Centre de Documentation Campus Montignies
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Réfrigération et appareils frigorifiques'
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Le Frigorifique : un partenariat de recherche CNAM-Cemafroid au service des professionnels du Froid / Gérald Cavalier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Le Frigorifique : un partenariat de recherche CNAM-Cemafroid au service des professionnels du Froid Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérald Cavalier ; Brice Tremeac Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 28-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Chaîne du froid Réfrigération et appareils frigorifiques Agroalimentaire Résumé : Le Froid est omniprésent dans l’agroalimentaire. De la fourche à la fourchette la réfrigération est indispensable pour assurer la chaîne du froid de nombreux produits, mais aussi pour permettre la transformation des produits et leur préparation. Pour nourrir durablement près de dix milliards d’hommes en 2050 il est indispensable de poursuivre la diffusion du froid dans le monde, mais aussi de le rendre plus efficient. Le froid est indispensable mais il doit être durable, dans les pays développés comme dans les pays en développement. Pour répondre à ce besoin deux entités complémentaires, le CNAM et le Cemafroid se sont rapprochées pour mettre en commun leurs moyens matériels et humains et leur réseau de partenaires pour offrir aux industriels de la réfrigération, constructeurs ou utilisateurs de froid une capacité scientifique et technique à la mesure de leurs besoins au sein d’un partenariat de recherche intitulé « Le Frigorifique ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82827
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 28-30[article] Le Frigorifique : un partenariat de recherche CNAM-Cemafroid au service des professionnels du Froid [texte imprimé] / Gérald Cavalier ; Brice Tremeac . - 2019 . - p. 28-30.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 28-30
Mots-clés : Chaîne du froid Réfrigération et appareils frigorifiques Agroalimentaire Résumé : Le Froid est omniprésent dans l’agroalimentaire. De la fourche à la fourchette la réfrigération est indispensable pour assurer la chaîne du froid de nombreux produits, mais aussi pour permettre la transformation des produits et leur préparation. Pour nourrir durablement près de dix milliards d’hommes en 2050 il est indispensable de poursuivre la diffusion du froid dans le monde, mais aussi de le rendre plus efficient. Le froid est indispensable mais il doit être durable, dans les pays développés comme dans les pays en développement. Pour répondre à ce besoin deux entités complémentaires, le CNAM et le Cemafroid se sont rapprochées pour mettre en commun leurs moyens matériels et humains et leur réseau de partenaires pour offrir aux industriels de la réfrigération, constructeurs ou utilisateurs de froid une capacité scientifique et technique à la mesure de leurs besoins au sein d’un partenariat de recherche intitulé « Le Frigorifique ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82827 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa chaîne du froid ?
Titre : La chaîne du froid ? : 60 clés pour comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Évelyne Derens-Bertheau (1963-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2017 Collection : Clés pour comprendre Importance : 1 vol. (108 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2588-0 Prix : 19 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 108. Webliogr., 1 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Réfrigération et appareils frigorifiques Aliments -- Réfrigération Cryotechnique Chaîne du froid Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé :
La quatrième de couv. indique: "Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible « à la demande » ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments. Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !"
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77758 La chaîne du froid ? : 60 clés pour comprendre [texte imprimé] / Évelyne Derens-Bertheau (1963-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2017 . - 1 vol. (108 p.) : ill. en coul. ; 21 cm. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2588-0 : 19 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 108. Webliogr., 1 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Réfrigération et appareils frigorifiques Aliments -- Réfrigération Cryotechnique Chaîne du froid Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé :
La quatrième de couv. indique: "Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible « à la demande » ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments. Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !"
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