Centre de Documentation Campus Montignies
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Le point sur l’albumine glyquée / Anne Hay-Lombardie in Annales de Biologie Clinique, Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Le point sur l’albumine glyquée Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Hay-Lombardie ; Edith Bigot-Corbel ; Saïd Kamel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.407-414 Langues : Français (fre) Mots-clés : Albumine Produits terminaux de glycation avancée Glycémie Hémoglobine A glycosylée Résumé : L’albumine plasmatique peut comme toutes les protéines subir le phénomène de glycation pour donner de l’albumine glyquée. Cette glycation va modifier la structure et donc les fonctionnalités de l’albumine. La glycation de l’albumine est supérieure à celle de l’hémoglobine car sa composition est riche en acides aminés basiques et il s’agit d’une protéine extracellulaire abondante et facilement accessible. La mesure au laboratoire de l’albumine glyquée est possible. Sa valeur reflète l’équilibre glycémique sur une période de 3 semaines du fait de la demi-vie de l’albumine, et montre tout son intérêt dans les cas où le dosage de l’HbA1c est impossible ou mis en défaut. Il semble également que l’albumine glyquée présente un intérêt pronostique chez le sujet insuffisant rénal chronique qu’il soit dialysé ou non. Son dosage pourrait remplacer celui des fructosamines et apporter des informations supplémentaires à celui de l’HbA1c. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80017
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019) . - p.407-414[article] Le point sur l’albumine glyquée [texte imprimé] / Anne Hay-Lombardie ; Edith Bigot-Corbel ; Saïd Kamel . - 2019 . - p.407-414.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 77, n° 4 (Juillet-août 2019) . - p.407-414
Mots-clés : Albumine Produits terminaux de glycation avancée Glycémie Hémoglobine A glycosylée Résumé : L’albumine plasmatique peut comme toutes les protéines subir le phénomène de glycation pour donner de l’albumine glyquée. Cette glycation va modifier la structure et donc les fonctionnalités de l’albumine. La glycation de l’albumine est supérieure à celle de l’hémoglobine car sa composition est riche en acides aminés basiques et il s’agit d’une protéine extracellulaire abondante et facilement accessible. La mesure au laboratoire de l’albumine glyquée est possible. Sa valeur reflète l’équilibre glycémique sur une période de 3 semaines du fait de la demi-vie de l’albumine, et montre tout son intérêt dans les cas où le dosage de l’HbA1c est impossible ou mis en défaut. Il semble également que l’albumine glyquée présente un intérêt pronostique chez le sujet insuffisant rénal chronique qu’il soit dialysé ou non. Son dosage pourrait remplacer celui des fructosamines et apporter des informations supplémentaires à celui de l’HbA1c. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80017 Réservation
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