Centre de Documentation Campus Montignies
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33 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Poissons'
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HACCP pour PME et artisans / Catherine Quittet
Titre : HACCP pour PME et artisans : secteur viandes et poissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Quittet (19..-....) ; Helen Nelis, ; Facult© universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux Unit© de Technologie des Industries agro-alimentaires. ; Katholieke Universiteit Leuven Laboratorium voor Levensmiddelen technologie. Année de publication : 1999 Importance : 605 p. Présentation : ill. Format : 30 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87016-052-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : HACCP viandes poissons Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Poisson -- Qualité -- Contrôle Viande -- Qualité -- Contrôle Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Depuis quelques années, l'ensemble du secteur alimentaire est confronté à la mise en place obligatoire d'un système de prévention des dommages causés aux consommateurs suite à l'ingestion de denrées alimentaires. Ce système, appelé "HACCP" pour "Hazard Analysis Critical Control Point", consiste en l'analyse des dangers et la détermination des points critiques pour leur maîtrise (CCP). En d'autres termes, il est demandé aux entreprises, PME et artisans du secteur alimentaire de déterminer les étapes qu'il est nécessaire et obligatoire de surveiller pour éviter tout dommage chez le consommateur. A l'heure actuelle, l'information est peu diffusée et, de plus en plus, les petites et moyennes entreprises et artisans sont confrontés à un manque de temps, d'argent et de personnes qualifiées pour mettre en place ce système de prévention des dangers. D'après les statistiques, la mise en place du système HACCP et son maintien dans le temps peuvent coûter, selon les entreprises, de 2 à 5 pourcent du chiffre d'affaire, ce qui n'est pas négligeable. Toutefois, cela peut, à long terme, permettre une meilleure organisation du travail et donc, en fin de compte, engendrer un réel bénéfice pour l'entreprise. L'application du système HACCP implique la mise en ouvre d'un plan de nettoyage et de désinfection sûr et parfois des modifications de l'infrastructure des bâtiments, la formation du personnel, la traçabilité des produits, l'écriture de procédures, un système de documentation à jour, etc. Afin de rendre l'information disponible et la rédaction du plan HACCP des entreprises plus aisée, un projet financé par les services fédéraux des Affaires scientifiques, techniques et culturelles a été réalisé au sein de la Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux, Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires (Prof. C. Deroanne) et la Katholieke Universiteit Leuven, Laboratorium voor Levensmiddelentechnologie (Prof. P. Tobback). Les services d'inspection du Ministère de l'Agriculture ont été associés à la démarche afin de résoudre les problèmes rencontrés sur le terrain. En effet, l'application du système HACCP est, dans sa quasi totalité, une exigence légale. Enfin, 32 PME et artisans représentatifs de l'ensemble du secteur alimentaire ont été associés à toutes les étapes de cette étude qui a duré deux ans. Les trois vade-mecum sectoriels présentés ici - secteur viandes et poissons, secteur lait, secteurs alimentaires autres - sont l'aboutissement de ce travail de terrain. Une structure identique a été adoptée pour chacun des secteurs. Note de contenu : Table des matières
Sommaire des tomes 1. Introduction. Législation (belge et européenne). Application pratique des étapes du système HACCP : Généralités - Description des produits - Diagramme de fabrication - Bonnes pratiques d'hygiène - Analyses des dangers, Mesures préventives - Identification des CCP - Etablissement des limites critiques - Systèmes de surveillance et enregistrements de ces surveillances - Plan d'actions correctives et responsabilités - Systèmes de documentions et d'enregistrements - Vérification du système HACCP - Renseignements utiles généraux.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65992 HACCP pour PME et artisans : secteur viandes et poissons [texte imprimé] / Catherine Quittet (19..-....) ; Helen Nelis, ; Facult© universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux Unit© de Technologie des Industries agro-alimentaires. ; Katholieke Universiteit Leuven Laboratorium voor Levensmiddelen technologie. . - 1999 . - 605 p. : ill. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-87016-052-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : HACCP viandes poissons Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Poisson -- Qualité -- Contrôle Viande -- Qualité -- Contrôle Industries agroalimentaires -- Salubrité Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Depuis quelques années, l'ensemble du secteur alimentaire est confronté à la mise en place obligatoire d'un système de prévention des dommages causés aux consommateurs suite à l'ingestion de denrées alimentaires. Ce système, appelé "HACCP" pour "Hazard Analysis Critical Control Point", consiste en l'analyse des dangers et la détermination des points critiques pour leur maîtrise (CCP). En d'autres termes, il est demandé aux entreprises, PME et artisans du secteur alimentaire de déterminer les étapes qu'il est nécessaire et obligatoire de surveiller pour éviter tout dommage chez le consommateur. A l'heure actuelle, l'information est peu diffusée et, de plus en plus, les petites et moyennes entreprises et artisans sont confrontés à un manque de temps, d'argent et de personnes qualifiées pour mettre en place ce système de prévention des dangers. D'après les statistiques, la mise en place du système HACCP et son maintien dans le temps peuvent coûter, selon les entreprises, de 2 à 5 pourcent du chiffre d'affaire, ce qui n'est pas négligeable. Toutefois, cela peut, à long terme, permettre une meilleure organisation du travail et donc, en fin de compte, engendrer un réel bénéfice pour l'entreprise. L'application du système HACCP implique la mise en ouvre d'un plan de nettoyage et de désinfection sûr et parfois des modifications de l'infrastructure des bâtiments, la formation du personnel, la traçabilité des produits, l'écriture de procédures, un système de documentation à jour, etc. Afin de rendre l'information disponible et la rédaction du plan HACCP des entreprises plus aisée, un projet financé par les services fédéraux des Affaires scientifiques, techniques et culturelles a été réalisé au sein de la Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux, Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires (Prof. C. Deroanne) et la Katholieke Universiteit Leuven, Laboratorium voor Levensmiddelentechnologie (Prof. P. Tobback). Les services d'inspection du Ministère de l'Agriculture ont été associés à la démarche afin de résoudre les problèmes rencontrés sur le terrain. En effet, l'application du système HACCP est, dans sa quasi totalité, une exigence légale. Enfin, 32 PME et artisans représentatifs de l'ensemble du secteur alimentaire ont été associés à toutes les étapes de cette étude qui a duré deux ans. Les trois vade-mecum sectoriels présentés ici - secteur viandes et poissons, secteur lait, secteurs alimentaires autres - sont l'aboutissement de ce travail de terrain. Une structure identique a été adoptée pour chacun des secteurs. Note de contenu : Table des matières
Sommaire des tomes 1. Introduction. Législation (belge et européenne). Application pratique des étapes du système HACCP : Généralités - Description des produits - Diagramme de fabrication - Bonnes pratiques d'hygiène - Analyses des dangers, Mesures préventives - Identification des CCP - Etablissement des limites critiques - Systèmes de surveillance et enregistrements de ces surveillances - Plan d'actions correctives et responsabilités - Systèmes de documentions et d'enregistrements - Vérification du système HACCP - Renseignements utiles généraux.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65992 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 QUI H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLe language caché des phéromones Les phéromones de poissons et d'amphibiens in Biofutur, 286 (2008)
[article]
Titre : Le language caché des phéromones Les phéromones de poissons et d'amphibiens Type de document : texte imprimé Année de publication : 2008 Article en page(s) : 47 - 50 Mots-clés : PHEROMONES ODEURS COMMUNICATION CHIMIQUE SYSTEME OLFACTIF POISSONS AMPHIBIENS HORMONES SEXUELLES MIGRATION SAUMON LAMPROIE DE MER Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71576
in Biofutur > 286 (2008) . - 47 - 50[article] Le language caché des phéromones Les phéromones de poissons et d'amphibiens [texte imprimé] . - 2008 . - 47 - 50.
in Biofutur > 286 (2008) . - 47 - 50
Mots-clés : PHEROMONES ODEURS COMMUNICATION CHIMIQUE SYSTEME OLFACTIF POISSONS AMPHIBIENS HORMONES SEXUELLES MIGRATION SAUMON LAMPROIE DE MER Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71576 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtÉcologie des eaux courantes / E. Angelier
Titre : Écologie des eaux courantes Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Angelier Année de publication : 2000 Importance : viii, 199 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0376-0 Mots-clés : EAU ÉCOLOGIE ENVIRONNEMENT ECOSYSTEME EAU COURANTE ORGANISME CYCLE DE L'EAU RÉSEAU HYDROGRAPHIQUE SUBSTRAT COURS D'EAU AMÉNAGEMENT DES COURS D'EAU POLLUTION PHYTOPLANCTON POISSONS EAUX COURANTES AMÉNAGEMENT IMPACT ÉCOLOGIQUE EUTROPHISATION POLLUTION TROPHIQUE MESURE ÉVALUATION Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Ce manuel offre pour la première fois une vue d'ensemble des problèmes écologiques posés par les eaux courantes. Il constitue une synthèse des connaissances actuelles, à partir d'un certain nombre d'exemples précis représentatifs des différents types d'eaux courantes.
L'auteur insiste sur deux facteurs écologiques fondamentaux : le courant (facteur d'érosion, de transport et de redistribution des matériaux et des organismes) et la température. Les conséquences de l'action humaine sont largement envisagées : aménagements (canalisations, retenues...), eutrophisation, pollutions. Le dernier chapitre est consacré aux méthodes de détection et d'évaluation de la pollution.
Note de contenu : Sommaire :
Sommaire d'Écologie des eaux courantes
Les eaux courantes : agents d'érosion, transport et redistribution des matériaux de l'écorce terrestre. Organismes et écosystèmes des eaux courantes. Le courant et les organismes benthiques : l'instabilité chronique de l'horizon superficiel du substrat. Le milieu hyporhéique : la pérennité du substrat. Les macrophytes des eaux courantes : un support pour les algues et la faune. La vie au fil de l'eau : le plancton. Les poissons des eaux courantes. Température, cycles biologiques et répartition des organismes. Lumière, sels et oxygène dissous, facteurs écologiques accessoires dans les eaux courantes. Réseaux trophiques et flux d'énergie. De l'amont vers l'aval : la zonation écologique des cours d'eau. Impacts écologiques de l'aménagement des eaux. De l'eutrophisation à la pollution trophique. La pollution toxique. Méthodes biologiques d'évaluation de la pollution.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65505 Écologie des eaux courantes [texte imprimé] / E. Angelier . - 2000 . - viii, 199 p. : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0376-0
Mots-clés : EAU ÉCOLOGIE ENVIRONNEMENT ECOSYSTEME EAU COURANTE ORGANISME CYCLE DE L'EAU RÉSEAU HYDROGRAPHIQUE SUBSTRAT COURS D'EAU AMÉNAGEMENT DES COURS D'EAU POLLUTION PHYTOPLANCTON POISSONS EAUX COURANTES AMÉNAGEMENT IMPACT ÉCOLOGIQUE EUTROPHISATION POLLUTION TROPHIQUE MESURE ÉVALUATION Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Ce manuel offre pour la première fois une vue d'ensemble des problèmes écologiques posés par les eaux courantes. Il constitue une synthèse des connaissances actuelles, à partir d'un certain nombre d'exemples précis représentatifs des différents types d'eaux courantes.
L'auteur insiste sur deux facteurs écologiques fondamentaux : le courant (facteur d'érosion, de transport et de redistribution des matériaux et des organismes) et la température. Les conséquences de l'action humaine sont largement envisagées : aménagements (canalisations, retenues...), eutrophisation, pollutions. Le dernier chapitre est consacré aux méthodes de détection et d'évaluation de la pollution.
Note de contenu : Sommaire :
Sommaire d'Écologie des eaux courantes
Les eaux courantes : agents d'érosion, transport et redistribution des matériaux de l'écorce terrestre. Organismes et écosystèmes des eaux courantes. Le courant et les organismes benthiques : l'instabilité chronique de l'horizon superficiel du substrat. Le milieu hyporhéique : la pérennité du substrat. Les macrophytes des eaux courantes : un support pour les algues et la faune. La vie au fil de l'eau : le plancton. Les poissons des eaux courantes. Température, cycles biologiques et répartition des organismes. Lumière, sels et oxygène dissous, facteurs écologiques accessoires dans les eaux courantes. Réseaux trophiques et flux d'énergie. De l'amont vers l'aval : la zonation écologique des cours d'eau. Impacts écologiques de l'aménagement des eaux. De l'eutrophisation à la pollution trophique. La pollution toxique. Méthodes biologiques d'évaluation de la pollution.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 504 ANG E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes filières animales françaises
Titre : Les filières animales françaises : caractéristiques, enjeux et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Ellies, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bordeaux Sciences agro, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2014 Importance : 1 vol. (XV-527 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1509-1 Note générale : Index. Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : ANIMAUX : INDUSTRIE ET COMMERCE : FRANCE DIVERSITÉ DES ESPÈCES LAPIN PALMIPEDES GRAS : ÉLEVAGE ÉLEVAGE BIOLOGIQUE PISCICULTURE BOVINS OVINS : ÉLEVAGE CAPRINS ÉQUIDÉS CAILLES PORCINS POISSONS BIEN-ÊTRE Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : Les filières animales françaises. Chiffres clés, complément indispensable de l’ouvrage Les filières animales françaises. Caractéristiques, enjeux et perspectives, présente les chiffres des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. Pour chaque filière sont traités : les principales caractéristiques chiffrées, l’élevage, la conduite alimentaire, les objectifs de reproduction et de sélection, la commercialisation et le prix des produits ainsi que les produits démarqués. Quelques points plus spécifiques sont abordés selon les filières, comme l’abattage ou l’utilisation pour les loisirs.
Synthétique et pratique, Les filières animales françaises. Chiffres clés, est constitué essentiellement de schémas et tableaux pour une recherche rapide de l’information. L’ouvrage intéressera particulièrement les professionnels des filières, notamment les éleveurs, praticiens de l’élevage, vétérinaires, ainsi que les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants en productions animales.
Marie-Pierre Ellies est ingénieur agronome, docteur en zootechnie. Elle est enseignant-chercheur en productions animales au sein du Département Nutrition-Santé et Filières agricoles de Bordeaux Sciences Agro. Sandrine Papillon est ingénieur d’études au sein du Département Nutrition-Santé et Filières agricoles de Bordeaux Sciences Agro. Également disponible, En complément de ce volume : Les filières animales françaises. Caractéristiques, enjeux et perspectives
Source :
http://www.amazon.fr/fili%C3%A8res-animales-fran%C3%A7aises-Caract%C3%A9ristiques-perspectives/dp/2743015098/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1427282356&sr=1-1&keywords=Les+fili%C3%A8res+animales+fran%C3%A7aises
Note de contenu : SOMMAIRE :
Introduction
Bovins laitiers
Bovins allaitants
Veaux
Ovins laitiers
Ovins allaitants
Caprins
Équidés
Porcins
Volailles de chair
Poules pondeuses
Cailles
Palmipèdes
Lapins de chair
Poissons de pêche et de pisciculture
Coquillages de pêche et d’aquaculture : huîtres, moules, coquilles
Saint-Jacques, coques
Liste des abréviations
Pour en savoir plusPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65525 Les filières animales françaises : caractéristiques, enjeux et perspectives [texte imprimé] / Marie-Pierre Ellies, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bordeaux Sciences agro, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2014 . - 1 vol. (XV-527 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1509-1
Index. Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ANIMAUX : INDUSTRIE ET COMMERCE : FRANCE DIVERSITÉ DES ESPÈCES LAPIN PALMIPEDES GRAS : ÉLEVAGE ÉLEVAGE BIOLOGIQUE PISCICULTURE BOVINS OVINS : ÉLEVAGE CAPRINS ÉQUIDÉS CAILLES PORCINS POISSONS BIEN-ÊTRE Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : Les filières animales françaises. Chiffres clés, complément indispensable de l’ouvrage Les filières animales françaises. Caractéristiques, enjeux et perspectives, présente les chiffres des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. Pour chaque filière sont traités : les principales caractéristiques chiffrées, l’élevage, la conduite alimentaire, les objectifs de reproduction et de sélection, la commercialisation et le prix des produits ainsi que les produits démarqués. Quelques points plus spécifiques sont abordés selon les filières, comme l’abattage ou l’utilisation pour les loisirs.
Synthétique et pratique, Les filières animales françaises. Chiffres clés, est constitué essentiellement de schémas et tableaux pour une recherche rapide de l’information. L’ouvrage intéressera particulièrement les professionnels des filières, notamment les éleveurs, praticiens de l’élevage, vétérinaires, ainsi que les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants en productions animales.
Marie-Pierre Ellies est ingénieur agronome, docteur en zootechnie. Elle est enseignant-chercheur en productions animales au sein du Département Nutrition-Santé et Filières agricoles de Bordeaux Sciences Agro. Sandrine Papillon est ingénieur d’études au sein du Département Nutrition-Santé et Filières agricoles de Bordeaux Sciences Agro. Également disponible, En complément de ce volume : Les filières animales françaises. Caractéristiques, enjeux et perspectives
Source :
http://www.amazon.fr/fili%C3%A8res-animales-fran%C3%A7aises-Caract%C3%A9ristiques-perspectives/dp/2743015098/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1427282356&sr=1-1&keywords=Les+fili%C3%A8res+animales+fran%C3%A7aises
Note de contenu : SOMMAIRE :
Introduction
Bovins laitiers
Bovins allaitants
Veaux
Ovins laitiers
Ovins allaitants
Caprins
Équidés
Porcins
Volailles de chair
Poules pondeuses
Cailles
Palmipèdes
Lapins de chair
Poissons de pêche et de pisciculture
Coquillages de pêche et d’aquaculture : huîtres, moules, coquilles
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 ELL F Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDenrées et boissons / Richard Demoulin
Titre : Denrées et boissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard Demoulin, Auteur ; Didier Galopin, Auteur Editeur : Paris : Nathan Année de publication : 1997 Collection : Étapes (Paris. 1989), ISSN 1142-6802 num. 79 Importance : 318 p.-8 p. de pl. en coul. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-09-177853-2 Prix : 135 F Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments frais Boissons -- Consommation crustacés mollusques GASTEROPODES batraciens poissons charcuterie viande volaille gibier légumes champignons fromages fruits herbes aromatiques épices condiments produits laitiers oeufs produits riches alcools vins français vins étrangers aliments : origines aliments : consommation gastronomie Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Ce Références est l'outil indispensable pour connaître aussi bien les denrées non cuisinées (fruits, poissons, épices, champignons...) que les boissons (apéritifs, vins, digestifs...). Il permettra aux étudiants et professionnels de la restauration de tout savoir sur les produits : origine, variétés, critères de choix et modes de consommation. Pour une consultation plus facile et plus rapide, dans chacune des parties traitées les produits sont classés par ordre aIphabétique. En fin d'ouvrage, des tableaux récapitulatifs fournissent des informations pratiques, comme la cotation des millésismes ou les périodes d'achat et de consommation des fruits et légumes. Enfin, huit pages de photographies couleur facilitent la reconnaissance de certains produits. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83734 Denrées et boissons [texte imprimé] / Richard Demoulin, Auteur ; Didier Galopin, Auteur . - Paris : Nathan, 1997 . - 318 p.-8 p. de pl. en coul. : ill. ; 22 cm. - (Étapes (Paris. 1989), ISSN 1142-6802; 79) .
ISBN : 2-09-177853-2 : 135 F
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments frais Boissons -- Consommation crustacés mollusques GASTEROPODES batraciens poissons charcuterie viande volaille gibier légumes champignons fromages fruits herbes aromatiques épices condiments produits laitiers oeufs produits riches alcools vins français vins étrangers aliments : origines aliments : consommation gastronomie Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Ce Références est l'outil indispensable pour connaître aussi bien les denrées non cuisinées (fruits, poissons, épices, champignons...) que les boissons (apéritifs, vins, digestifs...). Il permettra aux étudiants et professionnels de la restauration de tout savoir sur les produits : origine, variétés, critères de choix et modes de consommation. Pour une consultation plus facile et plus rapide, dans chacune des parties traitées les produits sont classés par ordre aIphabétique. En fin d'ouvrage, des tableaux récapitulatifs fournissent des informations pratiques, comme la cotation des millésismes ou les périodes d'achat et de consommation des fruits et légumes. Enfin, huit pages de photographies couleur facilitent la reconnaissance de certains produits. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83734 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 DEM D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleInfluence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer / Sawsen Zouaghi in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
PermalinkPenser comme un poisson dans l'eau / Lia Nordmann in Philosophie magazine, 173 (Octobre 2023)
PermalinkQuand la girelle à tête bleue change de sexe / William Rowe-Pirra in La Recherche, 551 (septembre 2019)
Permalink20 000 substances sous les mers . Les protéines antigel in Biofutur, 179 (1998)
PermalinkALIMENTS ET BOISSONS / VIERLING Elisabeth
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