Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Céréales panifiables - débouchés et perspectives d'avenir / Stéphanie Chavagne in Itinéraires Bio, 61 (11-12/2021)
[article]
Titre : Céréales panifiables - débouchés et perspectives d'avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Chavagne ; Patrick Silvestre Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 8-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : céréales panifiables Résumé : Valoriser ses céréales peut se faire de différentes manières, en fonction de leurs propriétés technologiques. Soit vous cultive2 vos céréales pour un usage fourrager (moins de risque, pas de déclassement, rentrées plus faibles), soit vous tentez de pénétrer le marché des céréales pour l'alimentation humaine (plus-value plus importante, critères technologiques élevés, connaissance de ses terres et de la tenue de ses céréales à valoriser). Dans ce cas, plusieurs voies s'offrent à vous : la filière panifiable, avec les activités de meunerie et de boulangerie, la filière pâte alimentaire, le maltage, la biscuiterie. Ce dossier se dédie exclusivement aux céréales panifiables. Nous avons rassemblé en quelques pages différents outils pratiques qui permettront aux producteurs de cerner en quelques minutes si cette spéculation est un bon choix pour eux. Conseils de culture, analyse de la demande, méthodologie pour calculer votre coût de revient, tests de qualité proposés par le CRA-W, carte des moulins en Wallonie, etc. Ce dossier est aussi l'occasion de rouvrir la réflexion sur les critères de sélection du panifiable, avec un article qui pointe l'attention sur les enjeux autour de ces critères. Ce dossier a été rendu possible grâce à l'intervention de nombreux partenaires : le Collège des Producteurs, le CRA—W, Diversiferm et Accueil Champêtre Wallonie, Nature & Progrès. Note de contenu :
LA PRODUCTION WALLONNE
CHANGER LES CRITÈRES DE SÉLECTION DU PANIFIABŒ POURQUOI EST-CE UN ENJEU ?
RECONSTRUIRE DES FILIÈRES CÉRÉALES PANIFIABLES : CRÉER DU LIEN ET DES OUTILS !
MEUNERIE - ÉTAT DES LIEUX
CÉRÉALES PANIFIABLES ? OUELS DÉBOUCHÉS ?
FARINES : LES CHAMPS DES POSSIBLES TRANSFORMATIONS DES CÉRÉALES ?
ET LE PRIX DE REVIENT DANS TOUT CELA ?
LES CONSEILS TECHNIQUES POUR LA CULTURE DE
CÉRÉALES PANIFIABLES
APTITUDE À LA PANIFICATION DES BLÉS
En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98104
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 8-42[article] Céréales panifiables - débouchés et perspectives d'avenir [texte imprimé] / Stéphanie Chavagne ; Patrick Silvestre . - 2021 . - p. 8-42.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 61 (11-12/2021) . - p. 8-42
Mots-clés : céréales panifiables Résumé : Valoriser ses céréales peut se faire de différentes manières, en fonction de leurs propriétés technologiques. Soit vous cultive2 vos céréales pour un usage fourrager (moins de risque, pas de déclassement, rentrées plus faibles), soit vous tentez de pénétrer le marché des céréales pour l'alimentation humaine (plus-value plus importante, critères technologiques élevés, connaissance de ses terres et de la tenue de ses céréales à valoriser). Dans ce cas, plusieurs voies s'offrent à vous : la filière panifiable, avec les activités de meunerie et de boulangerie, la filière pâte alimentaire, le maltage, la biscuiterie. Ce dossier se dédie exclusivement aux céréales panifiables. Nous avons rassemblé en quelques pages différents outils pratiques qui permettront aux producteurs de cerner en quelques minutes si cette spéculation est un bon choix pour eux. Conseils de culture, analyse de la demande, méthodologie pour calculer votre coût de revient, tests de qualité proposés par le CRA-W, carte des moulins en Wallonie, etc. Ce dossier est aussi l'occasion de rouvrir la réflexion sur les critères de sélection du panifiable, avec un article qui pointe l'attention sur les enjeux autour de ces critères. Ce dossier a été rendu possible grâce à l'intervention de nombreux partenaires : le Collège des Producteurs, le CRA—W, Diversiferm et Accueil Champêtre Wallonie, Nature & Progrès. Note de contenu :
LA PRODUCTION WALLONNE
CHANGER LES CRITÈRES DE SÉLECTION DU PANIFIABŒ POURQUOI EST-CE UN ENJEU ?
RECONSTRUIRE DES FILIÈRES CÉRÉALES PANIFIABLES : CRÉER DU LIEN ET DES OUTILS !
MEUNERIE - ÉTAT DES LIEUX
CÉRÉALES PANIFIABLES ? OUELS DÉBOUCHÉS ?
FARINES : LES CHAMPS DES POSSIBLES TRANSFORMATIONS DES CÉRÉALES ?
ET LE PRIX DE REVIENT DANS TOUT CELA ?
LES CONSEILS TECHNIQUES POUR LA CULTURE DE
CÉRÉALES PANIFIABLES
APTITUDE À LA PANIFICATION DES BLÉS
En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/11/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98104 Exemplaires
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