Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'SYSTEMES DE PRODUCTION'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Conditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Conditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : légumes systèmes de production Wallonie production conditions de travail Résumé : L’engouement pour la production biologique de légumes est bel et bien là, depuis les années 80. Pourtant, la majorité des producteurs de Région wallonne, cultivant une surface inférieure à 2,5 ha, n’ont le plus souvent pas encore trouvé de compromis satisfaisant
entre leurs aspirations de viabilité économique, de justice sociale et de respect de l’environnement. Ces chefs d’entreprise tâtonnent toujours, généralement rémunérés sous les 10 € bruts de l’heure, et conscients que la reconnaissance dont ils bénéfi cient reste une reconnaissance de discours, peu valorisée dans des prix diff érenciés. D’autres types de maraîchers, cultivant une superfi cie plus conséquente, semblent trouver un
compromis global plus satisfaisant.
Antoinette Dumont, jeune docteure en bio-ingénierie de l’UCL, a mené, de 2014 à 2017, une remarquable analyse de terrain des conditions de travail et d’emploi dans la production
de légumes pour le marché du frais en Région wallonne, aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique. Ses résultats permettent de mieux documenter la réalité et la diversité de nos diff érentes fermes maraîchères. Pour cela, nous ne pouvons que
remercier Antoinette ainsi que les 41 producteurs qui se sont livrés à elle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77000
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 6-27[article] Conditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] [texte imprimé] / Laurent Dombret . - 2018 . - p. 6-27.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 6-27
Mots-clés : légumes systèmes de production Wallonie production conditions de travail Résumé : L’engouement pour la production biologique de légumes est bel et bien là, depuis les années 80. Pourtant, la majorité des producteurs de Région wallonne, cultivant une surface inférieure à 2,5 ha, n’ont le plus souvent pas encore trouvé de compromis satisfaisant
entre leurs aspirations de viabilité économique, de justice sociale et de respect de l’environnement. Ces chefs d’entreprise tâtonnent toujours, généralement rémunérés sous les 10 € bruts de l’heure, et conscients que la reconnaissance dont ils bénéfi cient reste une reconnaissance de discours, peu valorisée dans des prix diff érenciés. D’autres types de maraîchers, cultivant une superfi cie plus conséquente, semblent trouver un
compromis global plus satisfaisant.
Antoinette Dumont, jeune docteure en bio-ingénierie de l’UCL, a mené, de 2014 à 2017, une remarquable analyse de terrain des conditions de travail et d’emploi dans la production
de légumes pour le marché du frais en Région wallonne, aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique. Ses résultats permettent de mieux documenter la réalité et la diversité de nos diff érentes fermes maraîchères. Pour cela, nous ne pouvons que
remercier Antoinette ainsi que les 41 producteurs qui se sont livrés à elle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77000 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa pisciculture dans le delta du Mekong au Vietnam : Thèse de doctorat en Médecine Vétérinaire / Antoine Rostang
Titre : La pisciculture dans le delta du Mekong au Vietnam : Thèse de doctorat en Médecine Vétérinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Rostang, Auteur Année de publication : 2008 Note générale : Version numérique disponible Langues : Français (fre) Mots-clés : MEDECINE VETERINAIRE ZOOLOGIE ZOOTECHNIE PISCICULTURE VIETNAM MEKONG PANGASICULTURE SYSTEMES DE PRODUCTION ANALYSE ECONOMIQUE RIZIPISCICULTURE Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail En ligne : http://www2.vetagro-sup.fr/bib/fondoc/th_sout/dl.php?file=2008lyon086.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65026 La pisciculture dans le delta du Mekong au Vietnam : Thèse de doctorat en Médecine Vétérinaire [texte imprimé] / Antoine Rostang, Auteur . - 2008.
Version numérique disponible
Langues : Français (fre)
Mots-clés : MEDECINE VETERINAIRE ZOOLOGIE ZOOTECHNIE PISCICULTURE VIETNAM MEKONG PANGASICULTURE SYSTEMES DE PRODUCTION ANALYSE ECONOMIQUE RIZIPISCICULTURE Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail En ligne : http://www2.vetagro-sup.fr/bib/fondoc/th_sout/dl.php?file=2008lyon086.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65026 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 ROS P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible