Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'VEGANISME'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
[article]
Titre : Les impasses du véganisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Ariès Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 2-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Véganisme Résumé : "Marchés végans, restaurants végans, festivals végans : chez nous, le véganisme a le vent en poupe. Mais en refusant tout produit d’origine animale dans l’assiette comme dans la vie de tous les jours, le courant végan propose en fait un nouveau projet de société qui est source d’inquiétudes pour de nombreuses raisons qu’ignorent souvent les végans eux-mêmes. Parmi celles-ci, la mainmise du marché végan par les grands groupes agro-industriels. Soutenir une alimentation éthique et juste passe plutôt par un modèle qui exclut autant la « sale viande » que la « fausse viande »." En ligne : http://www.revue-democratie.be/index.php?option=com_content&view=article&id=1349 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111319
in Démocratie > 6 (Juin 2019) . - p. 2-4[article] Les impasses du véganisme [texte imprimé] / Paul Ariès . - 2019 . - p. 2-4.
Langues : Français (fre)
in Démocratie > 6 (Juin 2019) . - p. 2-4
Mots-clés : Véganisme Résumé : "Marchés végans, restaurants végans, festivals végans : chez nous, le véganisme a le vent en poupe. Mais en refusant tout produit d’origine animale dans l’assiette comme dans la vie de tous les jours, le courant végan propose en fait un nouveau projet de société qui est source d’inquiétudes pour de nombreuses raisons qu’ignorent souvent les végans eux-mêmes. Parmi celles-ci, la mainmise du marché végan par les grands groupes agro-industriels. Soutenir une alimentation éthique et juste passe plutôt par un modèle qui exclut autant la « sale viande » que la « fausse viande »." En ligne : http://www.revue-democratie.be/index.php?option=com_content&view=article&id=1349 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111319 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Dans la tête des végans / Nicolas Guégen in Cerveau & Psycho, 97 (Mars 2018)
[article]
Titre : Dans la tête des végans Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guégen Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 88-91 Langues : Français (fre) Mots-clés : VEGANISME COMPORTEMENT STATISTIQUE RECHERCHE CONDITION ANIMALE NUTRITION Résumé : Ils ont abandonné toute forme de consommation de viande et de produits animaux. Qui sont-ils ? Apparemment, des gens comme les autres, peut-être même plus raisonnables… Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76978
in Cerveau & Psycho > 97 (Mars 2018) . - p. 88-91[article] Dans la tête des végans [texte imprimé] / Nicolas Guégen . - 2018 . - p. 88-91.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & Psycho > 97 (Mars 2018) . - p. 88-91
Mots-clés : VEGANISME COMPORTEMENT STATISTIQUE RECHERCHE CONDITION ANIMALE NUTRITION Résumé : Ils ont abandonné toute forme de consommation de viande et de produits animaux. Qui sont-ils ? Apparemment, des gens comme les autres, peut-être même plus raisonnables… Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76978 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleUn dîner presque saignant / Jocelyne Porcher in Philosophie magazine, 117 (Mars 2018)
[article]
Titre : Un dîner presque saignant Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Porcher ; Florence Burgat ; Hervé This Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 64-68 Note générale : Issu du dossier : L'éthique est dans le steak Langues : Français (fre) Mots-clés : ELEVAGE ETHIQUE CONSOMMATION VIANDE PHILOSOPHIE VEGANISME CONDITION ANIMALE Résumé : Pour s’entre-déchirer autour d’une table, plus besoin de parler de politique. Il suffit de réunir une sociologue et ancienne éleveuse qui soutient l’abattage à la ferme, une philosophe végane et un scientifique préoccupé par le fait de nourrir 10 milliards d’êtres humains. Si leurs désaccords ont donné lieu à une rencontre très épicée, certaines convergences de points de vue offrent, elles, des saveurs surprenantes. Bon appétit ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=55812
in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 64-68[article] Un dîner presque saignant [texte imprimé] / Jocelyne Porcher ; Florence Burgat ; Hervé This . - 2018 . - p. 64-68.
Issu du dossier : L'éthique est dans le steak
Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 117 (Mars 2018) . - p. 64-68
Mots-clés : ELEVAGE ETHIQUE CONSOMMATION VIANDE PHILOSOPHIE VEGANISME CONDITION ANIMALE Résumé : Pour s’entre-déchirer autour d’une table, plus besoin de parler de politique. Il suffit de réunir une sociologue et ancienne éleveuse qui soutient l’abattage à la ferme, une philosophe végane et un scientifique préoccupé par le fait de nourrir 10 milliards d’êtres humains. Si leurs désaccords ont donné lieu à une rencontre très épicée, certaines convergences de points de vue offrent, elles, des saveurs surprenantes. Bon appétit ! Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=55812 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleCause animale, cause du capital / Jocelyne Porcher
Titre : Cause animale, cause du capital Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Porcher, Auteur Editeur : Lormont : Le Bord de L'eau Année de publication : DL 2019 Collection : Documents (Latresne), ISSN 1778-7483 Importance : 1 vol. (115 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35687-655-3 Prix : 12 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Élevage Véganisme Animaux -- Protection Relations homme-animal Index. décimale : 179.3 Ethique dans la relation avec les animaux. Droit des animaux. Protection des animaux Résumé : La 4e de couv. indique : "Pour le bien des animaux, celui de la plan?ete et pour pr?eserver notre sant?e, il faudrait de toute urgence renoncer ?a l?alimentation carn?ee voire ?a tous les produits animaux et, en cl?oturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les brebis, librement consentir ?a une agriculture sans ?elevage. Apr?es des d?ecennies de silence m?ediatique et politique sur la violence industrielle contre les animaux, pourquoi cette soudaine prise de conscience ? C?est en reprenant le fil de l?industrialisation de l??elevage depuis le XIXe si?ecle et ses liens historiques avec la ? cause animale ? que l?on peut comprendre la situation actuelle et le d?eveloppement des start-up de la ? viande propre ?, amie des animaux et des milliardaires. La science et l?industrie, aujourd?hui comme hier, concoctent pour nous ? un monde meilleur ?. Sommes-nous bien s?urs qu?il correspond ?a nos d?esirs ?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82224 Cause animale, cause du capital [texte imprimé] / Jocelyne Porcher, Auteur . - Lormont : Le Bord de L'eau, DL 2019 . - 1 vol. (115 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm. - (Documents (Latresne), ISSN 1778-7483) .
ISBN : 978-2-35687-655-3 : 12 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Élevage Véganisme Animaux -- Protection Relations homme-animal Index. décimale : 179.3 Ethique dans la relation avec les animaux. Droit des animaux. Protection des animaux Résumé : La 4e de couv. indique : "Pour le bien des animaux, celui de la plan?ete et pour pr?eserver notre sant?e, il faudrait de toute urgence renoncer ?a l?alimentation carn?ee voire ?a tous les produits animaux et, en cl?oturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les brebis, librement consentir ?a une agriculture sans ?elevage. Apr?es des d?ecennies de silence m?ediatique et politique sur la violence industrielle contre les animaux, pourquoi cette soudaine prise de conscience ? C?est en reprenant le fil de l?industrialisation de l??elevage depuis le XIXe si?ecle et ses liens historiques avec la ? cause animale ? que l?on peut comprendre la situation actuelle et le d?eveloppement des start-up de la ? viande propre ?, amie des animaux et des milliardaires. La science et l?industrie, aujourd?hui comme hier, concoctent pour nous ? un monde meilleur ?. Sommes-nous bien s?urs qu?il correspond ?a nos d?esirs ?" Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82224 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 179.3 POR C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleComment consommer de la viande sans tuer d'animaux ? / Gilles Goetghebuer in Sport & vie, 180 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : Comment consommer de la viande sans tuer d'animaux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Goetghebuer, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande Véganisme LABORATOIRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90597
in Sport & vie > 180 (Mai-Juin 2020) . - p. 18-19[article] Comment consommer de la viande sans tuer d'animaux ? [texte imprimé] / Gilles Goetghebuer, Auteur . - 2020 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in Sport & vie > 180 (Mai-Juin 2020) . - p. 18-19
Mots-clés : Viande Véganisme LABORATOIRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90597 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDemain, tous végétariens? [Dossier] / François Brabrant in Imagine demain le monde, 125 (Janvier - Février 2018)
PermalinkFaut-il tous devenir végétariens ? / Antoine de Ravignan in Alternatives économiques, 396 (décembre 2019)
PermalinkLes grandes manoeuvres du lobby végan / Marie-France Vienne in Pleinchamp, 40/19 (3 octobre 2019)
Permalink