (01-02 / 2018) . - p. 6-31
Mots-clés : porc filière Résumé : Après une période difficile, le secteur porcin bio wallon reprend des forces. Néanmoins, le défi est de taille car, en 2017, nous ne comptons encore que 56 éleveurs de porcs bio en Wallonie. La demande en porcs bio wallons est toujours plus importante que l’offre. Si l’on analyse les chiffres, près de 40 % des porcs bio sont encore importés en Wallonie. Biowallonie a voulu, à travers ce dossier, dresser un inventaire des outils et compétences techniques relatifs à la production porcine bio, présents sur le terrain en Wallonie. À travers des témoignages d’éleveurs, la réglementation spécifique à l’élevage de porcs, la présentation des chiffres du secteur et des filières de commercialisation, un outil d’évaluation de la rentabilité et un focus sur la recherche en alimentation, ce dossier donne des pistes pour relancer ce secteur prometteur. Il aborde aussi les étapes clés pour démarrer un élevage de porcs bio Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76822 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’origine zoonotique de l’hépatite E dans les pays industrialisés / Nicole Pavio in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 472 (Mai 2015)
[article]
Titre : L’origine zoonotique de l’hépatite E dans les pays industrialisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicole Pavio Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 51-58 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hépatite E zoonose alimentaire porc réservoir porcin transmissions inter-espèces Résumé : Dans les pays industrialisés, les hépatites entéro-transmissibles sont encore trop souvent considérées comme des maladies importées des régions endémiques. Les avancées réalisées dans l’épidémiologie de l’hépatite virale E ont révélé qu’elle était le plus souvent autochtone et qu’elle avait une origine zoonotique. En effet, l’identification récente de réservoirs animaux hébergeant des souches de VHE transmissibles à l’homme souligne son originalité par rapport aux autres virus des hépatites quasiment exclusivement humains. Ainsi le contact avec des animaux ou la consommation d’aliments infectés est un facteur de risque d’exposition au VHE. Par ailleurs, différentes formes cliniques de l’hépatite virale E ont été mieux caractérisées, en particulier des formes chroniques ou neurologiques jusqu’alors totalement ignorées. L’hépatite virale E est donc une zoonose alimentaire pouvant entraîner des pathologies lourdes et constitue un problème majeur de santé publique. Les efforts de maîtrise de cette maladie doivent être poursuivis aussi bien aux niveaux des réservoirs animaux et de la chaîne de transmission qu’en santé humaine. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76843
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 472 (Mai 2015) . - p. 51-58[article] L’origine zoonotique de l’hépatite E dans les pays industrialisés [texte imprimé] / Nicole Pavio . - 2015 . - p. 51-58.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 472 (Mai 2015) . - p. 51-58
Mots-clés : Hépatite E zoonose alimentaire porc réservoir porcin transmissions inter-espèces Résumé : Dans les pays industrialisés, les hépatites entéro-transmissibles sont encore trop souvent considérées comme des maladies importées des régions endémiques. Les avancées réalisées dans l’épidémiologie de l’hépatite virale E ont révélé qu’elle était le plus souvent autochtone et qu’elle avait une origine zoonotique. En effet, l’identification récente de réservoirs animaux hébergeant des souches de VHE transmissibles à l’homme souligne son originalité par rapport aux autres virus des hépatites quasiment exclusivement humains. Ainsi le contact avec des animaux ou la consommation d’aliments infectés est un facteur de risque d’exposition au VHE. Par ailleurs, différentes formes cliniques de l’hépatite virale E ont été mieux caractérisées, en particulier des formes chroniques ou neurologiques jusqu’alors totalement ignorées. L’hépatite virale E est donc une zoonose alimentaire pouvant entraîner des pathologies lourdes et constitue un problème majeur de santé publique. Les efforts de maîtrise de cette maladie doivent être poursuivis aussi bien aux niveaux des réservoirs animaux et de la chaîne de transmission qu’en santé humaine. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76843 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleUn prêchi-prêcha agaçant / Yves Raisière in TCHAK : la revue paysanne et citoyenne qui tranche, 16 (décembre 2023)
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