Centre de Documentation Campus Montignies
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Coprologie parasitaire : conduite de l’examen et pièges diagnostiques / Claude Guiguen in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 529 (1er février 2021)
[article]
Titre : Coprologie parasitaire : conduite de l’examen et pièges diagnostiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Guiguen ; Brice AUTIER ; Jean-Pierre Gangneux ; et al. Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-42 Note générale : Issu du dossier : "Difficultés d'interprétation en biologie"
Doi : 10.1016/S1773-035X(21)00036-8Langues : Français (fre) Mots-clés : faux parasite helminthe parasite intestinal protozoaire selles Résumé : L’examen parasitologique des selles consiste, le plus souvent, à examiner celles-ci macro- et microscopiquement à la recherche de parasites intestinaux : formes végétatives et kystiques des protozoaires ; œufs, larves et adultes d’helminthes. Le principe du diagnostic fait appel à des techniques analytiques à la portée de tous les laboratoires de biologie médicale. Les renseignements épidémiologiques, cliniques et biologiques doivent être correctement documentés pour une démarche diagnostique optimale. L’examen parasitologique des selles doit être réalisé par un personnel averti, formé à la diagnose des différentes espèces de parasites pouvant infecter l’homme mais il doit également savoir reconnaître les éléments non pathogènes et les faux-parasites. Note de contenu : Plan
Introduction
Conduite de l’examen parasitologique des selles
Causes d’erreurs de diagnostic
Faux négatifs
Faux positifs
Conclusion
RemerciementsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91940
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 529 (1er février 2021) . - p. 32-42[article] Coprologie parasitaire : conduite de l’examen et pièges diagnostiques [texte imprimé] / Claude Guiguen ; Brice AUTIER ; Jean-Pierre Gangneux ; et al. . - 2021 . - p. 32-42.
Issu du dossier : "Difficultés d'interprétation en biologie"
Doi : 10.1016/S1773-035X(21)00036-8
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 529 (1er février 2021) . - p. 32-42
Mots-clés : faux parasite helminthe parasite intestinal protozoaire selles Résumé : L’examen parasitologique des selles consiste, le plus souvent, à examiner celles-ci macro- et microscopiquement à la recherche de parasites intestinaux : formes végétatives et kystiques des protozoaires ; œufs, larves et adultes d’helminthes. Le principe du diagnostic fait appel à des techniques analytiques à la portée de tous les laboratoires de biologie médicale. Les renseignements épidémiologiques, cliniques et biologiques doivent être correctement documentés pour une démarche diagnostique optimale. L’examen parasitologique des selles doit être réalisé par un personnel averti, formé à la diagnose des différentes espèces de parasites pouvant infecter l’homme mais il doit également savoir reconnaître les éléments non pathogènes et les faux-parasites. Note de contenu : Plan
Introduction
Conduite de l’examen parasitologique des selles
Causes d’erreurs de diagnostic
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RemerciementsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91940 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleParasites et aliments, surveillance et moyens de maîtrise en France / Isabelle Villena in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 550 (Mars 2023)
[article]
Titre : Parasites et aliments, surveillance et moyens de maîtrise en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Villena Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 53-65 Note générale : Issu du dossier "Microbiologie de l'environnement" Langues : Français (fre) Mots-clés : contrôle helminthe matrice alimentaire mesure de prévention parasite alimentaire protozoaire Résumé : La base de notre alimentation provient de sources variées (végétaux, viandes, poissons, mollusques) qui peuvent être contaminées par divers pathogènes (bactéries, virus, parasites). Parmi eux, les parasites représentent les dangers les moins recherchés dans les aliments, notamment par manque d’outils de détection standardisés. Pourtant, de très nombreux parasites présents dans les aliments que nous consommons sont potentiellement présents et à l’origine de maladies parfois graves. Ces parasites sont souvent résistants à de nombreux procédés d’inactivation utilisés par l’industrie agro-alimentaire. Néanmoins, la cuisson et la congélation à cœur restent des moyens de maîtrise efficaces lorsque les barèmes temps-température sont suffisants. Des mesures de prévention de la contami-nation humaine peuvent être données aux consommateurs, notamment le respect des règles d’hygiène et la cuisson/congélation des aliments consommés. Seront décrits ici les principaux dangers microbiologiques parasitaires qui peuvent contaminer les aliments en France métropolitaine et dans les départements d'outre-mer. Note de contenu : https://doi.org/10.1016/S1773-035X(23)00055-2 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110184
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 550 (Mars 2023) . - p. 53-65[article] Parasites et aliments, surveillance et moyens de maîtrise en France [texte imprimé] / Isabelle Villena . - 2023 . - p. 53-65.
Issu du dossier "Microbiologie de l'environnement"
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 550 (Mars 2023) . - p. 53-65
Mots-clés : contrôle helminthe matrice alimentaire mesure de prévention parasite alimentaire protozoaire Résumé : La base de notre alimentation provient de sources variées (végétaux, viandes, poissons, mollusques) qui peuvent être contaminées par divers pathogènes (bactéries, virus, parasites). Parmi eux, les parasites représentent les dangers les moins recherchés dans les aliments, notamment par manque d’outils de détection standardisés. Pourtant, de très nombreux parasites présents dans les aliments que nous consommons sont potentiellement présents et à l’origine de maladies parfois graves. Ces parasites sont souvent résistants à de nombreux procédés d’inactivation utilisés par l’industrie agro-alimentaire. Néanmoins, la cuisson et la congélation à cœur restent des moyens de maîtrise efficaces lorsque les barèmes temps-température sont suffisants. Des mesures de prévention de la contami-nation humaine peuvent être données aux consommateurs, notamment le respect des règles d’hygiène et la cuisson/congélation des aliments consommés. Seront décrits ici les principaux dangers microbiologiques parasitaires qui peuvent contaminer les aliments en France métropolitaine et dans les départements d'outre-mer. Note de contenu : https://doi.org/10.1016/S1773-035X(23)00055-2 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110184 Réservation
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