Centre de Documentation Campus Montignies
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Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries
Titre : Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Leveau (1943-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marielle Bouix, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Éd. Tec & doc Année de publication : 1999 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : XXIV-548 p.-[4] p. de pl. en coul. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0121-6 Prix : 795 F Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Bio-industries -- Salubrité Usines agroalimentaires -- Hygiène du travail Nettoyage industriel Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection Salles blanches Antiseptiques Industrie alimentaire Industrie de la transformation des aliments Santé au travail Industries agroalimentaires -- Salubrité PRODUCTION ALIMENTS SECURITE ADHESION AUX SURFACES CORROSION MATERIAUX MICROORGANIMES : LEVURES MOISISSURES BACTERIES DETERGENTS DESINFECTANTS BIOCONTAMINATIONS NUISIBLES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu :
1, Caractérisation des surfaces des matériaux. 2, Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfacxes solides. 3, Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. 4, Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. 5, Formation des dépôts et encrassement. 6, La chimie du nettoyage. 7, Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. 8, Mécanisme d'action des désinfectants et de leur formulations. 9, Combinaison du nettoyage et de la désinfection. 10, Modélisation. 11, Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. 12, Le nettoyage en place (NEP). 13, Traitements par voie aérienne. 14, L'inspection du nettoyage et de la désinfection. 15, Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. 16, La conception de l'usine agroalimentaire. 17, Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventiliation. 18, La biocontamination d'origine humaine. 19, La lutte contre les nuisiblesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86555 Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries [texte imprimé] / Jean-Yves Leveau (1943-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marielle Bouix, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Éd. Tec & doc, 1999 . - XXIV-548 p.-[4] p. de pl. en coul. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0121-6 : 795 F
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bio-industries -- Salubrité Usines agroalimentaires -- Hygiène du travail Nettoyage industriel Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection Salles blanches Antiseptiques Industrie alimentaire Industrie de la transformation des aliments Santé au travail Industries agroalimentaires -- Salubrité PRODUCTION ALIMENTS SECURITE ADHESION AUX SURFACES CORROSION MATERIAUX MICROORGANIMES : LEVURES MOISISSURES BACTERIES DETERGENTS DESINFECTANTS BIOCONTAMINATIONS NUISIBLES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu :
1, Caractérisation des surfaces des matériaux. 2, Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfacxes solides. 3, Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. 4, Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. 5, Formation des dépôts et encrassement. 6, La chimie du nettoyage. 7, Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. 8, Mécanisme d'action des désinfectants et de leur formulations. 9, Combinaison du nettoyage et de la désinfection. 10, Modélisation. 11, Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. 12, Le nettoyage en place (NEP). 13, Traitements par voie aérienne. 14, L'inspection du nettoyage et de la désinfection. 15, Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. 16, La conception de l'usine agroalimentaire. 17, Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventiliation. 18, La biocontamination d'origine humaine. 19, La lutte contre les nuisiblesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86555 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 LEV N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleModification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne / Jean-Marie HERRY in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Modification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie HERRY ; Morgan GUILBAUD ; Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Bioadhésion matériaux physico-chimie chimie ingénierie de surface antibiofilm Résumé : La biocontamination des matériaux est un processus naturel et spontané rencontré quelle que soit la nature de la bactérie, du fluide environnant ou du support récepteur. Lorsque cette biocontamination implique des germes pathogènes, elle peut néanmoins être à l’origine de problèmes sanitaires et de santé publique plus ou moins sévères. Pour éliminer ces germes indésirables, les utilisateurs ont le plus souvent recours à des opérations d’hygiène impliquant des agents chimiques bactéricides ou virucides. Ces opérations peuvent s’avérer longues, lourdes, coûteuses, consommatrices d’eau, peu écologiques et leur efficacité parfois controversée. Trouver des solutions alternatives propres et durables demeure donc un challenge. C’est dans ce contexte qu’a été proposé le projet SANBACT. Son principal objectif était de modifier la surface de matériaux industriels (plastiques, métalliques) utilisés dans divers secteurs d’application pour leur apporter une ou des fonctionnalités antibactériennes: antibioadhésion combinée ou non, à des propriétés bactéricides ou bactériostatiques pouvant être résumées comme « activité antibiofilm ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76065
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 27-29[article] Modification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne [texte imprimé] / Jean-Marie HERRY ; Morgan GUILBAUD ; Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE . - 2017 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 27-29
Mots-clés : Emballage : Matériaux , Contenants Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Microbiologie Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Bioadhésion matériaux physico-chimie chimie ingénierie de surface antibiofilm Résumé : La biocontamination des matériaux est un processus naturel et spontané rencontré quelle que soit la nature de la bactérie, du fluide environnant ou du support récepteur. Lorsque cette biocontamination implique des germes pathogènes, elle peut néanmoins être à l’origine de problèmes sanitaires et de santé publique plus ou moins sévères. Pour éliminer ces germes indésirables, les utilisateurs ont le plus souvent recours à des opérations d’hygiène impliquant des agents chimiques bactéricides ou virucides. Ces opérations peuvent s’avérer longues, lourdes, coûteuses, consommatrices d’eau, peu écologiques et leur efficacité parfois controversée. Trouver des solutions alternatives propres et durables demeure donc un challenge. C’est dans ce contexte qu’a été proposé le projet SANBACT. Son principal objectif était de modifier la surface de matériaux industriels (plastiques, métalliques) utilisés dans divers secteurs d’application pour leur apporter une ou des fonctionnalités antibactériennes: antibioadhésion combinée ou non, à des propriétés bactéricides ou bactériostatiques pouvant être résumées comme « activité antibiofilm ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76065 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible